Роберт Дауни: «На съемках все друг с другом спят»

Никто не верил, что воскрешение из пепла возможно. Но именно это и случилось.
Адам Стоун 
|
11 Апреля 2013
Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK.RU

В пять лет он впервые снялся в кино, а в восемь папа-режиссер дал сыну попробовать «косяк» с марихуаной. Подростком Роберт пристрастился к кокаину и алкоголю, и это «пристрастие» продолжалось больше 20 лет — лишь чудом не угробив не только его актерскую карьеру, но и жизнь. Удивительно, что в этой истории случился хеппи-энд.

До поры Дауни-младший успешно совмещал дурные привычки и кинематограф. В 1992 году его номинировали на «Оскар» за блистательную роль Чарли Чаплина в фильме «Чаплин», славили за работу в картинах «Сердце и души» и «Прирожденные убийцы».

Но к концу тысячелетия количество конфликтов с полицией и скандалов вынудило продюсеров снять его с роли в сериале «Элли Макбил» даже несмотря на то, что появление там Дауни подняло сериалу рейтинг. Аресты следовали один за другим, логически вытекая из поведения актера, с маниакальным упорством всякий раз нарушавшего условия, на которых он был освобожден. Когда Дауни задержали в очередной раз, офицер полиции сказал ему: «Если ты звезда, это еще не значит, что можешь нарушать закон». На что Дауни ответил: «Никакая я не звезда. Обычный дерьмовый наркоман...» Побег из реабилитационной клиники, неявка к назначенному судом психологу или на сдачу специальных медицинских тестов поначалу еще чередовались с работой и даже личной жизнью.

Роберт Дауни с Гвинет Пэлтроу в фильме «Железный человек 2». 2010 г.
Роберт Дауни с Гвинет Пэлтроу в фильме «Железный человек 2». 2010 г.
Фото: ALL OVER PRESS

Сара Джессика Паркер целых семь лет пыталась перевоспитать любимого, но сдалась. Модель Дебора Фалконер даже родила от него сына в законном браке, но когда Дауни получил 16 месяцев тюремного заключения, подала на развод. Никто не верил, что воскрешение из пепла возможно. Но именно это и случилось. Теперь история Роберта положила начало новому и весьма модному в Голливуде поветрию — не просто открыто рассказывать о своих проблемах, но и получать от сообщества публичную поддержку, чуть ли не медаль на грудь.

В 2002 году Дауни закончил полный курс реабилитации, но, учитывая его почти «20-летнее пребывание в коме», как он сам это называет, никто не хотел давать ему работу в Голливуде. Лишь Мел Гибсон протянул руку помощи и доверил Роберту роль в своей картине «Поющий детектив».

Кадр из фильма «Шерлок Холмс». 2009 г.
Кадр из фильма «Шерлок Холмс». 2009 г.
Фото: ALL OVER PRESS
Сара Джессика Паркер семь лет пыталась перевоспитать Роберта Дауни, отучить любимого от наркотиков и пьянства, но сдалась. 1991 г.
Сара Джессика Паркер семь лет пыталась перевоспитать Роберта Дауни, отучить любимого от наркотиков и пьянства, но сдалась. 1991 г.
Фото: WIREIMAGE/FOTOBANK.RU

Потом Гибсон не просто уговорил продюсеров взять друга в знаменитый фильм «Готика» — Мел поручился за Дауни, поскольку страховые компании напрочь отказывались подписывать со студией необходимые документы на него. Одним из продюсеров на картине была будущая жена Роберта Сьюзен Левин. Они познакомились и спустя два года, в 2005 году, поженились. C тех пор актер снимался практически в режиме нон-стоп. Но лишь роль плейбоя, могущественного миллионера и создателя самого невероятного оружия в мире Тони Старка в «Железном человеке» окончательно и бесповоротно вернула Дауни былую известность, принесла настоящую славу и статус суперзвезды. Он сыграл любимого народом героя комиксов в двух фильмах «Железный человек» и «Железный человек 2», в суперуспешном блокбастере «Мстители» (где впервые в одной компании оказались супергерои американских комиксов) и вот теперь в четвертый раз — в триквеле «Железного человека».

— Роберт, скажите, неужели совсем никакой тревоги или беспокойства не испытывали, когда в четвертый раз облачались в красно-золотой железный костюм?

— Абсолютно нет.

Я ждал этого с нетерпением — как мы ждем обычно каникул, летнего отпуска, чтобы отправиться в свое любимое место. «Железный человек» — это та роль, которая у каждого актера в его новогоднем мешочке с желаниями, роль, которую мы все мечтаем сыграть, но фига с два получаем даже шанс. (Улыбается.) Так вот «Железный человек 3» предположительно должен закрыть все вопросы, имеющиеся у аудитории.

Первая жена Дебора Фалконер родила от Дауни сына, но когда актер получил 16 месяцев тюремного заключения, подала на развод. 2002 г.
Первая жена Дебора Фалконер родила от Дауни сына, но когда актер получил 16 месяцев тюремного заключения, подала на развод. 2002 г.
Фото: WIREIMAGE/FOTOBANK.RU

А еще избавить меня лично от всех тех не слишком комфортных моментов, которые были в предыдущих фильмах. Но, увы, когда мы закончили съемки, оказалось, что осталась еще целая куча всяческих идей, словом, того, что надо бы еще воплотить…

— Значит ли это, что вы готовы сниматься в «Железном человеке 4» — вопреки слухам, что уж больно дорого стали ваши услуги стоить для студии?

— Да, ходят слухи, что я продался студии «Disney» где-то за четыре миллиарда долларов! (Смеется.) Вот почему Тони Старк, он же Железный Человек, связан со мной и только со мной — хотя они и мечтали бы уже от меня избавиться. Но мне, невзирая ни на какие контракты и обязательства, хотелось бы еще раз сыграть этого нарцисса и плейбоя с гигантским эго.

Со старшим сыном Индио на шопинге в Венеции. 2012 г.
Со старшим сыном Индио на шопинге в Венеции. 2012 г.
Фото: SPLASH NEWS/ALL OVER PRESS

Вот уже кажется, его нарциссизм получает ощутимый удар, ан нет — глядишь, откуда ни возьмись вырастает новое эго, и самолюбование снова цветет пышным цветом. Если серьезно, то все хорошо до тех пор, пока актер не начинает чувствовать себя своего рода владельцем, хозяином своей роли и образа. Слава богу, я женат на прагматичной женщине, продюсере (Сьюзен Левин-Дауни продюсировала фильмы о Шерлоке Холмсе и множество других хитов. — Прим. ред.), и она отвадила меня от замашек индивидуалиста. Приучила к мысли, что я всего лишь член команды.

— И все-таки по поводу контракта — нельзя ли поподробнее…

— Поначалу я был раздражен тем, что в моем договоре почти никак не отражалось, будет ли успешным фильм или нет.

Правда, тогда я себе все время напоминал: «Слушай, парень, ты забыл, что это твой первый блокбастер после стольких лет пребывания на дне? Еще совсем недавно тебя вообще никто не хотел брать на работу». И все же, и все же… Всегда лучше обговорить все детали еще, как говорится, на берегу. Чтобы потом не морочить никому голову. А то сейчас моим адвокатам, агентам и мне приходится отбивать немало тяжелых мячей.

— Ну вы, кажется, в отличной форме — справитесь…

— С тех пор как оказался в первых голливудских рядах, пришлось заняться собой всерьез. Гай Ричи на съемках «Шерлока» подсадил меня на кунг-фу — он великий мастер восточных единоборств, ничего не скажешь. Но чтобы влезать в костюм Железного Человека, тоже негоже иметь дряблые ляжки.

Дело в том, что, когда тебе 22 или даже 32 года, стоит позаниматься всего шесть недель, и ты уже в блестящей форме. И шесть месяцев в ней будешь находиться. А я тренировался полгода только для того, чтобы шесть секунд хорошо выглядеть на экране. (Смеется.) Но для меня это был вопрос выживания. Так что пришлось нанять крутого тренера, по совместительству он психолог, кстати, профессиональный. Имеет подход к любым типам — не забалуешь. (Смеется.)

— Вы чертовски отличаетесь от своих коллег — обожаете давать интервью и общаться с журналистами, несмотря на свой статус суперзвезды…

— Просто я помню времена, когда пресса меня защищала — тогда я был в другом статусе: самоубийцы- наркомана.

— А кроме денег чем вас привлек Железный Человек?

Нет тоски по шекспировским ролям?

— Я — настоящий американец, для меня супергерои — это супергерои, знаете ли. Я вырос на них. Считаю для себя честью выступать в роли одного из самых знаменитых и любимых — особенная честь в наше время, когда не то что супергероев не встретишь, даже герои и то редко попадаются. Так что для меня мой Железный Человек ничуть не хуже шекспировских персонажей.

— Говорят, это вы убедили Гвинет Пэлтроу сняться в роли вашего «любовного интереса» в третьем «Железном человеке». А еще она как-то сказала, что с вами опасно сниматься в любовных сценах — умеете влюбить в себя и целуетесь очень уж здорово…

— Ну вообще-то это не новость.

«До встречи со Сьюзен я и гроша ломаного не дал бы за свою жизнь. Она спасла меня, я никогда этого не забываю»
«До встречи со Сьюзен я и гроша ломаного не дал бы за свою жизнь. Она спасла меня, я никогда этого не забываю»
Фото: SPLASH NEWS/ALL OVER PRESS

Да, конечно, все уверены, что на съемках актеры друг с другом спят, чего уж притворяться. Но Гвинни — жена моего друга Криса Мартина, а именно он научил меня, как похудеть. Вернее, заставил. Крис — сумасшедший поклонник Шерлока Холмса. И когда Ричи доверил мне эту роль (а ведь он потом признался, что сомневался по той причине, что я слишком стар!), Крис постоянно мне говорил: «Шерлок был костлявым и сухопарым. Немедленно прекрати жрать». До сих пор, стоит мне протянуть руку за пирожным, я тут же вспоминаю Мартина и отдергиваю ее. (Смеется.) Так вот, неужели вы думаете, я могу закрутить с его женой? К тому же моя «миссус» (Дауни иронически копирует своего друга Гая Ричи — тот всегда только так называл свою бывшую супругу Мадонну.

Это слово было в ходу на американском юге еще со времен рабовладения, и Гай подчеркивал, что вовсе не считает «миссус Ричи» главой семьи. — Прим. ред.) — один из продюсеров «Железного человека» и практически все время на площадке. Но Гвинет, в смысле ее героиня, в этот раз прямо-таки указывает мне, Железному Человеку, что и как делать! Такого романа еще никто не видывал. (Смеется.)

— А вас не смущает присутствие жены на съемках — многие говорят, что мужу и жене вредно вместе ра­ботать…

— Кому как. Сьюзен, кстати, из тех продюсеров, что все время проводят на площадке. Помню, отснялись мы с Мишель Монэгэн в любовной сцене в фильме «Поцелуй навылет», Сьюзен говорит мне: «О, совсем неплохо. Но у меня бы лучше получилось».

(Смеется). Сьюзен спасла меня, вернула к жизни. Я никогда этого не забываю. До встречи с этой женщиной я и гроша ломаного не дал бы за свою жизнь. Я, кстати, завоевал сердце Сьюзен в словесной битве. Все время побеждал ее в спорах. Каждый брак — это вызов. Преодоление чего-то. Но мне бы не хотелось проснуться однажды утром в постели с этой женщиной и понять, что именно я — то, что ей нужно преодолеть. Или наоборот. Потому что это означает конец любви. И, соответственно, конец отношений и брака. Конечно, Сьюзен, выходя за меня замуж, прекрасно понимала, что ее ждет, возможно, пребывание в аду. С таким-то типчиком, как я. Но она также и понимала, что я все время прогрессирую. Так сказать, нахожусь в процессе. Сьюзен по-прежнему для меня во многом загадка. Пазл. Ни черта иногда не понимаю, что у нее в голове происходит.

«Я очень умелый папаша. Выработал особую технику обращения с малышом и с памперсами. И, знаете, я никогда не был счастливее...»
«Я очень умелый папаша. Выработал особую технику обращения с малышом и с памперсами. И, знаете, я никогда не был счастливее...»
Фото: SPLASH NEWS/ALL OVER PRESS

Но это-то и великолепно! Я влюблен в нее, как в первый день знакомства.

— Ну а кто в доме хозяин все-таки?

— Дома я — босс. И на площадке, кстати, тоже. Поэтому и нет никаких проблем. Откуда возьмется при таком раскладе даже повод для дискуссии, скажите на милость? (Смеется.) Я просто очень счастлив, что Сьюзен всегда рядом. И дома, и на площадке. Мы — друзья. Когда женат на исполнительном продюсере, никто не станет устраивать скандалы — из тех, кто занят в этом проекте. Иначе проекту конец. И вот эта-то ответственность накладывает здоровый отпечаток на наши отношения с женой.

— Скажите, а вы ходите в кино или только дома все смотрите? Или вообще не любите фильмы смотреть?

— Очень люблю. И свои смотрю, и чужие. И люблю смотреть их вместе со зрителями, покупаю билет, иду в ближайший кинотеатр. Критиковать люблю — и чужие фильмы, и свои.

— Заплакать можете в зале?

— Нет. Я плачу только из-за денег — когда мне их мало платят и когда жена на меня кричит. (Смеется.)

— А как справляетесь с ролью молодого отца? (В феврале 2012 года Сьюзен родила сына Экстона, старшему же сыну Дауни Индио — 19 лет. — Прим. ред.)

— Отлично. Я очень умелый папаша. Выработал особую технику обращения с малышом и с памперсами. Знаете, я никогда не был счастливее... До недавних пор был весьма скептически настроен в отношении своей жизни.

Готов был поспорить на что угодно, что никогда не доживу до 40 лет, не женюсь заново и не стану успешным. Ничего, кроме смеха, подобные фантазии не вызывали. Голову мог дать на отсечение — это нереально. Для меня. А теперь стал даже чуточку оптимистом. Мне нравится то место, в котором я сейчас пребываю. Не идеально, но заслуживает благодарности.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог