Тони Кертис: почему он ничего не оставил своим детям?

Легенда золотого века Голливуда, он сыграл более чем в ста фильмах, но навсегда вошел в историю...
Мария Обельченко
|
02 Ноября 2022
Тони Кертис
Тони Кертис, 1960-е гг.
Фото: Legion-Media

Легенда золотого века Голливуда, он сыграл более чем в ста фильмах, но навсегда вошел в историю кинематографа благодаря комедии «В джазе только девушки». У Тони было шесть жен и столько же детей, но все свое состояние он завещал последней жене Джилл, которая была на 46 лет его моложе.

Бернард Шварц — так звали при рождении будущую звезду — появился на свет 3 июня 1925 года в семье еврейских эмигрантов из Венгрии, в Нью-Йорке, на Манхэттене, в больнице при медицинском колледже. Отец был портным, и трое детей ютились в крохотной квартирке прямо за его мастерской в Бронксе. У матери, часто поколачивавшей троих сыновей, обнаружили шизофрению. Во время Великой депрессии мальчиков поместили в государственный приют, родители не могли их содержать. А вскоре погиб самый близкий Бернарду человек — 9-летний младший брат Джулиус: его задавил грузовик. Будущий артист совсем отбился от рук и попал в местную банду подростков, правда, они если и нарушали закон, то по мелочи — воруя из лавочек и магазинов всякую ерунду. Если бы добрые люди не отправили Бернарда в лагерь для скаутов, неизвестно, в чем бы нашла выход его энергия и неприкаянность. «Единственный способ избежать избиения — бить первым. Чем я и занимался. Стал главным отморозком на районе», — вспоминал свои юные годы Кертис. Окончив с грехом пополам школу, он записался в Военно-морские силы. Многие молодые люди в то время, под впечатлением от атаки на Перл-Харбор и от голливудских фильмов с кумирами публики Робертом Тэйлором и Кэри Грантом, так поступали. Часто это был единственный способ удержаться на плаву при безработице и отсутствии особых перспектив. Три года Бернард служил на Тихоокеанском флоте на плавучей базе, где ремонтировали подводные лодки.

У каждого свои недостатки

Тони Кертис с Мэрилин Монро
С Мэрилин Монро в фильме «В джазе только девушки». 1959 г.
Фото: Legion-Media

Когда закончилась война, уволился, увешанный наградами, и поступил учиться в колледж в Нью-Йорке, созданный в 1944 году для участников войны. А по вечерам ходил на актерские курсы, где его и приметила Джойс Селзник, театральный агент и родная племянница легендарного голливудского продюсера Дэвида Селзника («Унесенные ветром»). Первый контракт с «Юниверсал» Бернард подписал в 23 года (на студии ему придумали псевдоним Энтони Кертис). Но признавался, что в ту пору его прежде всего интересовали девушки и деньги, а еще желание навсегда вырваться из той среды, где он жил, и страх возвращения в Бронкс. Шансы стать настоящей звездой Тони оценивал примерно как один к миллиону. «Если представить тотемный столб у индейцев, то я был бы на этой их социальной лестнице где-то в районе сточной трубы», — Кертис любил приводить сравнения, связанные с индейской культурой. Например, говорил, что, будь он индейцем, его бы называли «Привлекающий Внимание Красавец». Яркая, броская, «заставляющая поворачивать головы» внешность, безусловно, сыграла немалую роль в его голливудской карьере. Он и не отрицал этого: «Я знаю, кто мой лучший друг в Голливуде — камера. Когда никто не видит, подхожу, обнимаю ее, поглаживаю и приговариваю шепотом: «Я тебя люблю». На меня с детства обращали внимание. Боюсь, звучит самовлюбленно, я бы хотел быть более деликатным и все такое, но что поделать — это факт». Начиная с дебюта в кино в 1949 году Кертис снимался без остановки, но без особого успеха. «Не может ни петь, ни танцевать, ни играть», — возмущались в ту пору критики. На что, пожалуй, лучше всего ответил миллионер — ухажер одной из переодетых «красоток» в фильме «В джазе только девушки»: «У каждого свои недостатки».

Хорошо смеется тот, кто смеется последний. Тони все-таки стал звездой, чьи фильмы били рекорды в бокс-офисе, а самого актера преследовали повсюду толпы фанатов с тем же энтузиазмом, что Синатру и Элвиса. «Я хотел почувствовать себя звездой. Получить отпечатки на Голливудском бульваре. И получил. Хотел быть на всех журнальных обложках, ездить с красивой девушкой на лимузине на вечеринки. И я все это получил. И даже намного больше. И ценю это. Каждый день мне напоминают, кто я. Все время останавливают на улице. Женщины любят меня видеть, а я люблю видеть их», — говорил Тони Кертис в одном из своих последних интервью. Фильмы «Гудини» 1953 года и «Трапеция» 1956-го (с Бертом Ланкастером и Джиной Лоллобриджидой) окончательно превратили его в любимца публики и позволили получать роли в более престижных проектах. Таких как картины «Сладкий запах успеха» и «Скованные одной цепью», «Спартак», где Кертис сыграл на пару с Кирком Дугласом. В «Бостонском душителе» он продемонстрировал свое умение изображать мрачных злодеев, а не только легковесных любовников. «Не гони волну», «Последний магнат», «Мышиная возня», «Большие гонки» (очень популярный фильм в советском прокате) и, наконец, «В джазе только девушки»…

«Некоторые любят погорячее»

Тони Кертис с Мэрилин Монро
С Мэрилин Монро на съемках фильма «В джазе только девушки». 1959 г.
Фото: Legion-Media

«Великолепные диалоги. Отточенная игра. Режиссер Билли Уайлдер был блистателен, а мы с Джеком Леммоном всегда отлично ладили. Несмотря на разницу в происхождении: он бывший студент Гарварда, образованный и интеллигентный, в отличие от меня. Сначала на студии хотели снимать Фрэнка Синатру вместо Джека Леммона, но раздумали — с ним проблем не оберешься. Билли Уайлдер сказал мне, что Фрэнка не будет, но он хочет Мэрилин Монро, хотя все его предупреждали, что с ней-то уж точно проблем выше крыши. Но его это не волновало. Хотел, чтобы только она со мной снялась в любовной сцене». По воспоминаниям Кертиса, с главной блондинкой Голливуда его связывали романтические отношения еще в 1949 году, в ту пору, когда оба только начинали пробиваться на «фабрике грез». «Мэрилин носила прозрачные блузки в то время. Очень была соблазнительная. Хотя совсем не похожа на ту, какой стала. Волосы каштановые с рыжинкой, и фигура не такая выдающаяся. Грудь меньше, да и ноги не­много костлявые и тощие. Но она все это собрала как надо и предъявила миру. Если ей кто-то приглянулся, сопротивляться не получалось ни у кого. Я как-то ее подвозил домой со студии, у меня уже была машина, ну и потом мы стали регулярно встречаться. Но всегда знали, что ничего из этого не выйдет».

«Она много пила»

Однако в следующих своих мемуарах Тони почему-то забыл об этих подробностях и настаивал на том, что любовная интрижка случилась у него с Монро как раз во время съемок «В джазе только девушки». Тони был тогда еще женат на актрисе Джанет Ли, а Монро была замужем за драматургом Артуром Миллером. Они якобы признались Миллеру, когда выяснилось, что Мэрилин беременна от Кертиса. «Я был потрясен. В комнате такая установилась тишина, слышно было, как шины шуршат на бульваре Санта-Моника за окном». Ему велели закончить съемки фильма и после этого ни на шаг не приближаться ни к Монро, ни к Миллеру. Что он, судя по всему, и сделал. И только потом узнал, что актриса потеряла ребенка. А в 1961 году, за полтора года до смерти, был расторгнут ее брак с Миллером. Все эти воспоминания появились уже после трагической гибели Мэрилин Монро. И она не могла ни согласиться с утверждениями Тони, ни опровергнуть их. Не слишком лестно отзывался он и о совместной работе с легендарной партнершей: «У нее были трудности, это уж точно. Поздно появлялась на площадке, не выходила подолгу из своего трейлера, тратила все утро на заучивание двух реплик. Ничего увлекательного, короче говоря, в этих съемках не было. И она много пила. Шампанское прямо из кофейных чашек — я-то видел, потому что она пила прямо во время сцены в поезде и пролила на меня шампанское из этой чашки».

Тони Кертис с Натали Вуд и Джеком Леммоном
С Натали Вуд и Джеком Леммоном в фильме «Большие гонки». 1965 г.
Фото: Legion-Media

Привычка жениться

Кертис был женат шесть раз. Брак с актрисой Джанет Ли («Психо», «Печать зла», «Коломбо») продлился с 1951-го по 1962 год. На студии не хотели, чтобы он женился, грозили отправить обратно в Бронкс, предрекали, что брак окажется «ядом для кассовых сборов». Но Тони и Джанет пошли наперекор кабальной студийной системе, сбежали из Голливуда и тайно поженились в Коннектикуте (свидетелем был друг Кертиса знаменитый комик Джерри Льюис). Джанет родила двоих детей, одна из дочерей стала известной актрисой и взяла двойную фамилию — Джейми Ли Кертис. «Какое-то время мы были золотой голливудской парой. Я был предан ей и на самом пике своей карьеры, но Джанет этого не хватало. Я понял, что, кем бы я ни был, все равно недостаточно хорош для нее. Это разбило мое сердце».

После развода с Ли Кертис женился на 18-летней старлетке Кристине Кауфманн, они снимались вместе в фильме «Тарас Бульба». Но в 1968 году, спустя пять лет брака, развелись, несмотря на двух маленьких дочерей. В том же году Тони снова женился. Стал отцом двоих сыновей, но развелся в 1982-м. И опять вступил в брак через два года. В это время у Тони были серьезные проблемы с алкоголем, но он успешно прошел лечение в клинике Бетти Форд. Снова развелся и в 1993 году в пятый раз наступил на те же грабли, чтобы развестись теперь уже спустя всего год.

Тони Кертис с Джиной Лоллобриджидой
С Джиной Лоллобриджидой в фильме «Трапеция». 1956 г.
Фото: Legion-Media

«Ты еще моложе кажешься, если я около»

Последняя жена Кертиса Джилл Ван­денберг была на 46 лет его моложе. Но разница в возрасте не смущала ни Тони, ни ее. «Мы много смеемся, мое тело прекрасно функционирует, и у нас нет никаких проблем. Она самая сексуальная женщина из всех, кого я знал. И нет, я не принимаю никакие лекарства. Есть миллион способов, как ублажить возлюбленную. Мы не думаем о времени и годах». Конечно, Кертиса упрекали в любвеобильности и частой смене жен. И в том, что он так откровенно рассказывает о своей личной жизни, «словно сравнивает достоинства копченой красной рыбы с огуречным сэндвичем» (как написал один интервьюер). В ответ актер столь же чистосердечно отвечал: «Видите ли, только благодаря искренним признаниям я смог пережить и преодолеть все ужасные вещи в моей жизни... Я потому еще хотел всех женщин уложить в постель, что с детства чувствовал себя неуверенно, будучи бедным еврейским мальчишкой. Конечно, это разрушало мои отношения. Из-за своей матери я не воспринимал женщин как людей с мозгами. Но и они со мной неважно обращались. Да, я изменял и был не самым лучшим мужем, но и моя первая жена тоже не была мне верна. Все пыталась превратить меня в истинного джентльмена, как она их себе представляла. Находила меня неотесанным и неуклюжим, а потом окончательно сошла с ума, и я не мог больше выносить этот домашний дурдом».

«Теперь ты тоже принц»

Тони Кертис с Кирком Дугласом
С Кирком Дугласом в фильме «Спартак». 1960 г.
Фото: Legion-Media

Единственная женщина, не пытавшаяся изменить Тони, была, по его словам, последняя жена Джилл. Он признавался, что впервые почувствовал себя по-настоящему свободно и легко, когда начал всерьез заниматься живописью, оставив актерскую карьеру и перестав «беспокоиться, дадут мне «Оскар» или все-таки нет». Жаловался, что в киноиндустрии его так и не оценили по достоинству и не наградили самой престижной статуэткой, предпочтя актеров, исповедующих «идиотский Метод». Однажды Кертис сказал в беседе с журналистом: «Я все-таки стал по-настоящему хорошим актером». И это правда. Он умел плавно переходить от легкой и идеальной, как суфле, комедии к невыносимо мучительному страданию, и делал это так, как может только наделенный незаурядным талантом актер.

В 90-е Кертис оставил Голливуд и поселился в Лас-Вегасе. Еще в 80-е годы он большую часть времени начал посвящать своей давней страсти — живописи. Кумиры Кертиса — Ван Гог, Магритт, Пикассо, Матисс. Картины актера до сих пор неплохо продаются, стоят не менее 25 тысяч долларов, многие находятся в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

«Я жил в Голливуде почти 50 лет. Когда только начал сниматься, меня хорошо приняли и относились ко мне с уважением. Кэри Грант, Гэри Купер говорили: «Добро пожаловать, теперь ты член нашей тусовки. Теперь ты тоже принц». Но начиная с 70-х все стало меняться и окончательно исчезло в 80-е и 90-е. И это было совсем не смешно. Странно, дико и неприятно. В моей записной книжке с конца 40-х годов не осталось ни одного не вычеркнутого номера. Никого нет в живых... Это очень грустно, хотя со мной время обошлось очень нежно. И люди ко мне относятся с нежностью. Но, знаете, принц всегда остается принцем. Никто этого не может отнять». Иногда он снимался, по большей части на телевидении, все свободное время рисовал, иногда встречаясь с лас-вегасскими приятелями, любителями казино и рулетки. «По вечерам мы с женой наряжаемся и приходим в казино, входим через двери для инвалидов, они автоматически открываются, и меня встречают как принца. А я подхожу ко всем и представляюсь: «Привет, я Тони». Потом мы ужинаем в ресторане и можем пойти на шоу. Или танцевать. К 11 часам возвращаемся домой и плаваем в нашем прекрасном бассейне перед сном. Вот так и живем». Жена уговорила Тони устроить на ранчо убежище для старых, больных или брошенных лошадей. Он очень загорелся этой идеей, и у них обитали не менее ста таких животных.

Тони Кертис с Дайен Кэннон и Арнольдом Шварценеггером
С Дайен Кэннон и Арнольдом Шварценеггером. 1992 г.
Фото: Legion-Media

«Не обращай внимания на этих парней»

В 2010 году 85-летний актер умер, оставив пятерых детей (шестой ребенок — сын Николас — погиб в 23 года от передозировки) и семерых внуков. На прощальной церемонии Джейми Ли Кертис, дочь от первого брака, прослезилась: «Он был немножко чудным и сумасшедшим, но всегда полным жизни. Мы все унаследовали от него что-то. Лично я — непреодолимую жажду внимания к себе». Долгое время Тони с Джейми не общались, но в конце концов помирились, и Кертис очень гордился достижениями дочери в кино. После Джейми прощальное слово попросил Арнольд Шварценеггер, вспоминавший, как именно Кертис стал его ментором в Голливуде, ободрял и поощрял, в то время как остальные уверяли, что иностранный акцент и имя будут всегда непреодолимым препятствием для актерской карьеры. Тони говорил молодому Арни: «Не обращай внимания на этих парней. Я слышал в свое время то же самое». Шварценеггер подтвердил, что Кертис отказывался стареть и, главное, — чувствовать себя старым. Джилл, вдова Тони, в своей прощальной речи рассказала о его любви к самым простым вещам — к своей собаке, машине, которую он с удовольствием сам чинил, и попросила всех близких и друзей не думать о его уходе, а вспоминать его невероятную жизнь. «Он был, как сказал однажды один из многочис­ленных поклонников, человеком, для которого все происходит как в первый раз». После похорон более ста приглашенных гостей вспоминали Кертиса на приеме, устроенном в одном из отелей Лас-Вегаса... Тони одобрил бы подобные прощальные празднества, была уверена его жена, та, с кем он, похоже, прожил самые счастливые 12 лет своей жизни.

Хлопнул дверью

Тони Кертис с дочкой
С дочкой Джейми Ли Кертис. 1995 г.
Фото: Legion-Media
Тони Кертис с последней женой Джилл Ванденберг
«По вечерам мы с женой наряжаемся, приходим в казино, и меня встречают как принца. А я подхожу ко всем и представляюсь: «Привет, я Тони» С последней женой Джилл Ванденберг. 1998 г.
Фото: Legion-Media

Сюрпризом стало завещание, которое Кертис оставил. Все свое состояние (включая 40 миллионов долларов и недвижимость) он завещал одному-единственному человеку — своей последней жене Джилл — и ни доллара детям. Выяснилось, что Кертис за год до смерти изменил свою последнюю волю. В прессе назывались самые разные причины столь необычного поступка: напряженные отношения актера и Джилл с его детьми, желание хлопнуть дверью напоследок, ментальные проблемы и слабое здоровье, не позволяющие ясно мыслить. Шокированные наследники не преминули подать иски в суд, в том чис­ле утверждая, что завещание было «мошенничеством» и составлено в результате «противозаконного принуждения под угрозой силы». Однако в завещании было четко написано: «Я признаю и отдаю себе отчет в существовании моих детей и выбираю не содержать их после моей смерти». В довершение скандала Джилл выставила на аукцион сотни личных вещей актера, общей стоимостью миллион долларов. И деньги от продажи вновь достались ей одной. Помимо картин Энди Уорхола, Шагала, костюма, который носил его герой в фильме «В джазе только девушки», вдова продала переписку мужа со знаменитыми друзьями (Кэри Грантом, Джерри Льюисом, Пикассо), медали и награды и даже его «счастливые» фишки из казино. Устроитель аукциона сообщил прессе, что Тони лично приходил к нему и они заранее с ним все обговорили. Довольно быстро наследники отозвали иски, вероятно не желая портить свою репутацию — все они актеры и публичные фигуры. И вряд ли так уж сильно нуждаются в деньгах.

Джилл спустя три года вышла замуж, но уверяет, что не проходит и дня, чтобы она не вспоминала о Тони. Она признается, что до сих пор не может смотреть фильмы с его участием. «Его истинная натура всегда видна — как он говорит, двигается, улыбается, поэтому мне тяжело... Пробовала много раз, но, наверное, все еще не готова. Как бы странно это ни звучало. Он был замечательным актером и невероятным человеком. И у Тони до сих пор столько поклонников во всем мире! Вот его реальное наследие. Никогда не будет человека такого, как он».

События на видео
Хочу похудеть, но постоянно повышен аппетит
Можно ли снизить тягу к еде?



Новости партнеров

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Клава Кока
автор песен, певица, видеоблогер
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель