Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки


«В доме у Юрия Никулина всем распоряжалась теща»

«Таня Никулина сказала: «Знаете, мне доводилось видеть протекающие крыши, ну капает в одном месте —...
Юрий Никулин с Натальей Варлей С Натальей Варлей в фильме «Кавказская пленница». 1966 г. Фото: Russian Look

«Таня Никулина сказала: «Знаете, мне доводилось видеть протекающие крыши, ну капает в одном месте — собираешь воду в ведро, еще где-то потекло — там тазик поставишь. Но чтобы по всей крыше лило, как через решето, даже представить себе не могла. Мы с Юрой всю ночь перетаскивали с одного места на другое раскладушку с Максимом. До утра глаз не сомкнули». Кулиджанов переполошился: «Надо что-то решать с жильем для Никулиных», — рассказывает Наталья Фокина, доцент ВГИКа, сценарист, вдова режиссера Льва Кулиджанова.

По-настоящему мы с Юрой Никулиным подружились на съемках картины моего мужа, режиссера Льва Кулиджанова, «Когда деревья были большими». Но познакомилась я с ним гораздо раньше, еще в 1946 году. В то лето мы с подругой Лерой Старченко подали заявления во все столичные театральные учебные заведения и стайкой с другими абитуриентами ходили на прослушивания из студии в студию, потом искали свои фамилии в списках принятых. Причем мы с Лерой своих фамилий там раз за разом не находили. И вот в ГИТИСе, где мы тоже получили от ворот поворот, около такого списка я впервые увидела Никулина. 

Он только демобилизовался из армии, еще носил гимнастерку и галифе. «Не взяли, — сказал Юра, пританцовывая, — ну что ж, пойду в цирковое училище». Мы думали, он шутит, посмеялись в ответ и ушли. Вдруг нас окликают два парня, как потом оказалось — студенты режиссерского факультета Толя Эфрос и Сережа Микаэлян. В то время режиссер Константин Воинов, руководивший потом ногинским театром, организовывал студию в Москве. Вот и поручил Толе с Сережей набрать актеров из числа способных абитуриентов, оставшихся за бортом. «Приходите к нам, — сказал Эфрос, — студия пока любительская, но потом это будет настоящий театр».

Первый раз нас собрали в квартире у актера Валентина Зубкова, многие помнят его по роли председателя в картине Кулиджанова «Отчий дом», а тогда он занимался у Воинова. Никулина тоже позвали, поскольку на прослушиваниях в ГИТИСе он впечатлил Эфроса. Воинов разыгрывал с нами этюды, готовился ставить пьесу о строителях, которую сам написал, такой бодрячок советского времени. И новый, 1947 год мы, полные надежд, вместе встречали в Доме пионеров неподалеку от Пироговки. Юра, как это потом часто бывало, пришел с гитарой и замечательно пел. Он рассказывал, что на фронте развлекал песнями однополчан и свое начальство. Милый, добрый, веселый, смешной, он все время старался подражать главному герою английского фильма «Джордж из Динки-джаза» — чудаковатому персонажу, который то и дело попадает в нелепые ситуации и лихо выкручивается. Никулин здорово его копировал. Юра тогда был немножечко влюблен в мою Леру, подруга говорила мне, что он пытается за ней ухаживать, но никакого романа у них не случилось.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Эмма Уотсон (Emma Watson) Эмма Уотсон (Emma Watson) актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй