[AD]

Тайны цирковой династии Кио: как пилили собственных жен и укрощали джиннов

Иоланта Кио рассказывает о легендарной цирковой династии иллюзионистов, основателем которой был ее свекор Эмиль Кио.
Кио-старший с Юрием Никулиным и юным Мстиславом Запашным. Начало 1950-х Кио-старший с Юрием Никулиным и юным Мстиславом Запашным. Начало 1950-х Фото: из архива Музея Союза цирковых деятелей России

«Единственный человек, который не нашел в моем разводе с одним Кио и замужестве за другим ничего удивительного, был внук моей подруги, которого та привела в цирк вскоре после моей второй свадьбы. Он сказал: «В цирке почти ничего не изменилось. Раньше тетю Иолу пилил дядя Игорь, а теперь — дядя Эмиль», — вспоминает Иоланта Кио.

Стоим мы с Эмилем во Дворце бракосочетания, ждем регистрации. К нам подходят: «У вас в документах какая-то путаница. Фамилия жениха — Ренард-Кио. И невесты — тоже Ренард-Кио. Что это значит?» Действительно, разобраться в хитросплетениях семейных связей династии Кио очень нелегко. Сейчас-то уже люди привыкли, но поначалу всех безмерно удивляло, как это так: я побывала замужем за обоими братьями Кио!

Эмиль Теодорович с сыновьями — младшим Игорем и старшим Эмилем. Конец 1950-х Эмиль Теодорович с сыновьями — младшим Игорем и старшим Эмилем. Конец 1950-х Фото: из архива Музея Союза цирковых деятелей России

Единственный человек, который не нашел в этом ничего удивительного, был внук моей подруги, которого та привела в цирк вскоре после моей второй свадьбы. Он сказал: «В цирке почти ничего не изменилось. Просто раньше тетю Иолу пилил дядя Игорь, а теперь — дядя Эмиль». Знаменитый аттракцион Кио почти весь был построен на трюках с ассистентками: «Сжигание женщины», «Превращение женщины во льва», «Подвешивание женщины в воздухе», «Протыкание женщины металлическим острием» и, конечно, «Распиливание женщины». У всех Кио было множество ассистенток. Среди них существовала бешеная конкуренция, иногда с потасовками, с расцарапыванием лиц. Все стремились занять позицию позаметнее в номере повыигрышнее. Вот только за трюк с распиливанием конкурировать смысла не было, потому что пилили Кио, как правило, собственных жен.

Кио выбрал себе невестку за розовые пятки

Моя собственная цирковая династия — Ольховиковы — несколько раз пересекалась с Кио.

«За дрессированных попугаев для моего номера мама уплатила немалую по тем временам сумму — 1000 рублей. 1961 г. «За дрессированных попугаев для моего номера мама уплатила немалую по тем временам сумму — 1000 рублей. 1961 г. Фото: из архива Музея Союза цирковых деятелей России

У моего дяди-наездника в молодости был роман с Евгенией Васильевной — будущей мамой Игоря. А мой отчим ухаживал за Кошей Александровной — мамой Эмиля. Мы ведь тоже все цирковые — вот уже шесть поколений. Моя прапрабабушка была итальянка, Розария Беланоти. Она вышла замуж за русского — Ивана Митрофановича Бескаравайного — циркового наездника и владельца цирка в Керчи (это у моего прапрадедушки дебютировал в свое время Иван Поддубный). Прапрабабушка была волевой женщиной, и, когда один укротитель поставил ультиматум: либо повышайте гонорар, либо сами работайте со львами, она сказала ему: «Убирайся!»


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Lolosha

    #
    Кио- это имя, аттракцион и касса. Даже фамилия Кио какая-то завораживающая. Приятно было читать воспоминания Иоланты Кио, близкие и уже такие далекие.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Екатерина Вилкова Екатерина Вилкова актриса кино и театра
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...