|
25 Апреля 2021
Вячеслав Макаров. Фото
Вячеслав Макаров

«Не зная, кто под маской, я могу высказывать свое мнение в «Инстаграме*». И, если угадываю, продюсеры меня не упрекают: «Зачем сливаешь информацию?!» Потому что я, как обычный зритель, просто анализирую подсказки, слушаю голос и строю догадки», — говорит ведущий шоу «Маска» на канале НТВ Вячеслав Макаров.

— Вячеслав, вы второй сезон ведете на канале НТВ шоу «Маска». Трудно ли не проговориться, зная, кто из звезд скрывается за тем или иным образом?

— А с чего вы взяли, что я знаю?! Да, в других странах ведущим таких же шоу говорят, кто под маской. И это нормально, что люди, создающие проект, в курсе. Но я сразу попросил продюсеров не раскрывать мне фамилии участников. Если бы я знал, то мне не было бы так интересно и легко общаться с ними. Да, к концу первого сезона и большинство членов жюри, и я угадали Долину. Но это были всего лишь предположения. И я мог себе позволить шуточки в адрес Оленя, потому что он не был для меня Самой Долиной. Не зная, кто под маской, я могу высказывать свое мнение в «Инстаграме*». И, если угадываю, продюсеры меня не упрекают: «Зачем сливаешь информацию?!» Потому что я, как обычный зритель, просто анализирую подсказки, слушаю голос и строю свои догадки.

— Какой артист или номер произвел на вас наибольшее впечатление?

— Выделить одного любимого персонажа не могу. А вот самый запомнившийся съемочный день назову.

Вячеслав Макаров с Аней Плетневой
«В новогоднем выпуске «Маски» я спел дуэтом с Попугаем — Аней Плетневой»

9 февраля 2021 года, первый съемочный день второго сезона. И не потому, что мы снимали целых 14 номеров до трех ночи. А просто это был мой день рождения. В гримерке меня поздравили Филипп Киркоров, продюсеры шоу Юлия Сумачева, Тимур Вайнштейн. Потом члены жюри со всем залом спели «Хэппи бёздей!». Мог ли я думать в детстве, слушая на кассетах Киркорова, Валерию, зная наизусть все их песни, что такие артисты будут лично поздравлять меня с днем рождения! Это невероятное ощущение...

— Сколько обычно занимает запись одной программы?

— В среднем 8 часов. Если пишутся две программы подряд, то на следующий день я отсыпаюсь до обеда — лежу пластом. Ведь проект для меня энергетически очень затратный. Ведущий соз­дает настроение, на экране должен постоянно пребывать в состоянии позитива, задора, радости. А трудно радоваться 8 часов подряд. Особенно когда происходят технические паузы — например, устанавливают декорации к очередному номеру. Успеваешь «отмякнуть», а потом снова надо собраться, перезарядиться. Поэтому на съемках бесконечно бодрю себя витамином С, милдронатом и кофе.

— На протяжении всех программ вы не меняете имидж — все время с бородой...

— И за это большое спасибо продюсерам Тимуру Леонидовичу Вайнштейну и Юлии Сумачевой. Они же меня сначала спросили: «Планируешь бороду сбривать?» Я ответил: «Очень не хотелось бы». Потому что уже не представляю себя без нее. Притом что жить без бороды проще и дешевле — не нужно раз в месяц к барберу ходить. В общем, продюсеры сказали: «Оставляй... Только не отращивай, как у батюшки...»

Александр Ревва, Валерия, Филипп Киркоров, Регина Тодоренко, Тимур Родригез
Жюри шоу «Маска»: Александр Ревва, Валерия, Филипп Киркоров, Регина Тодоренко, Тимур Родригез

— Самому не хочется выступить в «Маске»?

— А мне это удалось — в новогоднем выпуске сделал номер с Попугаем (Аней Плетневой). Но вот стать участником — вряд ли. Мне все-таки больше хочется петь без маски.

— Любите петь?

— Больше всего в жизни мне нравится петь. Только раньше я исполнял чужие песни, а сейчас уже пишу свои. С детства был уверен, что стану артистом. Сколько себя помню, всегда выступал в концертах в родной Астрахани — в детском саду, в школе, на Днях города. Перепевал песни Билана, Меладзе, Агутина. Когда стал постарше, то уже начал вести массовые мероприятия.

— Ваши родители имеют отношение к музыке?

— Нет! Папа — инженер на рыбном заводе, мама — товаровед в прод­маге, а моя старшая сестра по образованию психолог. Но они всегда поддерживали мое желание петь. Поэтому мама отвела меня в музыкальную школу (сейчас там на почетном месте висит мой портрет — очень приятно!). А как иначе, если я замучил ее и соседей тем, что часами пел и стучал по кастрюлям, как ударник. Но в музыкалку меня не приняли! Мама была в шоке. Пошла к директорше: «Слава так чисто поет...» — «Ваш сын сказал, что хочет играть на ударных инструментах, а у нас их нет...» Мама возмутилась: «Да мало ли что ребенок сказал! Пусть попробует, а там разберемся». И добилась, чтобы меня послушал другой педагог. Та изумилась: «Да у мальчика идеальный слух! Конечно, мы его берем — в класс фортепиано». Первые два года инструмента дома не было. Нам с мамой в музыкалке давали ключи от класса, и я занимался, а мама сидела рядом и вместе со мной выполняла домашние задания. Потом мы увидели объявление в газете: люди бесплатно отдают фортепиано. Мы его забрали... Музыкальную школу вспоминаю с удовольствием. У нас была замечательный преподаватель Ирина Аркадьевна Катюжанская, которая ставила с нами мюзиклы! А после музыкалки я поступил в музыкальный колледж, на теоретическое отделение.

Шоу «Маска»
«Как обычный зритель, я анализирую подсказки и строю догадки. Могу высказывать мнение в соцсетях. Зато, когда угадываю, продюсеры не упрекают: «Зачем сливаешь информацию?»

— Почему пошли именно туда, а не на фортепианное? Ведь у «теоретиков» главные предметы — это гармония, полифония...

— Потому что у меня всегда был панический страх публичной игры на фортепиано. Каждое выступление в школе становилось невероятным стрессом. В пении тоже волнуюсь, но не так катастрофично. На фортепиано программу могу сыграть с закрытыми глазами, а выхожу на сцену, сажусь за рояль, и меня колошматит от страха. Но на тео­ретическом отделении я проучился всего три недели. Раздражало странное расписание: урок с десяти до двенадцати, два часа перерыв, урок с двух до четырех, снова перерыв, а в семь вечера физика. Весь день разбит, а я же уже активно работал — пел, вел мероприятия. И, самое главное, не было ощущения, что ушел из школы, началась новая жизнь, — ведь я снова сидел на уроках. И я вернулся в школу, в 10-й класс. Окончил ее с серебряной медалью и поступил в Астраханский государственный технический университет на специальность «машины и аппараты химических производств».

— Интересный выбор…

— Случайный. Медаль давала право сдать два предмета и выбрать факультет, но я не понимал, на какой именно поступать. Мама одноклассницы работала в этом институте. Она сказала зам­декана, что факультету не помешало бы взять творческого абитуриента-медалиста. Я понимал, что такая серьезная техническая специальность не для меня. Но мне говорили: «Учиться поможем, твоя задача — вести на факультете культурно-массовую работу». В итоге «закрыть» мне помог­ли только физику. А остальные предметы я как-то преодолевал сам или с помощью одногруппников. И у меня в дипломе даже нет троек! В университете кипела невероятная творческая жизнь. Мы постоянно пели, выступали, ездили на фестивали, конкурсы. Иногда я встречал ребят из музыкального колледжа, и оказалось, что они просто сидят в классах и сдают зачеты. А я в техническом вузе постоянно занимался творчеством!

Вячеслав Макаров с Ольгой Бузовой
«Если бы я знал, кто под маской, то мне было бы не так интересно общаться с участниками». С Розовой пантерой — Ольгой Бузовой

— А как оказались в КВН? Ведь именно благодаря команде «Сборная Камызякского края» вы попали на ТВ.

— В вашей команде были конфликты, разногласия?

— Разногласия были, но не человеческие, а творческие. Иногда из-за того, что я не соглашался с тем или иным моментом в материале, мог чуть ли не подраться с Денисом Дороховым. Помню, мне не понравилось, как он вел себя на гастролях. Я это ему высказал, а он и завелся: «Пойдем выйдем, я тебе сейчас морду набью». А я: «Денис, ты вообще в своем уме?» При этом мы с ним — лучшие друзья, я крестный его младшего сына, Богдана... В нашей команде была прекрасная атмосфера счастья, эйфории, творчества. Но КВН для меня никогда не был целью, разве что прекрасной параллельной историей, в которую я просто втянулся — благодаря парням из команды. А моей мечтой, моей жизнью была музыка.

— Но КВН, наверное, помогал попасть в другие проекты?

— Не всегда, но бывало. Когда я только приехал в Москву, отправился на кастинги в мюзиклы «Стиляги» и Sugar (второй в итоге так и не реализовали). Прошел и вокальный кастинг, и танцевальный, и актерский. Но сразу почувствовал, что там есть уже сложившаяся

«Планирую записать несколько дуэтов с участниками первого сезона «Маски». Но лишь после окончания шоу. Во время съемок можно жить только этим проектом» В программе «Ну-ка, все вместе!»

иерархия, команда. Захожу на финальный просмотр, а на меня смотрят как на белую ворону, потому что я единственный «чужак» — остальные друг друга хорошо знают. Мне говорят: «Ты кто, как сюда попал? У нас уже сформировавшаяся труппа, мы переходим из проекта в проект, а ты — новичок. Но мы видели тебя в КВН». В итоге меня взяли. Но предложили роль в ансамбле. Возможно, дорос бы до главных ролей, но я отказался... Кстати, потом я все-таки реализовался в музыкальных спектаклях: в проекте #ГЛУХИЕСОГЛАСНЫЕ режиссера Владимира Моташнева мы читаем современную поэзию и исполняем свои песни. А второй музыкальный спектакль — «Убийственный ШОYБИЗ» — мы успели сыграть до пандемии три раза. Может, удастся его возоб­новить.

— В шоу «Однажды в России» вы оказались благодаря друзьям из вашей сборной «Камызяки»…

— Самое интересное, что туда меня пригласили на закадровую работу. Мы с двумя музыкантами, Ренатом и Данилом, должны были сочинять финальные песни. И еще я должен был страховать актеров в плане вокала. На технической репетиции выяснилось, что у одного участника шоу песня не получается. Я на бэк-вокале страховал, но вдруг продюсер Вячеслав Дусмухаметов спрашивает: «Знаешь эту песню?» Я ответил: «Конечно, ведь мы ее написали». — «Давай тогда попробуем тебя снять». Я попробовал — и так появился в этой передаче в кадре.

— А как попали в шоу «Ну-ка, все вместе!»?

— Изначально меня туда пригласили экспертом — сидеть на этой громадной стене. Но когда мы встретились с продюсером на кастинге, я сказал: «Быть экспертом мне пока рановато. Вот исполнится лет 60, тогда буду судить. А сейчас хочу участвовать — петь!» Продюсеры удивились: «Да зачем тебе соревноваться? У тебя за спиной и КВН, и «Однажды в России»...» Но мне очень захотелось выйти из зоны комфорта.

Вячеслав Макаров с Азаматом Мусагалиевым
С Азаматом Мусагалиевым в шоу «Однажды в России»

— Вышли?

— Еще как! Прежде всего, там невероятно сложная площадка. Я же привык, что зритель сидит ниже. А здесь перед тобой стена, такой царский трон, и ты не знаешь, на кого визуально работать, теряешься в этом пространстве. То, что ты внизу, а зритель над тобой, очень психологически давит. Плюс я был предпоследним участником той программы и ждал своего выступления... десять часов. Гримерок отдельных для участников нет, и деться на «Мосфильме» особо некуда. И я «перегорел», почувствовал, что физически и морально уже умер перед выходом на сцену. Даже хотел сказать: «Все, я поехал домой — выписывайте мне штраф». Но все-таки вышел и спел...

— И набрали очень высокие баллы — 93 из 100... А чем сейчас помимо «Маски» занимаетесь?

— Записываю новые песни. Причем планирую несколько дуэтов с участниками первого сезона «Маски» — с которыми сложились особенно теплые отношения. Помимо музыки я часто сам пишу стихи к песням. Но если с текстом вдруг что-то не получается, прибегаю к помощи друзей. Присылаю им материал: «Помогите вот здесь дописать». И всегда указываю их в качестве соавторов, потому что их две строчки могут быть ключевыми в песне. Дальше отправляю песню аранжировщику и говорю, в каком направлении вижу эту музыку. И еще моя ближайшая цель — сделать концертную программу.

— А обзавестись семьей — такой цели не ставите? Может, о детях мечтаете?

— У меня уже есть два сына — крестных. Богдан — сын Дениса Дорохова и сын моей сестры Кирюша. К собственной семье я пока не готов. Вот недавно побыл с племянником несколько дней и понял, что ребенок забирает у взрослого все время. Так что вернусь к этому вопросу чуть позже. Для меня важней сейчас развиваться как музыканту. Планирую найти преподавателя, чтобы сосредоточиться на технике вокала. Но это возможно лишь после окончания «Маски». Потому что во время таких съемок можно жить только этим проектом. Вот у нас недавно получился перерыв в полторы недели. Вроде бы можно было улететь в отпуск куда-нибудь к океану. Но я не рискнул: а вдруг границы закроют? Улетишь и не вернешься, подведешь людей. Сейчас ведь жизнь такая непредсказуемая...

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Тест на настоящего детектива