Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Мордюкова пыталась спасти Люсьену Овчинникову, но ей это не удалось

«Люся сказала: «Пойду ловить леща, ждите». Имелось в виду, что сейчас она найдет какого-нибудь...
Люсьена Овчинникова Люсьена Овчинникова в фильме «На завтрашней улице». 1965 г. Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

«Люся сказала: «Пойду ловить леща, ждите». Имелось в виду, что сейчас она найдет какого-нибудь «спонсора» для нашего застолья. Чтобы мгновенно расположить к себе человека, Овчинниковой стоило только улыбнуться, продемонстрировав свои белые зубки и ямочки на щечках», — рассказывают друзья и коллеги Люсьены Овчинниковой.

Елена Проклова: «Моей самой первой встречей с кино стали пробы к фильму «Звонят, откройте дверь», где мать моей героини играла Люсьена Овчинникова. Возможно, эти пробы для меня прошли удачно потому, что моей партнершей оказалась именно Люсьена Ивановна. Удивительно еще и то, что из нас двоих волновалась не столько я, сколько Овчинникова, хотя она была опытной актрисой, а я впервые оказалась перед камерой. Когда на репетиции эта женщина вдруг по-матерински обняла меня и ласково так сказала: «Леночка, девочка, какая же ты хорошая…» — я сразу почувствовала тепло и нежность, исходящие от нее, и стала обращаться к ней как к матери (на долгие годы Овчинникова стала для меня «мамой Люсей»). У нас сразу возник какой-то невероятный контакт, не было ни периода привыкания, ни какого-то стеснения или робости перед незнакомым человеком.

Помню, был поздний вечер, декорацию квартиры построили в огромном черном павильоне, его потолок и стены растворялись где-то в темноте. Конечно, мне было страшновато — для ребенка это достаточно экстремальные условия. Стояла я за дверью этой игрушечной квартиры и думала: «Вот скоро встречусь со своей экранной мамой, а сейчас эта актриса, наверное, тоже готовится к встрече со мной, очень волнуется, не знает, как я отреагирую на нее, смогу ли я ее искренне обнять перед камерой». От этих мыслей и жалости к экранной маме я вошла в нужное состояние и, когда объявили команду «Мотор!», бросилась с криком «Мама!» к Люсьене Ивановне, вцепилась в нее, она — в меня, и мы обе разрыдались. Эта съемка эпизода в итоге и вошла в картину.

Когда я выросла, Люсьена поделилась со мной воспоминаниями: «Ты просто за одну секунду стала моим ребенком, я так полюбила тебя, мне с тобой было так хорошо и тепло, что я по-настоящему чувствовала себя виноватой, что оставила тебя одну, ­уехав в командировку. Хотя это и было по роли. Проявились все мои нерастраченные материнские чувства: мне хотелось тебя обнять, приласкать, отдать тебе все это». Люсьена Ивановна была бездетной, может быть, поэтому она всегда с такими любовью и трепетом играла матерей. Ведь после роли в «Звонят, откройте дверь», ставшей для Люсьены Ивановны переходной от девушек к женщинам, она потом много раз играла мам. Очень трепетно относилась и к другим своим экранным детям, например, к Николаю Бурляеву, сыну по фильму «Мама вышла замуж», или к Юре Шлыкову, сыгравшему с ней в «Колыбельной для мужчин». Юрий рассказывал, что еще до начала съемок Люсьена Ивановна повела его в магазин, сама выбрала и купила рубашку, в которой он потом снимался. Ей это было необходимо, так проявлялись ее нерастраченные материнские чувства.

Она, наверное, могла стать прекрасной матерью, но жизнь распорядилась иначе. Ее первый гражданский муж Владимир Храмов хотел от нее детей, но тогда Люсьена занималась своей карьерой в кино. Отношения Храмова и Овчинниковой завязались еще в ГИТИСе, это был красивый студенческий роман, он учился на выпускном курсе, а Люсьена — на первом. Она смотрела на него с обожанием и уважением: Храмов был неординарным человеком — интеллектуалом с очень тонкой душевной организацией, закрытым, немножко инфернальным. А Люсьена, наоборот, жизнелюбивая, из плоти и крови, настоящая, подлинная, земная женщина, что всегда чувствовалось в ее ролях. Но говорят, противоположности притягиваются, так и вышло у Храмова и Овчинниковой. Не знаю, по каким уж причинам, но этот брак так и не оформился на бумаге, а отношения продлились лишь несколько лет.

Я сама познакомилась с Владимиром Храмовым много позже, на съемках его последнего фильма «Женщины, которым повезло», он пригласил меня сниматься в одной из главных ролей. А на одну из эпизодических ролей Храмов позвал свою первую любовь — Люсьену Овчинникову, хотя они расстались больше тридцати лет назад и до этого Люсьена у него никогда не снималась. Думаю, где-то в своем сердце он держал ее всю жизнь. И, предчувствуя свой скорый уход, захотел попрощаться. На этом фильме Владимир уже серьезно болел и даже обратился ко мне за помощью как к жене народного целителя (вторым мужем Прокловой был врач Александр Дерябин. — Прим. ред.). Но сделать уже ничего было нельзя. У Храмова была новая семья, маленький ребенок, и для всех его болезнь стала огромной трагедией.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Иван Ургант Иван Ургант телеведущий, актер, певец, радиоведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.