Владимир Пресняков и Наталья Подольская: «Хотим, чтобы дети как можно дольше верили в чудо»

«Тема написал громадное письмо Деду Морозу — на пяти страницах! Это даже не письмо, а книга... Мы...

«Тема написал громадное письмо Деду Морозу — на пяти страницах! Это даже не письмо, а книга... Мы хохотали до слез. Конечно, объясняли, что подарок будет только один и он должен выбрать из своего списка самый нужный и желанный. Но не подействовало! А в последнем пункте Тема написал: «Ну и ВанИ конструктАр», — рассказывают Наталья Подольская и Владимир Пресняков в совместном интервью.

— Наталья, Владимир, вы записали песню для мультфильма «Но­вогодние волшебности», который выпускает «Союзмультфильм» к Но­вому году. Как вам такой опыт?

Владимир: Эмоции были потрясающие. Я как будто вернулся в детство. Сказочно, чисто и целомудренно.

Наталья: Нам очень понравилась песня, она передает новогоднее настроение. Я уже записывала детские песни для мультфильмов, а вот новогоднюю песню — впервые.

Владимир: Я обычно пою грустным голосом. А тут требовалось звучать весело. И продюсеры нам говорили: «Так, раскрываем улыбочку и на улыбке поем». Так что, мне кажется, получилось очень прикольно.

— Сыновья слышали эту песню?

Владимир: Тема слушает другую музыку, ему больше нравится рок. А Ваня услышит песню, когда посмотрит мультфильм.

— Как вы обычно готовитесь к Новому году и создаете себе праздничное настроение?

Наталья: Конечно, настроение начинается с установки елки в доме. Мы собираемся всей семьей, включаем новогоднюю музыку, собираем елку и потом все ее украшаем. Обычно моя мама — ответственная за игрушки и гирлянды. Она настолько все красиво и стильно делает, что мы ей полностью доверяем. Но вот в этом году нарядили елку без нее. Мама уехала на месяц отдыхать в Сочи, оставив нас без своих советов и помощи. Но ничего, справились. (Улыбается.) Еще мы всегда украшаем фасад дома гирляндами, чтобы его было видно издалека. Вообще, зимой в нашем поселке настоящая сказка: кругом огонечки, все украшено.

Владимир Пресняков с Сергеем Жуковым
«Самое сложное — подобрать героев. Съемочный процесс происходит таким образом, что мы в один день должны снять троих» С Сергеем Жуковым в шоу «Ваша Наташа». 2022 г.

Владимир: Наташа любит, чтобы дом светился, горел. И у нас две елки: на улице и в доме. И обе украшены, светятся. Настроение очень празд­ничное.

— Дети, наверное, с особым трепетом ждут Нового года, встречи с Дедом Морозом и, конечно, подарков…

Наталья: Тема до сих пор совершенно искренне верит в Деда Мороза. Такой он милый глупыш. И нам хочется как можно дольше продлить его веру в чудо.

Владимир: Тема написал громадное письмо Деду Морозу — на пяти страницах! Это даже не письмо, а книга. Я, конечно, оставлю его на память. Это очень трогательно и смешно. Мы хохотали до слез.

Наталья: Он написал: «Дорогой Дедушка Мороз, я хочу…» И просто по пунктам перечислил, по-моему, все игрушки на свете. Мы ему говорим: «Тема, так письма не пишут. Надо рассказать, как дела, как твое настроение, как ты вел себя весь год, что нового узнал». И он переписал письмо, но все пункты подарка оставил. Правда, они поменялись местами. Тема никак не мог определиться, чего же ему хочется больше. И вот как-то мне теперь нужно уловить его самые главные желания, чтобы Дедушка ему угодил.

Владимир: Там все есть: автоматы разных моделей, пулеметы, маски… Мы, конечно, ему объясняли, что подарок будет только один и он должен выбрать из своего списка самый нужный и желанный. Но не подействовало. А в конце письма, в последнем пункте, Тема написал: «Ну и ВанИ конструктАр».

— И про брата не забыл…

Наталья: Тема обожает Ваню и всегда о нем думает. А что касается подарков, так он — хитрый жук. (Улы­бается.) Иногда мне говорит: «Мам, а давай Ване что-нибудь купим, подарок какой-нибудь». И я думаю: «Ой, какой же ты молодец, такой заботливый». А он продолжает: «Ну, раз Ване, значит, и мне». Эту хитрость я уже знаю. У Вани и Темы настоящая братская любовь — с обнимашками и целовашками. Иногда и без слез не обходится. (Улыбается.) Тема очень любит целовать брата в волосы, прямо засасывает их к себе в рот, а Ване от этого больно, он кричит, плачет. Ну, садомазохистские немножко отношения. (Смеется.) Но Ваня к брату очень стремится и все за ним повторяет. Удивительные вещи делает природа, ведь любви же не на­учишь, ее можно только почувствовать. И мальчики чувствуют родную кровь. Конечно же я всегда говорю: «Вы самые родные! И самый большой подарок для вас — это то, что вы есть друг у друга. Мы вам друг друга подарили».

— Ревности или борьбы за внимание родителей нет?

Наталья Подольская с детьми
«Тема до сих пор совершенно искренне верит в Деда Мороза. Такой он милый глупыш»
Владимир Пресняков с Дмитрием Соловьевым
«В начале проекта я неудачно упала, рассекла подбородок. Я была на грани, потому что это очень больно, мне накладывали швы. Но я запретила себе ныть и буквально через два дня уже была на тренировке» С Дмитрием Соловьевым в шоу «Ледниковый период». 2022 г.

Наталья: Ревность была в самом начале, но быстро прошла. Примерно через четыре месяца после появления на свет Вани Тема несколько раз произнес эту ужасную фразу: «Зачем вы его родили?!» Но, мне кажется, на самом деле он и тогда так не думал. Ну а сейчас они просто обожают друг друга. Единственное, в конфликтной ситуации Тема очень любит сказать: «Ваню ты любишь больше, его ты не ругаешь, а меня ругаешь». Раньше я сильно расстраивалась, переживала просто безумно, а сейчас понимаю, что это чистой воды шантаж. И я ему так и говорю: «Тема, не надо меня шантажировать».

— Тема в этом году пошел в первый класс. Как прошли полгода учебы?

Владимир: Вначале было сложно. Когда-то Тема все время ныл по поводу детского садика, а теперь говорит: «Это были лучшие годы в моей жизни». Ему не нравится рано вставать и куда-то ехать. Мы видимся только по утрам и вечерам, потому что сначала Тема учится, а потом у него кружки. Он очень привязан к нам, поэтому сильно скучает. Но он втягивается. Понадобилось время на адаптацию.

Наталья: Тема учится в частной школе недалеко от дома. И мне нравится, что она полного дня: в первой половине детки учатся, а во второй ходят в разные секции и делают домашние задания. Мы получили учебную характеристику Темы. В принципе, по всем предметам его хвалят. Единственное, на уроках он часто отвлекается. Но, думаю, для первого класса это нормально, мальчик только привыкает. А так ему учеба хорошо дается. Очень приятно слышать от учителя, что Тема активен на уроках, обсуждает тему, хочет отвечать, ему все интересно. В школе у него появились друзья. Дружок Максим — вот с ним-то Тема и отвлекается на уроках.

Владимир: Интересно наблюдать за ним, как он взрослеет, черпает информацию не только из семьи, но и от учителей и друзей. Как и все мальчишки, начинает использовать в речи какие-то дурацкие выражения. У нас даже есть такая игра: раз в неделю говорим друг другу жуткие слова. Таким образом он слышит эти слова и понимает, что звучат они некрасиво. По-моему, это работает. (Улыбается.)

— Владимир, а у вас с сыновьями есть какие-то чисто мужские занятия?

Владимир: Ваня еще маленький, а вот с Темой мы вместе собираем конструктор «Лего». Он к нему никого не подпускает, только меня. Так всем громко и заявляет: «Мы с папой будем собирать». И какие-то вещи он может рассказать только мне. Прав­да, что-то другое говорит только маме — например, если хочет поплакать. (Улыбается.) Вот при мне он старается не плакать.

— Вы строгий папа?

Владимир: Нет, я очень добрый. Но я могу жестко посмотреть. Сыновья боятся моего взгляда. Да мне самому страшно иногда! (Смеется.) Я тоже, в принципе, боялся взгляда своего отца. На меня никогда не поднимали ни ремень, ни руку в семье. Но папа мог посмотреть насупившись, и это работало. И мне, слава богу, хватает этой воспитательной меры, и она как-то работает.

Владимир Пресняков с детьми
Наталья: «Праздничное настроение начинается с установки елки. Мы собираемся всей семьей, включаем новогоднюю музыку, украшаем елку. Еще украшаем фасад дома гирляндами, чтобы было видно издалека»

— А как мама наказывает Тему?

Наталья: Лишениями. Вот нагрубил недавно няне и лишился приставки и просмотра мультиков на три дня.

— Вы ограничиваете его в гаджетах?

Владимир: У нас очень строго с этим. Если ребенка не ограничивать в играх на приставке или в телефоне, то начинается какое-то зомбирование. У нас все дозировано, есть определенные часы, когда Теме разрешаются гаджеты.

Наталья: Еще гаджеты разрешены в поездках, в ресторанах в ожидании ужина — тогда телефон или планшет помогает занять ребенка. Можно, конечно, пойти рассматривать с ним цветочки, но не очень хочется, что уж греха таить. Но в остальном мы очень строго контролируем. Хотя я не сторонница тотального запрета на какие-то вещи, все-таки дети всегда найдут способ сделать то, что им очень хочется. И конечно, будет конфликт между ребенком и родителем. Лучше быть другом своему малышу и договариваться, ограничивать, но разрешать. Уверена, что детей нужно воспитывать своим примером. В этом смысле мне очень нравится выражение: «Перестаньте воспитывать своих детей, все равно они будут такими, как вы».

— С появлением детей у вас поменялось представление о том, как отмечать Новый год? Раньше вы, наверное, проводили новогоднюю ночь на сцене…

Наталья: Для артистов работать в праздники — это норма. Потому что, помимо гонорарной части вопроса, есть еще и примета: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Я всегда рада отпраздновать Новый год на сцене. Для меня моя работа — это не только заработок, но и удовольствие. И если поступает предложение выступать в новогоднюю ночь, конечно, я от него не отказываюсь. А с детьми раньше было проще: мы с Темой и моими племянницами Настей и Сашей праздновали Новый год в девять вечера. Мы их дурили: включали в телефоне куранты, поздравляли друг друга и дарили подарки. Они были маленькими, и не хотелось лишать их сна. Сейчас им по семь лет, и этот номер не пройдет. (Улыбается.) Придется тянуть до двенадцати ночи. Думаю, если у меня не будет работы, мы с детьми, мамой и сестрой встретим Новый год дома. Я очень люблю готовить и сделаю традиционные оливье, селедку под шубой, утку с яблоками — это классика нашей семьи. Еще у нас есть совершенно дурацкая традиция на Новый год: очень быстро открыть бутылку шампанского, написать желание на бумажке, сжечь ее, бросить пепел в бокал и выпить. Это все нужно успеть сделать, пока бьют куранты, тогда желание исполнится. Потом мы посидим в домашней обстановке, и дальше дети пойдут спать, а мы поедем к друзьям. В этом году хочется какого-нибудь движа, веселья. Не дома сидеть с телевизором.

— А вы, Владимир, будете работать?

Владимир: Конечно, у меня будет концерт. Мы не называем это работой, это вечеринка. Я ведь с 16 лет даю концерты в новогоднюю ночь. И мои родители всегда работали в Новый год. Иногда они брали меня на новогодние корпоративы с собой, это было весело! Вот такая жизнь артиста, и мне она очень нравится. Хочется видеть, как ты делаешь Новый год еще лучше, как люди поют, танцуют, веселятся под твои песни. Это всегда прикольно. До рождения детей мы обычно собирались в пять вечера 31 декабря либо у Лени Агутина с Анжеликой Варум, либо у нас. А потом разъезжались каждый на свои концерты...

«Ревность была в самом начале, но быстро прошла. Примерно через четыре месяца после появления на свет Вани Тема произнес эту ужасную фразу: «Зачем вы его родили?!» А сейчас они просто обожают друг друга»
Владимир Пресняков с сыном
«Интересно наблюдать, как Тема взрослеет, черпает информацию не только из семьи, но и от учителей и друзей» На вручении премии «Золотой граммофон». 2022 г.

Наталья: Да, до рождения детей у нас была такая традиция. А теперь мы празднуем в кругу нашей большой семьи. Но Володя с Леней все равно встречаются каждую новогоднюю ночь, хотя бы на пять минут — в четыре утра. Я уважаю эту традицию и с большим пониманием к этому отношусь.

— Помните свою первую рабочую новогоднюю ночь?

Наталья: Самую первую не помню. А вот встреча 2006 года запомнилась на всю жизнь. Группа артистов летала в Грозный на городской праздник, и в Москву мы вернулись около 10 вечера 31 декабря. У меня была пара часов, чтобы доехать до дома, переодеться и добраться до ресторана на Тверском бульваре. Мое выступление начиналось сразу после боя курантов, в 00:05. И я должна была успеть, если бы учла перекрытие дорог в центре столицы. Со мной поехала моя сестра Юля и администратор. Помню, как мы бежали через всю Пушкинскую площадь на высоких каблуках, в шубах. И вбежали в ресторан ровно в полночь. Нам официанты с порога дали по бокалу шампанского, мы встретили Новый год, и я отправилась на сцену. Потом хохотали, конечно.

Владимир: Я тоже не помню первый раз. Но мне очень хорошо запомнился Новый год, когда я не работал. Было тоскливо и скучно. Я не знал, чем заняться, какие программы смотреть по телевизору. С тех пор стараюсь работать.

— А самый яркий Новый год в детстве помните?

Владимир: Да, мне было семь лет. Я тогда жил в Свердловске с бабушкой, дедушкой, дядями, тетями, сестрами и братьями, в уютной двухкомнатной квартире. Родители были в отъезде, и я по ним скучал. Но тот вечер получился теплым и радостным: мы смеялись, играли в настольные игры. И меня очень порадовал подарок дяди — деревянный кинжал. Дядя работал на заводе и вырезал из дерева разные штуки. Это было круто! Я всегда Теме говорю: «Посмотри, сколько у тебя всяких машин, ружей, а у меня был один кинжал, и я радовался как не знаю кто». Тема тоже любит деревянные игрушки, поэтому он понимает, как я обрадовался подарку. Но не понимает, что значит получить всего один подарок на Новый год. (Улыбается.)

Наталья: В моей семье тоже 31 декабря собирались все за большим столом: мы с сестрами, родители, бабушки и дедушки. А на следующее утро опять накрывался тот же стол, и мы доедали то, что было приготовлено на Новый год, и смотрели телепередачи. Помню, мне было лет девять-десять, когда на Новый год мне подарили двухкассетный магнитофон «Беларусь», красного цвета, с возможностью записывать. Это просто взорвало мой мозг! Я была беспредельно счастлива и благодарна родителям за такой подарок. И с этим магнитофоном я не расставалась, записывала свой голос, пела песни, слушала, потом опять переписывала…

— Наталья, вы участвовали в проекте «Ледниковый период» на Первом канале…

Наталья: «Ледниковый период» — необыкновенный проект. И все участники, уверена, подтвердят, что ледовое шоу — это волшебство, ощущение полета. Здесь было все: красивая музыка, актерские задачи, невероятные эмоции и дружественная атмосфера. Ну и благодаря физическим нагрузкам мое тело пришло в прекрасную форму. И сейчас я ее поддерживаю, продолжаю свои тренировки, играю в сквош.

Артем и Иван
«Мальчики чувствуют родную кровь. Я всегда говорю: «Вы самые родные! И самый большой подарок для вас — это то, что вы есть друг у друга. Мы вам друг друга подарили»

— Когда вам предложили участвовать, вы сразу согласились?

Наталья: Я-то согласилась сразу, но все же спросила у Володи, не возражает ли он. Думала, он будет против и попросит отказаться. Но Володя сказал: «Конечно, участвуй!» Он просто знает, как я это все люблю. Но, мне кажется, Вова тяжело пережил мое практически трехмесячное отсутствие. Я ведь все время была на льду, мы с моим партнером Дмитрием Соловьевым постоянно тренировались. Я очень благодарна своей семье, что они отнеслись к этому с большим пониманием. Случались, конечно, сложности. В начале проекта я неудачно упала, рассекла подбородок. Я была на грани, потому что это очень больно, мне накладывали швы, а потом пришлось долго восстанавливаться. Но я запретила себе ныть и переживать на эту тему и буквально через два дня уже была на тренировке.

Владимир: Наташа — боец, как и я. У нас не принято жаловаться, ныть, страдать.

Наталья: Я так благодарна Вове за то, что он выслушивал меня с моими невзгодами. Он по-дружески в каких-то ситуациях подставлял плечо, помогал советом. Хотя, я знаю, ревновал. Конечно, он отнекивается, но я чувствую. В период моих тренировок Володя заболел коронавирусом. Было непросто, но мы справились.

— Владимир, по поводу вашей болезни много писали в СМИ…

Владимир: СМИ, как всегда, раздули новость, сделали из мухи слона. Но я уже не обращаю внимания на то, что про меня пишут. Да, я болел ковидом, но я был здоров уже 28 октября. А 30 октября давал сольный концерт в «Крокус Сити Холле». Правда, из-за болезни я ослаб. Но собрался и отработал. Не зря же говорят, что сцена лечит. Концерт получился очень классным, все были довольны.

— А как семья вас поддерживала, когда вы болели?

Владимир: Я был окутан любовью и вниманием. Тема, когда был дома, подходил ко мне и спрашивал: «Папа, тебе что-нибудь нужно? Давай я что-нибудь тебе принесу». У него очень развита эмпатия, он всегда сочувствует и стремится помочь. Помню, он предложил: «Папа, давай я тебе почешу ножку». Ему самому нравится, когда ему чешут ногу или спину во время просмотра мультфильмов. Это так трогательно!

— Как сейчас вы себя чувствуете?

Мари Краймбрери, Лев Лещенко, Клава Кока, Владимир Пресняков и Дима Билан
«Для артистов работать в праздники — это норма. Помимо гонорарной части вопроса, есть еще и примета: как встретишь Новый год, так его и проведешь» Мари Краймбрери, Лев Лещенко, Клава Кока, Владимир Пресняков и Дима Билан на концерте «Песня года». 2022 г.

Владимир: Я прекрасно себя чувствую. Но в ноябре я собирался лететь на отдых с Наташей и детьми, а врачи сказали, что мне пока нельзя в жару, лучше остаться дома. Мы давно готовили эту поездку, но вот так бывает.

Наталья: Это должна была быть поездка нашего воссоединения. У меня закончился «Ледниковый период», Володя отработал концерт. И мы очень хотели провести время вместе и отдохнуть. Володя, конечно, молодец. Он стойко пережил эту историю.

— Наталья, вы же еще запустили шоу «Ваша Наташа». Как пришла идея?

Наталья: Я встретила единомышленниц, которые тоже вынашивали в голове что-то подобное. И вот мы втроем — Карина Зверева, Ксения Димакова и я — взяли и сделали. Я очень горжусь этой передачей, мне кажется, она полезная и интересная. Под каждым выпуском люди оставляют много комментариев, и они в основном позитивные, что меня безумно радует. Очень хочется развивать эту тему.

— Чья была идея первым гостем пригласить Владимира?

Наталья: Моя, конечно. Мне показалось, что это может быть интересно и необычно. Так оно и вышло.

Владимир Пресняков и Наталья Подольская
«Уверена, что детей нужно воспитывать своим примером. В этом смысле мне очень нравится выражение: «Перестаньте воспитывать своих детей, все равно они будут такими, как вы» На Наталье: брюки, кардиган Laroom; на Владимире: рубашка Esprit

Владимир: Разве не моя идея? В любом случае мне было интересно дать интервью собственной жене, пообщаться в таком формате. Я потом что-то советовал Наташе, например, пригласить на шоу моего друга Сережу Жукова.

Наталья: Вот это самое сложное — подобрать героев. Съемочный процесс происходит таким образом, что мы в один день должны снять троих. И нужно, чтобы в этот единственный день, когда мы запланировали съемку, смогли прийти все трое.

— А вы, Наталья, не волновались, задавая мужу провокационные вопрос­ы?

Наталья: Я волновалась. Но не из-за того, что моим первым гостем был муж. Я переживала за весь процесс. Володя, наоборот, меня успокоил, а во время разговора я вообще ­расслабилась.

Владимир: Наташа так все здорово организовала, что я тоже был расслаб­лен и настроен на откровенный разговор. Дискомфорта никакого не воз­никло. Наоборот, было все легко и от сердца. И Наташа так внимательно меня слушала!

— Этот разговор в шоу похож на разговор, который происходит у вас дома? Вы так же обсуждаете проблемы или планы?

Владимир: Да, так же. Но только используем меньше слов. Они нам не нужны, чтобы понять друг друга.

Индийский гороскоп на май 2024 для всех знаков зодиака
«В первой половине мая Солнце остается активным, находясь в знаке Овна, где оно чувствует себя особенно сильным. Это время благоприятно для реализации активных планов и целей в любой сфере жизни. Если ваши устремления направлены на помощь и поддержку другим людям, то Солнце обещает вам свою защиту и покровительство. Воспользуйтесь этим периодом, чтобы действовать на благо не только себе, но и окружающим», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.