Юлия Барановская: «Мою свадьбу дети продумали полностью!»

Телеведущая дала откровенное интервью журналу «7 Дней».
Юлия Барановская

«По представлению дочери Яны, мой муж должен быть как минимум президентом какой-то большой корпорации. А в идеале, конечно, страны. И необязательно нашей. (Смеется.) На меньшее она не согласна. Артем же пытается убедить сестру в том, что влюбиться мама может, просто идя по улице», — рассказывает Юлия Барановская.

— Юлия, в начале года, когда вы на время пропали из социальных сетей, вас разве что в розыск не объявили. Говорили даже, что вы сбежали из страны, прихватив с собой деньги Первого канала. Что это было?

— Мне и самой интересно. Всегда найдутся порталы, которым надо сочинить про меня гадость. Одни пишут, что я спиваюсь, другие пририсовывают мне прыщи и морщины, третьи «поселили» меня в клинику для душевнобольных, а у некоторых я уже два года беременная хожу. А этой зимой я сбежала за границу, украв деньги Первого канала... И Гордон умоляет меня вернуться, потому что остался без работы и есть ему нечего. Вы серьезно?

Так вышло, что накануне Нового года у меня сломался телефон, просто выключился, и все, — я даже не за социальные сети переживала, а за фотографии детей, которых в нем было невероятное количество. К счастью, всю информацию удалось восстановить. Поэтому сначала это был вынужденный интернет-детокс, а со временем, честно говоря, привыкла и решила отдохнуть, побыть наедине с собой и детьми.

Мы находились в удивительном путешествии по Южной Америке. Одни. Мы давно ездим в отпуска без няни, но впервые и без друзей. Это интересный опыт.

Юлия Барановская с  детьми Арсением, Артемом и Яной
«Мы находились в удивительном путешествии по Южной Америке. Одни. Мы давно ездим в отпуска без няни, но впервые и без друзей. Это интересный опыт» С детьми Арсением, Артемом и Яной

— И вы, и ваши дети — любители экстрима. Как вы испытывали себя на прочность в этой поездке?

— Новых впечатлений — море! Мы посетили сразу четыре страны: Чили, Аргентину, Уругвай и Бразилию. Две недели мы были в круизе, а после путешествовали самостоятельно. Одна из самых интересных экскурсий была в национальном парке «Игуасу», на его территории комплекс из 275 водопадов — это невероятно! Их можно посмотреть со смотровых площадок, а к крупнейшему водопаду, Глотке Дьявола, можно еще и подплыть. Вы садитесь в надувную лодку, и вас по реке (не передать, какой красоты) везут к водопаду.

Интересно, что подобраться к нему можно и со стороны Аргентины, и со стороны Бразилии. Но в первом случае с детьми нельзя, а во втором — можно, потому что одна страна выкупила дорогостоящую страховку, а вторая — нет. Надо ли говорить, что мы отправились на денек в Бразилию, потому что дети в один голос сказали: «Хотим». (Смеется.)

— Что больше всего вас удивило в Южной Америке?

— Было холодно! (Смеется.) Все привыкли, что я из отпуска возвращаюсь «шоколадкой». Мой бедный режиссер всегда ворчит, потому что Сашка (Александр Гордон. — Прим. ред.) вечно белее, чем я, и надо перенастраивать свет. Сейчас же я вернулась абсолютно белая. За время круиза мы не разделись ни разу, все время носили куртки, свитера. Зато в каких местах мы побывали! Чего только стоит обогнуть мыс Горн, который называют «кладбищем кораблей». Для моряков успешно пройденный мыс — признание их мастерства, а каждому путешественнику, который его огибает, выдают специальный сертификат. Теперь он есть и у нас. Вообще, такой красоты я не видела нигде: ледники, равнины, миллионы оттенков красного, зеленого, бирюзового… Я почти все время плакала — от эмоций. Благо в отпуске я не крашусь. Беру с собой только уходовую косметику от Librederm, в экстремальных условиях ледяного дождя и пронизывающего ветра отлично спасал любимый ультраувлажняющий крем Mezolux и обязательно — бальзам для губ 3D Filler. А краситься будем потом, в студии!

Юлия Барановская  с детьми Арсением, Артемом и Яной
«Если мне не понравится девочка Артема, я подошлю к ней Яночку, она быстро разберется! Если девочка будет стервозной, Яна за братика заступится. Она вообще имеет влияние на парней. Артемом крутит как хочет»

— Отпуск закончился, вы вернулись к работе. Гордон, к счастью, на месте. Кстати, как Александр, ваш соведущий по программе «Мужское / Женское», относится к сплетням, о которых мы говорили? Его еще и в женихи вам, конечно, записывали.

— Сашка такие новости на сайтах не читает. Мы проводим очень много времени вместе, потому что почти каждый день на съемках, тем более сейчас. Наша программа выходит не один, а два раза в день с понедельника по пятницу, в 16:00 и 17:00, — мы практически живем на работе. И с его женой Нозой тоже дружим. Так что на бредовые слухи никто не обращает внимания.

— Юлия, а что на самом деле у вас в личной жизни?

— Как-то одна известная девушка, не буду называть ее имени, сказала: «Боже, как скучно ты живешь, даже и не спишь ни с кем!»

Юлия Барановская с Александром Гордоном
«Мы с Сашей проводим много времени вместе, потому что почти каждый день на съемках. И с его женой Нозой тоже дружим. Так что на бредовые слухи никто не обращает внимания» С Александром Гордоном на съемках программы «Мужское / Женское»

— Может, просто не выставляете романы напоказ!

— Именно так. Свадьбу я прятать не буду — ею похвастаюсь. А вот отношениями, совместными прогулками, завтраками, поцелуями — нет. Для чего?

— Дети свадьбу хотят?

— Они даже не сомневаются, что она будет. И свадьбу, и платье, и подарки, и кого звать, кого не звать, кто будет петь — все это они уже продумали. Яна, я это точно знаю, всем Дедам Морозам загадывает только одно желание — чтобы мама была очень счастлива, чтобы мама вышла замуж. Но у нее есть свои очень четкие представления о мамином муже. Он должен быть как минимум президентом какой-то большой корпорации. А в идеале, конечно, страны. И необязательно нашей. (Смеется.)

Юлия Барановская с сыном
«Новых впечатлений — море! Мы посетили сразу четыре страны: Чили, Аргентину, Уругвай и Бразилию. Такой красоты я не видела нигде: ледники, равнины, миллионы оттенков красного, зеленого, бирюзового… Я почти все время плакала — от эмоций»

Яна считает, что это должна быть очень масштабная личность, занимающая руководящую должность и имеющая высокий статус. Но и, конечно, про материальное она не забывает: в арсенале должны быть самолет, яхта, дом на берегу океана. На меньшее она не согласна. (Смеется.) Артем же пытается убедить сестру в том, что влюбиться мама может, просто идя по улице. А она ему говорит ледяным тоном: «Мама так не может». Это очень смешно! Я не хочу переубеждать ни одного, ни другого, потому что они разные, и это их взгляды на жизнь, у каждого свои.

— Если дети видят, что вы собираетесь на свидание, они интересуются, куда, с кем?

— Ой, всегда! Только увидят букет, сразу вопрос: откуда цветы? Я говорю: «Да просто…» — «Если просто, то покажи, кто подарил!» Артем более тактичный, а у Яны все четко: если случилось первое свидание, то все, пора в загс. А там иногда и рассказывать-то не о чем. Отношения ведь бывают разные, и серьезные, и просто роман.

«Дети только увидят букет, сразу вопрос: откуда цветы? Артем более тактичный, а у Яны все четко: если случилось первое свидание, то все, пора в загс»

— Не многие девушки честно себе признаются, что вот этот роман — просто роман.

— У меня с этим проблем нет, я не люблю себя тешить иллюзиями. Как-то было такое — очень красивый роман, как в кино. Но я сразу для себя решила, что это будет именно роман, речь не идет про создание семьи. Мне кажется, надо просто быть честной с собой, не надо пытаться выходить замуж за того, кто на это не способен. Вот в данном конкретном случае я точно понимала, что мне не это сейчас надо, поэтому и человек такой встретился, которому тоже не это надо… Когда мы перестанем сами себе врать, все у нас станет классно. Есть разные категории мужчин: есть нар­циссы, есть маменькины сыночки, есть принцы на белом коне, есть эгоисты, есть слюнтяи, есть ответственные мужчины. Вот надо понимать, что каким он был, таким и останется. И если ты познакомилась с маменькиным сыночком, ты из него принца на белом коне не сделаешь! Разве что если мама будет сидеть спереди, а он будет за нее держаться на этом коне, чтобы случайно не упасть, — другого не дано. Поэтому не надо врать изначально, причем это касается обоих.

Арсений
«И у Арсения, и у Яны сильный характер, иногда от них искры аж летят, когда конфликтуют. И это единственное, что меня может в этом мире расстроить»

Я всегда говорю мужчинам: если вы хотите просто заняться с девушкой сексом, почему нельзя об этом ей сказать? Может, ей тоже только этого и надо, а она боится, что вы ее сейчас замуж возьмете. Если вы так все кричите, что сейчас все современные, давайте для начала друг другу говорить, чего мы хотим. У меня в студенческие годы была подруга, классная девчонка, она на дух не переносила серьезные отношения. Она могла утром проснуться и спросить: «А как вас зовут? Не могли бы вы поехать домой?» Это не хорошо и не плохо, просто у нее — вот так. У меня — по-другому.

Пусть я покажусь старомодной, но у меня ни разу в жизни не было секса после первого свидания. Я ни в коем случае никого не осуждаю, иногда даже завидую: почему я так не могу? (Смеется.) Конечно, я не хожу в железном поясе. Просто я должна захотеть человека. Не того, чем мы с ним будем заниматься, а самого человека, понимаете? Я не фригидна, с этим у меня все в порядке. (Смеется.) Просто без «химии» далеко не уедешь, в другом случае секс просто не доставит никакого удовольствия.

— Юлия, ваши дети уже такие взрослые… Арсению 7 лет, Яне 11, а Артему 14. Может, у него уже подружка есть?

— Про личную жизнь Артема мне пока ничего не известно. Со мной он пока не делился: может быть, считает, что несерьезно, может быть, пока не о чем говорить. Да и комментировать без его разрешения, честно, мне бы не очень хотелось. В каких-то ситуациях Артем еще маленький, в других — совсем большой. Я всегда говорю, что мужчину от юнца отличает ответственность. Мне, конечно, приятно, что он серьезно относится к учебе и репетициям (Артем играет в спектакле Константина Хабенского «Поколение Маугли». — Прим. ред.). Все организационные вопросы в путешествии по Южной Америке решал только он. Пойди туда, разберись с этим, забронируй экскурсию, выясни, почему нам вот это в счет вписали, — все делал Артем. Его переходный возраст проходит очень, я бы сказала, интеллигентно. Например, если он не хочет разговаривать, то вежливо хлопает дверью. Не могу подобрать другого слова — вот именно вежливо.

«Дети даже не сомневаются, что свадьба будет. И платье, и подарки, и кого звать — все уже продумали. Яна всем Дедам Морозам загадывает одно желание — чтобы мама была счастлива»

— А вы готовы к тому, что через год-другой он приведет к вам знакомиться даму сердца?

— Да почему нет? Если мне не понравится девочка, я подошлю к ней Яночку, она быстро разберется! (Смеется.) Я сама лезть не буду. Если девочка будет просто стервозной, тут только Яна решит вопрос, за братика заступится. Она как-то вообще имеет влияние на парней. Вот Артемом крутит как хочет. Мне иногда даже хочется, чтобы он встал и сказал: «Я не буду этого делать!» А он встает и делает, если ей надо. А вот с Арсением не так: у них у обоих сильный характер, иногда от них искры аж летят, когда конфликтуют. И это единственное, что меня может в этом мире расстроить.

— Я думаю, что вам очень часто задают вопрос: откуда берутся силы при вашем сумасшедшем графике? Наверняка же приходится пропускать через себя каждую историю, которая обсуждается в программе «Мужское / Женское». А это же выматывает?

— Конечно, все пропускаешь через себя. Нет такого, что вышел из студии и забыл. Есть программы, которые ты еще очень долго помнишь, а есть такие, после которых вообще ничего не хочется. Я в последнее время очень аккуратно отношусь к обещаниям после работы приехать на какое-то светское мероприятие: понимаю, что после съемки, возможно, улыбаться не смогу. Так что я за этим слежу и, наверное, поэтому пока не слишком устала. Я не знаю, что будет дальше, какой у меня внутренний лимит на эти истории. Я их воспринимаю как книгу жизни.

— У вас очень ответственный подход к работе. Да и, кажется, вообще ко всему в этой жизни.

— Да, ответственность — главное.

Знаете, меня часто спрашивают: а чего вы вот это не комментируете, а вот это? А зачем я это буду делать? Если я что-то скажу в публичном пространстве, то я за это должна отвечать. Говорить, что вот эту болезнь надо лечить так или так, не имею права. Я часто выступаю с мастер-классами на темы кризиса личных отношений и как совмещать карьеру и материнство, и я всегда говорю: «Ребята, это мой опыт, я вам его рассказываю, но вам его не навязываю. Если он в вас откликается, это здорово». Круто, когда мне 90 процентов в зале кричат: «Спасибо, у нас откликнулось!» После этого задумываюсь, не сделать ли авторский курс мастер-классов? Но опять же, это будет моя ответственность, и за все отвечаю я, за каждое слово.

— Недавно в Дубае вы отвечали за свое решение рискнуть жизнью? Я имею в виду, вы катились на зиплайне и прыгнули с высоты 170 метров! Как на такое можно решиться?

— Я это все очень люблю! Един­ственное, чего боюсь, — это сделать первый шаг. Причем я сама организовала это приключение, привезла с собой друзей, и сама же испугалась. К счастью, мне в такие моменты всегда попадаются клевые парни. Потому что, если рядом оказывается мужчина, который смотрит мне в глаза и говорит: «Все будет хорошо», я в принципе сразу становлюсь очень послушной. (Смеется.) Когда я сказала, что не полечу, один из инструкторов, высокий, красивый, подошел и взял меня за руку. Он сказал: «Я обещаю тебе, все будет хорошо. Если хочешь, на одну первую секунду закрой глаза. Но я вижу твой характер, я вижу, какая ты, ты точно это сделаешь, и тебе очень понравится, ты захочешь еще. Просто закрой на секунду глаза». И я поняла, что он меня не обманывает, и я даже не буду закрывать глаза. Это, кстати, к разговору про мужчин. Если мужчина берет ответственность за меня, я моментально становлюсь очень послушной, белой и пушистой. (Смеется.)

Как коронавирус изменил мир и медицину
Пандемия коронавируса, начавшаяся в конце 2019 года, изменила мир, и не только медицинский: многие компании отправили своих сотрудников на удаленку, стремительно стали развиваться различные онлайн-сервисы, люди начали более трепетно относиться к своему личному пространству, повысился уровень личной и общей гигиены и т. д.