
«Отца моей героини играл Алексей Геннадьевич Гуськов. Я с детства видела его по телевизору, родители его очень любят. Мы встретились на пробах грима в Петербурге, я сидела рядом и боялась издать хоть звук. Но Алексей Геннадьевич оказался невероятно добрым, чутким человеком. Я была удивлена, насколько он расслаблен. Я-то сама тряслась перед каждой сценой», — рассказывает актриса Соня Присс.
— Соня, новый проект «Чудо-доктор» на канале СТС, в котором вы играете главную роль, вызвал большой интерес у зрителей. Расскажите о своей героине.
— Я играю девушку по имени Надя, обладающую уникальной, но научно объяснимой способностью — синестезией. Это особенность восприятия, при которой обострены все органы чувств: зрение, слух, осязание. У Нади этот дар проявляется в том, что она способна видеть заболевания. Но для нее это не просто талант, а сложная особенность, с которой приходится учиться жить. В сюжете сплетаются романтические и драматические линии, что делает историю насыщенной и увлекательной.
— Вашим партнером стал Артем Ткаченко. Быстро нашли общий язык?
— Мы с Артемом впервые встретились на пробах — до этого никогда не пересекались. Это были ансамблевые пробы, когда актеры разыгрывают сцены совместно, а затем принимается решение об их утверждении. Нас обоих утвердили. С самого начала между нами возникло взаимопонимание. Конечно, случались моменты, когда мы спорили, не соглашались друг с другом, но это был исключительно творческий процесс, приносящий удовольствие. Съемки порой давались сложно, но Артем всегда находил способ разрядить обстановку — шутил, поддерживал, мог угостить чем-нибудь вкусным.
— Ваша первая крупная роль была в «Серебряных коньках». Что скажете об этом фильме?
— «Серебряные коньки» стали отправной точкой в моей карьере. Фильм получил несколько наград на «Золотом орле». Через полгода картину приобрел Netflix, и с этого момента события стали развиваться стремительно. Предложений в кино стало больше.

— А вы ведь снимались там, еще даже не окончив театральный институт…
— Когда меня утвердили на роль, я училась на втором курсе. Предстояло пропустить полгода занятий, а в институте это категорически не допускалось. Но я решила сниматься. Пришла к мастеру с заявлением на академический отпуск, разговор был тяжелым, я даже плакала. Но результат оказался неожиданным — он сказал: «Я тебя не отпущу. Будешь заниматься в выходные, нагонять свой курс, но никаких академотпусков». За эту поддержку я ему бесконечно благодарна.
— И вам удалось совмещать съемки и учебу?
— Да. График был жесткий: с 9 утра до 9 вечера я находилась в институте, а затем с 10 вечера до 7 утра снималась в ночную смену. Спала только в машине.
— Вашими партнерами были именитые актеры. Это не пугало?
— Конечно, пугало. Например, отца моей героини играл Алексей Геннадьевич Гуськов. Я с детства видела его по телевизору, родители его очень любят. Мы встретились на пробах грима в Петербурге, я сидела рядом и боялась издать хоть звук. Но Алексей Геннадьевич оказался невероятно добрым, чутким человеком. Я была удивлена, насколько он расслаблен. Я-то сама тряслась перед каждой сценой, волновалась, сумею ли встать на «точку», повторяла текст. Был момент, когда прозвучала команда о готовности площадки, я вскочила, а Алексей Геннадьевич мне говорит: «Сиди, еще успеешь». Съемочная площадка — очень сложный механизм. Например, техника может вовремя не сработать. Но опытные артисты умеют сохранять спокойствие и не тратить энергию впустую.
— Соня, вас часто можно увидеть в исторических фильмах. Это осознанный выбор или так сложилось?

— Так сложилось. Сначала я удивлялась, почему режиссеры видят во мне девушку из прошлого. Но мне нравится. Корсеты, шляпы — все это стало родным. Интересно изучать эпоху, в которой жили мои героини. Тогда люди иначе воспринимали мир: одну новость могли обсуждать месяцами, письма ждали неделями. Для того чтобы вжиться в образ, приходится словно выпадать из реальности, отказываться от гаджетов, изменять темп жизни. Когда мы снимали «Серебряные коньки», режиссер подарил мне редкую книгу по этикету XVIII—XIX веков. Она стала настоящей находкой, помогла понять нормы общения, манеры, привычки людей того времени.
— Вы всегда соглашаетесь, когда предлагают роли, или выбираете?
— Предложений много, и сейчас я стараюсь не повторяться. Еще в институте нам говорили: если у тебя яркий типаж, его будут активно использовать в кино. Так и вышло — меня часто видят в образе «голубой героини», принцессы, милой провинциалки. Однако моя задача — показать себя в новом качестве. Мне хочется попробовать комедию, глубокую драму, сыграть что-то неожиданное. В общем, что-то совсем иное, отличающееся от того, что делала раньше.
— Родители, наверное, вами очень гордятся…
— Конечно, гордятся. Мама и папа смотрят все мои работы, и не по одному разу, а потом делятся со мной своими впечатлениями.
— А правда, что когда-то они не отпустили вас учиться в театральный институт?
— Да, правда. После школы я хотела поступить в театральное училище в Москве или Петербурге, но родители сказали, что это слишком далеко. Папа — учитель английского, а про меня с самого детского сада было понятно, что я очень хорошо воспринимаю и усваиваю все, что связано с языками, и поэтому я с репетитором занималась английским. Я поступила в местный вуз на переводчика-лингвиста, однако после первого курса решилась уехать в Америку. Наверное, сработал такой психологический прием: если тебя не отпускают куда-то, значит, нужно отправиться еще дальше. Первый раз я полетела по программе Work and Travel и полгода проработала в Штатах. Вернувшись в Россию, продолжила учебу на переводчика-лингвиста. Я знала, что есть возможность получить грант на учебу за границей для студентов, изучающих иностранный язык. Я начала искать возможности обучения в США. Просто набирала в поисковике: «Как поехать в Америку учиться бесплатно» — и случайно наткнулась на программу обмена для студентов. Прошла тест и получила приглашение на сдачу экзамена в Москве. Было всего восемь мест, я и не верила, что смогу попасть. Но чудо все же случилось, и я нашла себя в списке успешно сдавших экзамен! Так я получила грант и уехала в колледж.
Интересный факт
Надя Чудова (Соня Присс) после окончания медицинской академии возвращается работать в родной город. Ее начальником становится Андрей Крылов (Артем Ткаченко) — талантливый хирург, который когда-то спас Наде жизнь. После той аварии у Чудовой появился необычный дар: она видит болезни всех окружающих ее людей. Эта способность помогает в работе, но вызывает насмешки окружающих. «В сюжете сплетаются романтические и драматические линии, что делает историю очень увлекательной», — рассказала Соня.

— Как же вы потом оказались в Петербурге в театральном вузе?
— После завершения семестра на каникулах я отправилась в Москву: нужно было решить несколько вопросов, связанных с визой. Я быстро закончила все необходимые дела и перед тем, как лететь домой в Курган, подумала махнуть на пару дней в Петербург, ведь я никогда раньше там не была. Приехав, я открыла приложение с картами и как-то спонтанно ввела в поиске «театральный институт». Оказалось, он на Моховой улице, в самом центре города. Я отправилась туда и, войдя в здание, спросила: «Здравствуйте, у вас идет набор?» Сотрудники немного удивились, так как прием уже подходил к концу. Мне ответили: «Остался один мастер, у которого есть несколько свободных мест». Мое прослушивание проходило поздно вечером в последние дни набора.
— И вы поступили? Так легко?
— Моя бабушка — учитель русского и литературы, в голове у меня было множество стихов. Плюс я десять лет занималась в театральной студии. На прослушивании мне говорили: «Прочти вот это стихотворение, а теперь вот это. Покажи чайник». И вот я увидела себя в списках на первый тур, затем на второй, на третий… Потом был коллоквиум — последний этап, и в итоге меня приняли на бюджет в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Тогда я позвонила маме и сказала: «Я поступила на бюджет в Питере». Родители, конечно, были удивлены.
— Вы сейчас живете в Москве?
— Да, уже три года. Решение переехать связано с несколькими причинами. Во-первых, здесь сосредоточена вся работа, вся индустрия. Во-вторых, мне в Питере было тяжеловато жить. Город, где я родилась, находится на одной географической широте с Москвой, а Питер расположен значительно севернее. Там меня преследовало ощущение, что небо давит на голову, будто кирпич. В Москве мне дышится легче. К тому же мой молодой человек получил здесь отличную работу. Так что причин для переезда было достаточно.
— Часто бываете в родном Кургане?

— Стараюсь хотя бы раз в год туда летать. Кстати, из Москвы это проще — есть прямые рейсы. И это тоже одна из причин, почему мы осели в столице. Когда приезжаю в Курган, заглядываю в свою театральную студию. Ребята часто спрашивают меня, как поступать в театральный, как выбрать программу. Я всегда говорю: «Если есть что-то другое, что вас искренне увлекает, попробуйте. Профессия актера сложна, и даже если вы талантливы, успех не гарантирован».
— Если говорить о вас, что сыграло большую роль: удача или труд?
— Это всегда сочетание. Важно не только оказаться в нужное время в нужном месте, но и не упустить шанс, приложить усилия. Все складывается в цепочку счастливых совпадений… или несовпадений.