Сара Джессика Паркер: «Я наняла суррогатную мать не потому, что хотела сберечь свою фигуру»

Знаменитая, богатая, официально признанная в мире моды икона стиля, эта актриса всегда будет ассоциироваться со своей героиней из сериала «Секс в большом городе» Кэрри Брэдшоу.
Джорджина Биарнс
|
22 Августа 2013
Сара Джессика Паркер
Сара Джессика Паркер
Фото: ANDREW ECCLES/AUGUST/ALL OVER PRESS

Знаменитая, богатая, официально признанная в мире моды икона стиля, эта актриса всегда будет ассоциироваться у нас со своей героиней из бессмертного сериала «Секс в большом городе» Кэрри Брэдшоу. И хоть сериал закончился аж в 2004 году, его будут смотреть и пересматривать до тех пор, пока есть на свете женщины, мечтающие встретить свою вторую половинку.

Не достанься ей в 1998 году роль журналистки Кэрри, Паркер скорее всего продолжала бы играть в бродвейских спектаклях, иногда сниматься в кино, увлекалась бы модой и спокойно наслаждалась жизнью с актером Мэттью Бродериком. И даже ее семилетние отношения с Робертом Дауни-младшим и героические попытки спасти его от алкоголизма, наркотиков и падения в пропасть, роман с Николасом Кейджем и с самим Джоном Кеннеди-младшим, сыном знаменитого президента, не вызывали никогда такого пристального внимания к ее особе, как роль в, казалось бы, очередном сериале. В чем же дело? Только ли в невероятном успехе во всем мире историй о квартете одиноких женщин в поисках себя и любви в большом городе? Дело и в этом, конечно. Но не только.

По окончании второго сезона сериала Сара Джессика Паркер неожиданно для многих проявила недюжинную деловую хватку.

Она не только потребовала увеличения гонорара (3,2 миллиона долларов за серию, больше ее никто из партнерш не получал), но и стала одним из исполнительных продюсеров «Секса в большом городе». Разумеется, актрисы-коллеги по сериалу не были особенно счастливы. Прежде всего Ким Кэттролл. Она не раз требовала равных прав (и гонораров) для всех участниц шоу. Ходили слухи, что отношения двух актрис окончательно испортились, а атмосфера на съемочной площадке накалилась до предела. Но шоу продолжалось, и на публике четверка демонстрировала слаженность и взаимное понимание. Слишком высоки были ставки. Тем не менее в 2004 году сериал прекратил свое существование. В том числе по инициативе самой Паркер. Она родила сына в 37 лет и хотела посвятить подрастающему ребенку как можно больше времени.

Но продюсеры не собирались так просто расставаться с курицей, несущей золотые яйца. Возникла идея снять кинофильм с участием тех же героинь. Однако с Паркер снова возникли проблемы. Она претендовала на роль продюсера (и она ее получила, в конце концов), а Ким Кэттролл, у которой к тому времени разладилась собственная жизнь (развод с мужем, болезнь отца), не подписала контракт, мотивируя это опять же несправедливым распределением гонораров. Впрочем, студия отказалась удовлетворить и завышенные претензии Паркер — у них нет «такого бюджета, как у Стивена Спилберга». Синтия Никсон и Кристин Дэвис, две другие актрисы из «квартета» подруг, ни с кем не спорили — в отличие от Паркер и Кэттролл. В результате путем долгих переговоров удалось найти разумный компромисс, но первый «постсериальный» фильм о приключениях героинь из «Секса…»

Кристин Дэвис, Сара Джессика Паркер, Ким Кэттролл и Синтия Никсон в фильме «Секс в большом городе 2»
Кристин Дэвис, Сара Джессика Паркер, Ким Кэттролл и Синтия Никсон в фильме «Секс в большом городе 2»
Фото: EVERETT COLLECTION/ALL OVER PRESS

появился лишь в 2008 году. Сара Джессика объясняла свои расхождения с Ким очень просто. Мол, никто никого не ущемляет, но она реально выполняет гораздо больше работы, чем кто-либо, чтобы фильм состоялся. Есть и еще одна небольшая деталь. У Сары было очень бедное детство. Восемь детей в семье, с шести лет она зарабатывала деньги актерской игрой, а в четырнадцать — выступала каждый вечер в спектакле на Бродвее. Но все равно долгое время ей приходилось довольствоваться лишь одним украшением — разного цвета ленточками для волос, с помощью которых она умудрялась по-разному укладывать свою прическу. Ведь все, что она зарабатывала, шло в семью. А в придачу Саре еще приходилось подрабатывать в магазине продавщицей, денег катастрофически не хватало.

Паркер не скрывает, что безденежье и вечный страх остаться голодной и оставить голодными своих братьев и сестер сыграли свою роль в ее отношении к деньгам. «Секс в большом городе» открыл для Сары массу новых возможностей. И она их не упустила. Открыла собственную продюсерскую компанию и превратилась в энергичную бизнесвумен. Контракты с рекламными компаниями, дизайнерами (она разрабатывала для них линии одежды, когда успешно, когда нет, сейчас, например, ее пригласили создать коллекцию обуви «Manolo Blahnik», того самого дизайнера, за чьи туфли ее героиня Кэрри Брэдшоу готова была пожертвовать крышей над головой — оплатой за свою квартирку), выпуск парфюмов (на самом деле именно этот вид бизнеса приносит актрисам самые большие доходы). Словом, из всех участниц шоу Паркер единственная сумела извлечь из популярности сериала все, что только возможно.

С другой стороны, а почему бы и нет? Если у нее хватило на все это ума и желания?

— Сара, интересно, как вы относитесь к новому сериалу «Дневники Кэрри», где вашу коронную роль играет другая актриса — пусть это и предыстория вашей героини?

— Знаете, если честно, для меня все это очень странно. Не то чтобы я ревную, нет. Но я не уверена в самой идее. Анна-София Робб — прелестная молодая девушка, и я желаю ей удачи и, самое главное, чтобы она сама себя в этом образе юной Кэрри Брэдшоу чувствовала комфортно. Хотя верится мне в это с трудом. (Известно, что этот сериал пока не вызвал у зрителей особого интереса. — Прим. ред.) Впрочем, в свое время я была совершенно не готова играть роль Кэрри и долго сомневалась, соглашаться или нет.

Муж Сары Мэттью Бродерик со старшим сыном Джеймсом Уилки. Нью-Йорк, июнь 2013 г.
Муж Сары Мэттью Бродерик со старшим сыном Джеймсом Уилки. Нью-Йорк, июнь 2013 г.
Фото: SPLASH NEWS/ALL OVER PRESS

Мне сейчас с трудом в это верится.

— Продюсер сериала Майкл Пат­рик Кинг, он же автор идеи, всегда уверял журналистов, что вы лукавите, когда отрицаете свое сходство с Кэрри…

— Моя жизнь отличается от ее жизни хотя бы потому, что сценаристы сочиняли ее, не отталкиваясь от событий в жизни Сары Джессики Паркер. Да и события в моей биографии, когда я сама была еще одинокой, незамужней, совсем не такие колоритные, как у Кэрри. Не говоря уже о том, что я выбирала не то, что она. В том числе совсем других мужчин. Но, вероятно, Майкл прав. Вряд ли он так бы говорил, если бы не видел во мне что-то от Кэрри, даже если я и отказываюсь это осознавать.

Знаете, я никогда не мечтала выйти замуж, не грезила о свадьбе — в том смысле, как большинство девочек и девушек об этом с детства мечтают. Как-то меня эти мысли не особо занимали. Ну да, наверное, думала я, когда-нибудь встречу своего мужчину и у меня будет семья, почему бы и нет. Единственное, о чем я по-настоящему мечтала — стать актрисой. И всегда иметь возможность дарить близким и друзьям подарки на Рождество. Может, в этом мое сходство с Кэрри? Ей ведь тоже долгое время не хотелось даже представлять себя в образе невесты?

— Скажите правду — вы действительно так не любите Ким Кэттролл и конфликтовали с ней постоянно из-за денег?

— Да, я ее не люблю. И одновременно обожаю. (Смеется.) Я никогда не осуждала Ким за то, что она требовала.

Это было ее право. Неправда, что мы из-за этого ссорились. Ким заслуживала те гонорары, которые она хотела получить. И то, что отчасти из-за этих проблем первый фильм вышел только в 2008 году, когда все разрешилось к взаимному удовольствию, даже хорошо. Я ей лично благодарна за это. Мы вряд ли смогли бы снять такую успешную и эмоционально насыщенную картину, если бы начали над ней работать сразу же после окончания сериала. Вдогонку. На его хвосте. Ностальгические чувства и свежие воспоминания не позволили бы сыграть как нужно. Все еще было слишком остро, мы все еще не могли отойти от съемок сериала, целый кусок жизни и своей души там оставили.

— С тех пор, как сыграли Кэрри Брэдшоу, вы не только стали популярны на весь мир, но еще и обрели статус иконы стиля. Вам комфортно ощущать себя в этом статусе?

— Мода — одно из моих увлечений.

Ну знаете, как книжки читать, например. Или балет я обожаю с детства. Поэтому я не думаю о себе как об иконе стиля или какой-то модной штучке, это совсем другое. Просто ожидания людей, которые продолжают видеть во мне мою героиню Кэрри несколько противоречат тому, кем я на самом деле являюсь и как отношусь к моде. Я — не Кэрри Брэдшоу. Хотя и люблю хорошую обувь. Очень люблю. И каблуки. За что и поплатилась: недавно мой доктор обнаружил у меня проблемы с ногами и со спиной. Разумеется, это связано с моей «каблучной» страстью. И вот я попыталась — и пытаюсь теперь — все чаще носить балетки, туфли и сапоги на низком каблуке или вообще без него. И покупаю дешевую обувь, тем более что с детьми маленькими — а моим дочкам-близнецам четыре годика — особенно на каблуках и не набегаешься.

Мишель Росс, суррогатная мать, которая вынашивала близнецов Сары Джессики Паркер. Огайо, 2010 г.
Мишель Росс, суррогатная мать, которая вынашивала близнецов Сары Джессики Паркер. Огайо, 2010 г.
Фото: SPLASH NEWS/ALL OVER PRESS

Даже при моей сноровке в этом плане. (Улыбается.)

— Стоит Саре Джессике Паркер появиться на улице, ее начинают преследовать папарацци и… туристы. Как же, живую Кэрри Брэдшоу можно встретить буквально в тех же местах, где четыре подружки и впрямь встречались — в кафе, в магазинах Нью-Йорка. Недаром такой популярностью пользуется тур по местам «боевой славы» героинь «Секса в большом городе»…

— Это правда. Забавно, но я живу буквально за углом того дома, где была квартира моей героини. (Смеется.) Каждый день мимо прохожу и вижу автобусы, из которых выходят поклонники нашего сериала. Папарацци преследуют меня в Нью-Йорке ровно с того мгновения, как я переступаю порог своего дома и сажусь в машину, либо когда иду пешком.

Это без вариантов. Но я привыкла. Все равно обожаю Нью-Йорк и не представляю себе жизни в ином месте. Мы пытались с Мэттью купить дом где-то подальше от города. Даже ночевали в некоторых домах, которые нам любезно показывали риелторы. Но это было ужасно. Мы не можем оградить себя от привычного мира, оказаться в изоляции. Это не для нас. Мэттью вообще коренной нью­йоркец, а я начинала здесь, приехав из маленького городка в штате Огайо, и мечтала когда-нибудь навсегда поселиться в этом городе, еще когда была совсем бедная и зарабатывала гроши.

— Ваш брак с Мэттью длится уже 16 лет, несмотря на все слухи о разводе и его изменах… — Мы с Мэттью вышли совершенно из других «песочниц», чем большинство голливудских актеров и актрис.

Оба мечтали — еще не будучи, естественно, знакомыми, быть театральными актерами, рабочими лошадками. Ни о каких блокбастерах, боевиках, славе и звездности мыслей не было и в помине. Поэтому наша жизнь очень далека от жизни голливудских актеров. Конечно, домыслы и слухи неизбежны, даже если нет для них реальных оснований. Могу сказать, что мы знаем друг друга почти 20 лет, поженились в 1997 году. Естественно, как и в любых отношениях, бывают свои периоды. Плохие и хорошие. Иначе не было бы и отношений как таковых. Точно так же нельзя утверждать, будто все браки заключаются лишь на основании одной только любви. Существует множество причин, и для всех они свои — прекрасные и странные, может быть. Точно так и у меня они свои собственные.

Мэттью, безусловно, достаточно сложный человек. Он актер до мозга костей и в то же время интеллектуал, библиофил, очень образован и имеет свое мнение. Понимаете, что я хочу сказать? Достаточно того, что ему приходится терпеть публичность вокруг меня. За одно это уже можно поставить ему памятник. И за то, конечно, что он любит сам покупать еду и очень-очень хозяйственный! (Смеется.) И знает, я никогда не обсуждаю наши интимные проблемы ни с кем, точно так же, как и он. Возможно, в этом и таится секрет нашего брака?

— Но все-таки что-то же есть приятное для вас в том, чтобы числиться знаменитостью, да не только как актриса, а еще в гламурном и очень влиятельном мире моды?

«Мне очень понравилось быть беременной. И не моя вина, что не довелось испытать это еще раз»
«Мне очень понравилось быть беременной. И не моя вина, что не довелось испытать это еще раз»
Фото: Splash News/All Over Press

— Конечно, есть. До сих пор приятно, когда дарят красивые вещи. Или просто дают поносить на один вечер какое-нибудь умопомрачительное платье. Я очень это люблю. И ничуть мне это не наскучило. (Улыбается.) Но все равно я не понимаю, почему мои малышки дочки иногда позволяют себе капризничать. «Не надену это платье, оно недостаточно красивое». Или что-то в этом духе. Не понимаю, откуда это взялось в моей семье! В нашем доме никто не обсуждает моду и тем более не касается темы, так сказать, современных образцов женственности и красоты. Никакой критики в чей-то адрес дети не услышат ни от меня, ни от Мэттью. Это исключено. Да, я позволяю дочкам переодеваться и самим придумывать себе наряды, но никогда не разрешаю им рыться в моих вещах. Есть у меня одна версия, впрочем. Наш сын Джеймс Уилки ужасно тщеславный парень. Просто необыкновенно.

Это моя вина, конечно. Поздно родила и баловала его ужасно. Как ни старалась этого не делать. Так вот Уилки даже потребовал недавно сменить ему парикмахера. Видите ли, тот, к кому я его водила, что-то делает не так. А ему же в школе надо нравиться всем, особенно девочкам. Кстати, сын учится в той же школе, где учился когда-то муж. Слава богу, Уилки обожает сестер Табиту и Мэрион. А то, когда девочки родились, я сначала боялась, что он будет недоволен. Но нет, он даже сказал, помню, как жаль, что они не могут ходить с ним в школу, а то бы он их защищал. «Только посмел бы кто-то над ними посмеяться!» — заявил Джеймс, когда малышкам было-то всего несколько месяцев. (Смеется.) Я так счастлива, что они у меня есть. А ведь меня и за это критиковали. Еще как! Почему мы с Мэттью не захотели усыновить детей, почему я не попыталась родить сама. Кто знает, что я пыталась, а что нет?

Естественно, пришли к «неизбежному» выводу, будто я выбрала суррогатную мать исключительно из соображений сохранения своей фигуры и неземной красоты. Такая чушь. Мы выбрали этот вариант, потому что нам подходил именно он. А на самом деле мне очень понравилось быть беременной. И не моя вина, что не довелось испытать это еще раз. Я обожаю маленьких детей, обожаю все их запахи, даже то, как пахнут подгузники, кажется мне лучшим парфюмом на свете…

— Вы относительно поздно стали матерью…

— Да, сына я родила не в 20 лет, это правда. Но во многом это имеет свои преимущества. С возрастом я стала гораздо терпеливее и думаю, вряд ли была бы такой же хорошей матерью в молодости. Единственное, что меня, если честно, беспокоит, как сохранить энергию, ведь дети еще маленькие, а я хочу столько всего им дать и при этом не могу перестать работать.

Хотя и стараюсь уменьшить нагрузки, но ничего не получается. Работаю как лошадь. Но все-таки мы с мужем много времени проводим с детьми. Сами. Без помощи нянек. У нас дома царит хаос, это правда. Но это наш любимый привычный хаос. Всегда звучит музыка, кто-то готовит (Мэттью очень любит надеть фартук шеф-повара на кухне), вечно куча дел — школьные мероприятия для детей, походы к врачам, всякие занятия вне школы, ланчи — деловые для меня и неделовые, где мы с детьми и их мамами встречаемся. У нас в доме жизнь бьет ключом. Хорошо, что мы приучили детей к чтению и даже наши малышки любят книжки. Когда они читают, я могу заняться своими деловыми звонками, компьютером или просто сама поваляться в пижаме с книжкой.

Сестры-двойняшки Табита и Мэрион на прогулке в Нью-Йорке. Июль 2013 года
Сестры-двойняшки Табита и Мэрион на прогулке в Нью-Йорке. Июль 2013 года
Фото: Splash News/All Over Press

Да-да, иногда я полдня могу проходить в пижаме — когда дети дома и мне не надо никуда выходить. (Смеется.)

— Скажите, а не планируется ли случайно третий фильм о четырех подругах?

— О нет! Я, правда, не знаю. Ко мне никто пока что даже не приближался с такой идеей.

— И все-таки: какой бы вы дали совет женщинам, стремящимся быть модными и стильными — не важно, кем они работают и где живут?

— Быть самими собой. Выбирать только то, что нравится, в чем комфортно себя чувствуешь, те вещи или аксессуары, которые поднимают настроение. Очень вероятно, что при таком раскладе найдется много желающих вас раскритиковать.

Найти и указать на несовершенство вашего выбора, его недостатки. Не обращайте внимания. Глупо думать, будто, выходя из дома, вы сможете удовлетворить вкусы абсолютно всех, кто встретится на вашем пути. Мне всегда нравилось отличаться от всех, выделяться из толпы. А участие в сериале «Секс в большом городе» научило ломать все существующие правила в вопросах моды и стиля.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
В отпуск с одним чемоданом: готовые образы для всей семьи
Сборы в отпуск — один из самых радостных моментов в году. Строить планы часто бывает куда интереснее, чем собственно эти планы воплощать. Однако стоит открыть шкаф и начать собирать чемодан, как от радостного предвкушения не остается следа. Десятки вещей, множество пар обуви и куча аксессуаров — что брать?!




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог