Риналь Мухаметов: «Всю свою жизнь я веду борьбу с собой»

«Был период, когда я решил, что меня отчислят из Школы-студии МХАТ. И почему-то вспомнил маму....
Наталья Николайчик
|
01 Февраля 2020
Риналь Мухаметов
Фото: personastars.com

«Был период, когда я решил, что меня отчислят из Школы-студии МХАТ. И почему-то вспомнил маму. Когда я жил в рабочем поселке, нужно было в поле полоть картошку. Я с тоской смотрел на бесконечное картофельное поле и говорил маме, что это невозможно. А она улыбалась: «Глаза боятся, а руки делают…» — рассказывает Риналь Мухаметов.

— Риналь, в нашей стране вы главный по фэнтези. 30 января на экраны выходит фильм «Кома» — очередная картина в этом жанре с вашим участием. До этого были фантастические картины «Вторжение», «Эбигейл»…

— И «Притяжение», с которого все началось. Спасибо Федору Бондарчуку, который захотел видеть меня в своих фильмах… Я сыграл инопланетянина и, кажется, с этим персонажем просто слился. Жанр фэнтези мне очень близок. Он не имеет определенных рамок и ограничений, в нем абсолютная свобода выражения. Неизвестность, которая манит. Некоторые скажут: всю жизнь мечтает тот, кто не знает жизни. Мне кажется, наоборот. Фэнтези совпадает с моим мировоззрением и миро­ощущением — я считаю, что жизнь непредсказуема. Она фантастическая, в ней может произойти все что угодно.

— Чудо?

— Чудо! И в моей жизни происходили вещи, в которые трудно поверить. Вот представьте. Рабочий поселок Алексеевское. Там живет мальчик, который ужасно заикается. Никто его не может дослушать до конца, его высмеивают, обижают. Плюс атмосфера рабочего поселка, где люди теряют мечты в дебрях алкоголя. От этого зла, когда мальчику было 14 лет, погибает его отец…

— Вы рассказываете о себе?

— Да. Но меня очень любили родные — мама, бабушки, дедушки. Их любовь давала мне силы верить в то, что все будет хорошо. А потом я занялся спортом и был удивлен, что там ребятам не важно, как я говорю. А когда начал петь, оказалось, что это проще, чем говорить. И вообще, музыка лечит от заикания! Ходил в студию «Сад», которой руководил фантастический человек Юрий Петрович Калинин. Он вкладывал в нас очень много, в том числе информацию про мировую музыкальную культуру. Уди­вительная встреча с мегапродвинутым человеком в рабочем поселке! Я начал писать стихи, и друзья меня поддерживали. У нас даже панк-группа образовалась, и мы с ребятами сочиняли мелодии, песни. Тогда я ощутил, что в творчестве могу найти свое счастье, и решил стать актером… 

С Любовью Аксеновой в фильме «Кома». 2019 г.
Фото: ЦЕНТРАЛ ПАРТЕРШИП

Когда сказал родным, что хочу поступать в театральный в Казани, у них был шок. Только дедушка Валерий Александрович Сорокин, который работал журналистом, сказал: «Не трогайте его, пусть он попробует!» У него была боль — он не стал артистом, хотя мечтал об этом. В юности дед играл в самодеятельности в Чистополе и очень хотел поехать в Казань в театральный институт, но его мама, моя прабабушка, не пустила… Когда я пришел на первое прослушивание в театральный, в комиссии сидела Татьяна Михайловна Корнишина, потрясающий человек, педагог и великолепная актриса. Я представился. Она спросила: «Простите, а вы заикаетесь?» И я понял: она тоже заикается! Я почему-то стал отрицать: «Нет, нет, нет! Ни в коем случае!» — «Ну да, действительно, вы не заикаетесь, видимо, послышалось», — улыбнулась она, прекрасно понимая мою проблему. 

Началось прослушивание, в аудиторию заглянули ребята с первых курсов, и мне удалось их рассмешить. А потом случилось невероятное, после моего показа Корнишина вскочила и спросила: «Ты здесь с кем? С мамой?» — «Да». — «Кто его мама?!» Это было так громко, эмоционально. Мама встает и говорит: «Это я». — «Этот мальчик должен быть артистом! И он будет артистом!» Для меня и для мамы это был трогательный, радостный и незабываемый момент… Моим педагогом на эстрадно-цирковом отделении стал Рустам Мулланурович Фаткуллин. Он познакомил меня с творчеством космического клоуна Енгибарова, который является моим кумиром по сей день. Я и сам хотел стать клоуном. Но через два года ребята из казанского театрального подсказали: «Риналь, тебе нужно ехать в Москву, в Школу-студию МХАТ, там сейчас курс набирает Кирилл Серебренников». Кто это, я не знал, но решил попробовать. Конкурс был дикий, называют цифру 700 человек на место. Я поступил. Чудо. Никак иначе свое поступление не могу объяснить… 

С Олегом Меньшиковым и Ириной Старшенбаум в фильме «Вторжение». 2019 г.
Фото: Kinopoisk.ru

Я был совершенно другим человеком — и внешне, и внутренне. Такой Фанфан-Тюльпан, ну или д’Артаньян, который приехал из своей Гаскони в столицу. И я как раз в том своем состоянии снялся в «Трех мушкетерах» в роли д’Артаньяна. Я был точно такой же, как он, — провинциальный юноша с легкой дымкой в голове, когда на все смотришь через такой «парфюмированный» туман… Избавиться от этого состояния было непросто. Был период, когда я решил, что меня отчислят. Подошел к Серебренникову и сказал: «Кирилл Семенович, у меня вообще ничего не получается, я вижу, что вы на меня постоянно злитесь, мне искать другое заведение?» Он посмеялся и сказал: «Риналь, работайте, работайте». И ушел. А я почему-то вспомнил маму. Когда я жил в рабочем поселке, нужно было полоть картошку. Я с тоской смотрел на бесконечное картофельное поле и говорил маме, что это невозможно. А она улыбалась: «Глаза боятся, а руки делают…» И я прекратил рефлексировать и начал просто пахать. И как-то постепенно все стало получаться…

— Вы успешный молодой артист: служите в модном «Гоголь-центре», снимаетесь в самых кассовых фильмах. В семье все хорошо: жена, дочка… Но, мне кажется, у вас своя особая миссия — показать, что, если есть мечта, нет ничего невозможного.

— Сам о себе я не могу так говорить. Но мне приятно, что вы так думаете. В какой-то момент, это было еще в поселке, я понял, что заикание — мой пожизненный поединок. И либо я боюсь, либо нет. Тратить жизнь на страх я посчитал глупым. Заикаться не перестал, но принял бой, веду борьбу по сей день и не отступаю. И это гораздо приятней, чем закрыться в квартире и бояться проигрыша, даже не попытавшись биться. Не знаю, что будет впереди. Но если я не смогу говорить, я буду петь. Не смогу петь — буду писать. Не смогу писать — начну художественно ходить. Не смогу ходить — начну художественно кататься. Я уже понял, что не сдамся и что я гораздо сильнее и талантливее этой проблемы. И знаете, мой дефект мне не мешает. Сейчас заикание кто-то считает милым, кто-то даже влюбляется…

Риналь Мухаметов с супругой Сюзанной и дочерью Эвией на премьере фильма студии Disney «Аладдин». 2019 г.
Фото: ©Disney

— В кино вам повезло с самого начала. Александр Прошкин снял вас в своем фильме «Искупление» в главной роли…

— Да, это драматургия невероятной глубины. Рядом титаны — Андрей Панин, Виктор Сухоруков. А я мальчишка и просто не знаю, как работать на камеру… Все было настолько тяжело, я даже думал, что вообще больше сниматься в кино не буду, хотелось бросить это дело. Я безумно самокритичен. Мне казалось, я никчемный комок. Потом отпустило. И так на всех проектах. Каждый фильм — испытание, после которого ты становишься сильнее… И бонусом — встречи с талантливыми людьми. Я это ценю больше всего. На съемках «Комы» я познакомился с режиссером Никитой Аргуновым, который разделяет мое восхищение фэнтези. Когда перед съемками он показал мне эскизы того, что должно быть в фильме, я был поражен, ослеплен и сказал: «Да-да-да, мне очень интересно».

 Там потрясающая команда. Любовь Аксенова, с которой мы не один раз работали. Я имел огромное удовольствие находиться с ней рядом. Играть любовь с Любой очень весело. Она с юмором, я тоже, мы постоянно хохотали… Замечательный Милош Бикович, которого я звал исключительно «сэрбский братец». Когда мы познакомились, я спросил: «Как будет «сербский»?» — «Сэрбский». — «А «брат»?» — «Братец». Милош очень внимательный, трепетный, всегда спросит, как дела. Константин Лавроненко — потрясающий профессионал, мастер, маэстро, единственный артист в России, у которого есть приз Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль. У нас с ним давняя творческая дружба: мы вместе в «Трех мушкетерах» работали и в сериале «Екатерина». И я рад был встретиться с ним в «Коме».

— Ваши мама, бабушки и дедушки из поселка Алексеевское смотрят все ваши фильмы?

— Да. Они счастливы, что я нашел себя, свое дело и обрел в этом свой покой. А я благодарен им за поддержку и за любовь. Они так гордятся и радуются, когда я приезжаю домой в поселок…

— Это часто бывает?

— Раз в год…

Подпишись на наш канал в Telegram
статьи по теме
В Москве стартует проект по наблюдению за пациентами с хроническими заболеваниями
В Москве запускают проект по проактивному динамическому диспансерному наблюдению за состоянием пациентов с хроническими заболеваниями. Об этом рассказала Анастасия Ракова, заммэра по вопросам социального развития в интервью телеканалу «Россия 1».




Новости партнеров

популярные комментарии
#
Риналь всегда нравился, но в этом интервью он открылся с новой, потрясающей стороны. Очень умный, тонкий, одаренный актер и хороший человек, и семья у него замечательная. Удачи в жизни и творчестве!
#
Какой умница!
#
Отличное интервью!
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Ксения Бородина
актриса, телеведущая
Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая
Анна Дзюба
певица
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица
Жасмин
актриса, модель, певица, телеведущая