Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Софико Шеварднадзе: «Сжигала паспорт!»

«Когда шесть лет назад я сорвалась и удрала жить в Москву, папа полгода со мной не разговаривал…»
Фото: Марк Штейнбок

Внучка экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Софико родилась в Тбилиси, ходила в школу в Париже, а в студенческие годы покоряла Америку. Поэтому новость о том, что она переезжает жить в Москву, близкие и друзья долго не могли воспринять всерьез. Однако спустя шесть лет Софико живет в своей квартире на Патриарших, работает на телевидении, участвует в популярном шоу «Танцы со звездами». У нее здесь есть все, ну или почти все… Первый раз в Москву Софа попала в четыре года.

И без приключений не обошлось… Ее отцу Паата Шеварднадзе, начинающему дипломатическую карьеру, нужно было полтора года поработать в столице. Дедушка Эдуард Шеварднадзе тогда был Первым секретарем компартии Грузии. Поэтому девочку определили в детский садик для детей членов Политбюро. Ребенком номер один там был правнук действующего председателя Президиума Верховного Совета СССР Юрик Брежнев. Все близкое окружение переживало, что высокопоставленный малыш никак не начинал разговаривать. Софико же щебетала без умолку и этим, видимо, покорила молчаливого мальчугана. «Он все время хотел со мною играть. Но когда я задавала ему какие-то вопросы, а он в ответ упорно молчал, меня это страшно злило. И я принималась его за это лупить… Воспитатели жаловались моим родителям, они пытались повлиять на меня, но на следующий день все опять повторялось.

Эдуард и Нанули Шеварднадзе с детьми — дочерью Мананой, сыном Паата, его женой Ниной и внуками — Лоша, Софико, Марикой и Тамрико Эдуард и Нанули Шеварднадзе с детьми — дочерью Мананой, сыном Паата, его женой Ниной и внуками — Лоша, Софико, Марикой и Тамрико Фото: AP/FOTOLINK

В конце концов попросили меня из садика забрать. А вскоре мы вернулись в Грузию», — вспоминает Софико. У этой истории было продолжение. Некоторое время спустя в Грузию приехал один из родственников Брежнева. О баталиях Софы и Юры он ничего не знал. Зато сообщил новость, что их мальчик наконец-то заговорил и его первая фраза была: «А где Софочка?»

Все последующие визиты в Москву для Софико проходили как по маслу. Эдуарда Шеварднадзе назначили министром иностранных дел СССР, поэтому вместе с женой Нанули он переехал в Россию. Любимая внучка, к тому времени уже школьница, приезжала к ним на каникулы. Все лето проводила на подмосковной правительственной даче. Детей там не было, поэтому самой закадычной подругой и кумиром для нее была бабушка.

Девочку восхищали ее манеры, достоинство, с которым она общалась с окружающими и любовь к красивой одежде. Нанули Шеварднадзе была большая модница! Иногда ей удавалось уговорить мужа, и они брали внучку с собой на правительственные приемы. Вернувшись домой, Софа долго не могла заснуть, обсуждая с бабушкой, кто там был и кто во что был одет. И весь следующий день могла часами играть в светскую даму, нацепив бабушкины платья и туфли на каблуках.

Когда Софико исполнилось одиннадцать лет, отца-дипломата перевели на работу в Париж. С позиции взрослых это назначение казалось очень удачным и своевременным. На родине уже было не слишком спокойно. Но для девочки переезд за границу стал настоящей трагедией.

Софико с любимым дедушкой Эдуардом Шеварднадзе Софико с любимым дедушкой Эдуардом Шеварднадзе Фото: ИТАР-ТАСС

«Когда я рассказываю о том, как мне было там сложно, все делают круглые глаза: ой, бедненькая, ей было трудно в Париже… Но у меня был настоящий культурный шок!» — говорит Софико. Чужим было все: язык, которого она совсем не знала, дождливая парижская хмарь вместо залитых солнцем улиц Тбилиси, а главное — люди. «В Грузии я была любима и обогрета, на день рождения могла пригласить целый класс, вокруг всегда были друзья, и никому не надо было ничего доказывать. Здесь же в школе на меня смотрели как на диковинную зверушку, прилетевшую с другой планеты! Если в Тбилиси было модно ходить в шелковых платьях и лаковых туфлях, то тут девочки носили драные джинсы в обтяжку и заматывали шею шарфами, как будто у всех болит горло. Старшеклассницы на переменах целовались с мальчиками и обсуждали секс. У меня, грузинской девочки, воспитанной совершенно иначе, такая свобода нравов просто не укладывалась в голове.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Дмитрий Нагиев Дмитрий Нагиев шоумен, телеведущий, актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй