
«Когда шли съемки, я слушал «Руки Вверх!» круглые сутки, вообще не выходил из образа, какие-то песни становились для меня открытием, я их раньше не слышал. Зато теперь знаю абсолютно все наизусть», — говорит актер Влад Прохоров, сыгравший в фильме «Руки Вверх!» молодого Сергея Жукова.
— Влад, сейчас снимают довольно много автобиографических фильмов — байопиков, но в основном про тех артистов, которых с нами нет. А Сергей Жуков — вот он, рядом. Это накладывало свой отпечаток на работу?
— Почему-то у нас в стране действительно принято много делать по принципу «сегодня умрешь — завтра скажут: поэт». Я думаю, надо как раз больше рассказывать про живые легенды, это как минимум будет полезно для молодежи, которая будет стараться что-то делать и ориентироваться на кумиров. Таких, как Сергей Евгеньевич Жуков.
— Вы всегда обращаетесь к нему по имени-отчеству?
— Да, мне в принципе нравится обращаться на «вы» к людям любых возрастов. Мы познакомились с ним на пробах, и, честно говоря, я совсем не ожидал, что на первый же этап кастинга Сергей Евгеньевич приедет лично. Для меня это стало большим событием. Конечно, волнительно, когда ты пробуешься на роль молодого Жукова, а он — самый настоящий — сидит от тебя на расстоянии вытянутой руки.
— Каким он вам показался во время первой встречи?
— Это человек, обладающий редким для профессии качеством. Работая в киноиндустрии, я заметил одну закономерность: люди, которые не слишком много из себя представляют, часто сложны в общении, достают всех капризами. Сергей Евгеньевич, обладая талантом, добившись очень многого, никогда не строит из себя звезду. Он живой, открытый, честный. На первых пробах мы разобрали конкретную сцену — попробовали, сыграли, и как-то все сложилось. Даже, можно сказать, стали приятелями. У меня была премьера фильма «Между нами лето», Сергей Евгеньевич пришел меня поддержать и подарил коробку пряников. Было очень неожиданно и приятно! Правда, сейчас бы я уже не знал, что делать со сладостями, потому что стал питаться правильно. А вот для роли пришлось набрать десять килограммов.
Интересный факт
Хронология фильма «Руки Вверх!» охватывает всю жизнь солиста группы Сергея Жукова — с детства и по сегодняшний день. В зависимости от временного периода музыканта играют разные актеры, а самым молодым из них стал сын Жукова — 14-летний Энджел. Сам Сергей в его возрасте вел дневники, которые пригодились создателям картины в процессе работы над сценарием.

— Какую выбрали для этого стратегию?
— Много ел по ночам: и выпечку, и молочные коржики, и картофельные шаньги с котлетками. «Грешить» нужно было именно в это время, потому что организм накапливает запасы после восьми вечера. В фильме мой герой появляется в нескольких весовых категориях. Сначала я играл в своем весе, потом набрал, потом еще набрал. Это очень важно для работы актера: в другом весе ты чувствуешь себя совершенно иначе, появляется новая органика, и все работает на результат.
— Влад, вы задавались вопросом, почему именно вас пригласили на роль Сергея Жукова?
— Думаю, мы во многом похожи душевно, энергетически и в чем-то — по характеру. Как минимум в трудолюбии. Он как-то сказал такую фразу, и я абсолютно с ней согласен: не столь важно внешнее сходство актера и его героя, важнее передать энергию, внутренний мир. Человек, как бы он ни менялся внешне, остается верен себе внутри. Сергей Евгеньевич, например, давно уже не начинающий артист Сережа Жуков, он три года подряд собирает стадион в Лужниках — шутка ли.
— Вы побывали хотя бы на одном из этих концертов?
— Да, в этом году. И мне даже посчастливилось выйти на сцену. Мы представляли трейлер фильма, Сергей Евгеньевич позвал меня, своего сына Энджела, который тоже сыграл в картине, и сказал: «Вот, на одной сцене перед вами сразу три Жукова!» Впечатления непередаваемые: актеры никогда не видят таких больших залов, а тут перед тобой 70 тысяч человек. Страха не было, но я так переволновался, что потом всю ночь не спал, пытался это как-то переварить, никак не мог успокоиться. А вообще, волнуются все, и Сергей Евгеньевич тоже. Правильно говорят: не волнуется только труп.
— Есть у вас любимая песня из репертуара группы «Руки Вверх!»?

— «Лишь о тебе мечтая». Она по-хорошему сентиментальная, но я сам по натуре очень влюбчивый человек и понимаю, что это такое — если тебе отказывают в чувствах. Когда шли съемки, я слушал «Руки Вверх!» круглые сутки, вообще не выходил из образа, какие-то песни становились для меня открытием, я их раньше не слышал. Зато теперь знаю абсолютно все наизусть. Многое, кстати, сейчас есть в новых аранжировках. Почему еще я кайфую от Сергея Евгеньевича — он не отстает от трендов, постоянно что-то придумывает. Многие артисты этим не заморачиваются: записали стопроцентный хит много лет назад, он до сих пор и звучит в том самом виде. У Жукова другой подход.
— Как вы готовились к роли, кроме того, что работали с весом и изучали музыкальный материал?
— Конечно же я пересмотрел все существующие оцифрованные архивы: клипы, интервью, фотографии. Над некоторыми снимками надолго задумывался, фантазировал — почему у Сергея была вот такая стрижка, с челкой, а потом другая прическа — с выбритыми висками…
— Вы обсуждали с Жуковым, каково это — когда про тебя, живого и невредимого, снимают фильм?
— Нет, и с режиссером таких разговоров не было. У всех была общая цель, я довольно быстро понял, что нужно играть, вкладывал по возможности что-то свое. И каждый поклонник, каждый зритель, который увидит этот фильм, тоже обязательно найдет в герое что-то свое. Молодежи важно рассказать, что у человека нет границ. Я вот, например, вырос с бабушкой и дедушкой в Перми. В 15 лет подрабатывал упаковщиком на заводе, а в 18 окончил школу и отправился поступать в театральный вуз в Москву. Оказался на курсе Виктора Рыжакова в Школе-студии МХАТ. И никто мне не помогал. Поехал, поступил, отучился. Ходишь на пробы, добиваешься всего сам, никто тебе ничего не дает. Если кто-то рассказывает по-другому — он сочиняет. Чудес не бывает.
— Тяжело было первое время в Москве?
— Я приехал из Перми наичистейшим, открытым парнем, который искренне думал, что границ не существует и ничего страшного в Москве нет. Так оно и оказалось. Меня приняли в несколько вузов, в ГИТИС и «Щепку», но я выбрал Школу-студию: почему-то после того, как увидел на третьем этаже фотографию Юрия Стоянова. В одном из интервью Олег Павлович Табаков сказал: «Сюда поступают только такие талантливые, как он». Какая странная фраза, подумал я, но почему-то сразу понял, что хочу учиться именно здесь.
Интересный факт
К 17 годам Влад всерьез задумался о работе в МЧС. В школе делал упор на физику и математику, а также физическую подготовку, сдавал нормы ГТО. Но вскоре парень понял, что все-таки хочет связать жизнь с творчеством. Физика и математика отошли на второй план, их место заняли литература и русский язык. И после окончания школы будущий артист отправился покорять столицу с распечатанной на принтере картой метро.

— Как бабушка с дедушкой отнеслись к вашему переезду в столицу?
— Несмотря на то что я рос без родителей и меня с детства готовили к самостоятельной жизни, наша семья всегда была и остается наполненной любовью. С 14 лет я называю бабушку мамой, и готовить ее к своему отъезду начал заранее. Пришел еще в десятом классе и говорю: «Мам, вот думаю, надо поехать, поступить, получить профессию». Все были «за». Наверное, близкие чувствуют скорее радость, чем грусть, когда провожают детей в свободное плавание. Хотя с детьми расставаться всегда тяжело. Но есть исключения — тот же Сергей Евгеньевич Жуков: какая у него карьера, сколько бизнес-проектов — при этом дети всегда с ним, и сейчас они уже сами активно проявляют себя в творчестве. У меня пока детей нет, рановато. Много съемок, на которых я должен быть свободным, веселым и не обремененным семьей.
— Для нескольких поколений хиты «Руки Вверх!» стали фоном их любви, юности. Для вас сразу было понятно, что вы вступаете на территорию ностальгических воспоминаний множества людей?
— Конечно. Не могу даже представить, сколько таких историй было, потому что только сами эти люди помнят кайф от концертов, поездок, приключений, встреч и расставаний, которые навсегда связаны с музыкой группы «Руки Вверх!». Если бы это можно было уложить в фильм, пришлось бы растянуть часов на пять, наверное. И в этом — вся мощь эпохи Сергея Евгеньевича Жукова.