Яна Чурикова: «Похудев на 40 килограммов, я чуть не потеряла работу на телевидении»

«Я сидела, монтировала и что-то хомячила постоянно. Пока не увидела себя в кадре... И тогда я совсем перестала есть. А потом я стала замечать, что у меня почему-то трясутся руки»
Инна Фомина
|
04 Июня 2014
Яна Чурикова Яна Чурикова Фото: Екатерина Рождественская. На Яне платье LA PETITE R OBE DI CHIARA BONI

«Я сидела, монтировала и что-то хомячила постоянно. Пока не увидела себя в кадре... И тогда я совсем перестала есть. Героически таскала на работу бутылки с водой, куда пихала лимон, — вот и вся моя еда была. А потом я стала замечать, что у меня почему-то трясутся руки. И объем памяти стремительно сокращается...» Как это часто бывает, во время беременности я набрала лишний вес.

Несмотря на то, что так и должно быть, у каждого свой токсикоз, в моем случае был психологический. Помню, как к концу срока даже паниковала из-за этого. Каждый новый день начинала с того, что вставала на весы. Их стрелка сначала переползла за 80 килограммов, и это ввергло меня в пучину тревог и всяческих мучений. Потом — за 85. Жесть, позор и тлен! 86, 87, 88... Больше всего я боялась увидеть на весах отметку 90. А это уже все, труба! Сверкнет молния, разверзнется земля, и я вернусь в давно забытое состояние слонопотама — на этот раз навсегда. Все мои многолетние упорные усилия по формированию фигуры пойдут прахом. И вот пришел день, когда весы показали 89,9. Я подумала: «Конец. Та самая труба мне обеспечена не далее как завтра». Но кошмарной отметки 90 я так и не увидела. Потому что ночью этого дня отошли воды, муж увез меня в роддом, и к утру я стала мамой!

— А почему вы боялись именно отметки 90 на весах?

Яна Чурикова с мамой Аленой, бабушкой Ниной Яковлевной и дедушкой Вадимом Александровичем Яна Чурикова с мамой Аленой, бабушкой Ниной Яковлевной и дедушкой Вадимом Александровичем Фото: из личного архива Яны Чуриковой

Разве когда-то вы столько весили?

— Я и больше весила! Доходило до 95. Я с детства была крупной. У меня папа широкоплечий, ширококостный, не в кого быть субтильной. Но сначала я была просто плотной, потому что, пока мы с родителями жили в Венгрии, я занималась танцами и много энергии тратила. А в 13 лет, когда мы вернулись в Советский Союз, танцев рядом с домом уже не было, и мне некуда стало ходить. Я осталась без движения, да еще и на фоне гормонального созревания… В результате школу оканчивала в весе 75—80 килограммов.

— Комплексовали из-за этого?

«Я была довольно беспечной, ела себе и ела. А сидячая работа — это вообще кошмар! Тогда я и наела тот самый шикарный вес — 95 килограммов» «Я была довольно беспечной, ела себе и ела. А сидячая работа — это вообще кошмар! Тогда я и наела тот самый шикарный вес — 95 килограммов» Фото: МИХАИЛ КЛЮЕВ

— Нет, в детстве я не знала комплексов. Была абсолютно уверена, что я самая крутая во вселенной. Единственный ребенок, пуп земли. Класса до третьего мне легко удавалось чувствовать себя королевой. Но потом я стала замечать, что есть какие-то каноны красоты и некоторые девочки красивее меня. Были у нас в классе такие Машка, Томка и Ася — природные красотки. И вот я обнаружила, что им проще наладить коммуникацию с мальчишками, чем мне. Но и это не заставило меня комплексовать — отношения с противоположным полом просто стали для меня частью системы менеджмента. Иначе говоря, мне нужно было придумать, как развить какую-нибудь другую свою привлекательную составляющую. И это, я думаю, совсем неплохо, что я так рано столкнулась с тем, что за все в жизни приходится бороться — даже за такую мелочь, как внимание мальчишек. И вот вместо того, чтобы сдать свои королевские позиции, я научилась быть королевой двоечников.

У меня же все мальчишки списывали! Правда, по мере усложнения математики я обнаружила, что в этой науке я не могу вести за собой массы. Но в моем арсенале еще оставались литература, русский язык, а также география и прочие предметы — даже, как ни странно, физика. Более того, я была ведущей на всех наших школьных концертах и других всевозможных мероприятиях. В результате я все-таки стала школьной звездой. И все шло отлично, с мальчишками в том числе. Хотя в глубине души мне все-таки было грустно, что я не красавица.

— С мамой вы своими переживаниями делились?

— Мы эту тему пытались обсуждать, но ей в принципе не нравилась идея, что у меня могут быть какие-то взаимоотношения с мужчинами.

«Мы не виделись с мамой полгода. Встретились в метро, а она меня не узнает. А когда поняла, что это я, заплакала. Тогда я поняла, что, несмотря на супердостижения в похудении, нужно идти к врачу». 2002 г. «Мы не виделись с мамой полгода. Встретились в метро, а она меня не узнает. А когда поняла, что это я, заплакала. Тогда я поняла, что, несмотря на супердостижения в похудении, нужно идти к врачу». 2002 г. Фото: PERSONA STARS.COM

По поводу диет — здесь мама, кстати, задавала тренд, видя, что я склонна к набору веса. О существовании вареного хека я впервые узнала от нее. Другое дело, что я сама была довольно беспечна — ела себе и ела. Мама хоть и работала, но заготавливала с утра мне еду в термосе — полноценный сбалансированный обед «под ключ». И я с удовольствием это уминала, плюс добавляла от себя пару плиток молочного шоколада с орешками. И мороженое. И пирожное. И чего ждать? Ну а потом был институт и сидячая редакторская работа на телевидении. Вот тогда я и наела тот самый шикарный вес — 95 килограммов. Сидячая работа — это ведь вообще кошмар! А наш первый офис находился рядом с хлебокомбинатом. Это же 90-е годы, розничные сети старого образца разрушились, нового — еще не появились, и производителям нужно было как-то реализовывать продукцию.

Яна Чурикова с Иваном Ургантом на съемках новогодней программы «Две звезды». 2006 г. Яна Чурикова с Иваном Ургантом на съемках новогодней программы «Две звезды». 2006 г. Фото: Андрей Эрштрем

Вот хлебокомбинат и пошел в народ, открыв палатку. Запах — с ума сойти. И ты берешь и свежайший хлеб, и пакетик сухарей с маком. А комбинат, будь он неладен, все расширял линейку продуктов. И все их новации были обкатаны, так сказать, на моем торсе. Я сидела, монтировала и что-то хомячила постоянно. И вдруг выяснилось, что на новую передачу о кино на нашем MTV нет ведущей. А поскольку я хорошо знала текст — сама же его и писала, — режиссер Лёнечка спросил: «Тебе не составит труда самой встать в кадр в паре с Антоном Комоловым?» Встать в кадр труда, конечно, не составило. Но когда я увидела результат — ужаснулась. Мы с худеньким Комоловым изображали что-то вроде агентов Малдера и Скалли. И даже в черном, скрывающем объемы пиджаке я выглядела раза в четыре шире Антона.

20-летняя девица из размерной линейки «три икс эль». Широкой души человек! С этим нужно было что-то срочно делать. С тех пор у меня и началась новая жизнь. Правда, первым делом я совершила очередную глупость — совсем перестала есть. Подумала, что, наверное, это будет хорошо. Ведь организм, лишившись поступления калорий извне, будет перерабатывать жир. (Замечу в скобках — полная ерунда.) И я героически таскала на работу бутылки с водой, куда пихала лимон, — вот и вся моя еда была. Периодически у меня случались срывы. Помню, я одним махом поглотила целый торт. Я сейчас даже представить не могу, как это возможно. Но, что удивительно, эти срывы не мешали мне стремительно терять вес. Тем более что после них я опять садилась на воду. 40 килограммов я сбросила всего за полгода. Слов «булимия» и «анорексия» я тогда не знала. И, конечно, не осознавала масштабов катастрофы для организма, с отголосками которой борюсь до сих пор.

«Каждый новый день я начинала с того, что вставала на весы. Больше всего боялась увидеть на весах отметку 90. А это уже все, труба! Я вернусь в давно забытое состояние слонопотама — на этот раз навсегда» «Каждый новый день я начинала с того, что вставала на весы. Больше всего боялась увидеть на весах отметку 90. А это уже все, труба! Я вернусь в давно забытое состояние слонопотама — на этот раз навсегда» Фото: Екатерина Рождественская. На Яне платье EMILIO PUCCI

Помню, очень себе нравилась. О, это пьянящее чувство потери размера! Это захватывает, когда ты каждую неделю влезаешь в джинсы на размер меньше прежнего. Но, видимо, организм не любит, когда с ним так шутят. Для начала я стала замечать, что у меня почему-то трясутся руки. Но не останавливаться же из-за такой ерунды! Главное, что мне говорят: «О, Чурикова! Да у тебя же модельная фигура!» Ну а что глаза вдруг стали навыкате и нос обострился, что, конечно, никого никогда не украшает, — плевать. Дальше — хуже. Я стала забывать тексты, чего со мной не случалось никогда в жизни — у меня ведь прекрасная память, школьницей на конкурсе чтецов я побеждала, декламируя поэмы целиком. А тут я вдруг не могу запомнить, как у меня кого зовут. На этот период пришлась первая «Фабрика звезд», когда на первом же эфире у меня 16 новых фамилий, а я никого не могу удержать в голове, кроме, почему-то, Саши Савельевой.

«Благодаря тренировкам я довольно быстро пришла в форму после родов. Напрасно я боялась во время беременности, что мои многолетние усилия пойдут прахом. Так что рожайте себе спокойно!» «Благодаря тренировкам я довольно быстро пришла в форму после родов. Напрасно я боялась во время беременности, что мои многолетние усилия пойдут прахом. Так что рожайте себе спокойно!» Фото: Екатерина Рождественская. На Яне платье LA PETITE ROBE DI CHIARA BONI

И я на съемке все время в папку смотрела. Не знаю, как меня вообще не вытурили после этого эфира с Первого канала, хотя могли, был такой разговор. На планерке говорили: «Вы кого взяли? Вы обещали, что это будет крутая ведущая с MTV, а что она делает?!» Но на тот момент «крутая» ведущая при росте 175 сантиметров весила 55 килограммов (то есть ровно столько, сколько весит мой скелет) и действительно ничего не могла делать, только ходить. Финальной точкой стало, что я забыла, как зовут меня саму. Заговаривала со всеми подряд, в расчете на то, что рано или поздно кто-нибудь в ответ обратится ко мне по имени. То есть я реально забыла! Тут я, наконец, догадалась: где-то что-то я, наверное, делаю неправильно. И, несмотря на все мои супердостижения в области похудения, надо уже все-таки пойти к эндокринологу.

Помню, мне нужно было встретиться с мамой в метро.

К тому времени я уже жила отдельно. И из-за моей суперзанятости полгода не встречались — только перезванивались. И вот мама стоит, ждет меня. Я подхожу к ней, а она меня в упор не видит. Не узнает! Я говорю: «Мам, привет». Она наконец поняла, что это я, и заплакала. Видимо, на экране-то я все-таки по-другому выглядела, а когда явилась перед мамой живьем, это произвело страшное впечатление. Такую дочь она не рожала! Мамина реакция укрепила желание обратиться к эндокринологу. Там мне быстренько поставили диагноз — гипертиреоз. Дисфункция щитовидной железы. Еще немного, и было бы поздно. Ну а поскольку я спохватилась хоть и в последний момент, но все же вовремя, дело обошлось даже без операции.

«Лет пять я занималась в тренажерном зале, потом перешла на плавание, йогу и пилатес». Яна Чурикова на дайвинге в Египте. 2014 г. «Лет пять я занималась в тренажерном зале, потом перешла на плавание, йогу и пилатес». Яна Чурикова на дайвинге в Египте. 2014 г. Фото: INSTAGRAM.COM

Я стала пить таблетки, и мой молодой организм потихонечку вышел из этой ситуации.

— Но вы ведь не вернулись к прежнему весу? Значит, борьба за фигуру на этом не прекратилась?

— Придя в норму, я стала штудировать всевозможные диетологические книги. И потихоньку научилась питаться правильно. Диетолог мне не понадобился: я сама пришла к своему оптимуму. Ведь мне с собой жить! Только так, только на свои грабли... Я исключила из рациона так называемые рафинированные продукты. Белый хлеб — до свидания. Макаронные изделия, сахар — туда же. А вот в молочных продуктах, мясе и рыбе я себе не стала отказывать. Пускай вегетарианцы не ведут революционную агитацию! Я ведь животное — человек и стою на вершите эволюционной цепи!

«Однажды мой муж сел на диету и за два месяца сбросил 20 килограммов. Я рада, что он тоже пережил это удивительное ощущение избавления от лишнего веса, контроля за собственным телом». Яна Чурикова с мужем Денисом Лазаревым в Нижнем Новгороде «Однажды мой муж сел на диету и за два месяца сбросил 20 килограммов. Я рада, что он тоже пережил это удивительное ощущение избавления от лишнего веса, контроля за собственным телом». Яна Чурикова с мужем Денисом Лазаревым в Нижнем Новгороде Фото: Юрий Феклистов

Поэтому — что хочу, то и ем. Человек, живущий в России, просто обязан питаться мясом. Со временем у меня появился встроенный счетчик калорий. Калорийность любой порции могу определить на вид. Кстати, у меня уже много разных встроенных приборов. Например, в результате работы на телевидении развился внутренний хронометр. Чтобы знать, сколько времени я говорю, мне не нужно секундомера.

— Что насчет спорта? Вы только систему питания поменяли или подключили физические нагрузки?

— Подключила, это уж само собой. Когда я совмещала работу на старом MTV с «Фабрикой...» на Первом — а это было довольно долго, аж до 2004-го, — ходила в небольшую качалочку под офисом. Набирала мышечную массу. У меня ее совсем не было как класса.

«Придя в норму, я стала штудировать диетологические книги. Со временем у меня даже появился встроенный счетчик калорий — калорийность любой порции определяю на вид» «Придя в норму, я стала штудировать диетологические книги. Со временем у меня даже появился встроенный счетчик калорий — калорийность любой порции определяю на вид» Фото: Екатерина Рождественская. На Яне платье EMILIO PUCCI

Ведь с 13 лет я ничем таким не занималась, даже на физкультуру не ходила — мама по моей же просьбе писала мне освобождения от физкультуры. И вот я стала настоящим качком. Даже однажды выиграла титул чемпиона клуба по жиму лежа — среди женщин, правда. Лет пять занималась силовыми упражнениями. Даже слегка перебрала. Мышц появилось столько, сколько мне и не нужно было. Ведь к мышечной массе девушке полагается иметь и процентов 30 здорового жирка... Так что эффект от качалки пошел уже в обратную сторону. Тогда я перешла на плавание, йогу и пилатес. Это было лет пять назад. Кстати, благодаря тому, что тело мое было уже тренированно и мышечной массы хватало, я довольно быстро пришла в форму после родов. Напрасно во время беременности я боялась, что многолетние упорные усилия пойдут прахом.

Яна Чурикова на аэродроме в Ступино Яна Чурикова на аэродроме в Ступино Фото: Андрей Эрштрем

Когда усилия упорные и многолетние — они никогда не идут прахом! И рожайте себе спокойно!

— Но, видимо, кроме этого вы что-то дополнительно начали делать — примерно год назад. Именно в последнее время вы как-то особенно роскошно выглядите, постройнели.

— Это потому, что именно сейчас я пришла в состояние внутренней гармонии, что преображает любую женщину. Операций на себе — ради эстетики, а не медицинских показаний, — боюсь как огня. Даже ботокс страшно делать. И мезо — времени нет на восстановление. Идти в отпуск ради этого? Пока не готова! В моей жизни все окончательно сложилось: рядом со мной правильный мужчина (муж, бизнесмен Денис Лазарев. — Прим. ред.), у меня новая работа (я руководитель молодежных и музыкальных каналов Viacom International Media Networks в России, если кратко, возглавляю MTV Россия, тот самый, на котором когда-то начинала свой путь), у меня ребенок...

Причем ребенок правильного возраста — пяти лет. Говорят, некоторые ощущают внутреннюю гармонию сразу, как только становятся мамами. Давайте честно — поднимите руки, кто сразу почувствовал радость материнства в пылу недосыпа, памперсов, пеленок, прививок, страха сделать что-то не так, осознания того, что жизнь твоя теперь — не твоя? Да еще любая бывалая мамаша норовит научить тебя воспитывать детей! Признаюсь, у меня ощущение настоящего счастья от того, что я теперь мама, пришло не сразу. Другое дело — сейчас. В свои пять лет Тася со мной уже даже пилатесом занимается. Придумала себе упражнение «корзиночка» — лежа на спине запрокидывает ноги за голову, попой кверху.

Ощутил ребенок радость движения!

— Вы хотите сказать, что за последний год пришли к такой форме только благодаря внутренней гармонии, а не специальным процедурам?

— Именно так. Я не только ничего нового не делаю — я вообще перестала париться на предмет фигуры. Часик с утра позанимаюсь йогой или пилатесом — и все. Причем не убиваясь. В режиме: сделаю упражнения три-четыре, потом иду завтрак всем готовить, а потом опять что-то поделаю. Смотрю — пора будить семейство. Разбужу — и снова на ковер. Я не гонюсь за ощущением, что вот, мол, я так круто вспотела или устала от тренировки. В начале дня я не могу себе позволить устать. Это скорее не тренировка, а проверка всех систем организма.

«Я вообще перестала париться по поводу фигуры. Со мной правильный мужчина, у меня ребенок, у меня новая работа... А состояние внутренней гармонии преображает любую женщину» «Я вообще перестала париться по поводу фигуры. Со мной правильный мужчина, у меня ребенок, у меня новая работа... А состояние внутренней гармонии преображает любую женщину» Фото: Екатерина Рождественская. На Яне рубашка GUCCI, БРЮКИ DROME

Я проснулась, и организм должен заработать. А дальше он должен захотеть есть. И тогда я завтракаю. Вся еда скорректирована в сторону здорового питания, но без фанатизма. В моих сырниках больше творога и меньше муки. Но все равно это сырники! Под настроение могу и круассан себе позволить — если вдруг понимаю, что я сейчас умру без этого круассана. Просто съем кусочек, получая удовольствие от вкуса, а не от количества. Надо научиться слушать организм и останавливаться, когда тебе достаточно. Это приходит с годами. Ко мне как раз теперь пришло. А потом однажды мой муж сел на диету. И за два месяца сбросил 20 килограммов. Вы не представляете, как это теперь подстегивает меня — не расслабляться! Какой же Денис был счастливый, когда ему костюм вдруг оказался велик. Помню, он так игриво сказал: «Любимая, мне нечего носить. Пошли покупать новую одежду».

И мы пошли покупать. Я рада, что он тоже пережил удивительное ощущение избавления от лишнего веса, контроля над телом. Что касается меня, я теперь чувствую, когда набираю или теряю около 300 граммов. Не волнуюсь из-за этого, а просто — чувствую. Мне теперь не нужно взвешиваться. Весы тоже встроенные. Я сама прекрасно знаю, сколько вешу сегодня.

— И сколько же?

— 67 килограммов. Это моя летняя форма, а зимой было 72—73 килограмма. Это обычные сезонные колебания. Я из-за них ничуть не переживаю. Да вообще, моя борьба за фигуру наконец перестала быть борьбой. Я просто живу и стараюсь радоваться жизни. Ну а если при этом, как вы говорите, еще и выгляжу хорошо — так тем лучше!

Благодарим «Робкафе» (Кузнецкий Мост, 21/5) за помощь в организации съемки.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Замечательно! Очень понравился рассказ! Казалось бы, снова о потере веса, а оказалось очень интересно! Браво, Яна!
  • лидия

    #
    Мне тоже понравился рассказ. Яна легкая, приятная...

  • #
    Разве можно с таким некрасивым фейсом на ТВ?

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Николай Еременко (младший) Николай Еременко (младший) актер театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +