Владислав Ветров: «Моя жизнь делится на «До Волчек» и «после»

«Сейчас часто говорят: «Вот раньше были актеры, сейчас таких нет!» Это неправда. Например, Саша...
Инна Фомина
|
26 Февраля 2023
Владислав Ветров: «Моя жизнь делится на «До Волчек» и «после»
Фото: Photoxpress.ru

«Сейчас часто говорят: «Вот раньше были актеры, сейчас таких нет!» Это неправда. Например, Саша Петров — чудо какое-то, прекрасный, работоспособный профессионал. Так почему об этом не сказать сейчас, а не через 20 лет?» — говорит актер театра и кино Владислав Ветров.

— Владислав, у вас богатая фильмография. Недавно вышел очередной проект с вашим участием — «Непослушная»…

— В нем у меня небольшая роль — отца главной героини, которую играет Анастасия Резник. А главного героя, крупного бизнесмена, играет Александр Петров. Пошел в этот проект исключительно из-за режиссера. Дмитрий Суворов — один из немногих серьезных молодых режиссеров, которые обращают внимание на сущностные аспекты бытия, а не просто гонят сюжет. И, конечно, мне очень интересно работать с молодыми артистами. Сейчас часто говорят: «Вот раньше были актеры, сейчас таких нет!» Это неправда. Например, Саша Петров — чудо какое-то, прекрасный, работоспособный профессионал. Так почему об этом не сказать сейчас, а не через 20 лет?

Александр Петров
Александр Петров...
Фото: «Наше кино»

— Каждый фильм для актера не только новый персонаж, но подчас и освоение новых навыков. Чему научились благодаря «Непослушной»?

— Теперь могу в совершенстве имитировать зимнюю рыбную ловлю. По сценарию действие происходило в теп­лое время года, и удочки подготовили летние. Но потом сроки съемок сдвинулись. Осенью в Подмосковье внезапно ударил сильный мороз. На покрытой льдом реке стало понятно, что обычными удилищами ловить, мягко говоря, странно. Где-то нашлись маленькие зимние…

— Мы с вами беседуем в «Современнике». Когда в вашей жизни по­явился театр?

Владислав Ветров и Нелли Неведина
...Владислав Ветров и Нелли Неведина в фильме «Непослушная». 2023 г.
Фото: «Наше кино»

— Детство и юность я провел в Таганроге, в который влюбился раз и навсегда. Когда мне было лет шесть, папа сделал для меня маленький театр — из фанеры. Я брал мамины спицы, наклеивал на них персонажей, вырезанных из бумаги, и разыгрывал сказки, которые видел в местном театре имени Чехова. Мне всегда было интересно увидеть театр с обратной стороны. Перед выходом на сцену испытываю это чувство до сих пор. Первый раз выступил перед публикой в народном театре при Доме учителя. Но об актерской профессии не думал: был советским, достаточно инфантильным ребенком и долго слушал родителей. По их совету поступил в Радиотехнический институт и получил диплом инженера.

— Он вам потом пригодился?

— У меня в гримерке висели два светильника, каждый со своим выключателем. Я решил сделать так, чтобы включать обе лампочки одновременно. Скрутил провода, клацнул выключателем. Вспышка, фазу в розетке заварило, свет на этаже погас. В этот момент я понял, что пять лет в вузе прошли недаром... (Смеется.) А вот актерского диплома у меня нет. Думаю, это первый случай, когда народным артистом стал инженер по специальности «микроэлектроника и электровакуумные приборы»...

Владислав Ветров и Валентин Гафт
«Валентин Иосифович играл Фирса в «Вишневом саде», я — Гаева, и после того как произносил известный монолог про «многоуважаемый шкаф», тихонько спрашивал Гафта: «Ну как?» А он: «Нормально! Хорошо прочитал» В спектакле театра «Современник» «Вишневый сад». 2011 г.
Фото: Сергей Петров/Пресс-служба театра «Современник»

— А какой была первая встреча с кино?

— Впервые оказался на съемках в юности, в Таганроге. Увидел настоящих киноартистов — Евгению Симонову и Бориса Щербакова. Это было чудо: приехали киношники, поставили автобусы с завораживающей табличкой «Мосфильм», врубили огромные прожекторы, и знакомая улица вдруг стала совсем другой! Несколько дней я перемещался по городу вслед за киногруппой. А потом Евгения Павловна Симонова вдруг подошла ко мне и спросила: «Как пройти к морю?» С нею были две маленькие девочки. Я просто обалдел и тут же вызвался их проводить... Прошли годы, я снимаюсь с Зоей Кайдановской (это был фильм Андрея Эшпая «Иван Грозный»), причем в сцене, неловкой для обоих, требующей особой концентрации. Мы лежим в кровати в образах Василия Третьего и Елены Глинской непосредственно перед историческим зачатием Ивана Грозного! И пока свет поправляют, спрашиваю Зою: «А ты, случайно, в Таганроге в детстве не бывала?» — «Бывала». — «Я твою маму провожал на море. А с ней были две девочки». А сам рубашку снимаю, к сцене готовлюсь. Зоя: «Одна из них была я. Ты, конечно, нашел время, когда вспомнить...»

Таганрог подарил мне и встречу с Бондарчуком — он выбирал там на­туру для «Тихого Дона». Сергей Федорович очень тепло ко мне относился. Он же тоже почти таганрожец — занимался театром в клубе кожевенного завода. Видно, нашел какие-то параллели. До сих пор помню его сильное рукопожатие и объятие. Большой, добрый, мудрый человек, глыба. Бондарчук позвал меня к себе во ВГИК. Курс он уже набрал, но, видимо, надеялся меня «присоседить». Я приехал в Москву, и мы пошли к ректору. Тот смотрит в мои документы: «Вы же окончили радиотехнический институт?» — «Да». — «Значит, вам надо три года отработать». — «У меня «свободный диплом». — «Ну все равно, нужно отработать»...

Евгения Симонова с дочкой
Евгения Симонова с дочкой Зоей Кайдановской. Начало 1980-х гг.
Фото: Архив «7 Дней»

— На актерский вы так и не попали, но через годы оказались в «Сов­ременнике»...

— Моя жизнь вообще делится на два этапа. «До встречи с Волчек и театром «Современник» — ведь Галина Борисовна дала мне вторую жизнь, взяв в театр, — и после. Сейчас в театре мы переживаем сложный этап — «без Волчек»...

Когда я пришел сюда, здесь было по пять звезд на квадратный метр. Знал лица этих людей с детства, был околдован тембром их голосов — непередаваемо! Было время, сидел с Валентином Гафтом в одной гримерной. Валентину Иосифовичу, чтобы начать читать свои великолепные стихи, особого повода не требовалось. Порой на гастролях это затягивалось часов до четырех утра. Он, допустим, спрашивает: «Ты помнишь такое-то мое стихотворение?» И, не дожидаясь ответа, начинал читать. И вот сидим мы в гримерке перед спектаклем. Он говорит, мол, мне какие-то чужие эпиграммы приписывают… Я понимаю, что сейчас он опять всю свою «программу» начнет читать. И спрашиваю: «А можно я сейчас прочитаю про вас эпиграмму собственного сочинения?» — «Ну, давай, старичок!» И я с выражением прочитал: «Он во­зомнил себя поэтом! И все мы виноваты в этом!» Гафт аж подпрыгнул — картинно так: «Что-о-о?! Я не возомни-ил!» Не обиделся, конечно, а подыграл. Гафт — поэт высокого полета и грандиозный актер. Валентин Иосифович играл Фирса в «Вишневом саде», моем любимом спектакле. Я — Гаева, и после того как произносил известный монолог про «многоуважаемый шкаф», я садился в кресло и тихонько спрашивал Гафта: «Ну как?» А он: «Нормально! Хорошо прочитал». Иногда Валентин Иосифович так громко это говорил, поч­ти в полный голос, что я боялся: вдруг зрители слышат?

Владислав Ветров с Константином Хабенским
С Константином Хабенским в картине «Адмиралъ». 2008 г.
Фото: Первый канал

На роль Гаева меня ввели, когда Игорь Кваша, ее игравший, стал не очень хорошо себя чувствовать. Я ввелся за две репетиции и потом играл с ним в два состава. Меня даже брали на гастроли — на всякий случай. Дурацкая ситуация получалась: я с театром приезжал в город и... не выходил на сцену. Игорь Владимирович заметил, что на гастролях я, как только начинается спектакль, ухожу в гостиницу: раз с ним все благополучно, я свободен. Спрашивает: «Владюнь, ты куда?» — «В отель. Что мне тут делать?» — «Ну посиди, подожди. А то я что-то плохо себя чувствую. Может быть, только первый акт доиграю». Я обомлел: «Может, «скорую» вызвать?» — «Не, не надо… Пойди надень костюм, загримируйся — будь готов ко второму акту». — «Как это?..» — «В опере, в балете травмированных артистов прямо во время действия заменяют. Так что все нормально». Это прозвучало так достоверно, что я заволновался, чуть было не пошел переодеваться. А Кваша меня просто развел. Несправедливо же: Ветров гуляет, когда все работают...

— Вам повезло с коллегами не только в театре, но и в кино. Напри­мер, в «Адмирале» вашим партнером был Константин Хабенский...

— В одной сцене было серьезное испытание на выдержку и самообладание. Мы с Константином Юрьевичем, стоя на капитанском мостике, наблюдаем в бинокль за приближающимся противником — немецким кораблем «Фридрихом Карлом». И я встревоженно восклицаю: «Немец, господа, немец!» Снимали это в порту. А чтобы дым из трубы валил в нужную для кадра сторону, плавучую декорацию развернули носом к пирсу. И на него, как назло, вышли четыре пьяных мужичка! Заметив, что мы смотрим в их сторону в бинокль, они сначала орали что-то угрожающее, а потом строили нам рожи, дули крутили, поснимали рубашки, стали плясать. Мы с Константином Юрьевичем героически взираем в «морскую даль» и едва удерживаемся, чтобы не рассмеяться! И прогнать их не можем, и «чисто» снять сцену тоже: предательские улыбки блуждают на лицах. Так ни одного дубля они нам спокойно снять и не дали... Я рад, что с Хабенским нас жизнь потом снова свела — я очень его люблю. Сейчас в «Современнике» играю в спектакле «Интуиция», который он поставил вместе с режиссером Даней Чащиным. Спасибо судьбе за все эти подарки — встречи с потрясающими людьми...

Как очистить память телефона без удаления фото и приложений — справится любой
Как бы ни увеличивали производители емкость памяти смартфонов, но зачастую ее все равно не хватает. Желательно иметь минимум 256 ГБ, но даже этого может быть недостаточно, особенно при большом количестве приложений и медиафайлов. А что делать владельцам устройств с всего 32 ГБ?




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица