Роман Курцын: «Конкурентов в российских боевиках у меня сейчас нет»

Откровенное интервью звезды сериала «Фитнес», четвертый сезон которого стартует на ТНТ.
Татьяна Пустынникова
|
02 Сентября 2020
Роман Курцын Роман Курцын Фото: из личного архива Романа Курцына

Звезда сериала «Фитнес», четвертый сезон которого стартует на ТНТ, рассказал «7Д» о том, почему отказывается жить в Москве, каких усилий ему стоит поддерживать себя в идеальной форме и на что он готов ради работы.

— Роман, огромную часть времени вы проводите за рулем — вот даже сейчас, давая интервью, вы в дороге. Машины — ваша страсть?

— Да, абсолютно точно. Первую машину, «Оку», я купил за 35 тысяч рублей, еще будучи студентом. Это был 2002 год. К тому времени я уже все знал и умел, водил автомобиль с 14 лет. В детстве мы с друзьями были немножко шпаной, у нас была старая «копейка» без документов — вот на ней и тренировались, удирая от доблестных сотрудников ГАИ. Как только мне исполнилось 18, я сразу сдал на права и сел за руль законно. Деньги на содержание машины у меня были, я уже тогда зарабатывал больше, чем мои родители, — ведущим в ночных клубах. Позже я буквально помешался на спортивных автомобилях известной японской марки, у меня были все модели — и до сих пор есть. Вообще, у меня много авто- и мототехники. Есть «американец», есть кабриолет 1987 года выпуска, который я купил в Краснодаре в «убитом» состоянии и довел до ума. Хотелось не просто очередную машину, а такую, чтобы я на ней ехал и люди оборачивались. Еще я обладатель двух мотоциклов — кроссового чоппера и самодельного квадроцикла.

— Какого же размера ваш гараж?

Роман Курцын «Тело — это наш актерский инструмент, такой же как голос и мимика» Фото: из личного архива Романа Курцына

— Я живу в Ярославле, построил для своей семьи четыре дома, это достаточно большие территории, поэтому машины есть где разместить.

— Несмотря на огромное количество работы в Москве, вы не собираетесь переезжать в столицу?

— Нет, у меня даже планов таких никогда не было. Ярославль дает энергию, а Москва ее высасывает. Взять хотя бы пробки! Ты ничего не успеваешь… А я привык в течение дня делать максимальное количество дел. Для работы Москва, конечно, идеальный город, а для житья — ну нет… Пыльно, душно, вы­хлопные газы, хочется уехать в область. А зачем, если есть прекрасный город Ярославль, где у меня семья, родственники, друзья?

— Наверное, вы там местная достопримечательность?

Роман Курцын с Полиной Максимовой и Еленой Яковлевой С Полиной Максимовой и Еленой Яковлевой на съемках фильма «Семь ужинов». 2018 г. Фото: Юрий Феклистов

— В Ярославле меня, конечно, все знают, но для людей я такой же, как они, местный житель, никакая не звезда. Не сильно пристают, привыкли уже. (Смеется.) Так что я спокойно тренируюсь в разных клубах, гуляю по улицам, хожу в торговые центры. Если вдруг почувствую, что хочется спокойствия, надену кепку. А сейчас так вообще удобно — можно спрятаться за медицинской маской. Хотя иногда узнают и в маске, и в кепке. Мой тренер говорит: «Тебя во что ни одень, все равно сложно не узнать».

— Вы востребованный артист, надолго уезжаете на съемки из родного города. А что прописано в вашем райдере?

— Я прошу индивидуальный актерский вагон, потому что всегда сплю в обед, в течение часа, для меня это очень важный момент. Этот час дает мне сил больше, чем ночной сон. Я легко «отключаюсь» и просыпаюсь за пять минут до будильника уже бодрым. Как-то у меня было 36 съемочных смен в месяц — дневные, ночные, не разберешь. Во время перестановки кадров я спал каждые 15 минут, облокачиваясь на стул, на что угодно.

— Учитывая ваш спортивный образ жизни, вы, наверное, и питание заказываете какое-то особенное?

Роман Курцын с Юлией Снигирь и Марией Лобановой С Юлией Снигирь и Марией Лобановой. Промо к фильму «Успех». 2019 г. Фото: Instagram.com

— Я рассчитываю количество необходимых белков, жиров и углеводов и заказываю то, что мне надо, да. Ем мелкими порциями шесть раз в день. Вообще люблю простую еду, нравится ощущать натуральный вкус, без специй: если это рыба, то пусть это будет просто рыба на пару, максимально свежая и простая. От такого блюда я получаю удовольствие. Но я не фанатик. Если мне захочется съесть килограмм мороженого, я легко себе это позволю. Просто потом надо будет пойти и отработать.

— То есть вы не безгрешный спортсмен на правильном питании?

— Даже наоборот! Например, на съемочной площадке очень часто тратится столько энергии, что закон фитнеса — потратить больше калорий, чем съел — работает автоматически. Допустим, мы снимали фильм «Гуляй, Вася!», у меня было два съемочных дня, и из них я дрался 12 часов подряд. Да в таком случае можно есть все что угодно!

— На Западе, да и у нас, актеров часто просят экстремально похудеть или поправиться для роли. Как вы относитесь к таким экспериментам?

— Вообще не вопрос, ради роли я на все готов. Тело — это наш актерский инструмент, такой же как голос и мимика. Не так давно я снимался у Павла Руминова в фильме «Успех», играл рок-музыканта. Меня попросили похудеть на 15 килограммов, сбросить мышечную массу. Получилось, правда, на 12, но все равно я доволен результатом. Я перестал качаться, ел фрукты, овощи и убрал из рациона белок. Не считаю, что совершил какой-то подвиг. В фильме «Я худею», где я снимался, Саша Бортич набрала очень много килограммов для роли, она огромная молодчинка! Я видел, как ей было сложно, но она это сделала. А Мэттью Макконохи помните, как колоссально похудел для одной из ролей? Но, если говорить о Голливуде, хочу отметить вот что. Там другой подход к кинопроизводству, не говоря уже о том, что другие гонорары. Актерам на подготовку могут давать полгода, год. У меня, например, одновременно снимается восемь проектов, и я не всегда могу себе позволить такое волшебное преображение ради одного фильма.

— Говорят, вы очень настойчивы, когда речь идет о распределении ролей...

Роман Курцын с Любовью Аксеновой и Софьей Райзман С Любовью Аксеновой и Софьей Райзман в фильме «Гуляй, Вася!». 2016 г. Фото: Kinopoisk.ru

— У каждого актера есть шанс, он дается Богом, судьбой. Как говорил наш мастер в театральном институте, нужно ждать и быть готовым. Может быть, этот шанс придет завтра, а может, в 50 лет. Но удачу можно подстегнуть, если быть уверенным и упорным. Я — бульдозер, каток, иду вперед, используя любую маленькую зацепку как шанс. Многие считают это наглостью. Но что значит наглый? На любой проект я приезжаю подготовленным, я прочитал сценарий и точно знаю, что лучше меня это никто не сделает. И когда режиссеры или продюсеры первый раз ошибаются и не рассматривают по какой-то причине мою кандидатуру, я готов им сказать: «Подождите, раскройте глаза, вы сейчас немножечко отвлеклись. Давайте попробуем еще раз! Никто же не сделает это лучше меня!» (Смеется.) Это правда, мне нет равных во всем, что касается трюков, например.

— Работаете без дублера?

— По правилам у меня должен быть дублер, но часто бывает так, что он сидит без дела. Однажды Макс, каскадер, летал со мной на съемки в Болгарию и отдыхал целый месяц, все трюки я исполнял сам, пусть и не бесплатно, конечно. Он смеялся: «А с тобой приятно иметь дело!» На съемках сериала «Фитнес» была такая сцена: мне поджигали голову. По технике безопасности при этом нельзя открывать рот, а я в кадре должен был визжать, как девчонка. В итоге огонь попал в гортань, обжег мне всю слизистую, я потерял голос на неделю. Да, я мог бы отказываться от таких сцен, но считаю это неправильным. Режиссерам и продюсерам со мной в этом смысле удобно, у них развязаны руки: я все делаю сам. Поэтому соперников я пока не вижу, и думаю, лет двадцать еще не увижу — это если говорить именно об экшен-сценах.

Роман Курцын «Все, что у меня есть, заработано огромным упорством и трудом. Я живу работой. Не встречаюсь с друзьями, не заседаю в барах. Аккумулирую энергию, всю ее трачу в кадре» Фото: ТНТ

— Вы рассуждаете как человек, который совершенно не чувствует конкуренции. Можете назвать фамилию хотя бы одного актера, которого считаете в профессии соперником?

— Если говорить об экшн-жанре, то сейчас такого человека, думаю, нет! (Улыбается)

— А раньше?

— Даже не знаю. У меня есть один плюс: я разноплановый. Могу подстраиваться под любой жанр. Я уверен, что могу сыграть все, любую роль, какая только возможна. Но все, что у меня есть, заработано огромным упорством и трудом. Я не халтурил ни на одном проекте: даже если речь идет об эпизоде, я отработаю его на 150 процентов. Я живу работой. Не встречаюсь с друзьями, не заседаю в барах. Аккумулирую энергию, всю ее трачу в кадре.

— Роман, вы с семьей-то вообще видитесь?

— Да, родственники везде путешествуют со мной, если захотят. Они приезжают ко мне на площадку. Но я никого не впускаю в свою личную жизнь и уж тем более не хожу по провокационным телешоу. У меня нет на это ни времени, ни желания. Дел хватает, я постоянно работаю над собой. Вот все говорят: «Курцын — русский Ван Дамм». Но никто не знает, что на шпагаты я сажусь не на раз-два, это большой труд, у меня вообще проблемы с координацией: занимаясь акробатикой, я не всегда понимал, где земля, где небо. Упорство, только упорство!

— Как человек волевой, мечтаете ли вы об «Оскаре»?

— Да, это высшая степень награды для актера, как золотая медаль на соревнованиях. Артист, который говорит, что не мечтает о ней, лукавит. Я честно говорю: да, хочу получить «Оскар», хотя русским в Голливуд очень сложно попасть, а заветная статуэтка - это что-то из области фантастики. Но надо ставить себе недосягаемые на первый взгляд цели и упорно стремиться их достичь.

Роман Курцын с Марюсом Вайсбергом и Егором Кридом С Марюсом Вайсбергом и Егором Кридом на съемках фильма «(НЕ)идеальный мужчина». 2019 г. Фото: Kinopoisk.ru

— А если, например, завтра вам позвонят от Вуди Аллена и предложат съемки у него в проекте, а у вас здесь, в России, снимается сразу восемь фильмов. Как поступите?

— Брошусь срочно учить язык, конечно! Он мне сложно дается, в школе было не до того: театральные кружки, спорт, дворовый «бандитизм». (Смеется.) Я был не очень хорошим мальчиком.

— А вот бабушки, которые снимались с вами в роли гостей спортклуба в сериале «Фитнес», кажется, наоборот, считают вас чуть не ли ангело­м.

— Бабули просто супер, с ними очень весело! На площадке они говорили: «Ромочка, можно тебя потрогать? Да у меня такого мужика не было, даже когда мне было 25 лет!»

— «Фитнес» сейчас выйдет на ТНТ, раньше показывали по другому каналу.

— Когда мы только начали снимать сериал, я сразу сказал: «Ребята, это формат ТНТ!» Когда мы там и оказались, я был несказанно рад, я очень люблю этот канал, но так складывалось, что никогда не снимался ни в одном из их проектов. Либо звезды не сходились, либо был занят. Часто спрашивают, не стал ли я заложником своего героя — тренера Олега. Люди, которые не знакомы с моим творчеством, а видели только «Фитнес», были уверены, что я тупой качок, который не может связать двух слов и рассуждает о том, что «мышца не гриб, сама не нарастет». А потом встречают меня и говорят: «Блин, чувак, да ты адекватный и совсем не тупой! Мы думали, что ты сам себя играешь». Вот это называется — справился с ролью хорошо, это высшая степень похвалы.

Роман Курцын с актрисами сериала С актрисами сериала «Фитнес». 2020 г. Фото: Instagram.com

— В фильме Марюса Вайсберга «(НЕ)идеальный мужчина» вы уже давали уроки актерского мастерства партнеру Егору Криду, для которого это была первая большая роль в кино. Как вам работалось вместе?

— Было видно, что ему сложно, что он не в своей тарелке, но мы все старались помочь. Конечно, Егор все время «кололся» — не мог сдерживаться, когда хочется засмеяться. Я в этом фильме играю такого дурачка… И в какой-то момент Егор попросил меня: «Ты можешь отвернуться? Не могу смотреть на твое лицо и не ржать!» Я поворачивался затылком, так и снимали.

— Роман, недавно в своем блоге вы спросили у поклонников, о чем они мечтают. А о чем мечтаете вы сами?

— Каждая из моих целей и «мечт» — это новая ступенька. По этой лестнице надо подниматься шаг за шагом. До карантина я мечтал построить хороший дом родителям, перевезти всю семью в одно место. Исполнено! Сейчас я очень хочу снять свое кино, сценарий которого у меня написан, осталось сыграть главную роль и спродюсировать. И я уже давно бы это сделал, мне давали деньги, но я как-то не был готов. Кстати, садиться в режиссерское кресло я пока не хочу. Этому надо учиться, посвящать огромное количество времени. Свое дело нужно делать или хорошо, или никак. По-другому я не умею.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Самый мой любимый актёр! Красавчик! Желаю творческих успехов и ещё парочку голубоглазых деток.

  • #
    Сила,есть ума не надо,абсолютно бездарный актёр,который одинаковый во всех ролях,обычный качок,которых тысячи в стране

  • #
    Интересно было читать интервью

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Кристина Агилера (Christina Aguilera) Кристина Агилера (Christina Aguilera) певица, автор песен, танцовщица, актриса, продюсер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +