Виктор Раков: «Я почувствовал: вот он — наш ребенок»

«Данечка молча стоит, только кулачки сжал, глазки опустил. Но мое сердце уже екнуло».
Фото: Юрий Феклистов

За последнее время в жизни актера произошли большие изменения. Виктор переехал из московской квартиры за город и стал заядлым огородником. А два года назад в семье Раковых появился еще один, очень любимый человечек — мальчик Даня, которого Виктор и его жена Люся усыновили…

Виктор Раков — воплощение настоящего мужчины — верный, надежный. Более двадцати лет душа в душу живет с женой Люсей. Да и в работе актер проявляет такое же постоянство. Сразу после окончания ГИТИСа в 1984 году Виктор пришел в «Ленком» и до сих пор не изменил этому театру.

Впрочем, однажды Раков все же подал заявление об уходе. «Это был юношеский максимализм, — с улыбкой вспоминает он. — Тогда в труппу пришли молодые артисты. Я почувствовал беспокойство, главный режиссер нашего театра Марк Анатольевич Захаров стал занимать их в своих постановках, давать роли. И я решил уйти, написал заявление. Захаров вызвал меня в кабинет и сказал: «Виктор Викторович (он всегда обращался ко мне по имени-отчеству, даже когда мне было 23 года), от вас я многого ожидал. Но не этого… Вы перспективный артист, и роли у вас будут. Потерпите… А сейчас сделайте мне приятное: порвите ваше заявление». Я вышел из кабинета, подумал-подумал и порвал бумажку. Это мой театр, мой дом! Правильно говорят: хорошо там, где нас нет. Да, «Ленком» переживал непростые времена.

За последние несколько лет мы потеряли Олега Янковского, который для меня был очень близким человеком, старшим братом, и Александра Абдулова. Из-за болезни не играет Николай Караченцов. Но к нам по-прежнему ходят зрители, на спектаклях — аншлаги». Когда в феврале в родном «Ленкоме» Виктор Раков отмечал пятидесятилетие, многие коллеги, поздравляя юбиляра, говорили: «К этой дате ты всю «программу настоящего мужчины» перевыполнил: построил дом, посадил дерево, вырастил старших детей. А сейчас воспитываешь еще одного сына…»

«Мы всегда любили бывать на даче у наших близких друзей Саши и Иры Горшковых (Александр Горшков — олимпийский чемпион по фигурному катанию. — Прим. ред.), но думали, что сами никогда не потянем строительство загородного дома, — рассуждает Виктор. — Я всю жизнь много снимался, но лишь пять лет назад в семье появились деньги, с которыми можно было заводить серьезный разговор о стройке.

Тогда Люся села за руль и методично начала искать подходящее место в ближнем Подмосковье». Людмила Ракова, психолог по профессии, всегда скромно говорит о себе: «Я не работаю». На самом деле сидеть без дела ей не приходится, весь быт семьи держится на этой миниатюрной женщине. В Пушкинском районе Людмила нашла прекрасный участок в 17 соток прямо по соседству с реликтовым сосновым бором. Поблизости оказалось озеро. Всего за два года Раковы возвели здесь двухэтажный дом. «Получу гонорар за картину — мы оплачиваем прокладку коммуникаций. Еще один фильм — заложили фундамент. Потом друзья из Питера деньги одолжили. Так и построились...» — рассказывает Виктор.

Виктор с женой Люсей, дочкой Настей и сыном Даней Виктор с женой Люсей, дочкой Настей и сыном Даней Фото: Юрий Феклистов

Стиль коттеджа супруги выбирали сообща: ничего кричащего, яркого, только спокойные цвета и формы — глаз на всем отдыхает. Раковым так хотелось побыстрее переселиться из душного города на природу, что они даже не стали дожидаться установки массивной дубовой лестницы на второй этаж. И новоселье устроили, когда в доме еще не было всей необходимой мебели. Спали на полу, на матрасах — зато наслаждались свежим воздухом…

Вольную загородную жизнь актер любил с детства. У его родителей была дача — скромный щитовой домик под Серпуховом и участок в шесть соток. Мальчишкой Виктор с удовольствием копался в земле. Помогал старшим собирать яблоки и смородину. Получив в собственность «угодья» в 17 соток, Раков начал их обустраивать с завидным рвением. Деревьев и кустарников посадил более ста тридцати штук — от сосен и рябины до калины и лещины.

Первое время все делал своими руками. Но после того, как пару раз серьезно прихватило спину, новоиспеченный землевладелец решил обратиться к профессионалам. Теперь озеленением участка занимается садовник. «Спина у меня побаливает с юности, когда увлекался дзюдо, — признается Виктор. — В кино не раз снимался без дублера в конных сценах — в «Гардемаринах III», в «Петербургских тайнах», и это тоже не пошло на пользу позвоночнику. Раньше от проблем со спиной я спасался плаванием. Но сейчас ходить в бассейн нет времени: репетирую в новом спектакле, который ставит Глеб Панфилов. Много лет назад я сыграл у него Лаэрта в «Гамлете», потом снимался в картине «Мать», озвучивал царя Николая в фильме «Романовы. Венценосная семья». И вот новая, долгожданная встреча с Глебом Анатольевичем…»

В каком фильме лучшая роль Дмитрия Харатьяна?
«Розыгрыш» (1976)
1559
15%
«Зеленый фургон» (1983)
2347
23%
«Гардемарины, вперед!» (1987)
5876
58%
«Королева Марго» (1996)
384
4%



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Murishka

    #
    дай бог им счастья, здоровья и мира в семье!!
  • Ирина

    #
    молодцы! ни заводов ни пароходов не надо ,а сделать ребенка счастливым!а некоторым свои родные не нужны...
  • Агния

    #
    Как приятно читать про такие семьи))) Да еще и про хорошего артиста и человека! Удачи им во всем!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Константин Эрнст Константин Эрнст генеральный директор ОАО «Первый канал»
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.




    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...