Михаил Боярский: «У моей жизни был яркий цвет и острый вкус»

«С возрастом проявилась моя особенность: я не люблю бывать на людях. Я вообще людей не люблю. А за что любить?»

Ее, свою любимую женщину, я встретил именно в этом театре. Браки вершатся на небесах, в этом я уверен. Из миллиарда женщин, которые живут на Земле, моей стала именно Лара. Думаю, это закономерность и Божий промысел. Уже поженившись, мы узнали, что наши деды до революции работали в одном петербургском банке и ходили по одним лестницам. Потом судьба бросила предков Лары в Ташкент. А в начале 70-х все вернулось на круги своя.

Идеальных женщин в принципе не существует. Но Лариса была для меня именно такой. Мы во многом совпали — характерами, всей нашей психофизикой. Мы играли в одном театре, в одних спектаклях, а после с наслаждением проводили вечера и ночи. Однажды, глядя на наши трогательные отношения, Анатолий Юрьевич Равикович, которого я безмерно уважал, сказал: «Миша, я не суюсь в твою личную жизнь, но лучше женщины ты не встретишь».

Он оказался прав.

Перед свадьбой мы прожили с Ларой не один год, но я шел в загс как на укол к врачу: «Ой, будет больно!» Ничего подобного. В казенном холодном доме, похожем на ЖЭК или домоуправление, меня не мучили и не пытали. Все произошло как-то формально и бесчувственно. Вскоре после свадьбы мы снова отправились в загс. На этот раз разводиться. Об этом не знал практически никто из нашего окружения. Это произошло в 85-м году — так было нужно для решения квартирного вопроса. В 2009 году мы с Ларисой так же тихо снова расписались. Тоже юридическая необходимость. Не хочу, чтобы у Лары, случись что со мной, спрашивали: «А вы, собственно, кто такая?» Если честно, мне было плевать, стоит у меня штамп в паспорте или нет.

«Еще пацаненком я постоянно кружился вокруг своей оси, расставив руки как крылья. Мое тело всегда стремилось к ощущению полета» «Еще пацаненком я постоянно кружился вокруг своей оси, расставив руки как крылья. Мое тело всегда стремилось к ощущению полета» Фото: Андрей Федечко

Отношения не теряются, теряются штампы и паспорта. Мы с Ларой все эти годы были мужем и женой. Мы уже давно срослись и стали сиамскими близнецами. У нас на двоих одна душа и прекрасные дети.

Сережа и Лиза родились с разницей в пять лет. В обоих случаях я безмерно радовался, когда по телефону мне сообщали, что я стал отцом. Пил и гулял, пока жена была в роддоме, а я «на свободе». Безудержная радость заканчивалась в день, когда нужно было забирать детей. Все происходило лютой зимой, поэтому оба раза превращались в рискованный аттракцион. У роддома были высокие обледеневшие ступеньки и такая же скользкая дорожка, по которой нужно было дойти до машины. Моей главной задачей было преодолеть этот опасный путь, не поскользнувшись и не уронив кулек с младенцем.

Ничего, кроме страха, в этот момент я не ощущал. Если бы студенты спросили меня, как играть молодого отца, который пришел в роддом на выписку, я бы сказал: «Не надо умильных взглядов и радостных возгласов. Лицо ваше должно быть каменным, кулек вы обязаны нести как мину, которая может рвануть при любом вашем неосторожном движении!»

…Время бежит быстро. Совсем недавно я разговаривал с маленькими мальчиком и девочкой, а сегодня беседую со взрослыми мужчиной и женщиной. У детей давно пропала физическая необходимость в нас с Ларой. Это раньше зависимость была: нужно было, чтобы мама постирала, накормила, папа отвез. Теперь они все это делают сами, и мы с женой нуждаемся в них гораздо больше, чем они в нас.

Но я стараюсь их дергать и обращаться с разными просьбами и вопросами как можно реже. Разве что, совершенно замучившись с новой техникой, подойду: «Как это подключить? Куда нажать?» Сейчас даже чаще, чем к сыну и дочери, обращаюсь к зятю. У Лизы серьезный муж, достойный представитель мужского пола, который знает все. У них любопытная пара, такая скрытная. Я не забираюсь в их личную жизнь, но со стороны на них смотреть очень приятно. Им не мешает то, что они живут в разных городах и много работают. Сейчас их малыш живет с нами, и это огромная радость. Андрея я обожаю. Хотя, скажу откровенно, не согласен с тем, что внуков любят больше, чем детей. Сережу с Лизой я обожаю не меньше!

В каждом возрасте свои красоты. Когда-то меня было не вытащить из дружеской компании или со съемочной площадки, а сейчас не оторвать от семьи.

Мне хорошо, только когда им хорошо. Если они находятся в Диснейленде, где я ни разу не был, я испытываю восторг: «Ой, как здорово! Мои дети в Диснейленде! Это чудо!!!» Мне важна только моя семья. Ничего, кроме счастья и здоровья моих детей и внуков, меня не интересует. По поводу своей жизни я уже давно не питаю никаких иллюзий. Она катится к закату. Часто думаю о смерти, но это меня не пугает. Скорее я воспринимаю ее как благо. Уверен, нет несчастней человека, чем тот, который живет вечно.

Работа домохозяйки должна оплачиваться?
Да, но сумма в 12000 рублей слишком мала
32
30%
Да, это пособие необходимо
39
36%
Нет, мужчина в семье должен зарабатывать достаточно
17
16%
Нет, деньги на это не нужны
20
19%

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Murishka

    #
    Любимый актер... Замечательное интервью... Спасибо!!
  • Feya-krestnaya

    #
    "...эх,хорошо в стране Советов жить...!"-унесло...улыбнуло...растрогало...
  • Добрый

    #
    Раньше в своих интервью только и говорил -мама, мама, мама... Наконец-то вспомнил о близких людях, с которыми прожил большую часть своей жизни. Хоть что-то понял. Радостно за него.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Рианна (Rihanna) Рианна (Rihanna) певица, актриса
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...