Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Тайна разочарования в любви Фаины Раневской

Сестра автора «Разговоров с Раневской» Глеба Скороходова рассказала о катастрофе, которой обернулась дружба ее брата с актрисой.
Фаина Раневская с Петром Репниным в фильме «Подкидыш». 1939 г. Фаина Раневская с Петром Репниным в фильме «Подкидыш». 1939 г. Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

«Только мой брат знал Раневскую такой — со всеми ее страстями, страхами и привязанностями. Именно ему она доверила написать о себе книгу. Но даже в страшном сне Глеб не мог представить, какой катастрофой обернется эта нежная дружба», — вспоминает сестра Глеба Скороходова, Инга Сидорова.

«Глеб сумел стать для Раневской таким близким человеком, потому что появился в ее жизни в нужный момент, — вспоминает Инга Сидорова. — У Фаины Георгиевны был очень тяжелый период в жизни. Шел 1964 год. Ей уже за шестьдесят, в кино совсем не приглашали.

«В молодости Раневская была хорошенькой, на нее многие засматривались». 1929 г. «В молодости Раневская была хорошенькой, на нее многие засматривались». 1929 г. Фото: Fotobank.ru

А свою единственную роль в театре — в спектакле «Дядюшкин сон» — ей пришлось отдать Вере Марецкой. Раневская сидела без работы и чувствовала себя одинокой, ненужной… И вот именно тогда ей позвонил Глеб, работавший на Гостелерадио, и предложил прочесть для радио несколько рассказов Чехова. Так началась их дружба. Брат был крайне удивлен, когда понял, насколько она одинока. Когда-то Раневская, не имевшая своей семьи, жила у подруги — Павлы Вульф, но ближе к старости это стало тяжело, и они разъехались. У Павлы был внук — Алексей, которого Раневская нянчила и, пока тот был маленьким, возлагала на него большие надежды как на своего преемника, наследника. Но Алексей вырос и выбрал совсем другую профессию, далекую от искусства, да и к нареченной «бабушке Фаине» никакого интереса не проявлял.

А тут появляется молодой человек, восторженный, умеющий слушать, всем интересующийся, обо всем спрашивающий… Словом, тридцатилетняя разница в возрасте не только не помешала их дружбе, но даже, видимо, поспособствовала. Свободного времени у Глеба тогда было хоть отбавляй: он еще не был женат, личной жизни не имел. И вот его личной жизнью стала Раневская — он ходил к ней почти каждый день. Помню, придя домой, он перед сном обязательно записывал все, что произошло в этот день. Что сказала Раневская, куда они ходили… И, конечно, Глеб показывал нам с мамой свои записи. Читаешь, и словно Раневская у тебя перед глазами — как живая. Мы даже заочно сроднились с ней. Ну вот, например, отрывок из его дневника: «Необычность начинается с имени-отчества. В ее паспорте значилось: «Фаина Григорьевна Раневская», но в жизни ее чаще всего называли Фаиной Георгиевной.

«Внешность свою Фаина ненавидела. Говорила: «Господи, как увижу девушку — носик, ротик маленький, талия рюмочкой, как я ей завидую! Душу бы дьяволу отдала, чтобы стать изящной». В фильме «Золушка», 1947 г. «Внешность свою Фаина ненавидела. Говорила: «Господи, как увижу девушку — носик, ротик маленький, талия рюмочкой, как я ей завидую! Душу бы дьяволу отдала, чтобы стать изящной». В фильме «Золушка», 1947 г.

И устно, и письменно.

— Почему? — спросил я.

— Может, мне хотят польстить? Ведь Гришка — Отрепьев, а Георгий — Победоносец!»

Мне кажется, Глеб так увлекся этим дневником именно потому, что его очаровала сама речь Раневской. Ее яркие фразочки, ее рассказы, шутки — он поставил себе задачу все это бережно собрать и сохранить. Со временем Фаина Григорьевна так к нему привыкла и привязалась, что даже стала представлять знакомым при встрече: «Это Глеб, мой приемный сын». Помню, какой восторг это у него вызывало! Но привязанность Раневской была иногда и тяжела. Вот как брат описывает одну из их ссор: «Я был виноват: в воскресенье обещал позвонить в двенадцать, а собрался сделать это только в седьмом часу.

В каком фильме или сериале лучшая роль Ирины Муравьевой?
«Москва слезам не верит» (1979)
3977
39%
«Карнавал» (1981)
2861
28%
«Самая обаятельная и привлекательная» (1985)
3197
31%
«Не родись красивой» (2005-2006)
268
3%



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • nezmey

    #
    Жалко её... особенно о разочаровании в любви... всю душу перевернуло...
  • Lolosha

    #
    Я читала отрывки из этой книги. Интересно, но очень субъективно. Люблю и Раневскую и Скороходова. Жаль, что они так и не помирились.

  • #
    Што-то путаница какая-то. Завадский, который упоминается в статье, как муж дочери Вульф, был вообще-то женат на Марецкой, а после на Улановой. Ну и еще пара несовпадающий с реальностью мелочей... В общем, учитывая такие вот мелочи, создается впечатление, что там могли накосячить и в большем. К примеру, Раневская вроде просила не печатать эту гадкую историю с первой любовью и что же? в сей же миг все выболтано, а было ли это правдой - кто знает. Книгу видела, а рукопись нет. Да и просто некрасиво, взять и тут же интервью состряпать. Прямо гадальщик эта инга, кормиться на чужой могиле. Раневская сложный человек, яркий, парадоксальный в своем характере и безусловно гениальный. А что говорила гадости о других людях... ну, время прошло и эти люди сами за себя могут постоять - Завадский, как бы его не обзывали, талантлив, Ахматова - гений, Орлова бессмертна на экранах, как и сама Раневская. Как видно, все они оправдались без помощи незабвенного автора статьи, как и сама Раневская, которую так фальшиво пытается оправдать эта самая Инга, которая сама же и полила ее помоями.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Надя Ручка Надя Ручка певица, солистка российской женской группы «Блестящие»
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.




    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...