Зоя Бербер: «Мне хочется сказать женщинам: «Не бойтесь, идите к психологу!»

«Муж хотел бы присутствовать на родах. Но я сейчас думаю: а надо ли это мне? У меня постоянно...
Зоя Бербер. Фото
Зоя Бербер

«Муж хотел бы присутствовать на родах. Но я сейчас думаю: а надо ли это мне? У меня постоянно меняется настроение. В роддом приготовлены сумки: до родов и после. А еще есть третья сумка «папа». И вот она периодически то ставится, то убирается, то ставится, то убирается», — рассказывает актриса, сыгравшая главную роль в романтической комедии «Семейный переполох».

— Зоя, спрошу сразу — о чем фильм?

— Сама по себе история не нова. Моя героиня Аня — домохозяйка, занимается детьми. Ее огромный труд не ценится, а воспринимается как данность. И в какой-то момент женщина протестует: «Я не данность!» — «А ты докажи!» И все, ей нечем крыть. Она не закончила ни одно дело, которое начинала. Аня могла бы в чем-то проявиться: может, в спорте, может, в блогерстве. Но это нравится не всем ее детям. Ее воспринимают только как маму. И муж, в принципе, уже не скрывает и говорит в лицо: «Ты скучная». И тут она понимает, что семьи как команды у нее нет. Есть дети, за которыми она обязана следить, и есть муж, с которым она обязана жить и принимать всю его критику. И Аня решает изменить свою судьбу…

— И переезжает в дом подруги…

— Приятный бонус: мою подругу играет Наталья Земцова. Ведь мы с Наташей действительно дружим: долгое время были соседями по поселку, бок о бок жили. Нам очень легко работалось, потому что мы это уже как будто проходили. Мне вообще комфортнее работать с кем-то, кого я знаю чуть ближе, чем всех остальных. Например, знаю его любимое блюдо, какие-то мелочи, из которых собирается портрет человека. Я и сама рада, когда люди интересуются мной на площадке, потому что так легче работать. Так что я не скрываю ничего про себя, все рассказываю.

— А вы делитесь с подругами-актрисами информацией о пробах? Слышала, что так не принято в актерской среде…

Зоя Бербер с Савелием Кудряшовым, Полиной Айнутдиновой и Евой Смирновой
«С Евой и Савелием мы были знакомы, снимались в других проектах. А с Полиной познакомились на площадке, она меня очаровала с первого взгляда» С Савелием Кудряшовым, Полиной Айнутдиновой и Евой Смирновой в фильме «Семейный переполох». 2024 г.

— Я спокойно говорю друзьям: кастинг-директор такой-то, режиссер такой-то, снимают они с 10 до 17 часов. И я очень хотела бы получать такую же обратную связь. Зачем скрывать? Это трусость! И о какой дружбе тогда может идти речь? Ты не хочешь, чтобы твой друг заработал денег?

— Но тогда вас саму могут не взять в этот проект…

— Ну и что, значит, возьмут в другой. Нельзя же рассуждать так, что, если не возьмут сюда, значит, никуда не возьмут — ну алло, куда на этой карете мы уедем? Наташа Земцова, например, две очень хорошие роли увела у меня прямо из-под носа. И я понимаю, что она их сделала лучше, чем сделала бы я. Это честно, искренне.

— А роль домохозяйки Ани вы оцениваете как хорошую?

— Да! «Семейный переполох» — это ромком. Подача истории спокойная, приятная. На стадии утверждения уже было понятно, что Евгения Юстус, режиссер и сценарист, в этот проект вкладывает душу, ей было важно, чтобы все получилось. Мы много репетировали перед съемками, что, собственно, для романтической комедии удивительно. Евгения хотела, чтобы мы все погрузились в эту историю и сроднились вне площадки. Ведь между репетициями вы общаетесь, пьете кофе, спрашиваете друг у друга, как дела. И постепенно становитесь не просто коллегами, а коллегами, которые знают, как у каждого течет жизнь.

— С детьми, юными актерами, быстро нашли общий язык?

Зоя Бербер с Натальей Земцовой
С Натальей Земцовой. 2022 г.

— С Евой Смирновой и Савелием Кудряшовым мы уже были знакомы, снимались в других проектах. А с Полиной Айнутдиновой познакомились на площадке, она меня очаровала с первого взгляда.

— Сложно работать с детьми на площадке?

— Нет, меня хлебом не корми, а дайте детей. (Улыбается.) Мне в кайф работать с юными актерами. В кино дети — это не совсем дети, они твои коллеги. Ева так вообще профессиональный артист, в ней очень мало от ребенка. Крайне важно найти к ним подход. Сюсюкать, заискивать или, наоборот, не обращать на них внимания — это неправильный путь. Общение должно быть на равных! Как только ты переходишь с ними на равный диалог — сразу становишься их любимым коллегой, и все получается. Они тебе еще будут помогать! Если не успел выучить текст, они его где-нибудь напишут, чтобы было удобно. Дети — лучшие напарники.

— А вы похожи на свою героиню?

— Совершенно не похожа! Мне, кстати, сложно далась эта роль. Женя прямо меня ломала: мягче, мягче… Я же боец, всегда за справедливость, категорична в каких-то вещах. Знаете, говорят: «Магия ушла». Ну, магия ушла, значит, идем в другую сторону. Мне необходимо существовать по-честному и раскрывать всю себя. А моя героиня не такая, у нее просто нет этого багажа эмоций, возможно, они глубоко спрятаны, так она еще подзабила на себя. Задача нашей истории — рассказать, почему женщина не замечает, что она на себя забила. Вообще, Аня — милая, добрая, мягкая. И она никогда бы не увидела реальность, если бы над ней не стали уже в открытую смеяться близкие. Сыграть такого человека — это, конечно, непросто. Меня режиссер просит: «Так, расстроенный взгляд нужен…» А меня это злит: «Прям вот растерялась!» Я была уверена, что так не бывает в жизни! А Женя говорит: «Бывает, и постоянно, я не просто так написала эту историю, поверь, я знаю, о чем говорю». В конце моя героиня не становится суперженщиной, сильной и независимой. Женя сделала из нее человека, который — да, продолжает ошибаться, да, переживает, но идет вперед. Это интересно.

— Вы говорите, что героиня — ваша противоположность. По­смотрела бы я на вас, если бы у вас было трое детей. Хотя сейчас вы как раз готовитесь стать матерью уже во второй раз, то ли еще будет…

Интересный факт

Фамилия Бербер досталась Зое от деда по линии папы. Она имеет греческое происхождение, а у самой актрисы смешанные корни — в предках есть татары и евреи, греки и немцы. Из-за фамилии Зою дразнили в школе «цербером».

Зоя Бербер с Сергеем Гармашом
С Сергеем Гармашом в сериале «Проект «Анна Николаевна». 2020 г.

— Все может быть. (Улыбается.) Поговорим с вами через год, может, что-то и поменяется, я саму себя тоже удивлять умею. Но такой, как Аня, я вряд ли стану. Уже сейчас, на девятом месяце беременности, у меня в голове включился такой моторчик, чтобы все скоординировать и везде успеть: и мамой побыть, и поработать, и съездить отдохнуть. И, видимо, надо еще заскочить к психологу. Что, кстати, не затрагивается в этом фильме. А ведь часто хочется сказать женщинам: «Не бойся, сходи, поговори, обсуди с профессионалом. Он понаблюдает и скажет, откуда начинать». Никогда бы не поняла, что я трудоголик, если бы мне не разжевали это. Я ведь совсем не отдыхала, просто разучилась это делать. Постоянно работала, думая, что спасаю мир. А это была просто зависимость.

— В декретном отпуске вы не задержитесь?

— Я уже сейчас ищу пути выхода на работу после рождения малыша. Думаю, месяца через три после родов начну делать небольшие вылазки. План есть. Посмотрим, как это все поменяется или не поменяется, но близкие заряжены. (Улыбается.)

— В прошлом интервью вы рассказывали, что делаете ремонт в новой квартире. Когда переезжаете?

— В ближайшие дни планируем окончательно переехать. Малыша хотим привезти уже в новую квартиру. Правда, как я хотела сделать — не успеваю. Что ж, существуем в той реальности, которая есть. Все-таки мы и так сделали ремонт за очень короткий срок. Но мебель не вся еще стоит в квартире. Грустно, потому что инстинкт гнездования реально существует, и сейчас я его в себе ощущаю. Мало кто это может понять, скажут: а что такого? Но мне полотенчики разложить пока некуда, и я чувствую себя такой мамой-птичкой, которая ничего не сделала, не собрала гнездышко, а только ходит с этим яйцом-животом, и все. Смотрю на баулы, куда пакую вещи, и не знаю, как будет на новом месте…

— Еще полгода не прошло, как вы с Максимом женаты. Нравится вам в статусе жены?

Зоя Бербер с дочерью и мужем
«Я уже сейчас ищу пути выхода на работу после рождения малыша. Думаю, месяца через три после родов начну делать небольшие вылазки. План есть. Посмотрим, как это все поменяется, но близкие заряжены» С дочерью Надей и мужем Максимом на свадьбе. 2024 г.

— По-разному бывает. Иногда сложно все одновременно выдержать. Мы только-только будем съезжаться, до этих пор жили раздельно. В новую квартиру уже заселимся вместе. Лишь сейчас вступаем в какую-то совместную историю.

— Вспомните себя в июне прошлого года. Наверное, даже и не подозревали, что ваша жизнь так поменяется: замужество, ребенок, новая квартира…

— Нет, предположить такое я не могла. У меня есть прекрасный астролог, мы недавно виделись, и она мне напомнила: «Так я же тебе говорила, что с 2023-го по 2025 год ты выйдешь замуж». И включает аудиозапись, где она это четко произносит. А я ей отвечаю: «Ой, да ладно!»

— Обсуждали с Максимом совместные роды?

— Обсуждали. Максим бы хотел присутствовать. Но я сейчас думаю: а надо ли это мне? У меня постоянно меняется настроение. В роддом приготовлены сумки: до родов и после родов. А еще есть третья сумка «папа». И вот она периодически то ставится, то убирается, то ставится, то убирается. (Улыбается.)

— А ваша дочь Надя ждет братика?

Отчим Зои — актер пермского театра Илья Линович, и Бербер поспорила с ним, что тоже сможет поступить на актерское отделение. Но Пермский государственный институт искусства и культуры актриса так и не окончила: ее пригласили на роль Леры в «Реальных пацанах». Несмотря на то что до получения диплома оставались считаные месяцы, мама и отчим поддержали Зою в решении.

Зоя Бербер с Николаем Наумовым
С Николаем Наумовым в сериале «Реальные пацаны. Прощальный сезон». 2023 г.

— Да, она ждет и очень переживает. Надя — мой большой помощник, ее поддержка необходима в моем физическом и, главное, моральном состоянии. Она из тех девочек, которые сканируют твое настроение и, чуть что, сразу спрашивают: «Что случилось?» И я каждый день благодарю ее, потому что гормоны играют, настроение скачет, и все вместе — переезд, отсутствие работы, новые условия, новая жизнь — хочешь не хочешь, но действует на тебя. А она как поплавок, перед глазами появляется, и все, я стабилизировалась. Суперкачество у ребенка!

Мой школьный офис: зачем детям нужны редакторы текстов, таблиц и презентаций
Российские программы для документов на компьютер совместимы с операционными системами Windows и macOS. Имеются как десктопные версии, так и версии для мобильных устройств на базе Android. Домашний офис позволяет и учиться, и работать — один пакет программ может использоваться на трех или девяти устройствах одновременно. Таким образом, дети смогут трудиться в собственном темпе, а родители — следить за успехами и исправлять ошибки.