Софья Каштанова о том, почему рожала в Мексике и как нашла акушерку в соцсетях

«Много лет назад моя мама ездила в храм в городе Тутаеве, к иконе Спасителя, с просьбой о...
12 Июня 2019
Софья Каштанова Софья Каштанова

«Много лет назад моя мама ездила в храм в городе Тутаеве, к иконе Спасителя, с просьбой о ребеночке. И через десять месяцев у нее появилась я. В прошлом году туда отправилась и я сама, правда, просила немного о другом, но, в общем, о чем-то похожем. Как, если не чудом, мне назвать то, что через десять месяцев родился мой сын?» — говорит звезда сериала «Психологини» на канале СТС.

— Софья, поздравляем вас с рождением малыша! Вы так ловко прятали это счастливое событие от поклонников — в шоу-бизнесе это редко кому удается...

— Спасибо! Знаете, я специально не пряталась, но старалась особенно не афишировать, поэтому «партизанить» было нетрудно. (Смеется.) Мой второй дом находится в Мексике, там живет моя мама, и я каждую зиму провожу вместе с ней. Поэтому, когда я, находясь на седьмом месяце, улетела туда рожать, никто и не подумал, что я отправилась на другой конец света не для того, чтобы отдохнуть с родными. Интересно, что до перелета я практически не поправлялась, меня трудно было «заподозрить» в беременности. Продолжала активно сниматься. 

Помню, как, находясь на третьем месяце, подошла к режиссеру «Полицейского с Рублевки» Илье Куликову и рассказала о грядущих переменах. Он сказал: «Хорошо! Пока живота не видно, справимся, будем снимать, как снимали, не переписывая сценарий. Но нужно, чтобы ты максимально быстро после родов пришла в форму, нанимай двух тренеров и возвращайся!» Забегая вперед, скажу, что двух тренеров у меня, конечно, не появилось, но слова Ильи стали отличной мотивацией для того, чтобы я поставила себе задачу. Сейчас, когда сыну четыре месяца, я действительно вернулась в форму и готова к работе, а ее этим летом предстоит много. Все лишние килограммы (так принято говорить, хотя какие же они лишние?!) остались в Мексике. Как только я прилетела туда за два месяца до родов, сразу и превратилась в знойную женщину с пышными формами. (Смеется.)

Софья Каштанова Софья Каштанова Фото: Андрей Романов (Мексика)

— И все-таки, как вы решились на рождение ребенка в самом разгаре карьеры, когда так востребованы у режиссеров? В эпоху Людмилы Гурченко, например, считалось, что решиться на такой шаг — это поставить крест на актерском будущем…

— В этих вопросах я давно расставила для себя приоритеты: семья и ребенок — главное в жизни. Многие меня отговаривали, но я верю, что всегда можно найти золотую середину и научиться совмещать семью и работу. Допустим, в соотношении 60 к 40, так было бы честно. Думаю, мне удастся найти баланс.

— Некоторые актрисы предпочитают московским роддомам, например, американские. Но то, что вы доверились мексиканским докторам, честно говоря, для многих стало большим удивлением.

— У меня были разные опыты с медициной… Здесь, в Москве, во время беременности мне прописали кучу лекарств и регулярные визиты к врачу. А в Мексике я наслаждалась жизнью, ела фрукты, много гуляла и вообще делала все, что захочется. Помню, как моя замечательная акушерка сказала: «Соня, посмотри вот на эту мексиканскую мамочку. Ты думаешь, она делает УЗИ каждые две недели? Она не делала ни одного, родила пятнадцать детей, и у нее все в порядке!» Кстати, действительно, в Мексике женщины начинают рожать в четырнадцать лет и не останавливаются. (Смеется.) Вообще, конечно, по уровню медицины мексиканцы немного застряли в прошлом. Здравоохранение там на очень низком уровне, но я ехала туда не за медициной. Мне был интересен их подход, максимально натуральный и естественный. Безо всяких обезболиваний. Ведь рождение ребенка — это то, что заложено в нас природой, это гены, мы можем делать это самостоятельно.

— Где же вы рожали, в клинике?

— В клинике, в специальном акушерском бассейне. Меня поместили в него уже не припомню, в какой момент, потому что роды длились долго, 21 час. Мой малыш родился практически из воды в воду. Кроме того, вокруг был приглушенный свет, поэтому он не испытывал стресса, не было никаких криков, суеты… Полное спокойствие. Я очень благодарна своему врачу, акушерке Анеке. Она немка, переехавшая туда двадцать лет назад, замечательный специалист. Представляете, я нашла ее в соцсети, рискнула довериться и не прогадала. Начиталась правильной литературы, заранее знала, как должны выглядеть нормальные роды. Хотела, чтобы это произошло в теплом климате, желательно у моря, чтобы у меня было большое количество вкусных продуктов. Оставалось только найти человека, который поможет мне осуществить поставленную самой себе задачу. И я его нашла.

— Кто был рядом с вами во время родов?

— Моя мама.

— Как назвали малыша?

— Джорджем. (Улыбается.) Изначально хотели назвать Георгием, но в Мексике как-то странно было бы записать его таким именем, поэтому Джордж.

Софья Каштанова «Я начиталась правильной литературы, заранее знала, как должны выглядеть нормальные роды. Хотела, чтобы это произошло в теплом климате, желательно у моря, чтобы у меня было большое количество вкусных продуктов» Фото: Андрей Романов (Мексика)

— У вас есть и итальянские корни, и польские, и немецкие, папа малыша — наполовину армянин, а сын родился в Мексике. Кто же он по национальности?

— Джордж — русский парень!

— Парень уже перенес два длительных авиаперелета — из Мексики до Кубы и потом до Москвы. Как все прошло?

— Ой, просто потрясающе, фантастически! Наверное, все-таки то, как он родился, повлияло на его спокойный характер. В самолете малыш сразу заснул. Проснулся один раз, поиграл, поел и проснулся уже в доме у своей прабабушки. Моей бабуле 91 год, она побоялась лететь к нам туда и дожидалась Джорджика в Москве. Они сразу поладили! Сколько в ней нежности к правнуку, даже больше, чем ко мне, я так счастлива это видеть…

— Но теперь-то начались бессонные ночи молодой мамы?

— Без этого, видимо, не обойтись. Сегодня вот, например, вообще не спала. Конечно, приходится вставать ни свет ни заря, но это такой кайф! Первое время я даже старалась просыпаться раньше, чем сын, чтобы поймать момент, когда он откроет глазки. (Улыбается.) Вообще, мой совет всем — позитивно смотреть на мир и не искать проблем там, где их нет. Это единственный способ качественно улучшить свою жизнь.

Софья Каштанова с Анной Старшенбаум и Анастасией Паниной «Моя Вика очень непростая, я бы сказала, слишком самостоятельная» С партнершами по сериалу «Психологини» Анной Старшенбаум и Анастасией Паниной. 2017 г. Фото: Kinopoisk.ru

— Кажется, вы хороший психолог. Не зря вы так блестяще справились с ролью Виктории в сериале «Психологини»! В конце лета на СТС выходит второй сезон, ваша героиня в нем изменилась? Или она такая же жесткая и ходит «по головам»?

— «Психологини» вообще классная история, это здорово, когда в комедийной форме обсуждаются реальные женские проблемы. Поверьте, это непросто. И моя Вика очень непростая, я бы сказала, слишком самостоятельная. В целом по сюжету ее жизнь во втором сезоне круто переменится, но она все такая же упертая. Понимает, что рассчитывать можно только на себя. К сожалению, в наше время для огромного количества женщин это очень близкая история. Даже если у них есть муж. Я много размышляла на этот счет. С моей близкой подругой, она психолог, мы часто ведем такие беседы. И пришли к выводу, что женщины, определенно, сами испортили мужчин. Мне кажется, виной всему все эти наши феминистические наклонности, карьеризм и стремление к самостоятельности. 

Моя бабушка с детства мне говорила, что самое главное — быть независимой. Она была зависимой от своего мужа, у нее была очень тяжелая женская судьба. И вот нам, поколению 30-летних, с разных сторон внушили, что нужно быть самостоятельными. Мы всего добиваемся, пашем, бежим вперед… Дайте мне коня и горящую избу! А многие мои ровесники-мужчины в это время могут комфортно сидеть дома и ничего не делать. Зачем, если рядом такие самостоятельные девушки? А может, нам надо просто отпустить коня, отдать мужику бразды? На самом деле я, конечно, могу только теоретически рассуждать на этот счет. Потому что у меня нет правильного опыта. Вот если бы я вышла замуж в 20 лет, нарожала бы в юном возрасте детей, тогда да. Сейчас же я просто высказываю свою точку зрения.

— Многие считают, что 20 лет — слишком ранний возраст для создания семьи.

— Да нет никаких рамок! Знаете, любому человеку в жизни мешают принципы, а к 30 годам мы ими обрастаем: это я не приемлю, здесь я спать не буду, это я ем, это я не ем, это я люблю, это не люблю. Это дико усложняет жизнь. А если в 20 лет, еще не закостенев, ты встречаешь своего человека, то вы идете по жизни и обрастаете этими принципами вместе. У меня есть знакомые семьи, которые по 50 лет вот так и идут за руку, но это, конечно, не наши ровесники. Я смотрю на эти пары и не могу перестать наслаждаться тем, как они дышат одним воздухом, поддерживают друг друга, путешествуют, благо есть такая возможность.

— Кстати, Софья, популярных артистов часто упрекают, что они, мол, ничем не заняты, только и путешествуют — как раз потому, что у них есть возможность.

— Не нужно думать, что путешествие — это обязательно Мексика или Мальдивы. Отдохнуть можно и за несколько сотен километров от дома. Я вот, например, с удовольствием съездила бы в Ярославль.

— Вы уже были там?

— Не просто была, с этим городом у меня связана удивительная история… За десять месяцев до того, как на свет появилась я, моя мама ездила под Ярославль, там есть совсем крохотный городок Тутаев, с очень красивыми храмами. В одном из них — икона Спасителя. Она трехметровая, и под ней нужно проползать, чтобы передать Богу свою просьбу. Спустя много лет туда отправилась и я. Моя молитва была не совсем о том, о чем просила мама, но похожая. И что же вы думаете? Через десять месяцев родился мой сын. Так что моя семья — подтверждение того, что в этом месте действительно происходят чудеса.

Софья Каштанова «Нам, поколению 30-летних, с разных сторон внушили, что нужно быть самостоятельными. Мы всего добиваемся, пашем, бежим вперед… Дайте мне коня и горящую избу!» Фото: Андрей Романов (Мексика)

— Кстати, о семье: правда, что недавно вы занялись составлением генеалогического древа?

— Уже несколько лет я занимаюсь удивительной техникой раскрытия своего рода. Я, например, знала, что мой прадед был академиком, сидел 19 лет в лагерях. Но не более того. А теперь выяснила, что в Тамбовской области есть поместье, принадлежавшее моей прабабушке Лидии Сне­жковой. Мы с моей мамой туда по­ехали, там открылось еще больше информации. Оказывается, в местной школе они изучали мой род, моих предков. Потом, когда мы вернулись в Москву, мне позвонила бывшая жена моего папы и сказала, что она нашла у себя на даче архивы моего прадеда — его академические работы, письма и фотографии. Она сказала, что готова мне все отдать, потому что это никому больше не нужно. Очень интересно! Я не смогла пока сильно продвинуться в глубь веков, ведь это требует огромного количества усилий и информации, но до какого-то колена наш род я проследила.

— Что почувствовали, когда узнали столько нового для себя?

— Знания о своих предках дают очень большую энергетическую подпитку. Когда родился мой сын, четко это ощутила. Я никогда не видела свою прабабушку, но сейчас точно знаю, как я ей важна и как важен ей мой ребенок. Где-то на уровне подсознания я ощутила эту важность продолжения жизни семьи. Понимаю, что то, как сформировалась я, — это заслуга моих родителей и моей бабушки. Каким станет Джордж, зависит от меня и от его папы. Он не публичный человек и поэтому не участвовал в нашей съемке. Но это уж точно не помешает нам стать самыми лучшими родителями на свете! (Смеется.)


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Аня, да я уже как месяца 3 не хожу на работу и имею с интернета на платных опросах по 50-70 тыс. рублей в неделю. Не напрягаясь так сказать, и тебе советую! Если хочешь и тебе помогу, смотри на сайте -- **********/tgmoney -- сможешь так же )

  • #
    Джордж Каштанов! Великолепно. Ребёнок будет просто счастлив.

  • #
    Очень мило! Академики, дворяне, Мексика, Тутаево - смешались кони, люди. А в Мексике должен быть Хорхе, не Джордж.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Сергей Жуков Сергей Жуков певец
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +