Роман Курцын: «Получить роль кота помогла наглость»

«Когда режиссер сказал, что у меня не получится озвучить кота, я по-спортивному разозлился....
Роман Курцын. Фото
Роман Курцын

«Когда режиссер сказал, что у меня не получится озвучить кота, я по-спортивному разозлился. Напросился на студию и доказал, что могу сыграть хоть мышь, хоть пони. Мозг чуть не поломался, было сложно, но я победил», — рассказывает Роман Курцын, озвучивший главного героя в новом мультфильме «Коты Эрмитажа».

— Роман, в вашем послужном списке сплошь роли брутальных парней, как вы оказались в «шкуре» кота в проекте Василия Ровенского?

— Василий — очень крутой мультипликатор, он и хитовые мультики снимает, и отличное кино, мы работали вместе не в первый раз. Я считаю, что он тихий гений. Талантливый человек талантлив во всем, ему нужно доверять. Вот, знаете, как бывает, человек разбирается либо в рыбе, либо в мясе, а Василий — и в том, и в другом. Когда я узнал, что он занимается проектом «Коты Эрмитажа», сразу спросил: «А почему я в нем не участвую?» Василий сказал: «Слушай, у меня главный герой — молодой кот Винсент, а ты — брутальный парень, на эту роль не подойдешь, как бы я ни любил твой голос». И меня это так задело! Я говорю: «Василий, но я же артист, могу «сделать» любой голос, который тебе нужен. Стану котом, собакой, мышкой, хорьком, пони, просто дай мне задачу». В ответ слышу: «За столько лет работы в мультиках я точно знаю, чей голос подойдет, так что точно нет». Меня, конечно, накрыло, но сдаваться я не собирался. Без приглашения приехал на студию, записал пробы. Ровенский тогда болел и ставил мне задачу по телефону. И я сумел доказать, что могу быть самым лучшим котом на свете. Василий признался, что для него это стало неожиданностью, но попадание в цель стопроцентное.

— Правда, что озвучивать персонажа труднее, чем играть его «вживую»?

— Конечно, сто процентов. До­пустим, для меня сложнее работать в театре, чем в кино, потому что в кино уже более 80 проектов, я понимаю законы жанра и знаю, как все работает, а здесь — что-то новое. Озвучка — вообще белый лист! Задача в первую очередь состояла в том, чтобы зритель не узнал в Винсенте Романа Курцына. Мы три часа репетировали интонацию наивного улыбающегося кота, который получает удовольствие от жизни и не знает забот. У меня, честно говоря, в какой-то момент сломался мозг: как сделать так, чтобы «из Курцына не вылез Курцын». Но мы справились. Уже после монтажа Василий сказал, что даже не представляет себе другого Винсента. Вот так в очередной раз мои упорство и наглость дали мне работу и возможность самоутвердиться — в хорошем смысле слова. Это было сложно. Я все сравниваю со спортом: как будто выходишь драться с чемпионом. Он, может, и профессиональнее тебя, но ты все равно выигрываешь за счет мотивации и упорства.

— А вы знали легендарную историю котов, которые действитель­но с царских времен живут в Эрмитаже?

На озвучании мультфильма «Коты Эрмитажа». 2023 г.

— До того как начали работать над проектом, честно говоря, не знал. Мне в процессе работы рассказал об этом Василий. Конечно, я быстро и с интересом изучил этот вопрос. Котов в музее содержат (на царских условиях) с той целью, чтобы они ловили грызунов — смертельную угрозу для драгоценных экспонатов.

— А как вы считаете, это больше развлекательный или познавательный мультфильм?

— Это уже зависит от родителей. Допустим, мои дети его посмотрят, и я скажу: «Слушайте, а ведь коты Эрмитажа на самом деле существуют, хотите об этом почитать?» Уверен, прочитают взахлеб.

— Еще одну кошку в мультике озвучивает Полина Гагарина, у ваших героев любовная линия. Как это возможно в детском фильме?

— Ну а как же «Леди и Бродяга», «Король Лев»? А советский мультфильм «Пес в сапогах», где у героев Караченцова и Муравьевой настоящий роман? Все в мире крутится вокруг любви. Вот и я теперь говорю: «У меня был роман с Полиной Гагариной!» (Смеется.) Она озвучивает очень включенно и трогательно. Но самое смешное, что в жизни мы никогда не виделись, встретимся только на премьере. Хотя по сценарию очень близки, у нас даже детки родились, котята.

— Ваши дети будут на премьере?

Роман Курцын с Константином Хабенским
С Константином Хабенским в фильме «Огонь». 2020 г.

— Конечно! Надеюсь, они будут мной гордиться. Мне важно быть для них примером. Знаете, есть такие проекты, от которых я отказываюсь только из тех соображений, что сын вырастет, будет ему лет пятнадцать, придет в школу, а там ему скажут: «Смотри, какое видео с твоим папой мы нашли!» Мне бы этого не хотелось. Такие коммерческие проекты могут быть сколько угодно популярны, приносить славу и деньги, но для меня важнее мнение моих детей, которые через какое-то количество времени все равно посмотрят, узнают и будут задавать вопросы.

— Кстати, какой самый неудобный вопрос они вам задавали?

— Да пока не было такого, у меня на любой вопрос есть «заготовочки». (Смеется.) Я умею думать наперед. Настолько, что недавно вместе с женой мы открыли частную школу, где теперь учится сын. Раньше он ходил в другую, но в какой-то момент там поменяли директора, которая десять лет тянула на себе воспитание детей, прививала им порядочность, закладывала правильные основы. Теперь ее место занял другой человек, которого никто не хотел на этом месте видеть. Поэтому мы с единомышленниками взяли инициативу в свои руки. Образование детей — очень важная вещь. Не хотелось бы, чтобы наши дети попали в ту же историю, как я, когда всех пытались вырастить одинаковыми. Необходимо, чтобы у ребят был выбор. Нужно развивать индивидуальность, поощрять то, в чем именно ребенок хорош. Сложно с математикой — не мучайте его, дайте ему развиваться там, где интересно. Если, допустим, ребенок проявляет склонности к физике, химии, то надо развивать эти навыки. Если он творчески развит и ему хочется быть, например, артистом, нужно помогать ему в этом направлении. Посмотрим, как у нас будет получаться, пока идет успешно.

— Что сейчас интересно вашим детям?

— Сын поглощает тоннами книжки, одну за другой каждый день. Недавно сказал, что хочет стать артистом: посмотрим, что из этого выйдет. Когда приезжает ко мне на площадку, ему все очень нравится. А дочка вытворяет какие-то невероятные чудеса на роликах.

— Редкий случай, когда вы говорите о семье. Почему обычно избегаете этих разговоров?

Роман Курцын с Павлом Майковым и Демисом Карибидисом
С Павлом Майковым и Демисом Карибидисом на съемках второго сезона сериала «Отпуск». 2022 г.

— Потому что хочу, чтобы у моих детей было нормальное детство. Они должны быть в социуме, наравне со всеми. А если к ребенку будут относиться как к сыну или дочке артиста — это не очень хорошо. Именно по этой причине никто не знает и в ближайшее время не узнает ни имен, ни возраста моих детей: им во благо. Как актер, я думаю, что людей должно интересовать то, что я делаю в своей профессии, в кино. Зачем рассказывать личные истории? Ведь столько всего интересного и увлекательного происходит в работе.

— И что сейчас там у вас происходит?

— Наконец-то реализовалась моя мечта, занимаюсь собственным проектом. Я, как профессиональный каскадер и постановщик трюков, долгое время продюсировал экшен-сцены в других фильмах, а теперь появилась возможность заняться производством своего боевика. Сейчас идет активная подготовка, дописываем сценарий, доделываем раскадровку, разрабатываем трюки. Ориентировочно в сентябре начнем снимать. Будет много экшена, драк, стрельбы — на четыре телевизионных серии хватит. А потом в планах — полный метр. Масштаб, поверьте, впечатлит. В поисках подходящей локации я даже летал на Шри-Ланку, нам нужен колорит азиатской страны, и этот остров подходит. Но хочу еще съездить в Таиланд. Как продюсер, смотрю не только на красивые пейзажи, приходится просчитывать и оптимальные расходы. С этим я столкнулся впервые.

— Главную роль отдали себе?

— Да, пишу сценарий под себя, но на режиссерское кресло видов не имею. Это совсем другая профессия, в которой я не силен. Каждый должен делать то, что умеет лучше всех. Задачи заработать на этом проекте у меня нет, есть цель проверить себя, свою команду. А там уже посмотрим, во что это может вылиться.

— Насчет миллиардов: вот «Чебурашка» буквально «порвал» прокатные показатели. Можете ли вы это назвать ударом патриотизма по голливудским проектам?

Роман Курцын с Дмитрием Лысенковым
С Дмитрием Лысенковым в сериале «ИП Пирогова». 2020 г.

— Ой, меня просто гордость распирает за то, что такое в принципе возможно, это очень круто! Говорят, что американские фильмы вообще исчезли из проката, но это не так, на онлайн-платформах-то они все равно остаются, даже если в кинотеатрах не крутят. Появился спрос — появляются и предложения. Русский кинематограф — он ведь великий. Тот же Голливуд учился на наших советских сказках, «Звездные войны» срисованы с фильмов Павла Клушанцева «Дорога к звездам» и «Планета бурь». Сейчас у нас наконец есть возможность в полную силу проявить себя, и это классно.

— Что для вас важнее, статуэтки и награды или зрительская любовь?

— Конечно, народное признание, хотя награды — всегда приятно. Вот подходит ко мне бабушка в переходе и говорит: «Спасибо тебе, внучок!» Что может быть более ценно? Попросит донести ее на руках куда надо, брошу свои дела и обязательно донесу. (Смеется.) Наша профессия — это же огромная ответственность, мы меняем судьбы людей. Когда тебе после фильма «Огонь» пишет отец парня из Иваново, что его сын поменял жизнь кардинально в другую сторону, занялся спортом, стал спасателем, еще что-то подобное, — вот тогда ты понимаешь, что работаешь не зря.

Грустная судьба звезды 90-х Тима Карри, сыгравшего Пеннивайза в сериале «Оно»
Тимоти Джеймс Карри родился в британском городе Уоррингтон. Он рос ребенком вполне обычным и ничем не выделяющимся на фоне сверстников. Перемены произошли в старших классах — Тим всерьез увлекся Шекспиром. Произведения английского классика ошеломили подростка. Прежде он слабо представлял, чем хочет заниматься в будущем. Теперь же решение пришло само собой: Карри отправился изучать драматическое искусство и английский язык сначала в Кембриджском, а затем в Бирмингемском университетах. Последний окончил с отличием.