Виктор Раков: «Я почувствовал: вот он — наш ребенок»

«Данечка молча стоит, только кулачки сжал, глазки опустил. Но мое сердце уже екнуло».
Инна Фомина
|
04 Апреля 2012
Фото: Юрий Феклистов

За последнее время в жизни актера произошли большие изменения. Виктор переехал из московской квартиры за город и стал заядлым огородником. А два года назад в семье Раковых появился еще один, очень любимый человечек — мальчик Даня, которого Виктор и его жена Люся усыновили…

Виктор Раков — воплощение настоящего мужчины — верный, надежный. Более двадцати лет душа в душу живет с женой Люсей. Да и в работе актер проявляет такое же постоянство. Сразу после окончания ГИТИСа в 1984 году Виктор пришел в «Ленком» и до сих пор не изменил этому театру.

Впрочем, однажды Раков все же подал заявление об уходе. «Это был юношеский максимализм, — с улыбкой вспоминает он. — Тогда в труппу пришли молодые артисты. Я почувствовал беспокойство, главный режиссер нашего театра Марк Анатольевич Захаров стал занимать их в своих постановках, давать роли. И я решил уйти, написал заявление. Захаров вызвал меня в кабинет и сказал: «Виктор Викторович (он всегда обращался ко мне по имени-отчеству, даже когда мне было 23 года), от вас я многого ожидал. Но не этого… Вы перспективный артист, и роли у вас будут. Потерпите… А сейчас сделайте мне приятное: порвите ваше заявление». Я вышел из кабинета, подумал-подумал и порвал бумажку. Это мой театр, мой дом! Правильно говорят: хорошо там, где нас нет. Да, «Ленком» переживал непростые времена.

За последние несколько лет мы потеряли Олега Янковского, который для меня был очень близким человеком, старшим братом, и Александра Абдулова. Из-за болезни не играет Николай Караченцов. Но к нам по-прежнему ходят зрители, на спектаклях — аншлаги». Когда в феврале в родном «Ленкоме» Виктор Раков отмечал пятидесятилетие, многие коллеги, поздравляя юбиляра, говорили: «К этой дате ты всю «программу настоящего мужчины» перевыполнил: построил дом, посадил дерево, вырастил старших детей. А сейчас воспитываешь еще одного сына…»

«Мы всегда любили бывать на даче у наших близких друзей Саши и Иры Горшковых (Александр Горшков — олимпийский чемпион по фигурному катанию. — Прим. ред.), но думали, что сами никогда не потянем строительство загородного дома, — рассуждает Виктор. — Я всю жизнь много снимался, но лишь пять лет назад в семье появились деньги, с которыми можно было заводить серьезный разговор о стройке.

Тогда Люся села за руль и методично начала искать подходящее место в ближнем Подмосковье». Людмила Ракова, психолог по профессии, всегда скромно говорит о себе: «Я не работаю». На самом деле сидеть без дела ей не приходится, весь быт семьи держится на этой миниатюрной женщине. В Пушкинском районе Людмила нашла прекрасный участок в 17 соток прямо по соседству с реликтовым сосновым бором. Поблизости оказалось озеро. Всего за два года Раковы возвели здесь двухэтажный дом. «Получу гонорар за картину — мы оплачиваем прокладку коммуникаций. Еще один фильм — заложили фундамент. Потом друзья из Питера деньги одолжили. Так и построились...» — рассказывает Виктор.

Виктор с женой Люсей, дочкой Настей и сыном Даней Виктор с женой Люсей, дочкой Настей и сыном Даней Фото: Юрий Феклистов

Стиль коттеджа супруги выбирали сообща: ничего кричащего, яркого, только спокойные цвета и формы — глаз на всем отдыхает. Раковым так хотелось побыстрее переселиться из душного города на природу, что они даже не стали дожидаться установки массивной дубовой лестницы на второй этаж. И новоселье устроили, когда в доме еще не было всей необходимой мебели. Спали на полу, на матрасах — зато наслаждались свежим воздухом…

Вольную загородную жизнь актер любил с детства. У его родителей была дача — скромный щитовой домик под Серпуховом и участок в шесть соток. Мальчишкой Виктор с удовольствием копался в земле. Помогал старшим собирать яблоки и смородину. Получив в собственность «угодья» в 17 соток, Раков начал их обустраивать с завидным рвением. Деревьев и кустарников посадил более ста тридцати штук — от сосен и рябины до калины и лещины.

Первое время все делал своими руками. Но после того, как пару раз серьезно прихватило спину, новоиспеченный землевладелец решил обратиться к профессионалам. Теперь озеленением участка занимается садовник. «Спина у меня побаливает с юности, когда увлекался дзюдо, — признается Виктор. — В кино не раз снимался без дублера в конных сценах — в «Гардемаринах III», в «Петербургских тайнах», и это тоже не пошло на пользу позвоночнику. Раньше от проблем со спиной я спасался плаванием. Но сейчас ходить в бассейн нет времени: репетирую в новом спектакле, который ставит Глеб Панфилов. Много лет назад я сыграл у него Лаэрта в «Гамлете», потом снимался в картине «Мать», озвучивал царя Николая в фильме «Романовы. Венценосная семья». И вот новая, долгожданная встреча с Глебом Анатольевичем…»

Помимо спектаклей и кино Раков сейчас — «голос» канала ТВЦ. Три раза в неделю записывает анонсы программ и фильмов. Но если свободное время все-таки выдается, Виктор проводит его за гончарным кругом или у муфельной печи. Актер давно увлекается изготовлением керамики. На своем участке даже оборудовал небольшую гончарную мастерскую. «После занятий «высоким искусством» громко зову жену: «Дорогая, приди, пожалуйста, уберись в мастерской!» Уж больно красиво звучит это слово — «мастерская», — смеется Виктор. Теперь Раковы и не представляют, как жили в центре Москвы, в своей трехкомнатной квартире на проспекте Мира. А вот дочка Настя на даче бывает наездами. Барышне 20 лет, она со своим молодым человеком уже живет отдельно от родителей. Продолжить актерскую династию, как мечтал Виктор, Настя не захотела.

Но к советам родителей все же прислушалась и поступила на продюсерский факультет ГИТИСа. Параллельно с учебой девушка всерьез занимается капоэйрой в Центре афро-бразильской культуры и изучает португальский язык.

От первого брака с сокурсницей у Виктора есть сын Борис, ему уже 25 лет. У мальчика с детства были проблемы со здоровьем, и Виктор никогда не забывал своего сына, помогал ему. Несмотря на инвалидность, парень окончил книготорговый техникум (правда, работу ему пока найти непросто). Ольга ушла от Виктора к другому, и крушение брака Виктор переживал тяжело. Из депрессии его вытащила Люся. Когда молодой артист увидел юную Людмилу — влюбился мгновенно. Они поженились, сразу же обвенчались. А два года назад в семье Раковых появился Данила...

— Виктор, Людмила, чаще на усыновление идут бездетные пары.

«Поразительно, как легко Даня вошел в нашу жизнь. Сын ведет себя так, как будто всегда был с нами» «Поразительно, как легко Даня вошел в нашу жизнь. Сын ведет себя так, как будто всегда был с нами» Фото: Юрий Феклистов

Почему вы решились на такой шаг?

Виктор: Это решение каждого конкретного человека. Если у кого-то есть желание и силы, он это делает. Все просто... У нас давно появилась мысль расширить нашу семью. Дочка уже поступила в институт, у нее началась своя жизнь, а мы с Люсей довольно молодые. Так почему бы нам еще одного ребенка не вырастить? Причем мы сразу решили: не удастся родить — усыновим. Для нас это не имеет значения. Родить не удалось, и мы перешли к плану «Б».

Людмила: Знаете, мы даже не обговаривали заранее, кого хотим: мальчика или девочку, светленького или темненького.

Мечтали просто о малыше. Причем все втроем — и я, и Витя, и Настя. Дочка всегда хотела, чтобы у нее был братик или сестричка.

Виктор: Оказалось, что процесс усыновления требует очень много сил и времени. Там столько бюрократии, оформление огромного количества документов — толстенной пачки размером с диссертацию! А я же работаю, что называется, утром, днем и вечером. Поэтому сбором «бумажек» занималась жена. Но сначала мы оформили наше желание стать опекунами. Так положено, просто так прийти в детский дом и посмотреть на детей невозможно. И только после этого нас допустили к базам данных. Люся стала заходить на разные сайты, читать анкеты ребятишек. Через знакомых и вышли на один дом малютки довольно далеко от Москвы.

— А почему не московский?

Людмила: Оказывается, в Москве сложно найти ребенка для усыновления, слишком много желающих. В провинции — проще. Кроме того, мы, конечно, ужасно боялись... Ведь малыш не игрушка, которую можно вернуть в магазин. Искали подходящий детдом с надежным и порядочным руководством, чтобы нам честно рассказали об особенностях характера и психики ребенка. И вот 24 декабря 2009 года, накануне католического Рождества мы поехали в выбранный дом малютки. Долго разговаривали с главврачом Татьяной, потом прошлись по самому дому — аккуратные помещения, хороший, внимательный персонал. И, главное, детки чудесные, ухоженные, чистенькие, мордочки умытые. И тут Татьяна говорит: «Советую обратить внимание на вот этого мальчика». Так мы увидели нашего Данечку первый раз.

Виктор и Людмила венчались в 1992 году Виктор и Людмила венчались в 1992 году Фото: Фото из семейного альбома

Ему тогда было два года.

Виктор: Это было в игровой комнате. Все ребята на нас смотрели с удивлением, даже с испугом, кто-то, по-моему, расплакался — не привыкли видеть чужих. А Данечка молча стоит, только кулачки сжал, глазки опустил. Но мое сердце уже екнуло, я прямо почувствовал: вот он — наш ребенок. Мы пошли дальше — смотреть на других ребят, но вскоре вернулись к Дане. Получается, первого, кого увидели, того и полюбили. Потом вспомнили, что видели фото мальчика и раньше, но тогда, среди сотен других детских лиц, мы его как-то не рассмотрели. А тут сразу в сердце проник.

Людмила: Виктор взял Даню за руку, отвел в сторону. Мы поиграли с ним. Потом я взяла его на руки, прижала к себе. Помню, как подумала: «Это мой ребенок, абсолютно мой!»

Других вот брала и не чувствовала ничего, а тут — даже запах такой родной! Все это мы снимали на телефон. Иногда с удовольствием пересматриваем первое наше совместное видео. Кстати, у нас с Витей первое впечатление всегда оказывается самым правильным. Интуиция нас не подводит... Мне тогда не хотелось выпускать Даню из своих объятий. Но это мои ощущения, а что скажет Виктор? В таком вопросе нельзя давить — человек должен прислушаться к своему сердцу... Всю обратную дорогу в Москву мы с ним ехали молча — растерянные, взволнованные, переполненные чувствами. И за ужином не говорили об этом. Легли спать, а заснуть оба не можем — ворочаемся. Я все думаю о Дане. И тут Витя говорит: «Люся, я уже не могу без этого мальчика, хочу, чтобы он был с нами». Я чуть не расплакалась от счастья. Утром помчались в тот город. И через четыре дня, то есть 30 декабря, Даня был у нас дома.

— Так быстро удалось оформить все бумаги?

Обычно процесс усыновления ребенка длится месяцами…

— В нашем случае нам на руку сыграло то, что Витя популярный актер. А еще — приближение Нового года. Я стала умолять работниц опеки: «У нас есть все нужные документы! Неужели из-за неповоротливости системы, из-за того, что с конца декабря до середины января страна не работает, мальчик должен провести Новый год не в семье, а в детском доме?! Да мы ему и подарки купим, и на лошадках по поселку покатаем…» И женщины эти — огромное им спасибо — пошли нам навстречу, ускорили оформление бумаг.

Виктор: Мы приехали за Даней 30 декабря. Он смотрел на нас уже по-другому, как будто понимал, кто мы такие. Как будто чувствовал, что с нашим появлением в его судьбе произойдут большие перемены. Мы переодели мальчика в нарядный костюмчик, который купили накануне, взяли за руки и повели по коридору к выходу. Удивительное дело: Даня ни разу не обернулся, чтобы посмотреть на воспитательниц, на других ребят. Он как будто раз и навсегда закрывал дверь в свою прошлую жизнь. Даня сел с нами в машину и прекрасно доехал до Москвы, хотя в тот день были жуткие пробки и добирались мы очень долго. Он с любопытством глядел в окно, пил сок, ел бутерброды, которые Люся прихватила с собой, — как будто всегда вот так ездил с нами, со своими родителями. И в доме Даня мгновенно освоился. Для него уже была приготовлена комната, мы накупили игрушек, под наряженную елку положили подарки нашему мальчику.

«Мы даже не обговаривали заранее, кого хотим: мальчика или девочку, светленького или темненького. Мечтали просто о малыше. Причем все втроем — и я, и Витя, и Настя» «Мы даже не обговаривали заранее, кого хотим: мальчика или девочку, светленького или темненького. Мечтали просто о малыше. Причем все втроем — и я, и Витя, и Настя» Фото: Юрий Феклистов

А через 20 дней, на Крещение, наш близкий знакомый отец Алексий окрестил сына в церкви Тихвинской иконы Божией Матери.

Людмила: Поразительно, как легко Даня вошел в нашу жизнь, в семью. Смотрим фотографии, которые сделали на следующий день после его приезда, — сын ведет себя так, как будто всегда жил с нами, в этом доме. Единственное, что нас беспокоило, — он плохо говорил. В его медицинской карте было написано: отставание в речевом развитии. Но это происходило, видимо, от недостатка общения. Сейчас в свои четыре года болтает безудержно! Мамой и папой он сам стал нас называть практически сразу… С Даней у нас не было проблем. Он очень спокойный мальчик, только когда у него лезли зубки, немного покапризничал.

Виктор: Проблемы возникли, когда нам надо было через суд оформлять усыновление.

Ведь в нашей стране нерадивым матерям, бросившим своих детей, дают последний шанс: в течение шести месяцев после того, как опекуны забирают ребенка, она может вернуть малыша себе. Эти полгода мы молились, чтобы Даня оставался с нами. Наконец долгожданный день наступил. И мы отправились в суд. А там выяснилось, что наши документы… потеряны! Огромный том справок! Чтобы снова их собрать, нужно несколько месяцев. Но нам очень повезло — сотрудницы Мещанской опеки помогли восстановить бумаги без лишних проволочек и нерво­трепки… После официального решения суда мы, наконец, смогли поменять Дане фамилию и отчество. Так что теперь у нас растет Данила Викторович Раков.

— Вы придерживаетесь одинаковых взглядов на воспитание сына? Или у вас есть «плохой» и «хороший следователь»?

Людмила: У нас папа — «злой следователь», точнее строгий. Поэтому Даня его уважает, слушается. Если нахулиганил и я говорю, что скажу папе о его проказе, просит: «Не надо папе, не говори...» А я — «добрый следователь», хотя часто повышаю голос. Но в семье меня никто всерьез не воспринимает. Даня и тот смеется. Когда ставлю его в угол, он, хитрец, с самым невинным видом спрашивает: «Мамочка, а в какой угол мне лучше встать — в этот или в тот?» Ну как его наказывать, если он такой славный. Когда друзья видят, как Даня из меня веревки вьет, смеются: «Ты же по образованию психолог, а он тебя за нос водит». Но с сыном я — тот самый «сапожник без сапог». На стороне могу правильно оценить ситуацию и дать совет.

«Мы еще не говорили Дане, что он усыновленный ребенок. Но рано или поздно это придется сделать» «Мы еще не говорили Дане, что он усыновленный ребенок. Но рано или поздно это придется сделать» Фото: Юрий Феклистов

А в своей семье так абстрагироваться невозможно. Даня обожает папу, все время хочет ему помогать. Они вместе играют в хоккей, валяются в снегу на нашем участке. Даня и в театре с папой был. Его там затискали, зацеловали, он даже застеснялся...

— Люся, вы теперь мама взрослой дочери и маленького сына. Как это — воспитывать ребенка в 20 и в 40 лет?

— Огромная разница! Сейчас мы не такие категоричные, как в молодости, больше наблюдаем, меньше давим на ребенка. Но, с другой стороны, в 20 лет кажется, что ты все можешь, а в 40 уже ощущаешь, что твои силы не бесконечны. Вот Настю я растила без нянь и в принципе не уставала. А с Даней мне помогает няня — моя тетя, которая приезжает к нам с Украины.

Три месяца она живет с нами, потом возвращается к себе домой на три недели и опять едет к нам. Не знаю, как в других семьях с приемными детьми, но я люблю Даню так, как будто это я его родила. Тут даже слово «как» не подходит. Я просто люблю своего ребенка — Даню. И Витя его любит.

Виктор: Люся — сумасшедшая мать. В свое время она очень много занималась Настей, а сейчас Даню и в бассейн водит, и на занятия музыкой — у сына прекрасный слух, ему нравится играть на ложках и свирельке… Мы еще не говорили ему, что он усыновленный ребенок. Но рано или поздно это придется сделать. Беспокоимся, какие слова найти для разговора? Наверное, лучше сделать это до того, как Даня пойдет в школу. Время еще есть. Будем советоваться с крестной мамой сына — актрисой Машей Остапенко. Она очень близкий нам человек (у нее даже день рождения в один день с Данечкой!).

И сама Маша, и ее дочь Даша со своим мужем, Шамилем Хаматовым, часто приезжают к нам — на праздники и просто так.

— Настя не ревнует вас к младшему брату?

Людмила: Да вы что, она его так любит! Когда дочь приезжает к нам, то тискает Даню, с рук не спускает. Осенью мы уезжали в Париж, чтобы отметить там нашу с Витей фарфоровую свадьбу. Без колебаний оставили Даню на попечение няни и Насти... Так сложилось, что мы с Витей до этого никогда не отдыхали вдвоем — всегда вместе с дочкой. Потом в нашей жизни появился Даня, и мы поначалу не могли оставить его. А тут подоспел наш юбилей, и мы решили подарить себе первое за 20 лет романтическое путешествие.

«Дочка уже поступила в институт, у нее началась своя жизнь. А мы с Люсей довольно молодые. Так почему бы нам еще одного ребенка не вырастить?» «Дочка уже поступила в институт, у нее началась своя жизнь. А мы с Люсей довольно молодые. Так почему бы нам еще одного ребенка не вырастить?» Фото: Юрий Феклистов

Естественно, в город любви — в Париж. Ни Витя, ни я там не были… Получили ог­ромное удовольствие не только от самого города. Впервые за много лет мы остались вдвоем, ходили в обнимку, часами гуляли. Не стремились осмотреть в обязательном порядке все парижские достопримечательности, никуда не спешили, заходили то в кафе, то в магазинчик. Чудесно провели время! Вернувшись в Москву, дали слово, что впредь хотя бы раз в год постараемся вот так вдвоем куда-то выбираться.

— Виктор, в чем все-таки секрет вашего счастливого брака?

— Во-первых, у нас только наполовину актерская семья. Так что столкновение самолюбий нам не грозит. (Смеется.) А главное, у нас есть любовь, уважение, взаимопонимание и умение уступать друг другу. Конечно, можно идти на принцип, но это неконструктивно — разрушить легче, чем что-то создать.

А жизнь ведь такая короткая! Я думаю, что, подарив мне встречу с Люсей, Господь сполна наградил за те страдания, которые я пережил в первом браке. Когда любишь, это хорошо. Но когда еще и тебя любят, то это вдвойне прекрасно… Если есть любовь, людям ничего не страшно.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Murishka

    #
    дай бог им счастья, здоровья и мира в семье!!
  • Ирина

    #
    молодцы! ни заводов ни пароходов не надо ,а сделать ребенка счастливым!а некоторым свои родные не нужны...
  • Агния

    #
    Как приятно читать про такие семьи))) Да еще и про хорошего артиста и человека! Удачи им во всем!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Виктория Макарская Виктория Макарская певица, продюсер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +