Натали Портман: «О моих недостатках лучше всех знает муж»

Несмотря на непристойные предложения, которые ей делали «сто раз», актриса считает, что в жизни ей...
Сэм Кларк / Famous — специально для «7Д»
|
02 Января 2019
Натали Портман
Натали Портман
Фото: Legion-Media

Несмотря на непристойные предложения, которые ей делали «сто раз», актриса считает, что в жизни ей повезло. Она не стремится никому угождать, уважает выбор других, а свой всегда делает в пользу семьи, чего бы ей это ни стоило.

Натали Портман на грядущем «Ос­каре» вновь предрекают как минимум номинацию — за новую роль в фильме «Голос люкс». Впрочем, актриса, которую считают одной из самых талантливых в Голливуде, не придает особого значения престижным наградам. Свою золотую статуэтку за роль в «Черном лебеде» она хранит не на каминной полке на виду, а где-то в «темной комнате». Натали вообще не слишком хорошо вписывается в голливудский ландшафт — со своим предельно высоким уровнем интеллекта, дипломом Гарвардского университета, отсутствием тщеславия и скандалов в личной жизни.

— Вспоминаю ваши первые роли — и сразу приходит на память «Леон» (конечно, помимо «Звездных войн», это уже другая история). Вам ведь было лет двенадцать, когда Люк Бессон отобрал вас в партнерши Жана Рено?

— Мне исполнилось двенадцать как раз во время съемок. Конечно, мне тогда повезло. Еще бы! Получить первую роль у такого режиссера, как Бессон, и учиться у таких актеров, как Рено и Гэри Олдмэн! Потом, разумеется, до меня дошло, насколько фильм был окрашен сексуальными полутонами и к тому же полон насилия и жестокости. Не очень здорово для 12-летней девочки. Но рядом со мной были родители — самые светлые, заботливые и понимающие люди на свете. Поэтому те съемки я вспоминаю как сплошное развлечение и удовольствие. 

Другое дело, что после роли в фильме «Красивые девушки» у меня, 14-летней, появился малосимпатичный, прямо скажем, статус: «объект фантазий взрослых мужчин». Помню, как, страшно волнуясь от переизбытка эмоций, открыла свое первое письмо от фанатов. И что я прочитала? Описание, как они меня «имеют» в своих фантазиях! Когда же мне исполнилось 18 лет и я официально стала взрослой, даже профессиональные кинокритики получили скользкую возможность поговорить в рецензиях о моей «распустившейся как бутоны» груди...

Натали Портман с Рэффи Кэссиди
За роль в этом фильме Натали Портман уже сейчас предрекают еще один «Оскар». С Рэффи Кэссиди в фильме «Голос люкс». 2018 г.
Фото: Legion-Media

— Ваши родители понимали, что делают, позволив вам сниматься в рискованных проектах в столь юном возрасте?

— Читая сценарий того же «Леона», папа с мамой, конечно, не понимали, насколько фильм будет «сексуализирован». Потом им тяжело было его смотреть. Они даже чувствовали себя виноватыми. Считали, что поступили безответственно, позволив мне сыграть. Но позже я пришла к выводу, что мы зря так испугались. Несправедливо полагать, что подростки не обладают сексуальностью. Она входила и в мою сущность. Так зачем же ее подавлять? Напротив, надо позволять этой сексуальности выразиться и не видеть в этом угрозы. Но, конечно, есть черта, которую не стоит переступать. Когда Эдриан Лайн решил снимать ремейк «Лолиты» 1962 года легендарного режиссера Стэнли Кубрика по роману Владимира Набокова, я гордо заявила ему: «Позвольте вам сказать, я знаю, что это за кино. Оно будет низкопробным!» Кажется, я все-таки не употребила слово «похабный» — его не нашлось в моем тогдашнем лексиконе. (Смеется.) Однако родителям я твердо заявила, что «ни за что не соглашусь целоваться со стариком». (После отказа Портман Лолиту сыграла Доминик Суэйн, «старика» Гумберта — Джереми Айронс, его жену — Мелани Гриффит. — Прим. ред.) Но, справедливости ради, почти все предложения, которые я тогда получала, были «маленькие сексуальные девочки».

— В тех же «Красивых девушках» в вашу юную героиню влюбляется герой Тимоти Хаттона, которому уже за двадцать, и он говорит, что вы более хорошенькая, чем его взрослая подруга!

— Да, в ретроспективе это выглядит странно. Особенно если учесть, сколько актрис, сыгравших вместе со мной и в том фильме, и в других, оказались потом жертвами сексуальных преследований продюсера Харви Вайнштейна. Но я была ребеночком, к которому все относились крайне уважительно и трепетно, и я ничего не подозревала о том, что творилось со мной рядом, на этих площадках! Вообще, вся моя «детская» часть карьеры сложилась на редкость безопасно и удачно — в сравнении с тем, через что пришлось пройти моим партнершам. И Эшли Джадд (мы с ней снимались в фильме «Там, где сердце»), и Уме Турман, и Мире Сорвино из «Красивых девушек». Все они были супердобры ко мне. Оберегали, носились со мной, как с младшей сестрой, поддерживали, помогали. Стали для меня прекрасным примером заботы, были милы и очаровательны — в то время как с ними так чудовищно обращались…

Натали Портман с Жаном Рено
«Читая сценарий «Леона», папа с мамой не понимали, насколько фильм будет «сексуализирован». Потом им тяжело было его смотреть. Они даже чувствовали себя виноватыми» С Жаном Рено в фильме «Леон». 1994 г.
Фото: Legion-Media

— А вас и позже бог миловал!

— О, у меня тоже было сто всяких историй, но они не идут ни в какое сравнение с настоящим преследованием. Я ни разу не подвергалась прямому физическому насилию. Поэтому даже не собираюсь «примазываться» к своим пострадавшим от насилия коллегам. Однажды один могущественный продюсер предложил мне прокатиться на его частном самолете, а я подумала: почему бы и нет? Мне же сказали, что планируется большая компания! Только потом я поняла, что он меня обманул: кроме нас, в салоне никого не было и стояла одна-единственная кровать. Но тут я заявила, что чувствую себя некомфортно, — и, к счастью, он встретил мой отпор с уважением. Но по-настоящему я осознала, насколько та ситуация была не о’кей, только когда раскрылись ужасные истории, в первую очередь с участием Вайнштейна. Моей реакцией на открывшиеся обстоятельства было: «Господи, как же мне тогда повезло!»

Мужчинам, к сожалению, в нашем обществе свойственно плохо себя вести и причинять женщинам страдания. Домогаться их, особенно на рабочем месте, когда женщины от них зависят. Это, конечно, не означает, что и мужчины не могут оказаться жертвами.

А еще мне представляется ужасным, когда женщин, которые решились на откровения, начинают яростно преследовать, словно это они в чем-то виноваты. И, по сути, женщины становятся жертвами во второй раз — только теперь уже публичного осуждения. За то, что молчали. Но у каждого человека существует свой предел, нужно почувствовать себя готовым к таким признаниям! Я рада, что могу финансово помогать пострадавшим, оплачивая юридические услуги, в том числе благодаря созданному нами фонду. Не только женщинам и мужчинам из нашей индустрии, но и людям с гораздо меньшими доходами — тем, кто не может себе позволить заплатить адвокату или оплатить судебные издержки и поэтому не решается постоять за себя.

Натали Портман с мужем Бенжаменом Мильпье
«Никто, кроме мужа, не знает меня так хорошо: мои достоинства и недостатки, сильные и слабые стороны. Причем во всем» С мужем Бенжаменом Мильпье
Фото: East News

— Недавно мы говорили с Риз Уизер­спун. Она тоже принимает участие в этом движении. Устав от плохих сценариев — актрисам предлагают дурацкие роли, — она взялась сама создавать фильмы, стала успешным продюсером…

— Риз — это сила. Она дает работу и нам, и себе. Находит, создает, выбивает, ведь что ни говори, а от продюсера зависит почти все. Риз поразительно умеет распоряжаться деньгами. Вкладывать их ровно в те проекты, которые того стоят. И я ее безмерно уважаю. Согласна с ней полностью: 90 процентов сценариев, которые я получаю, — полный отстой, бе­зумие, сумасшествие! Сексуальное насилие, какие-то ужасы, происходящие с детьми... Да я не желаю это даже читать, не то что играть!

— Ну и как выходите из положения?

— Учусь у Риз! Она меня вдохновляет. Я пытаюсь сама работать режиссером. Но это очень трудоемкое занятие. У меня не получается совмещать столько дел сразу и семью, как это умудряется делать Уизерспун.

— Вторая, не менее актуальная сейчас в Голливуде тема — разница в оплате труда актеров и актрис...

— Думаю, не только агенты, но и продюсеры, и студии, и каналы, в том числе сетевые, — все должны обеспечить полную прозрачность в этом вопросе, справедливое распределение гонораров. Хотя, должна сказать, вокруг этой темы сложилось множество мифов. Не всегда гонорары актеров заведомо больше, чем у актрис. Это не совсем­ так.

— Какое-то время назад вы стали веганом. А не так давно отдали свой голос за кадром документальному фильму «Мясо. Eating Animals» — о том, как издеваются над животными на фермах...

— Знаете, я была беременна первым ребенком, когда прочитала книгу Джонатана Сафрана Фоера, по которой сняли эту картину. И как раз беременность очень повлияла на мое решение. «Чем я собираюсь кормить своего ребенка?» — все время спрашивала я себя, как и автор книги. Я хотела передать своему малышу ценности, в которые верила, но не навредить его здоровью. И, признаюсь, было непросто перейти от вегетарианства к веганству. Я никого не призываю мне подражать и полностью менять свой подход к выбору еды. Это желание должно прийти осознанно. Как и, например, желание не использовать пластиковые бутылки. Но и в том, и в другом случае иногда можно делать исключение. Допустим, у вас сильная жажда, а воды в стеклянной бутылке нет. Конечно же, нужно утолить жажду, не испытывая при этом вины! Но если вы слишком часто едите мясо, может, стоит ограничиться одним разом в неделю и сделать это с полным осознанием? Больше всего я ненавижу подколки типа: а вы не думаете, что овощам тоже больно, когда вы их едите? А разве вам не известно, что растения друг с другом общаются? И тому подобные насмешки и приколы, которые не раз приходилось выслушивать. Но не надо атаковать меня за мой выбор. А я не собираюсь оспаривать ваш.

Натали Портман
«Семейная жизнь для меня на первом месте, что бы ни происходило. Нет ничего важнее нашего счастья и благополучия. Все остальное по сравнению с этим кажется мелким и поверхностным»
Фото: East News

— Но ведь веганство действительно нелегкий путь…

— Что ж, я по своей натуре экстремалка: всё или ничего. Я бы хотела, чтобы дистанция между «да» и «нет» у меня была побольше, но увы. Возможно, потому, что знаю: стоит расслабиться, позволить себе делать исключение, и я стану есть, например, яйца и сыр — и уже не смогу потом остановиться. (Улыбается.) Никогда не умела халтурить.

— Неужели и ваш муж не ест мясо и все такое прочее? (Натали познакомилась с танцовщиком и хореографом Бенжаменом Мильпье на съемках «Черного лебедя» в 2009 году. В 2012 году они поженились. «Оскар» за «Черного лебедя» Натали получала, будучи беременной. Сейчас их сыну Алефу семь лет, дочери Амалии в феврале исполнится два года. — Прим. ред.)

— Знаете, ко всем членам семьи это приходит естественным образом, если они любят и уважают друг друга. Живя с кем-то, всегда влияешь на другого так или иначе. Да и потом, гораздо удобнее готовить один обед на всех, а не несколько. (Улыбается.) Я счастливица. И муж, и дети склонны к вегетарианству и даже могут есть еду из меню веганов. Все это есть дома в холодильнике, и они привыкли. Но, конечно, никто из них не является веганом. Сын как-то в связи с этим спросил отца: «Почему ты не ешь это, а мамочка ест?» Я с ним поговорила, он понял, что нужно уважать выбор каждого человека. Лично я стала вегетарианкой в девять лет. Сама так решила, никто меня не заставлял. Потому что насмотрелась мультиков, где животные общаются друг с другом, живут и чувствуют, как люди. И не могла больше смотреть на них, ну понимаете, как на то, что едят на обед… Через восемь лет совместной жизни мой муж, безусловно, иначе относится к тому, что он ест и откуда эта еда берется. (Улыбается.) Мы любим ужинать дома. Я обожаю пасту, мы предпочитаем японскую или итальянскую кухню. Я хорошо умею готовить блюда восточной кухни, а муж — все остальное. И он прекрасно готовит, просто великолепно.

Натали Портман с детьми Амалией и Алефом
«Когда не работаю, встаю в семь утра и первым делом занимаюсь маленькой дочкой» С детьми Амалией и Алефом. Сентябрь 2018 г.
Фото: Legion-Media

— Недавно вам снова довелось поработать с мужем в процессе подготовки к роли рок-звезды в фильме «Голос люкс» (У Натали роль артистки, которая в детстве была ранена в школе, написала о трагедии песню, стала звездой, но с очень тяжелыми последствиями. — Прим. ред.). Какие впечатления?

— Это было здорово. Никто, кроме мужа, не знает меня так хорошо: мои достоинства и недостатки, сильные и слабые стороны. Прежде всего в танце, конечно, но и во всем остальном тоже. (Смеется.) А я так редко имею возможность увидеть, как муж работает в студии. Бенжамен очень талантлив. Поэтому сейчас у нас все получилось легко, безмятежно и быстро — в отличие от работы над «Черным лебедем». Я вообще пришла к выводу, что семейная жизнь для меня на первом месте, что бы ни происходило. Нет ничего важнее семейного счастья и благополучия. Все остальное по сравнению с этим кажется мелким и поверхностным.

— Но вы все-таки много сни­маетесь…

— Тем не менее, когда не работаю, встаю в семь утра и первым делом занимаюсь маленькой дочкой. Муж обычно готовит завтрак для сына, я к ним присоединяюсь. Хотя, если честно, ненавижу рано вставать. Будь моя воля, спала бы до полудня. Так вот, я сама себе готовлю завтрак: обычно тост с авокадо или овсянку. Я долго кормила Амалию грудью, поэтому еще пила молоко с чаем. Кофе пью, когда работаю и сильно устаю. Принимаю витамин D и каждый месяц делаю уколы B2: при моей веганской диете это необходимо, иначе организм его не получит. После полудня обычно читаю сценарии, встречаюсь с продюсерами и так далее. Или могу сходить с друзьями в кафе с мексиканской едой. Лучше, чем в Лос-Анджелесе, ее нигде не встретишь. Чаще всего я все это исполняю с малышкой на руках. Но если ее нельзя взять с собой, у нас есть чудесная няня.

— А как насчет секретов красоты? Вы же лицо знаменитого легендарного Дома моды и его парфюма и косметики…

— Да, и я очень горжусь, что они выбрали меня. Но в повседневной жизни я собой занимаюсь не много. У меня есть прекрасный мастер акупунктуры и массажист. Они приходят ко мне каждые две недели. Волосы настолько страдают от съемок, что предпочитаю их особо не трогать. Когда нужно, прошу стилиста, который со мной работает на площадке, слегка их подстричь, придать форму, но не более того. Раньше я красила волосы, но с недавних пор перестала. Они так портятся во время съемок, что надо давать им отдохнуть. То же и с макияжем. Мне нравится обходиться без мейкапа. И я не осуждаю женщин, если они выходят из дома ненакрашенные и в повседневной одежде: не вижу в этом ничего странного или неуместного. Главное — самой женщине хорошо себя ощущать. Испытывать радость, счастье, удовольствие независимо от того, есть на ней макияж или она выглядит а-ля натюрель.

Мне повезло: моя мама никогда не обсуждала со мной мою внешность. Она всегда стремилась, чтобы я стала хорошим человеком прежде всего. А красота — это уже дело десятое, тем более стремление выглядеть определенным образом, чтобы кому-то угодить. Главное — как я себя ощущаю и как веду себя. Правила поведения, воспитание с раннего детства — вот что было важно. И наверное, благодаря этому я никогда не придавала особого значения всем этим темам. Может, и напрасно. Мои гримеры всегда говорят, что со мной легко работать. А я просто позволяю им делать свою работу, у меня не бывает каких-то особых требований и предпочтений. Они же профессионалы, зачем я стану вмешиваться. И всегда говорю им: «Спасибо. Теперь я выгляжу гораздо лучше!»

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Топ упражнений для для самых ленивых
Что делать, если в свободное время хочется только лежать?



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог