[AD]

Тайна крещения принцессы Шарлотты: почему герцогиня Кэтрин ускорила церемонию

В день крещения Шарлотты все напоминало о принцессе Диане.
Ольга Масленникова
|
17 Июля 2015

Многие были уверены, что Кейт и Уильям по традиции будут крестить принцессу Шарлотту ровно в три месяца — как и ее брата Джорджа. Но герцог и герцогиня Кембриджские всех удивили: они неожиданно нарушили традицию и устроили церемонию значительно раньше. Как оказалось, загадка связана с мамой принца Уильяма — Дианой. Герцогиня Кэтрин настояла на том, чтобы провести таинство, когда Шарлотте исполнилось два месяца — именно в таком возрасте крестили ее бабушку, принцессу Диану.

В день крещения Шарлотты все напоминало о принцессе Диане. Начать с того, что церковь Святой Марии Магдалины в Сандрингеме была выбрана в качестве места проведения церемонии далеко не случайно. Да, королевское семейство действительно любит эту часовню — каждый год все гости королевы и сама Елизавета собираются здесь на рождественскую службу.

Кенсингтонский дворец анонсировал появление первого портрета принцессы Шарлотты
Кенсингтонский дворец анонсировал появление первого портрета принцессы Шарлотты
ПОДРОБНЕЕ

Но все же большинство монарших младенцев проходили через таинство крещения не здесь, а в Букингемском дворце. Или хотя бы в Сент-Джеймсском, как старший брат Шарлотты Джордж. Но для Уильяма выбор места имел свое особенное значение. Ведь именно здесь крестили его обожаемую маму. Не случайно была выбрана и дата церемонии — всего через четыре дня после дня рождения Дианы. Если бы не злополучная автокатастрофа в Париже в августе 1997-го, в этом году обожаемой всеми британцами леди Ди исполнилось бы 54 года...

Уильяму с Кейт удалось почтить память принцессы и при выборе крестных — одной из них стала Лора Феллоуз, дочка старшей сестры Дианы — леди Джейн Феллоуз. И даже тот факт, что Шарлотту крестили неожиданно рано — в двухмесячном возрасте, оказался связан с мамой Уильяма. Ведь изначально все были уверены, что церемония состоится не раньше августа, когда малышке исполнится три месяца.

Именно столько было ее старшему брату Джорджу, когда он прошел через таинство крещения. Почему же родители изъявили желание поторопиться? По одной из версий, спешка с крещением была вызвана тем, что Елизавете не терпелось уехать в свое поместье в Шотландии, и молодые родители хотели подстроиться под ее график. Однако торжество прошло, а королева все еще в Англии. Причина в другом: в двухмесячном возрасте крестили саму Диану.

Хотя Кейт не была знакома с матерью своего супруга, она никогда не скрывала, что восхищается ею и, в частности, ее безупречным чувством стиля. Недаром многие туалеты герцогини Кембриджской напоминают наряды Дианы. Кейт и своего сына старается одевать в том же стиле, в каком леди Ди наряжала маленького Уильяма. Впервые юный Джордж предстал перед публикой — во время австралийского турне с родителями — в костюмчике, как будто позаимствованном из детского гардероба своего папы.

По пути в церковь Джордж было раскапризничался, но отец что-то строго шепнул ему, и малыш снова стал вести себя хорошо Фото: WPA Pool/getty images russia

Тогда малышу не было еще и года. А когда этим летом во время парада, приуроченного к празднованию дня рождения королевы, юного принца вынесли на балкон дворца, все заметили, что его наряд в точности копирует одежду двухлетнего Уильяма. Сам Уильям при этом был одет в точно такой же мундир, какой некогда носил его папа Чарльз. В королевской семье любят подчеркнуть преемственность поколений. Поэтому, когда маленький Джордж появился на церемонии крещения своей сестры Шарлотты в очередной копии костюмчика маленького Уильяма — красных шортах и вышитой рубашке, — никто из зрителей уже не удивился.

Человек-невидимка и драгоценный кувшин

Организовать церемонию крещения принцессы было очень и очень непросто. Начать с того, что транспортировка в Сандрингем знаменитой Лилейной купели для крещения Шарлотты — в ней младенцев голубых кровей окропляют святой водой из самого Иордана — превратилась в настоящую военную операцию. Как утверждает хранитель Лилейной купели королевский ювелир Мартин Свифт, это сокровище на его памяти впервые покинуло Лондон. «Надеюсь, ценный груз вернется обратно целым и невредимым…» — озабоченно заметил мистер Свифт за несколько дней до церемонии.

Порыв ветра едва не сыграл с юбкой Камиллы шутку в стиле Мэрилин Монро Порыв ветра едва не сыграл с юбкой Камиллы шутку в стиле Мэрилин Монро Фото: REX FEATURES/FOTODOM.RU

Ни разу не вывозили за пределы столицы и старинный серебряный кувшин, из которого, собственно, и окропляют водой королевских отпрысков. Кстати, кувшин этот еще более древнее творение ювелиров, чем сама купель. Если последняя была изготовлена по заказу королевы Виктории согласно эскизам ее супруга принца Альберта в 1841 году, то кувшин — на сто с лишним лет раньше. В свое время его создали для крещения будущего короля Георга III. Обычно обе драгоценные реликвии хранятся в королевской сокровищнице в Тауэре.

Перевозили кувшин и купель в Сандрингем в специальных прочных контейнерах, гарантирующих сохранность ценного груза. Сама же транспортировка стала сверхсекретной операцией, маршрут и время проведения которой были известны всего лишь нескольким вовлеченным в нее людям. Впрочем, и сам Мартин Свифт, хранитель королевских сокровищ, — особа, засекреченная не хуже, чем какой-нибудь тайный агент. Он никогда не позирует для фотографов, и самое большее, что можно увидеть на официальных снимках, — его руки в перчатках, придерживающие древние реликвии. А в лицо мистера Свифта знают лишь те, кто имеет «допуск». Так что для простых смертных он — просто человек-невидимка...

Больше чем за полвека до Шарлотты в церкви Святой Марии Магдалины в Сандрингеме крестили и ее бабушку Диану Больше чем за полвека до Шарлотты в церкви Святой Марии Магдалины в Сандрингеме крестили и ее бабушку Диану Фото: Tim Graham/getty images russia

Выбор крестных удивил общественность

В день крещения принцессы Шарлотты у стен церкви Святой Марии Магдалины в королевском поместье Сандрингем собралось не менее трех с половиной тысяч любопытствующих. За свою преданность фанаты монаршего семейства, съехавшиеся со всей страны, были вознаграждены практически безупречным спектаклем, организованным герцогом и герцогиней Кембриджскими. Церемония удалась на славу, и даже обещанная непогода ухитрилась вписаться в сценарий праздника. Пока принц Уильям с почти двухлетним Джорджем и Кэтрин, катившая в коляске малышку Шарлотту, пешком шли в церковь из расположенного поблизости королевского особняка Анмер-Холл, всем собравшимся светило солнце. Самые наблюдательные отметили, что Шарлотту нарядили в копию крестильной рубашки, созданной по заказу королевы Виктории, а юный Джордж был одет точь-в-точь как его отец в детстве.

Ливень хлынул, уже когда гости — немногим более двадцати человек — зашли в храм. А после окончания церемонии, длившейся около сорока минут, дождь, будто по мановению волшебной палочки, прекратился. В результате все приглашенные смогли совершить приятный моцион до королевского особняка, где их ждала традиционная чайная церемония.

Самые наблюдательные отметили, что Шарлотту нарядили в копию крестильной рубашки, созданной по заказу королевы Виктории в 1841 году, а юный Джордж был одет точь-в-точь как его отец в детстве Фото: 2015 Mario Testino/Art Partner/getty images russia

На машине домой отправились только 89-летняя Елизавета II и ее 94-летний супруг. Угощали гостей, разумеется, не только чаем, но и крошечными сэндвичами, а также любимыми печеньями королевы — сконами. Но главным пунктом меню стал, конечно, крестильный торт, в котором по старой традиции был использован корж от свадебного пирога Уильяма и Кейт. Герцог и герцогиня Кембриджские на этот раз использовали второй из припасенных ими слоев свадебного угощения — первый гости съели на крещении Джорджа.

Кстати, выбор крестных в этот раз удивил общественность еще больше, чем в случае с маленьким Джорджем. В «команде» принца был хотя бы один член королевского семейства в лице Зары, дочки принцессы Анны и внучки Елизаветы. А крестными Шарлотты стали двое не слишком близких родственников Кейт и Уильяма и трое их друзей. Герцог и герцогиня Кембриджские остановили свой выбор на Адаме Миддлтоне — двоюродном брате Кейт, Лоре Феллоуз — кузине Уильяма, Томасе ван Штраубензее и Джеймсе Миде — приятелях герцога Кембриджского, а также Софи Картер — подружке герцогини. Если королева Елизавета и испытывала какое-то неудовольствие по этому поводу, публично его выражать она не стала.

Из-за кого рассорилась королевская семья

В ходе идеально срежиссированного шоу случились всего две крохотные заминки. Сначала некстати налетевший порыв ветра едва не уподобил уже далеко не юную супругу принца Чарльза Камиллу легендарной Мэрилин Монро — герцогиня Корнуольская лишь в самый последний момент успела прижать сумочкой подол своей кокетливо задравшейся широкой юбки. Правда, это происшествие никому настроения не испортило, а только развлекло собравшихся. А затем маленький Джордж заупрямился, не желая входить в церковь вместе с остальными гостями. Однако Уильяму было достаточно что-то строго прошептать на ухо сыну, и тот подчинился. После Джордж всю церемонию вел себя просто образцово.

Кстати, обычно спокойная Шарлотта тоже раскапризничалась перед церковью, причем, в отличие от брата, быстро успокаиваться не пожелала. Вообще, в день крещения принцесса и принц будто бы поменялись ролями, ведь обычно все происходило ровно наоборот. Уильям неоднократно сетовал, что с Джорджем непросто: наследник до девяти месяцев плакал по ночам, изматывая родителей, первое время обходившихся без помощи нянь. «Он плачет очень громко! У этого ребенка голос сильный, как у льва!» — жаловался молодой папа, утомленный ночными дежурствами. Даже немного повзрослев, принц вовсе не спешит превращаться в пай-мальчика. Камилла, никогда не высказывавшая Кейт и юному принцу особого расположения, не раз замечала, что ребенок ужасно избалован и своеволен.

На официальных фото никогда не видно лица хранителя Лилейной купели и старинного крестильного кувшина — только его руки в перчатках, придерживающие реликвии На официальных фото никогда не видно лица хранителя Лилейной купели и старинного крестильного кувшина — только его руки в перчатках, придерживающие реликвии Фото: east news

Шарлотта же, напротив, почти с самого рождения чрезвычайно радовала маму и папу спокойным нравом. Уже в месяц она мирно спала по ночам, давая родителям восстановить силы. «С ней гораздо проще, чем с Джорджем!» — признался однажды принц Чарльз. Между тем деду нечасто удается видеть обоих внуков, из-за чего атмосфера в королевской семье в какой-то момент начала стремительно накаляться. Чарльз утверждал, что Миддлтоны изолировали его и от Шарлотты, и от Джорджа, и обвинял в этом... Кэрол, маму Кейт. Мол, дама захватила власть в Анмер-Холле и сама решает, кого и на сколько допускать к малышам.

К чести Чарльза, в борьбе за справедливость он не стал напоминать Кейт и Уильяму, что именно он оплачивает немалую долю их расходов. На нужды старшего сына и его жены, а также принца Гарри Чарльз ежегодно выделяет около трех миллионов фунтов! Впрочем, свои причины обижаться нашлись и у Кейт. Ей, к примеру, совершенно не нравилось, что свекровь постоянно критикует ее методы воспитания принца Джорджа. Поворот к лучшему в отношениях клана Миддлтонов с Чарльзом и его супругой наметился совсем недавно. И говорят, для этого понадобилось вмешательство самой королевы, которой надоели постоянные жалобы старшего сына.

Принцесса Шарлотта родилась совсем недавно, а британцы уже делают ставки, будут ли у Кейт и Уильяма еще дети, и если да, то когда? Принцесса Шарлотта родилась совсем недавно, а британцы уже делают ставки, будут ли у Кейт и Уильяма еще дети, и если да, то когда? Фото: 2015 Mario Testino/Art Partner/getty images russia

В итоге Джорджа наконец отвезли в поместье Чарльза, и дед с внуком замечательно провели время, сажая новые цветы в саду. Правда, в порядке компенсации и мама Кейт Кэрол получила возможность на целый день забрать маленького принца к себе в Баклбери. В результате как раз к крещению Шарлотты воцарилось всеобщее примирение. Кейт уже видели как ни в чем не бывало беседующей с Камиллой. А зрители, собравшиеся на трибунах стадиона Уимблдонского турнира, стали свидетелями совсем невероятной до недавнего времени сцены. Кэрол Миддлтон почти по-дружески болтала с Камиллой, и обе дамы весело смеялись над шутками друг друга! Так что есть надежда, что отныне благодаря усилиям Елизаветы все будут жить мирно и дружно.

Надо заметить, что королева в последнее время вообще настроена исключительно миролюбиво. Недаром она не стала спорить, когда Кейт и Уильям захотели назвать новорожденную принцессу Шарлоттой Елизаветой Дианой. А ведь еще лет десять назад никто и подумать не смел, чтобы предложить королеве поставить ее имя рядом с именем матери Уильяма. У Елизаветы и ее невестки были более чем непростые отношения. Однако время сглаживает все острые углы, и в этом году королева безо всякого неудовольствия приняла участие в церемонии крещения внучки, задуманной как дань памяти леди Ди.

Юный принц Джордж с нежностью относится к своей сестричке Шарлотте Юный принц Джордж с нежностью относится к своей сестричке Шарлотте Фото: Handout/getty images russia

Королева Британии или младшая сестра короля?

Во время проведения церемонии принц Джордж держался с поистине королевским величием. Кстати, многие отмечают, что поведением мальчик отличается от своего отца в детстве. Уильям в его возрасте выглядел обычным симпатичным, немного стеснительным малышом. А вот его сын с нескрываемым удовольствием приветствует будущих подданных, важно помахивая ручкой, и явно наслаждается всеобщим вниманием. Что ж, как-никак, в будущем ему быть настоящим королем…

Впрочем, никто не знает, как долго Джорджу придется ждать того дня, когда он воцарится на троне. Ведь пока еще даже его дед, принц Чарльз, находится в «режиме выжидания». А после Чарльза настанет очередь Уильяма... Зато королева может не тревожиться по поводу перспектив престолонаследия. Ведь у Уильяма уже есть не только основной наследник, но еще и «запасной игрок» в лице Шарлотты, которая в случае необходимости может стать королевой Британии. Впрочем, будем надеяться, что правление ее брата Джорджа, когда наконец подойдет его черед взойти на престол, будет долгим и благополучным.

Всё о звезде

А Шарлотта будет играть менее ответственную, но тоже приятную роль младшей сестры короля. Хотя, кто знает, быть может, принцесса не останется самой младшей в своей семье — возможно, у нее появится братик или сестричка. Хотя девочка родилась только этой весной, британские букмекеры уже начали принимать новые ставки: родит ли Кейт еще одного ребенка Уильяму, и если да, то когда?

Фото Кейт Миддлтон


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Taube

    #
    Ну, журналисты! Ну так навыдумывают, ну так приукрасят!

  • #
    Мадам Камилла мне кажется слишком перья распустила со своими "претензиями". Кобыле лучше бы быть поскромнее и вести себя по тише. Извините.Не могу не выразить свое отношение к наглой бывшей любовнице, а нынешней жене дедули.

  • #
    <<> Мадам Камилла мне кажется слишком перья распустила со своими "претензиями". Кобыле лучше бы быть поскромнее и вести себя по тише. Извините.Не могу не выразить свое отношение к наглой бывшей любовнице, а нынешней жене дедули.>>--Видели видео на ютубе? Как уж Она ни крутилась перед публикой,никто и не похлопал, потом полезла на ступеньки за Чарли,где ветер и подхватилее юбку. Стаканчик виски тяпнула на завтрак, Королева выглядела очень усталой,еле поднялась по ступенькам,даже не повернувшись к подданным1Даже старик 94-летний,повернулся и махнул рукой подданным.Бульдог ,видимо,чувствует-трон шатается,и,скоро она будет "владычицей" морскою.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Гэри Олдман (Gary Oldman) Гэри Олдман (Gary Oldman) актер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +