[AD]

Шесть жен и 128 фильмов Тони Кертиса

Сегодня кумиру женщин всей планеты исполнился бы 91 год.
03 Июня 2016
Тони Кертис

От голубых глаз красавчика Тони, окаймленных длиннющими черными ресницами, сходили с ума женщины всей планеты. Его приятелями были такие титаны Золотого века Голивуда, как Фрэнк Синатра, Кэри Грант, Джек Лемон. Говорят, сам Элвис Пресли позаимствовал свою знаменитую прическу у Тони и не стыдился этого. Популярность Кертиса была безгранична, но в глубине души он никогда не был по-настоящему уверен в себе. Ведь он помнил, как начиналась его биография…

Берти Шварц, как звали когда-то будущую звезду, был сыном бедного портного и вырос в Бронксе. Лет до шести он изъяснялся исключительно на языке своих родителей -  эмигрантов из Венгрии. Английский, да и то со специфическим акцентом, паренек освоил лишь когда его семейство перебралась в другой, не менее бедный и криминальный район. Чтобы выжить, Берти пришлось примкнуть к уличной банде подростков. Там мальчик и освоил азы «актерского мастерства». Он научился бросаться под колеса проезжавших мимо автомобилей, а после, на редкость правдоподобно изображая жертву ДТП, выманивать у перепуганных водителей как можно больше денег. Не брезговала банда Берти и откровенным грабежом прохожих. И вот, однажды, он попался.

«Я был очень хорош собой, и это единственная причина, по которой я попал в кино… И это было здорово, ведь у меня не было образования, и я, наверное, не смог бы заниматься ничем другим!» - заметил однажды Тони Кертис, который, был всегда безжалостно критичен по отношению к себе…

Тони Кертис

Четыре года в колонии для несовершеннолетних пошли на пользу Берти. Здесь он впервые пошел учиться в школу. А еще, загорелся несбыточной мечтой – стать актером. Все началось с того, что к юным правонарушителям пожаловали «киношники»: они снимали какой-то фильм, и им была нужна массовка. Но чтобы учиться на актера, нужны были деньги, а их у Берти, понятно, не было… И все же он придумал способ. «Оттрубив» свой срок в колонии, завербовался матросом во флот. А демобилизовавшись, поступил-таки в желанную актерскую школу. Ведь отслужившие имели по закону льготу – право на бесплатную учебу…

Первое, что от него потребовали в Голливуде, куда он попал, приглянувшись охотнику за талантами в студенческом театре – забыть о том, как его звали раньше. Так появился Тони Кертис. И с первой же своей крохотной роли – в фильме «Крест-накрест» он стал кумиром женщин. Ему было тогда всего 23 года. Но хотя его  успех у представительниц прекрасного пола был колоссален, Тони так и не научился  жить не получая постоянно подтверждения того, что может в любой момент заполучить любую – стоит только пальцем поманить.  

Тони Кертис и Мэрилин Монро

Одной из первых жертв обаяния Тони стала юная Мэрилин – ей было тогда всего 19, и кинобоссы еще не успели превратить ее в Самую Знаменитую Блондинку. Роман Монро и Кертиса продлился всего полгода. Расстались они легко, и каждый пошел по жизни своим путем…

Что же касается первой жены актера - Джанет Ли, с которой он познакомился вскоре, она была моложе его на два года, однако, за плечами у нее уже были два брака. К тому же, Джанет успела заработать репутацию успешной голливудской актрисы. Она с энтузиазмом принялась наставлять своего супруга по части актерского мастерства. И, как был вынужден признать Тони, ее советы были ему весьма полезны. Недаром, едва ли не свою лучшую роль -  в фильме «В джазе только девушки» он сыграл именно в то время, когда был мужем Джанет. А пару лет спустя блеснул в оскароносном «Спартаке». И еще - в «Трапеции» в компании с Бертом Ланкастером и Джиной Лоллобриджидой. Не говоря уже о «Сладком запахе успеха», приведшем кинокритиков в восторг.

Тони Кертис и Джанет

В конце концов, он вырвался вперед в семейном карьерном «состязании», ведь Джанет приходилось тратить время не только на супруга, но и на заботу о и двух дочках – Келли и Джейми Ли, которая, кстати, впоследствии стала известной актрисой. Тони начал жаловаться друзьям, что Джанет его подавляет и утомляет. Они развелись без скандала, после 11-летнего брака. А 37-летний Тони утешился в объятьях 17-летней актрисы Кристин Кауфман, его будущей второй жены.

Тони Кертис и Кристина Кауфманн

Брак с Кристин оказался невыносимо скучным. Во-первых, он не любил стряпню в баварском стиле, которой закармливала его любящая супруга, прибывшая в Голливуд из Германии. К тому же, фройлен Кауфман измучила его упреками: он, якобы разрушил ее карьеру. Ведь у себя на родине, снимавшаяся чуть ли не с пеленок Кристин уже успела стать большой звездой, а Тони сделал из нее домохозяйку и няньку для двух их дочек. Промучившись пять лет, они расстались, и Кристин увезла с собой в Германию двух дочерей.

Супругой Тони номер три стала красотка-модель Лесли Аллен. Она была моложе Тони уже на двадцать лет. Разумеется, она была счастлива, когда он обратил на нее внимание, ведь в то время Кертис был уже настоящей звездой. На этот раз он загорелся желанием стать ментором своей супруги, вознамерившись сделать из нее актрису. Увы, его план потерпел неудачу. А раздосадованная Аллен сама подала на развод, хотя в то время уже успела родить ему двух сыновей…

Тони Кертис и Лесли Ален

Это было не лучшее время в жизни Тони. Самые яркие роли остались в прошлом, и он страдал, уже в который раз играя давно надоевшие ему роли красавчиков-сердцеедов. Как это случается нередко в Голливуде, утешение он нашел в наркотиках и выпивке. В 1970-м разразился страшный скандал, когда Кертиса арестовали в лондонском Хитроу за попытку провоза «запрещенных веществ». А в 1982-м он очутился в больнице, страдая от цирроза и последствий употребления своих «допингов». Тони легко мог погибнуть, подобно множеству звезд - как до, так и после него. Но Кертис не привык сдаваться. Он добровольно лег в знаменитую клинику Бетти Форд, и ему оказалось по силам то, что удается лишь единицам из тысяч: он излечился!

Четвертый и пятый браки Тони не пополнили отряд его детей новыми членами. И мало кому известная актриса Андреа Савио, и адвокат по разводам Лайза Дойч, ушли из его жизни, не оставив в ней заметного следа. Зато «номер шесть» - Джилл Ванденберг – осталась с ним до самого конца.

Парадоксально, что Кертис, всю свою жизнь считавшийся одним из главных донжуанов Голливуда, к 73 годам все же нашел свою Идеальную женщину. С Джилл он познакомился случайно - в ресторане. Эффектная блондинка с вызывающе пышными формами оказалась на голову выше, чем Тони. К тому же, она была еще и неприлично молода – во всяком случае, для Кертиса. Ей едва исполнилось тридцать! Джил занималась делом, очень далеким от кино – она обучала желающих верховой езде. Возможно, как раз то, что Ванденберг не имела отношения к Голливуду, и сделало их брак таким комфортным.  

Тони Кертис Джилл Ванденберг

Напоследок Кертису досталось 12 лет абсолютного безмятежного счастья. Он обожал свою женушку и часто повторял: «С Джилл мне не нужна никакая «Виагра!» Тони много рисовал – ведь он давно открыл в себе талант художника. К тому же, он писал стихи и книги, и продолжал сниматься – пока позволяло здоровье… Хотя его последние несколько лет омрачили болезни, верная Джилл всегда была рядом с ним рядом.  И когда Тони умер, она честно выполнила его последнюю волю. Джилл положила в гроб его любимую шляпу, модные перчатки и … iPhone! «Так, на всякий случай. А вдруг ТАМ тоже есть жизнь!» - объяснил свое желание Кертис незадолго до смерти.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Обожаю его в Goodbye Charlie! Феерически сыграно, просто искры бьют от него. :D

  • #
    И я его обожаю. Харизма бьет ключом даже через экран.

  • #
    Ох, ну он правда лучше всех. Лесли Великолепный - просто невероятная роль. И конечно Джозефина. "Душечка, я саксофонист!" Я б за таким саксофонистом тоже на край света пошла ))))))

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) актриса, певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +