Юлия Барановская: «Сын сказал: «Мама, ни один человек в аэропорту не верил, что ты успеешь»

«Если речь о том, чтобы кого-то порадовать, это не так уж и сложно. Могу хоть завтра замуж выйти!...
Ирина Макаричева
|
28 Августа 2019
Юлия Барановская с детьми Юлия Барановская с детьми

«Если речь о том, чтобы кого-то порадовать, это не так уж и сложно. Могу хоть завтра замуж выйти! Но я точно не стану делать это для галочки. Я хочу жить с человеком, с которым буду смотреть в одном направлении. Не для того, чтобы себя успокоить, что вот я с тремя детьми еще кому-то нужна», — говорит Юлия Барановская.

— Юлия, недавно вы с детьми, 13-летним Артемом, 11-летней Яной и 7-летним Арсением, вернулись из потрясающего путешествия по Камбодже. Ребята, конечно, уже совсем взрослые, но были ли они готовы к такой экстремальной поездке в джунгли?

— Я очень благодарна детям за то, что уже могу их брать в такие действительно серьезные путешествия. Этим летом мы выбирали между Южной Африкой и Камбоджей, и пока «выиграла» последняя, о чем мы ни разу не пожалели, а Южную Африку оставили на потом. На протяжении трех недель почти каждый день мы останавливались в новых гостиницах, постоянно двигались, в день проходили от 8 до 15 километров по пересеченной местности. 

Это колоссальные физические нагрузки, и я была приятно удивлена, как достойно дети прошли все испытания. Ну, разве что Яна однажды закапризничала, просто потому, что ее вымотала жара. Но усталость как рукой снимает, если просыпаешься утром в джунглях в гамаке, а потом идешь умываться на водопад… Рейнджеры, представители местных племен, провели для нас незабываемую экскурсию. Столько новых впечатлений! Учили нас, как жить в джунглях. Например, они на глазок определяют нужный побег лианы, разрубают и собирают прозрачную воду, наполняющую стебель. Получается очень свежий на вкус напиток, но вода собирается не во всех лианах, нужно распознать «ту самую». Или показывали нам мыльное дерево: отколупываешь себе кусочек и моешься им вместо мыла.

Или вот наш ужин: мы готовили его на костре в кастрюле, которую на месте сделали из бамбука, как и стаканчики. И вы знаете, несмотря на дикие условия, я не чувствовала никакого беспокойства — мы доверили жизнь людям, которые все знают о джунглях, и ни минуты об этом не жалели. По многочисленным просьбам Арсения они даже показали нам, как живут скорпионы, тарантулы, и дали потрогать детеныша змеи.

Юлия Барановская Юлия Барановская Фото: Дамианос Максимидис

— А как в таких экстремальных условиях вы ухаживали за собой?

— Знаете, у меня всегда мало времени на уход за собой. Я стараюсь вместо SPA и салонов проводить больше времени с детьми и заниматься интересными проектами. Поэтому у меня уже есть проверенные средства, которые я просто беру с собой в поездки. Например, давно использую средства «Либридерм Коллаген». Вот и в такое экстремальное путешествие взяла с собой дневной крем из этой серии. К тому же он с защитой от солнца, что было дополнительным плюсом, ведь мы почти все время проводили на свежем воздухе.

— Артем и Яна уже подростки, наверняка с характером. Как ваши дети, взрослея, общаются между ­собой?

— Как раз в этой поездке я поняла одну вещь. Если дети принесут из школы двойку, меня это никак не обидит. Но вот если они начинают ссориться между собой, меня это ранит по-настоящему. Это крайне редкие случаи, каждый раз им говорю: «Ребята, мы одна семья, одна кровь, и это на всю жизнь!» Изредка недопонимание у ребят бывает, все с характером, то заступаются друг за друга, то ссорятся! Но в этой поездке стало понятно, что все-таки мы учимся и умеем быть одной командой. Артем соберет чемоданы, поставит будильники, всех зарегистрирует на рейс, проследит, чтобы мы все вовремя проснулись, все организует, найдет и выяснит, у него прекрасный английский и нечеловеческое чувство ответственности. Арсений заведет всех, что-нибудь прикольное придумает, поведет нас смотреть на какую-то особенную змею. Все боятся, но раз Арсений предложил, то пойдем посмотрим на змею, чего уж. Каждый проявляет свои сильные стороны по обстоятельствам. Я не могу ломать их характеры, и пока единственное, что меня по-настоящему расстраивает, — редкие ссоры. Но мы работаем над этим.

Юлия Барановская с детьми «Я очень благодарна детям за то, что уже могу их брать в такие действительно серьезные путешествия. И я была удивлена, как они достойно прошли все испытания» Фото: предоставлено Юлией Барановской

— Несколько месяцев назад стало известно, что ваши дети после пятилетнего перерыва стали видеться со своим отцом, Андреем Аршавиным. Вы обсуждаете с ними эти встречи?

— Я не могу сказать, что после каждой их встречи с отцом мы садимся и что-то обсуждаем. Если они хотят что-то рассказать, делают это сами. Я не спрашиваю. Честно говоря, и обсуждать-то, по сути, нечего, этих встреч было раз-два и обчелся.

— Зато не перечесть, сколько новых романов за последнее время вам приписывали! Например, с Алек­санд­ром Гордоном, с Максимом Гал­киным. А за коллегу, журналиста Алек­сандра Телёсова, который тоже был с вами в Камбодже, и вовсе «выдали замуж».

— Это какая-то очень неприятная тенденция, что люди в Интернете могут написать все, что им померещилось, и эта информация уходит в массы. Всегда пытаюсь вообразить сцену: знакомятся люди, представляются друг другу. Кто-то говорит, что он работает поваром, кто-то учителем в школе, кто-то официантом в ресторане, а кто-то, по логике вещей, должен протягивать руку и говорить: «А я целыми днями сижу в чужих блогах, придумываю и пишу гадости про известных людей!» Это все не столько обидно, сколько грязно и бессмысленно. 

Если бы порталы, распространяющие подобную чушь, написали, что Барановская беременна от Васи Иванова, — ну добавит это кому-то рейтинга, пожалуйста, завтра пусть еще забеременеет от Вани Петрова — окей, мне не жалко! Но когда в заголовках появляются фамилии очень уважаемых мною людей, коллег, у которых прекрасные семьи, дети, это уже касается не меня лично и поэтому расстраивает. А в целом я привыкла, что, как только в моем микроблоге появится фото мужчины, даже если он проходил мимо на заднем фоне, его объявят моим женихом. Если бы все это было правдой, не знаю, где бы я находила время каждую неделю летать в Камбоджу и венчаться. Поверьте, когда я действительно выйду замуж, в джунглях прятаться не стану.

— В вашей жизни свадьбы еще не было. Это ведь не потому, что вы против этой церемонии?

— Знаете, я не очень верю людям, которые говорят, что равнодушны к свадьбе как к церемонии, событию. Думаю, каждая девочка из моего поколения, которое выросло на сказках про принцесс, мечтает однажды надеть подвенечное платье. Не скрываю, что хочу побыть в роли невесты, но знаю: всему свое время.

— Глядя на то, как люди разводятся через пару месяцев после свадьбы, иногда создается впечатление, что только ради этого «мероприятия» замуж и выходили…

— Ну, если речь о том, чтобы кого-то порадовать, это не так уж и сложно. Могу хоть завтра! (Смеется.) Но я точно не стану выходить замуж для галочки. Хочу выйти замуж и жить с человеком, с которым буду смотреть в одном направлении. Не для того, чтобы себя успокоить, что вот я с тремя детьми еще кому-то нужна. Честно говоря, я вообще так вопрос не ставлю и не думаю об этом.

— Однако те, кто особенно внимательно следит за вашей личной жизнью, используют именно эти формулировки — про «багаж» и про «прицеп». Вас это не задевает?

— Я понимаю, почему это происходит. Моя история — модель семьи для очень и очень многих в России. К сожалению, у нас в стране много разводов, женщины остаются с детьми. Все чаще звучит то самое ужасное выражение «с прицепом», даже не припомню, когда оно вдруг стало расхожим. Это же бред — убеждение, что никому не нужна женщина с детьми! Думаю, поэтому все так хотят, чтобы я вышла замуж: раз Юля Барановская с тремя детьми вышла замуж, то и у меня получится! Но я уверена, что нельзя выходить замуж потому, что «так положено» или «уже пора». 

Многие упрекают, мол, зачем ты разбрасываешься поклонниками, в твоем-то положении? А в каком таком положении? Наличие троих прекрасных детей в моем возрасте, которых я ращу и воспитываю сама, говорит только о том, что я здоровая, сильная и энергичная женщина! Мой «прицеп» — наглядное доказательство, что все у меня в порядке. Я говорю искренне, не шучу, и очень хотелось бы, чтобы женщины думали так же и не боялись. А все эти разговоры о том, что годы идут, часики тикают, поэтому что-то там надо… задайте вопрос: надо КОМУ?

— Еще часто бывает, что женщина после развода без остатка посвящает себя детям, забывая о себе…

— Да, этого я тоже понять не могу — что значит жить ради детей? Я очень люблю своих сыновей и дочь, но мы, как ни крути, все-таки существа эгоистичные. Вот вам простой пример. Согласитесь, человек очень редко говорит другому «я люблю тебя», не требуя взамен тех же слов. Он подсознательно ждет в ответ «и я тебя люблю» и уже готов вскипеть, если этого не случится. А это ли не эгоизм? Вот с детьми история похожая: если ты живешь только ради них, то ломаешь и свою, и их жизнь, и честно говоря, заставишь их потом за это расплачиваться. Я такие картины очень много раз наблюдала, когда ребенка упрекают: «Я на тебя всю жизнь положила, личную жизнь не устроила…» И человек растет с бесконечным чувством вины, ему сразу надо побежать к маме, успокоить… Хотя он уже взрослый. Я не хочу, чтобы мои дети бегали ко мне потому, что чувствуют себя обязанными. 

Юлия Барановская с детьми «В этой поездке я поняла одну вещь. Если дети принесут из школы двойку, меня это никак не обидит. Но вот если они начинают ссориться между собой, меня это ранит по-настоящему» Фото: предоставлено Юлией Барановской

Хочется, чтобы они звонили тогда, когда сами этого захотят. Чтобы искренне хотели спросить: «Мам, ты как?» Чтобы у них было желание приехать, а не потому, что это их долговая повинность. Вот с этим я пытаюсь достучаться до всех мам. Мне часто задают вопросы о том, выходить ли на работу, имея маленького ребенка. Вроде бы и на работу нужно скорее, нам же везде надо успеть, и перед малышом возникает чувство вины. Это ужасно. Если вы испытываете чувство вины, лучше сидите дома. А уж когда решили работать и оставить дома маленького ребенка, перестаньте себя винить. Поскольку не за что. Вы его на улицу выбросили, в детский дом отдали? Я знаю огромное количество людей, которые якобы сидят со своими детьми дома, но за весь день к ним ни разу не подходят. Потому что ненавидят памперсы, пеленки, прогулки с коляской и вообще все, связанное с уходом за малышом. Но при этом для галочки — «я же мать» — сидят дома.

— Юлия, вы постоянно оказываетесь в центре резонансных дискуссий, но из любой, даже самой скандальной истории всегда выходите достойно. Как вам это удается?

— Улыбка — вот мое спасение. Она срабатывает на сто процентов в любой ситуации, обезоруживает самого агрессивного человека. Только надо понять, что, когда ты улыбаешься, ты улыбаешься себе. Я согласна, странная расстановка сил: тебя «поливают», а ты в ответ улыбаешься. Но выигрыш обязательно останется за человеком, который умеет владеть собой! У меня недавно была такая ситуация, что я просто впала в ступор и позволила чужим негативным эмоциям меня поглотить. И тут я вспомнила одну из любимых сказок, «Золушку» в версии Шварца. Помните момент, где сестрица Золушки втиснула ногу в хрустальную туфельку и не может сделать шаг? В растерянности король спрашивает: «Что же делать?» И получает гениальный в своей простоте ответ министра бальных танцев: «Что делать? Танцевать!» А потом во время танца туфелька соскальзывает с ноги поддельной Золушки. Вспомнила и начала танцевать и улыбаться. И что вы думаете? Все перевернулось с ног на голову! Мой позитив и отличное настроение победили чужой негатив.

Юлия Барановская «Думаю, каждая девочка из моего поколения, которое выросло на сказках про принцесс, мечтает однажды надеть подвенечное платье. Не скрываю, что хочу побыть в роли невесты, но знаю: всему свое время» Фото: предоставлено Юлией Барановской

— Вы счастливый человек?

— Да, я чувствую себя счастливой.

— Кажется, вы никогда не опускаете руки...

— Никогда не задумывалась, но недавно мне это случайно подтвердила наша няня, напомнив историю, которая произошла в начале лета. Мой старший сын учится в британской школе, и занятия у них заканчиваются в первых числах июля, на месяц позднее, чем у обычных школьников. А в июне они каждый год отправляются с классом в заранее запланированную поездку, в этом году — в Португалию. Конечно, Артем очень ждал этого путешествия. В качестве сопровождающих с ребятами ездят учителя, и, естественно, нужно нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка. В тот день, когда класс вылетал, я была по работе на ежегодных скачках на Московском ипподроме. В разгар мероприятия из аэропорта мне звонит один из сопровождающих и говорит, что в документах Артема опечатка. В дате рождения допустили ошибку, и сына не выпускают. Спрашиваю: «Сколько реально у меня есть времени?» — «Час пятнадцать». — «Окей, — говорю, — я буду». Голова — кругом. 

Надо добраться до нотариуса, переделать доверенность и привезти ее в аэропорт, пробравшись через московские пробки. Уже потом сын сказал мне, что ни один человек из тех, кто находился в аэропорту, не верил, что я успею. Но я об этом даже не думала. Прямо в шляпе, которой требовал дресс-код на скачках, примчалась к нотариусу, там сидит куча людей со своими вопросами. А я, в этой шляпе, платье и на каблуках, прошу войти в положение… В результате я все успела, Артем улетел. Позже дома мы обсуждали эту историю, и няня сказала мне: «Юль, большинство людей даже не попытались бы, поплакали и объявили ситуацию безвыходной, а вы просто встали и побежали». И тогда я поняла, в чем дело. Большинство людей правда считают: это не для меня, это невозможно, это не получится. Но ваше стремление, чтобы у детей всегда все было, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, привело к тому, что не возникает даже мысли о том, что что-то может не получиться. Няня права, конечно. Я до всех стремлюсь донести простую мысль: не ленитесь жить, не думайте, что вы на что-то не способны. И все успеете и будете счастливы.

Благодарим за помощь в организации съемки бренд LIBREDERM и отель SANI Resort


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    ottalkivauschay vneshnost, vulezla v televizor blagodary malahovu i stroit iz seby ledi.

  • #
    Ракета-4959, И молодец она, правильно делает что строит. Вылезти ей может и помогли, а вот удержаться в телевизоре - это только от нее зависело. Справилась, молодец. Не каждому дано.

  • #
    Нет, нельзя. Это даже в голову не приходит, когда надо срочно разрулить ситуацию. Просто бросаешься и делаешь, а уже потом начинаешь смеяться над тем, что получилось. у меня тоже так происходит. Уважаю Юльку. Но с "Камбоджей" надо все-таки разобраться. Не склоняется это слово.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Ксения Собчак Ксения Собчак актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ