Агния Кузнецова: «Худею по системе японского профессора»

Актриса рассказала, что такое табата, почему она не признает диеты и как себя мотивирует на...
Агния Кузнецова. Фото
Агния Кузнецова

Актриса рассказала, что такое табата, почему она не признает диеты и как себя мотивирует на каждодневные интенсивные тренировки.

— Агния, в соц­сети вы рассказываете своим подписчикам, как приводите тело в форму, ежедневно занимаясь спортом. Худеете ради роли?

— Просто хочу хорошо выглядеть. Я замечательно отдохнула на море и во время отпуска набрала три килограмма. Когда вернулась домой, решила, что нужно приходить в форму. Мой идеальный вес — 50 килограммов, в нем я чувствую себя комфортно. А после отдыха на море весила — 53,5. Решила устроить себе челлендж: каж­додневные тренировки по системе табата в течение 20 дней. По этому методу я худела два года назад во время пандемии. И знала, что такая система тренировок мне подходит и я увижу хороший результат.

— А что это за тренировки?

— Табата — система коротких интервальных тренировок с высокой интенсивностью нагрузки, разработанная японским профессором, доктором Идзуми Табата для подготовки олимпийских конькобежцев. Суть тренинга: выполнить как можно больше упражнений с собственным весом за отведенное количество времени. Вся тренировка длится 4 минуты: 8 подходов по 20 секунд и 10 секунд отдыха. Она может включать одно или несколько упражнений, но чаще состоит из восьми разных. После табаты я по 15 минут делаю упражнения на пресс и ягодицы. В конце — обязательно растяжка. С каж­дой тренировкой увеличиваю время на 2—3 минуты и нагрузку.

— Занимаетесь на голодный желудок?

— Да, натощак. Мое идеальное для тренировки время — с 10—11 утра. Я решила добавить к курсу еще 10 дней занятий. И вообще, пока не начались съемки, буду заниматься спортом каждый день. Это время я хочу посвятить себе и своему телу.

— Как вы себя мотивируете?

«Я человек волевой, и если у меня есть цель — иду к ней»

— Хочу иметь красивое тело, нравиться себе. Я актриса, и мне важно быть в отличной форме: худенькой, классной, востребованной. Сначала приходилось себя заставлять. Я человек волевой, и если у меня есть цель — иду к ней. А потом втягиваюсь в тренировочный процесс и уже получаю удовольствие. Чувствую, что появляется энергия, легкость, тело преображается, и я начинаю собой восхищаться. (Смеется.)

— Следите за результатами? Каждый день встаете на весы?

— Да, я в этом плане немного сумасшедшая. Действительно, каждый день, сразу после пробуждения, встаю на весы. Хотя, конечно, это совсем необязательно. Но я человек нетерпеливый — хочется быстро увидеть результат своих трудов. За две недели я сбросила 2,5 килограмма. Сейчас вешу 51. Первые результаты видны по ногам, спине, мышцам кора (комплекс мышц, которые отвечают за стабилизацию таза, бедер и позвоночника. — Прим. ред.). А вот проблемные зоны, например живот, уходят в последнюю очередь.

— Питание входит в вашу систему похудения?

— Мне нравится интервальное голодание 16/8. Если последний раз я поела в 10 вечера, то в следующий раз поем только в два часа дня. Еще я убрала полностью сладкое, жареное, соленое и весь фастфуд из своего рациона. Стараюсь есть больше белка и полезных углеводов. Пью примерно около двух литров воды в день.

— Когда-нибудь сидели на диете, чтобы быстро похудеть ради роли?

— В моей жизни не было никаких диет. Я вообще считаю, что диеты — это несерьезно, вредно, а главное, ненадолго. Как только перестаешь соблюдать диету — вес быстро возвращается. Чтобы быть в форме, нужно вести правильный образ жизни: сбалансированно питаться и заниматься спортом. Худела я всегда ради съемок. Это было моей основной мотивацией. Я постоянно работаю, поэтому приходится все время держать себя в форме. Помню, мне нужно было похудеть на 5 килограммов для съемок в фильме Валерии Гай Германики «Да и да». На тот момент мне было 28 лет, а играть нужно было молоденькую девушку. Я легко распрощалась с лишними килограммами, просто уменьшив размер порций, исключив из рациона сладкое и перестав есть на ночь. И через месяц выглядела уже как девочка-подросток.

— После рождения сына быстро пришли в форму?

«Я актриса, и мне важно быть в отличной форме: худенькой, классной, востребованной»

— Во время беременности я набрала девять килограммов. Когда родила сына, пять килограммов ушли сразу. А вот с остальными четырьмя-пятью пришлось побороться с помощью правильного питания и занятий спортом. Вес ушел за пару месяцев.

— Был период в вашей жизни, когда вы себе не нравились?

— Да, как раз после карантина я себе очень не нравилась, потому что поправилась на восемь килограммов. Мое лицо буквально не помещалось в кадр. Я тогда снималась в сериале «Готовы на все», в котором у меня была главная комедийная роль. И мои формы в принципе подходили для этой роли. Съемки длились полгода. И если смотреть фильм внимательно, то можно заметить, что на одних кадрах я пухленькая, а на других — худенькая.

— Похудению способствуют и спа-процедуры…

— Обожаю массажи, особенно тайский. Лечебные массажи делаю очень редко, если только заболит спина после сложного проекта. Утром разгоняю лимфу массажной щеткой с жесткой щетиной. Мне нравится массаж лица холодным валиком, после него наношу увлажняющую маску на лицо. Каждый день увлажняю тело молочком или мас­лом. Вечером всегда очищаю лицо мицеллярной водой и наношу ночной питательный крем. Зимой раз в неделю хожу в русскую баню, парюсь с веником. А после парилки обожаю окунаться в бассейн с прохладной водой. К слову, контрастные водные процедуры дают мгновенный результат: лицо сразу становится свежее.

Юлианна Караулова: «Ненавижу упражнения на пресс»

Юлианна Караулова. Фото
Юлианна Караулова

«Я занимаюсь спортом много и интенсивно — три раза в неделю по полтора часа в день. Всегда работаю с пульсометром, слежу, чтобы пульс был в промежутке от 120 до 160. В конце каждой тренировки делаю упражнения на пресс. Признаюсь, я ненавижу их, но тем не менее делаю, поскольку вижу результат. Ну и конечно, красивой фигуры не добиться без правильного питания. Хотя не могу сказать, что сижу на какой-то диете, как-то себя серьезно ограничиваю. Я невероятный гедонист, люблю вкусно поесть. И мне проще побольше и почаще позаниматься спортом, чем отказываться от вкусной еды. Единственное, я стараюсь не есть на ночь, за 3—4 часа до сна. И вечером не ем ничего тяжелого и мучного. Но и тут бывают исключения. Очень люблю булочки и круассаны!»

Гороскоп на выходные 20 и 21 апреля для всех знаков зодиака
«В предстоящие субботу и воскресенье может возникнуть желание ярко и необычно провести время, проявляться в социуме, знакомиться и быть искреннее в своих проявлениях. Вместе с тем могут прийти хорошие идеи для решения давних проблем — это отличный шанс привести в порядок те или иные сферы своей жизни», — говорит астролог Руслана Краснова.

Гороскоп на выходные Овен