АО «Издательство СЕМЬ ДНЕЙ» использует cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
Хорошо

Софья Каштанова о том, почему рожала в Мексике и как нашла акушерку в соцсетях

«Много лет назад моя мама ездила в храм в городе Тутаеве, к иконе Спасителя, с просьбой о...
12 Июня 2019
Софья Каштанова
Софья Каштанова

«Много лет назад моя мама ездила в храм в городе Тутаеве, к иконе Спасителя, с просьбой о ребеночке. И через десять месяцев у нее появилась я. В прошлом году туда отправилась и я сама, правда, просила немного о другом, но, в общем, о чем-то похожем. Как, если не чудом, мне назвать то, что через десять месяцев родился мой сын?» — говорит звезда сериала «Психологини» на канале СТС.

— Софья, поздравляем вас с рождением малыша! Вы так ловко прятали это счастливое событие от поклонников — в шоу-бизнесе это редко кому удается...

— Спасибо! Знаете, я специально не пряталась, но старалась особенно не афишировать, поэтому «партизанить» было нетрудно. (Смеется.) Мой второй дом находится в Мексике, там живет моя мама, и я каждую зиму провожу вместе с ней. Поэтому, когда я, находясь на седьмом месяце, улетела туда рожать, никто и не подумал, что я отправилась на другой конец света не для того, чтобы отдохнуть с родными. Интересно, что до перелета я практически не поправлялась, меня трудно было «заподозрить» в беременности. Продолжала активно сниматься. 

Помню, как, находясь на третьем месяце, подошла к режиссеру «Полицейского с Рублевки» Илье Куликову и рассказала о грядущих переменах. Он сказал: «Хорошо! Пока живота не видно, справимся, будем снимать, как снимали, не переписывая сценарий. Но нужно, чтобы ты максимально быстро после родов пришла в форму, нанимай двух тренеров и возвращайся!» Забегая вперед, скажу, что двух тренеров у меня, конечно, не появилось, но слова Ильи стали отличной мотивацией для того, чтобы я поставила себе задачу. Сейчас, когда сыну четыре месяца, я действительно вернулась в форму и готова к работе, а ее этим летом предстоит много. Все лишние килограммы (так принято говорить, хотя какие же они лишние?!) остались в Мексике. Как только я прилетела туда за два месяца до родов, сразу и превратилась в знойную женщину с пышными формами. (Смеется.)

Софья Каштанова
Софья Каштанова
Фото: Андрей Романов (Мексика)

— И все-таки, как вы решились на рождение ребенка в самом разгаре карьеры, когда так востребованы у режиссеров? В эпоху Людмилы Гурченко, например, считалось, что решиться на такой шаг — это поставить крест на актерском будущем…

— В этих вопросах я давно расставила для себя приоритеты: семья и ребенок — главное в жизни. Многие меня отговаривали, но я верю, что всегда можно найти золотую середину и научиться совмещать семью и работу. Допустим, в соотношении 60 к 40, так было бы честно. Думаю, мне удастся найти баланс.

— Некоторые актрисы предпочитают московским роддомам, например, американские. Но то, что вы доверились мексиканским докторам, честно говоря, для многих стало большим удивлением.

— У меня были разные опыты с медициной… Здесь, в Москве, во время беременности мне прописали кучу лекарств и регулярные визиты к врачу. А в Мексике я наслаждалась жизнью, ела фрукты, много гуляла и вообще делала все, что захочется. Помню, как моя замечательная акушерка сказала: «Соня, посмотри вот на эту мексиканскую мамочку. Ты думаешь, она делает УЗИ каждые две недели? Она не делала ни одного, родила пятнадцать детей, и у нее все в порядке!» Кстати, действительно, в Мексике женщины начинают рожать в четырнадцать лет и не останавливаются. (Смеется.) Вообще, конечно, по уровню медицины мексиканцы немного застряли в прошлом. Здравоохранение там на очень низком уровне, но я ехала туда не за медициной. Мне был интересен их подход, максимально натуральный и естественный. Безо всяких обезболиваний. Ведь рождение ребенка — это то, что заложено в нас природой, это гены, мы можем делать это самостоятельно.

Софья Каштанова
«Первое время я даже старалась просыпаться раньше, чем сын, чтобы поймать момент, когда он откроет глазки»
Фото: Андрей Романов (Мексика)
Софья Каштанова
«С моей близкой подругой, она психолог, мы часто ведем беседы. И пришли к выводу, что женщины, определенно, сами испортили мужчин»
Фото: Андрей Романов (Мексика)

— Где же вы рожали, в клинике?

— В клинике, в специальном акушерском бассейне. Меня поместили в него уже не припомню, в какой момент, потому что роды длились долго, 21 час. Мой малыш родился практически из воды в воду. Кроме того, вокруг был приглушенный свет, поэтому он не испытывал стресса, не было никаких криков, суеты… Полное спокойствие. Я очень благодарна своему врачу, акушерке Анеке. Она немка, переехавшая туда двадцать лет назад, замечательный специалист. Представляете, я нашла ее в соцсети, рискнула довериться и не прогадала. Начиталась правильной литературы, заранее знала, как должны выглядеть нормальные роды. Хотела, чтобы это произошло в теплом климате, желательно у моря, чтобы у меня было большое количество вкусных продуктов. Оставалось только найти человека, который поможет мне осуществить поставленную самой себе задачу. И я его нашла.

— Кто был рядом с вами во время родов?

— Моя мама.

— Как назвали малыша?

— Джорджем. (Улыбается.) Изначально хотели назвать Георгием, но в Мексике как-то странно было бы записать его таким именем, поэтому Джордж.

Софья Каштанова
«Я начиталась правильной литературы, заранее знала, как должны выглядеть нормальные роды. Хотела, чтобы это произошло в теплом климате, желательно у моря, чтобы у меня было большое количество вкусных продуктов»
Фото: Андрей Романов (Мексика)

— У вас есть и итальянские корни, и польские, и немецкие, папа малыша — наполовину армянин, а сын родился в Мексике. Кто же он по национальности?

— Джордж — русский парень!

— Парень уже перенес два длительных авиаперелета — из Мексики до Кубы и потом до Москвы. Как все прошло?

— Ой, просто потрясающе, фантастически! Наверное, все-таки то, как он родился, повлияло на его спокойный характер. В самолете малыш сразу заснул. Проснулся один раз, поиграл, поел и проснулся уже в доме у своей прабабушки. Моей бабуле 91 год, она побоялась лететь к нам туда и дожидалась Джорджика в Москве. Они сразу поладили! Сколько в ней нежности к правнуку, даже больше, чем ко мне, я так счастлива это видеть…

— Но теперь-то начались бессонные ночи молодой мамы?

— Без этого, видимо, не обойтись. Сегодня вот, например, вообще не спала. Конечно, приходится вставать ни свет ни заря, но это такой кайф! Первое время я даже старалась просыпаться раньше, чем сын, чтобы поймать момент, когда он откроет глазки. (Улыбается.) Вообще, мой совет всем — позитивно смотреть на мир и не искать проблем там, где их нет. Это единственный способ качественно улучшить свою жизнь.

Софья Каштанова с Анной Старшенбаум и Анастасией Паниной
«Моя Вика очень непростая, я бы сказала, слишком самостоятельная» С партнершами по сериалу «Психологини» Анной Старшенбаум и Анастасией Паниной. 2017 г.
Фото: Kinopoisk.ru

— Кажется, вы хороший психолог. Не зря вы так блестяще справились с ролью Виктории в сериале «Психологини»! В конце лета на СТС выходит второй сезон, ваша героиня в нем изменилась? Или она такая же жесткая и ходит «по головам»?

— «Психологини» вообще классная история, это здорово, когда в комедийной форме обсуждаются реальные женские проблемы. Поверьте, это непросто. И моя Вика очень непростая, я бы сказала, слишком самостоятельная. В целом по сюжету ее жизнь во втором сезоне круто переменится, но она все такая же упертая. Понимает, что рассчитывать можно только на себя. К сожалению, в наше время для огромного количества женщин это очень близкая история. Даже если у них есть муж. Я много размышляла на этот счет. С моей близкой подругой, она психолог, мы часто ведем такие беседы. И пришли к выводу, что женщины, определенно, сами испортили мужчин. Мне кажется, виной всему все эти наши феминистические наклонности, карьеризм и стремление к самостоятельности. 

Моя бабушка с детства мне говорила, что самое главное — быть независимой. Она была зависимой от своего мужа, у нее была очень тяжелая женская судьба. И вот нам, поколению 30-летних, с разных сторон внушили, что нужно быть самостоятельными. Мы всего добиваемся, пашем, бежим вперед… Дайте мне коня и горящую избу! А многие мои ровесники-мужчины в это время могут комфортно сидеть дома и ничего не делать. Зачем, если рядом такие самостоятельные девушки? А может, нам надо просто отпустить коня, отдать мужику бразды? На самом деле я, конечно, могу только теоретически рассуждать на этот счет. Потому что у меня нет правильного опыта. Вот если бы я вышла замуж в 20 лет, нарожала бы в юном возрасте детей, тогда да. Сейчас же я просто высказываю свою точку зрения.

Софья Каштанова
«Когда я, находясь на седьмом месяце, улетела в Мексику рожать, никто и не подумал, что я отправилась на другой конец света не для того, чтобы отдохнуть с родными»
Фото: Андрей Романов (Мексика)
Софья Каштанова с сыном Джорджем
С сыном Джорджем
Фото: Instagram*.com

— Многие считают, что 20 лет — слишком ранний возраст для создания семьи.

— Да нет никаких рамок! Знаете, любому человеку в жизни мешают принципы, а к 30 годам мы ими обрастаем: это я не приемлю, здесь я спать не буду, это я ем, это я не ем, это я люблю, это не люблю. Это дико усложняет жизнь. А если в 20 лет, еще не закостенев, ты встречаешь своего человека, то вы идете по жизни и обрастаете этими принципами вместе. У меня есть знакомые семьи, которые по 50 лет вот так и идут за руку, но это, конечно, не наши ровесники. Я смотрю на эти пары и не могу перестать наслаждаться тем, как они дышат одним воздухом, поддерживают друг друга, путешествуют, благо есть такая возможность.

— Кстати, Софья, популярных артистов часто упрекают, что они, мол, ничем не заняты, только и путешествуют — как раз потому, что у них есть возможность.

— Не нужно думать, что путешествие — это обязательно Мексика или Мальдивы. Отдохнуть можно и за несколько сотен километров от дома. Я вот, например, с удовольствием съездила бы в Ярославль.

— Вы уже были там?

— Не просто была, с этим городом у меня связана удивительная история… За десять месяцев до того, как на свет появилась я, моя мама ездила под Ярославль, там есть совсем крохотный городок Тутаев, с очень красивыми храмами. В одном из них — икона Спасителя. Она трехметровая, и под ней нужно проползать, чтобы передать Богу свою просьбу. Спустя много лет туда отправилась и я. Моя молитва была не совсем о том, о чем просила мама, но похожая. И что же вы думаете? Через десять месяцев родился мой сын. Так что моя семья — подтверждение того, что в этом месте действительно происходят чудеса.

Софья Каштанова
«Нам, поколению 30-летних, с разных сторон внушили, что нужно быть самостоятельными. Мы всего добиваемся, пашем, бежим вперед… Дайте мне коня и горящую избу!»
Фото: Андрей Романов (Мексика)

— Кстати, о семье: правда, что недавно вы занялись составлением генеалогического древа?

— Уже несколько лет я занимаюсь удивительной техникой раскрытия своего рода. Я, например, знала, что мой прадед был академиком, сидел 19 лет в лагерях. Но не более того. А теперь выяснила, что в Тамбовской области есть поместье, принадлежавшее моей прабабушке Лидии Сне­жковой. Мы с моей мамой туда по­ехали, там открылось еще больше информации. Оказывается, в местной школе они изучали мой род, моих предков. Потом, когда мы вернулись в Москву, мне позвонила бывшая жена моего папы и сказала, что она нашла у себя на даче архивы моего прадеда — его академические работы, письма и фотографии. Она сказала, что готова мне все отдать, потому что это никому больше не нужно. Очень интересно! Я не смогла пока сильно продвинуться в глубь веков, ведь это требует огромного количества усилий и информации, но до какого-то колена наш род я проследила.

— Что почувствовали, когда узнали столько нового для себя?

— Знания о своих предках дают очень большую энергетическую подпитку. Когда родился мой сын, четко это ощутила. Я никогда не видела свою прабабушку, но сейчас точно знаю, как я ей важна и как важен ей мой ребенок. Где-то на уровне подсознания я ощутила эту важность продолжения жизни семьи. Понимаю, что то, как сформировалась я, — это заслуга моих родителей и моей бабушки. Каким станет Джордж, зависит от меня и от его папы. Он не публичный человек и поэтому не участвовал в нашей съемке. Но это уж точно не помешает нам стать самыми лучшими родителями на свете! (Смеется.)

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Победитель шоу «Большой куш. Бангкок» Кирилл Сарычев: «Самое сложное было — оставаться человеком»
На протяжении двенадцати недель зрители наблюдали за скандалами, интригами и коварными играми участников. И только двоим из них удалось выстоять в этой схватке. Что привело силачей к победе, легко ли на самом деле было сорвать куш и на что они потратят многомиллионный выигрыш, 7Дней.ru рассказал Кирилл Сарычев.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица

Не пропустите ни одного важного события!

Подписывайтесь на наши уведомления