Роберт Редфорд: «Во время съемок я потерял слух на 60 процентов»

«Задавайте ваши вопросы погромче, во время съемок в последнем фильме я почти оглох», — просит Редфорд во время интервью.
Екатерина Обельченко Нью-Йорк
|
27 Ноября 2013
Роберт Редфорд
Роберт Редфорд
Фото: BARCROFT MEDIA/ALL OVER PRESS

«Задавайте ваши вопросы погромче, во время съемок в последнем фильме я почти оглох», — просит Редфорд во время интервью. 77-летний актер проявил настоящий героизм, играя роль капитана яхты, терпящей бедствие в океане.

— Мистер Редфорд, в картине «Не угаснет надежда» парусник вашего героя пробит дрейф ующим грузовым контейнером и моряк остается один на один с Индийским океаном. В фильме вы тоже один-одинешенек — ни партнеров, ни диалогов, не на кого опереться — неужели вам не страшно было соглашаться на такую роль?

— Добавьте к этому, что на съемках мне лили в лицо воду из брандспойтов по восемь часов в день!

Партнершами Редфорда были все самые знаменитые голливудские актрисы нескольких поколений. Роберт Редфорд и Джейн Фонда в фильме «Босиком по парку». 1977 год
Партнершами Редфорда были все самые знаменитые голливудские актрисы нескольких поколений. Роберт Редфорд и Джейн Фонда в фильме «Босиком по парку». 1977 год
Фото: OutNow

Но я ни на секунду не жалею, что согласился. Малобюджетный независимый фильм без специальных эффектов. Как я мог не заинтересоваться? Ведь именно для продвижения такого кино я в 1981 году и создал кинофестиваль «Сандэнс». Фильм рассказывает о таком моменте в жизни человека, когда практически все потеряно. Многие люди в такой ситуации отчаиваются и просто опускают руки. Другие продолжают борьбу. Для меня это безумно интересный психологический момент! Когда не на кого рассчитывать, может помочь только абсолютная искренность с самим собой. Только умение посмотреть правде в глаза — какой бы она ни была, эта правда — вот что дает шанс на спасение…

— А в своей собственной жизни вы как определяете, когда стоит держаться за что-то и бороться, а когда проще успокоиться и плыть по течению — что будет, то будет?

— Даже не знаю.

«Я наотрез отказался от дублеров. Я всегда делал все трюки сам. Ну и что, что мне 77 лет?» Роберт Редфорт в фильме «Не угаснет надежда».  2013 год
«Я наотрез отказался от дублеров. Я всегда делал все трюки сам. Ну и что, что мне 77 лет?» Роберт Редфорт в фильме «Не угаснет надежда». 2013 год
Фото: Kinopoisk

Наверное, это зависит от обстоятельств. Держитесь за плохой брак? Не надо, отпустите. Или вы боретесь за хороший брак, который просто переживает трудный период? Тогда, конечно, не опускайте руки. Понимаете, о чем я? Я просто так привел пример совместной жизни. Мой-то брак в полном порядке! (Смеется.)

— Жене вашей очень повезло!

— А мне-то как повезло с ней! Сибилла потрясающий человек, художница, моложе меня и из Европы.

Мне это сочетание жутко как нравится! (Смеется.) Я ведь, когда думал, что стану художником, уехал в Европу, путешествовал, жил и во Франции, и в Италии. У нас с Сибиллой много общего. Благодаря ей я вновь за краски взялся. И ценности мы одинаковые разделяем. В общем, встреча с Сибиллой подарила мне новую жизнь… Знаете, вот в этом году я представлял свой фильм в Канне, на фестивале. А в юности однажды ночевал там на пляже, нищий, без крыши над головой. Как раз во время фестиваля. Меня еще грузовик сбил — но не сильно. (Смеется.) Короче, лежал я на песке, а неподалеку музыка, огни, вечеринка в разгаре. И думал — а каково это, интересно, облачиться в смокинг и развлекаться в обществе знаменитостей? (Смеется.) — Вы вроде говорили, что после вашего развода с первой женой Лолой больше никогда не женитесь?

— Говорить можно что угодно.

Но от судьбы все равно не уйти. Мне действительно было очень сложно представить, что я смогу снова найти любовь. Ведь мы с Лолой поженились совсем молодыми. Нам было по 22 года! И прожили целых 27 лет вместе. (Редфорд был женат на сокурснице по университету Лоле Bан Вагенен, от которой у актера трое детей: Дэвид Джеймс, Шона и Эми. Пара развелась в 1985 году. — Прим. ред.) Лола буквально спасла меня. Не знаю, сумел бы я избежать края, не скатиться на дно, если бы не ее любовь. Кстати, она не сразу согласилась за меня выйти, я ее уговаривал. Лола из семьи мормонов, но детей мы всегда воспитывали абсолютно нейтрально. Лола для меня по-прежнему очень близкий человек.

С сыном Дэвидом на отдыхе в Швейцарии. 1977 год
С сыном Дэвидом на отдыхе в Швейцарии. 1977 год
Фото: BESTIMAGE/DAILYPICTURE

В свое время я купил свои первые два акра земли в Юте неподалеку от дома, где она выросла. Хотел построить убежище для семьи и себя. Уже тогда не мог выносить жизнь в Голливуде. У меня там и дома нет. Только офис. И вот с тех самых пор я старался вкладывать каждую копейку в эти потрясающей красоты места. Скупал землю, чтобы ее не испоганили застройкой, какими-то промышленными предприятиями. Однажды мне и моей семье даже угрожали, и очень серьезно, — когда я сумел остановить строительство одного химического завода, который бы убил там все в округе... Конечно, у меня непростой характер. Например, я считаю печаль неотъемлемой частью жизни. От нее нет смысла прятаться или пытаться ее избежать. Нужно принимать как факт. Лоле было со мной трудно последние годы нашего брака… — Удивительно, что вы — с вашими-то данными — никогда не были замечены ни в одном скандале после развода…

— Я счастливчик — мне судьба подарила встречу с замечательной Сибиллой.

Мы знакомы и живем вместе уже больше двадцати лет. А поженились три года назад в Гамбурге. Признаюсь, без Сибиллы я — не я. Она всем занимается — поддерживает уют в наших домах в Юте, в Санта-Фе и в долине Напа. Помогает и с организационными делами по моему кинофестивалю. Мы отлично проводим мое драгоценное свободное время — катаемся на лошадях, гуляем, устраиваем велосипедные прогулки. В общем, жизни без нее я не представляю!

— Судя по всему, сбавлять обороты и выходить на пенсию вы не собираетесь?

— Ни в коем случае. Я уверен, что люди в скором времени после выхода на пенсию умирают. Так случилось и с моим папой. Я это точно знаю. А я вот до сих пор катаюсь на лошадях, играю в теннис, люблю горные лыжи. И пока я все это делаю — я живу. Лучшее лекарство против артрита — это движение!

— Роль в фильме «Не угаснет надежда» наверняка потребовала серьезной физической подготовки? Не каждый молодой актер на такое способен, а вам ведь под 80…

— Знаете, да не было никакой подготовки. Все, что от меня требовалось, — это появиться на съемках вовремя.

— Часть съемок проходила в Тихом океане недалеко от Лос-Анджелеса. Вы сами опытный моряк? Хорошо разбираетесь в течениях и парусах?

Роберт Редфорд с дочерью Эми, сыном Дэвидом и его женой Кайли. 2003 год
Роберт Редфорд с дочерью Эми, сыном Дэвидом и его женой Кайли. 2003 год
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

— Мы еще и в Мексике снимали в трех огромных резервуарах, которые были построены для съемок «Титаника». Что касается меня, то я вырос в Лос-Анджелесе, всю жизнь занимался серфингом. Еще сплавлялся по горным рекам на каяках и рафтах. В общем, на воде держусь неплохо. Но не могу сказать, что понимаю что-нибудь в плавучих средствах. Пришлось полностью понадеяться на режиссера Джей Си Чендора и его знания. Ведь он когда-то был инструктором по управлению парусными яхтами.

— Говорят, вы отказались от дублера и выполняли все опасные трюки сами?

— Да-да. Это все мое непомерное эго. Оно мне сказало: «Эй, ты можешь это сделать. Давай, покажи им всем». Режиссер хотел снимать меня только крупным планом, а для всех опасных сцен он пригласил двух каскадеров.

Но я наотрез отказался. Я же всегда делал трюки сам. Ну и что, что мне 77 лет? Могу! Все могу! Закончилось тем, что дублеры куда-то пропали, а меня постоянно держали в воде. В результате мое левое ухо воспалилось, и теперь мой слух уменьшился на 60 процентов.

— Говорят, вы чуть не пошли на дно вместе с яхтой «Вирджиния Жан», на которой проходили съемки?

— И такое было. Не знаю, как остался жив! Я и еще несколько человек из съемочной группы находились на этой жутко тесной лодке. По сценарию она должна наполовину погрузиться в воду. И вдруг я слышу крик: «Вылезайте все оттуда срочно!» Мы с режиссером не поняли, что это и к нам относится, и продолжали готовиться к съемке. Когда воды уже было по шею, мы все-таки решили выяснить, в чем дело.

В общем, еще пара секунд, и мы бы ушли на дно. Чендор до сих пор переживает: «Как такое могло получиться? Всех эвакуировали, камеру за 500 тысяч долларов вынесли, а Редфорда с режиссером забыли?» (Смеется.)

— Как же вы приходили в себя?

— Старым проверенным способом. Стопка хорошей мексиканской текилы. Не поверите, но на следующее утро я вставал и шел плавать в гостиничном бассейне. Чендор увидел меня как-то раз там и был в полном шоке. «Мы заставляем его сидеть в воде весь день, и она ему не надоела?» Смешно, правда? А вообще, уставал я очень. Целыми днями в воде и мокрой одежде довольно неприятно находиться. Единственное время, когда я мог быть сухим, так это ночь. И тогда рядом была бутылка текилы!

Роберт Редфорд с супругой Сибиллой на кинофестивале в Венеции. 2012 год
Роберт Редфорд с супругой Сибиллой на кинофестивале в Венеции. 2012 год
Фото: Splash News/All Over Press

(Улыбается.)

— Да, яхта не слишком надежная партнерша. Мерил Стрип (в фильме «Из Африки»), Джейн Фонда («Босиком по траве»), Барбра Стрейзанд («Встреча двух сердец»), Миа Фэрроу («Великий Гэтсби»), Деми Мур («Непристойное предложение») — с кем из женщин-партнерш вам больше понравилось работать?

— В отличие от них, яхта не доставляла мне никакой головной боли. (Смеется.) Конечно, я обожаю играть с другими актерами и актрисами, но одному оказаться было все равно здорово. Знаете, я ведь всегда был одиноким волком. Никогда не чувствовал себя уютно в Голливуде. Хотя вот Полу Ньюмену я навеки буду благодарен — он ведь лично меня утвердил на роль своего партнера в фильме «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид». Я тогда еще был практически никем, и Ньюмену в пару хотели поставить знаменитого уже актера — Стива Маккуина или Уоррена Битти.

Но когда он со мной познакомился, убедил режиссера, что хочет сыграть именно с никому не известным Редфордом. Только мы местами, то есть ролями, поменялись — и я стал Сандэнс Кид.

— Интересно, а что вас пугает в реальной жизни?

— Океан. Не представляю, где еще человек может быть так одинок и беззащитен. Ты один посередине, скажем, Индийского океана. До суши тысячи километров, под тобой бездна, и никто не знает, что в ней. Страшно! А так, конечно, были моменты в моей жизни, когда я был напуган и потерян. Например, когда в тюремной камере оказывался в юности — за всякие хулиганские выходки. После смерти матери, ей было сорок лет, смерти моих сестер-близняшек при рождении я пустился во все тяжкие.

Пил, буянил. Однажды в развлекательном парке в Лос-Анджелесе устроил погром, за что и отсидел двое суток в тюрьме. Из университета в Колорадо, куда меня взяли только потому, что хорошо играл в бейсбол, пришлось уйти — вернее, меня попросили оттуда. Пил… Но, к счастью, в море не терялся. Я бы никогда, как мой герой, там не выжил.

— Расскажите, и когда же вас сильнее всего напугали?

— Много раз это случалось. Но один такой момент запомнился особенно надолго. Мне было тринадцать лет, и я выиграл танцевальный конкурс. После чего стал сразу же фаворитом всех девчонок в школе. Но вот мои одноклассники-мальчики стали меня ненавидеть лютой ненавистью.

Завидев меня, кричали непонятные мне тогда звуки: «АРФ! АРФ! АРФ!» Позже я узнал, что это значило — Организация против Редфорда. (На английском — Аnti-Redford Foundation. — Прим. ред.) Меня это просто шокировало. Я стал очень замкнутым и стеснительным. И единственное, где мог себя спокойно выразить, не боясь бойкота, так это живопись. Да-да, я же хотел стать художником в молодости. Пикассо из меня не вышло, но рисовать умею. (Смеется.) Учился я всегда плохо, не мог сконцентрироваться ни на чем. Зато рисовал лет с четырех, сам так себя развлекал.

— Можно понять ваших одноклассников — у них не оставалось, наверное, никаких шансов с девушками, вы затмевали всех!

«Я вырос в Лос-Анджелесе, всю жизнь занимался серфингом, на воде держусь неплохо. Но в море не терялся. Я бы никогда, как мой герой, там не выжил»
«Я вырос в Лос-Анджелесе, всю жизнь занимался серфингом, на воде держусь неплохо. Но в море не терялся. Я бы никогда, как мой герой, там не выжил»
Фото: Kinopoisk

— Я совершенно не считал себя красивым! В детстве меня вообще обзывали «соломенная башка» из-за моей копны светлых волос. Не могу до сих пор понять, как меня записали в секс-символы! Сначала мне, конечно, это льстило, не буду лгать. Но со временем стало мешать. Даже раздражало все это восхищение моим внешним видом. Я актер и всегда хотел прежде всего, чтобы ценили мою игру. Вот сейчас, в свои 77, могу уже расслабиться. Если кто-то похвалит, так уж точно не за красивые глаза. (Смеется.) Хотя вот волосы мои, несмотря на возраст, седина почти не берет. Остаются такого русского блондинистого цвета. Все думают, я их крашу. Даже дети мои и то не верят!

— Вы по-прежнему гоняете на своих спортивных машинах?

— О да! Могу позавтракать в своем доме в калифорнийской виноградной долине Напа, а потом промчаться 730 миль прямо до Солт-Лейк-Сити, столицы штата Юта, чтобы успеть к ужину. Со скоростью 120 миль в час. Мне необходимо движение. Я становлюсь без него жутко нервным.

— Хорошо, что при такой загрузке вы все-таки находите время на отдых и семью…

— Без этого никак! У меня трое детей, которых я просто обожаю. Сын Дэвид стал писателем и продюсером, старшая Шона — художница, а младшая Эми — актриса и режиссер. И еще большая радость — это любимые внуки. Их у меня целых пять: три внука и две внучки. Я уверен, что семья — мое самое большое достижение в жизни!

— Каково это, быть знаменитым Робертом Редфордом? Все-таки вы — живая легенда, «золотой мальчик» Голливуда, как вас любили называть…

— Иногда бывают моменты настоящего счастья. Только моменты. И очень редко. Но это нормально, разве нет? И еще, я так и не научился быть знаменитым — видимо, не судьба. (Улыбается.)

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Как быть, если подросток стал замкнутым?
Подростковый возраст часто ассоциируется с эмоциональными качелями, когда в одно мгновение ребенок может превратиться из общительного в закрытого, из дружелюбного в агрессивного и вспыльчивого. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог