Риз Уизерспун: «После развода я испытывала постоянное чувство унижения»

Актриса призналась, что даже голливудской звезде найти мужа, будучи разведенкой с двумя детьми — очень непросто.
Сэм Кларк / Фотодом — специально для «7Д»
|
21 Июня 2017
Риз Уизерспун
Риз Уизерспун
Фото: AFP/EAST NEWS

Риз Уизерспун, хоть и натуральная блондинка, никогда не числилась в Голливуде секс-символом. Если она когда-то и переживала из-за подобного к себе отношения, то сейчас сумела обратить его себе на пользу. Последняя новость от актрисы и успешного продюсера — Риз готова снова, в третий раз, сыграть «Блондинку в законе»!

— Риз, подумать только, вы уже четверть века в кино…

— Знаете, когда мне было 20 с небольшим, я всего боялась. Не понимала, почему людям нравятся мои фильмы. Боялась общаться со зрителями. Мне было 25 лет, когда вышла «Блондинка в законе». В 26 — «Стильная штучка». А в 29 лет я получила «Оскар». И была напугана. Здорово напугана. Сейчас мне гораздо легче. Я стала другим человеком. Мозг буквально впитывает всю информацию, и мне это помогает не только сниматься, но и выбирать продюсерские проекты. И я не зря решилась «завязать» с романтическими комедиями. Поворотным моментом стала ситуация, когда мне позвонили чуть ли не одновременно пять актрис, которыми я восхищаюсь, и сказали, что им предлагали роль подружки главного героя в одном дурацком фильме. И они возмущались, ну почему? Ведь они заслуживают гораздо большего! И я тоже тогда отказалась. 

Мне очень помог решиться на перемены и мой второй муж. (В 2008 году Риз развелась с первым мужем Райаном Филлиппом. А в 2011 вышла замуж за Джима Тота, сотрудника одного из крупнейших агентств по поиску актеров. В первом браке актриса родила дочь Аву и сына Дикона. Во втором — сына Теннесси Джеймса. — Прим. ред.) Джим предложил мне заняться продюсированием. Потому что я много читаю, гораздо больше, чем кто-либо из его знакомых в Голливуде. Мне будет не сложно найти хорошую книгу, пригодную для того, чтобы превратить ее в отличный фильм. Так я и сделала. И сейчас у меня около 30 проектов в работе. 

В фильме «Зверопой» Риз озвучила одну из главных героинь — многодетную свинку
В фильме «Зверопой» Риз озвучила одну из главных героинь — многодетную свинку
Фото: LEGION-MEDIA

Иногда я читаю неделю подряд, так что мозги буквально начинают плавиться. Мне здорово повезло. Я имею в виду встречу с Джимом. Он не актер, но отлично понимает в нашем бизнесе. Недавно мы с Джимом отметили шестую годовщину свадьбы. Я настоящая счастливица, что его встретила. Джим меня во всем поддерживает и умеет рассмешить в любую, даже не самую веселую минуту! Он — редкая птица в нынешнем мужском мире, тем более в нашем, голливудском, уж поверьте мне на слово…

— Развод с первым мужем дался вам тяжело?

— Я долго приходила в себя после развода с Райаном, ведь мы с самой юности c ним вместе. Главное — гордость моя оказалась задета. Я испытывала постоянное чувство унижения. Что может быть тяжелее для женщины, оставшейся с двумя детьми? В какой-то момент меня даже настоящее отчаяние обуяло. Я стала опасаться ходить на свидания. Как же так — мать двоих детей и бегает встречаться с мужчинами? Подруги уговаривали не бояться, настаивали на том, чтобы я не замыкалась в себе, только повторяли, чтобы не ждала ничего особенного от мужчин, не мечтала о прекрасном принце. А я и не мечтала. (Смеется.) Для меня ведь важно было — и есть, — как мужчина относится к семье, к детям, способен ли и хочет быть мужем и отцом, частью семьи, а не просто любовником или другом. Поэтому со временем научилась быстро разбираться, кто есть кто. Да и они тоже не дураки. Заводить роман с женщиной, у которой двое детей, —значит практически вступать в семейные отношения, помимо любовных.

— Но вы не побоялись в 23 года родить первого ребенка — это вообще нечто уникальное для актрисы в Голливуде…

— Ава не была запланированным ребенком, конечно. Но мы с Райаном уже давно обсуждали наше желание пожениться. Поэтому, когда узнали о моей беременности, вопрос был только один — какую дату выбрать для проведения свадьбы, чтобы живот не вырос к этому времени совсем уж до огромных размеров. Конечно, это был вызов. Два молодых актера, стремящихся сделать карьеру, и тут такое дело — брак, рождение ребенка. Но мы тогда были так влюблены и так верили в наше совместное будущее… Я честно могу признаться, что Райан гораздо более был приспособлен к роли родителя. Я в отличие от него ни разу не держала младенца на руках! А Райан мог поменять подгузник за пять секунд. У его мамы был маленький домашний детский садик. И он ей помогал возиться с малышами. 

Риз Уизерспун с Аланной Юбак и Джессикой Коффил. 2001 г.
«Я родила Аву за шесть месяцев до начала съемок «Блондинки в законе». Она постоянно болела, не спала по ночам. Представляете, каково это после такой ночки — играть блондинку-студентку в шикарных тряпках?» С Аланной Юбак и Джессикой Коффил. 2001 г.
Фото: LEGION-MEDIA

Мне было необыкновенно тяжело. А ему — хоть бы что. Особенно я боялась не справиться и испортить все, когда снималась в «Блондинке в законе». Ава тогда была совсем еще маленькая. Я же ее родила за шесть месяцев до начала съемок! Она постоянно болела, не спала по ночам, а мне в семь утра нужно было на площадку мчаться. Представляете, каково это после такой ночки — играть блондинку-студентку в шикарных тряпках, которой все нипочем и рот до ушей? Нет, конечно, если бы не Райан, я бы не справилась ни за что на свете. Он меня поддерживал невероятно. И уверял, что все будет отлично и все у меня получится и он все для этого сделает. Райан и правда постоянно занимался Авой, мы даже от няни отказались — лучше его ни одна няня не справилась бы.

— Интересно, вы никогда не рассказывали, как с ним познакомились и почему так рано замуж выскочили?

— На мой 21-й день рождения подруга пришла со своим знакомым. Это был Райан, и мы с ним с первого взгляда влюбились друг в друга. И с самого первого дня знали, что хотим быть вместе. Но Райан сразу же уехал на съемки фильма «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». Мы писали друг другу письма. Но потом я не утерпела и купила билет на самолет. И рванула к нему на съемки в Северную Каролину. Это было лучшее решение в моей жизни! (Смеется.) На тот момент, конечно. Наверное, теперь я понимаю, что давила на него. Я вообще в молодости частенько торопила события. Мудрость пришла с годами. И к счастью, у нас с бывшим мужем давно наладились прекрасные дружеские отношения.

Риз Уизерспун с Николь Кидман и Шейлин Вудли
В сериале «Большая маленькая ложь» с Николь Кидман и Шейлин Вудли
Фото: Album/EAST NEWS

— Сейчас у вас трое детей. Дочке Аве — 17, и она во всем вам помогает. Похоже, вы справились с ролью работающей матери…

— Я стараюсь. Моя мама всю жизнь работала. И я считаю очень важным, когда дети видят, что их матери трудятся не покладая рук и становятся успешными. Мне кажется, это должно мотивировать их. Я очень надеюсь, что мои дети станут настоящими трудягами. Старшие, Ава и Дикон, помогают мне с младшим. Жить в большой дружной семье — это тоже очень полезно для ребенка.

— Свой «Оскар» вы получили за роль кантри-певицы в фильме «Пе­реступить черту». Наверное, сказался тот факт, что выросли в Нэшвилле, столице кантри-музыкантов. А недавно вот спели в анимационном фильме «Зверопой»...

— Да, я с детства мечтала петь! На­родные песни — это моя стихия. Но вот попсовая музыка оказалась куда как сложнее. А в «Зверопое», где я играю, вернее озвучиваю Розиту, мамашу 25 очаровательных поросят, пришлось петь попсу. Так вот попсовые песенки кажутся простыми и легкими в исполнении, но это большое заблуждение. Во всяком случае, те песни, которые для меня выбрали, были ужас-ужас. Если вы не Кэти Перри — справиться очень сложно. Я страшно достала своих детей, когда дома напевала. «Мама, прекрати. Дай нашим ушам хоть немного отдохнуть!» (Смеется.) Во время озвучки я встречала Тэйлор Свифт. У нее все так легко получается, как мне казалось, но к тому моменту я уж точно знала, что это не так, и сказала ей об этом. А она в ответ: «Хорошо, что ты понимаешь». В общем, я, с тех пор как поработала над «Зверопоем», где столько звезд поп-музыки участвует, начала испытывать по отношению к ним гораздо больший пиетет­.

— Научились петь-то в результате?

— Пою я неважно, чего уж там. Особенно по сравнению, например, со Скарлетт Йоханссон. Она же тоже работала над озвучкой своего персонажа в «Зверопое». Все уже уходили, а мне приходилось снова и снова повторять. Торчала в студии целыми днями. А после записи меня спрашивали «Ну, наде­емся, ты следующую неделю не занята? Нет? Да это просто здорово! У нас куча работы!» И все по новой.

Риз Уизерспун с первым мужем Райаном Филлиппом Риз
С первым мужем Райаном Филлиппом Риз развелась в 2008 году
Фото: LEGION-MEDIA
Риз Уизерспун со вторым мужем Джимом Тотом и детьми: дочерью Авой и сыновьями Диконом и Теннесси Джеймсом
Со вторым мужем Джимом Тотом и детьми: дочерью Авой и сыновьями Диконом и Теннесси Джеймсом
Фото: AP/FOTOLINK

— Зато ваш младший сыночек наверняка оценил старания мамочки…

— Да уж, «Зверопой» — первый фильм с маминым участием, который он увидел. Он все просил меня объяснить: «Мамочка, раз эта свинья говорит твоим голосом, значит, это ты и есть?» (Смеется.) Раз десять смотрел фильм, и такая мордашка смешная — я прямо с умилением наблюдала, как менялось выражение его очаровательного личика!

— Вы специализируетесь последнее время на ролях мамочек. В «Зверопое» у вас целых 25 хрюшек-деток, а в сериале «Большая маленькая ложь», страшно популярном в США (Риз играет в этом мини-сериале вместе с Николь Кидман, Лорой Дерн, Зои Кравитц и Шейлин Вудли. — Прим. ред.) — одна дочь, очень непростая девочка-подросток…

— Не буду врать и прибедняться — сама обожаю этот сериал! (Смеется.) Отличная работа и моей продюсерской компании, и режиссера, и всех актрис. Получился у нас прямо микс «Отчаянных домохозяек» с телешоу «Как избежать наказания за убийство»! (Смеется.) Захватывающая история про мамочек в одном маленьком городке. И я взялась, да что там, просто вцепилась в этот проект и как продюсер, и как актриса.

— Скажите, Риз, а все-таки — что значит быть в наше время в Голливуде натуральной блондинкой?

— Ну, тебя чаще замечают. Такси поймать проще иногда! (Смеется.) Но вас по-прежнему будут считать глупышкой без мозгов — в большинстве случаев. Конечно, сейчас получше с этим, чем было лет двадцать назад. Когда куча голливудских агентов отказывались даже на кастинг серьезной роли меня пригласить, потому что я — блондинка. Такой бред… Вообще-то я очень рада, что мне никогда не довелось фигурировать в Голливуде в образе секс-символа. И мне ни разу не пришлось появиться на обложке глянцевого журнала в нижнем белье. И тем более без оного. (Смеется.)

Риз Уизерспун
«Я очень рада, что мне никогда не довелось фигурировать в Голливуде в образе секс-символа»
Фото: LEGION-MEDIA

— Вы всегда очень элегантно выглядите. Но явно без фанатизма относитесь к этой теме.

— Я же говорю — никогда не ставила своей целью стать самой «горячей штучкой». Не худела до изнеможения. Хотя люблю заниматься спортом и меня часто можно увидеть в спортивном зале. Но истощать себя до полупрозрачности, по-моему, это ужасно глупо и страшно давит на психику. Я отлично знаю женщин, идущих по этому пути. И мне за них страшно становится. Хотя знали бы вы, сколько раз я слышала от разных голливудских боссов, что они не хотят меня утверждать на роль из-за того, что я слишком маленькая, недостаточно худая и вообще не красавица. 

Режиссеры, и очень известные, сами мне потом рассказывали, как им пришлось отказываться от меня под давлением. Извинялись, писали письма. У меня их целая коллекция скопилась. Но не на ту напали. Мое упрямство и упорство унаследовано от предков-шотландцев. Один из моих прадедушек был в числе тех, кто подписывал историческую Декларацию независимости США. В общем, я давно выбыла из соревнования — кто сексуальнее, красивее, выше и стройнее. И ни капли об этом не жалею.

— Даже странно, что ваша красавица дочь не подалась в модели. Сейчас почти все дети-подростки знаменитых родителей в модельном бизнесе…

— Ава учится. И об этом пока речь не идет. Достаточно, что она помогает мне советами. У нее врожденное чувство стиля. И если она видит, что мне не идет какая-то одежда, мгновенно и с такой, я бы сказала, жестокой честностью об этом говорит. Я полностью Аве доверяю. И думаю, она не раз спасала меня от так называемых модных провалов! (Смеется.) Ох, моя девочка просто прелесть. У нее большое и доброе сердце, светлая душа, и я очень ею горжусь. Счастье, что она — часть моей жизни, что Ава у меня есть. Могу рассказать, к слову, забавную историю. Когда мы пришли на премьеру «Зверопоя», глава студии подошел к Аве и поздравил ее! Он нас перепутал! Я в тот момент отвернулась и с кем-то разговаривала, и он решил что моя дочь — это и есть Риз Уизерспун! (Смеется.)

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Хочу похудеть, но не могу без мучного
Чем заменить булочки и хлеб.



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог