Мерил Стрип: «Все совершают ошибки, и я не исключение»

Голливуд безжалостен к немолодым актрисам. Кто-то сдается и полностью исчезает с экранов, кто-то...
Мария Обельченко
|
11 Февраля 2024
Мерил Стрип
С мужем Доном Гаммером на премии «Оскар». 2018 г.
Фото: Zuma/ТАСС

Голливуд безжалостен к немолодым актрисам. Кто-то сдается и полностью исчезает с экранов, кто-то безропотно переходит на роли бабушек. Но только не Мерил Стрип. Кажется, что 74-летняя легенда и икона Голливуда совсем не меняется — она всегда была и будет с нами.

Пятьдесят лет актерской карьеры, три «Оскара» (больше только у Кэтрин Хепберн) и 21 номинация — абсолютный на сегодня рекорд. У Мерил есть то, что французы называют Joie de Vivre — страсть к жизни, или, попросту говоря, умение радоваться. И поэтому Стрип по-прежнему получает роли, о которых молодые могут лишь мечтать.

Она неплохо потрудилась, чтобы стать не только гранд-дамой голливудского кинематографа, но и создать имидж актрисы, живущей жизнью, далекой от богемной «дольче вита» звезд. Может спокойно признаться, что не часто моет голову и способна превратить в угли праздничную индюшку в духовке. Не делает пластических операций, но прекрасно выглядит, на красные дорожки может прийти в собственной, а не полученной напрокат одежде. Живет в Коннектикуте — за тысячи миль от Голливуда, родила и воспитала четверых детей...

Готова быть нянькой

До недавней поры Стрип поражала и своим не менее уникальным для Голливуда браком — более сорока лет замужем за одним-единственным мужчиной. Такой долгий и успешный союз однозначно заслуживал даже не статуэтки, а настоящей статуи из чистого золота. Но, увы, в октябре прошлого года стало известно — брак этот распался. Причем достаточно давно — уже шесть лет назад Стрип с ее мужем скульптором Доном Гаммером тихо и мирно расстались, но лишь теперь посчитали нужным уведомить об этом событии общественность.

Причины знают только близкие друзья и конечно же четверо взрослых детей пары — 44-летний Генри, музыкант, и три дочери-актрисы — 40-летняя Мэми Гаммер, 37-летняя Грейс Гаммер и 30-летняя Луиза Джейкобсон Гаммер. Мерил с мужем вырастили и воспитали их вдали от Голливуда, в тихом городке Солсбери в Коннектикуте. Дети подарили родителям пятерых внуков. У Генри двое детей, у Мэми Гаммер тоже двое, а Грейс Гаммер в прошлом году родила первого ребенка.

Интересный факт

Мерил до сих пор не освоила компьютер, пишет только бумажные письма и сценарии читает лишь в распечатанном виде. Ее не застать со смартфоном в руках, и книги она предпочитает в классическом варианте.

Мерил Стрип
С дочерью Мэми Гаммер в фильме «Рики и Флэш». 2015 г.
Фото: Legion-Media

Когда родился ее первый внук, Мерил так прокомментировала это событие: «Я работала как сумасшедшая, так что теперь совершенно готова нянчить своего внука. Буду разрушать жизнь дочери. Поскольку специализируюсь на непрошеных советах».

Стрип часто повторяла: «У нас очень сплоченная и дружная семья. Мои дочери и сын никогда не прятались от окружающего их мира. Они любопытны и любознательны, но стремления быть на виду у них нет и не было. Я ими очень горжусь. И всегда стараюсь держать подальше от той тени, которую отбрасывает моя слава, потому что им это ненавистно, и я отлично их понимаю».

Старшая дочь Мэми Гаммер первой пошла по стопам матери и уже доказала свое право называться актрисой. Когда Мэми дали дебютную роль в спектакле сразу же после окончания колледжа, она спросила у матери: «Как ты думаешь, это потому, что я твоя дочь?» На что Мерил ответила: «Тебя могут позвать по этой причине на прослушивание. Но никто не отдаст тебе главную роль в театре, где спектакль идет 8 раз в неделю бог знает сколько месяцев подряд, только потому, что ты чья-то дочь».

Грейс, средняя дочь актрисы, тоже с успехом снимается («Американская история ужасов», «Мистер Робот»), а младшая, Луиза Джейкобсон, совмещает съемки с модельной работой, громко заявив о себе в одной из главных ролей в сериале «Позолоченный век». Сын Генри посвятил жизнь музыке.

Интересный факт

В семье Мерил Стрип женщин из поколения в поколение по материнской линии называли Мэри. И, чтобы как-то отличать многочисленных Мэри одну от другой, домашние их «переименовывали», иногда меняя лишь одну или две буквы. Так Мэри превратилась в Мерил, а ее старшая дочь в Мэми.

Королева бала

Мэри Луиза «Мерил» Стрип родилась 22 июня 1949 года в Саммите, штат Нью-Джерси. Отец Гарри Уильям Стрип — начальник департамента в крупнейшей фармацевтической компании — был ярким, умным и образованным человеком. Мать Мэри — художник, работала в рекламном агентстве, всегда поддерживала дочь во всем и убеждала, что стоит ей только захотеть — и все получится. Главное — хотеть чего-то по-настоящему. И Мерил ей всегда верила. Во взрослой жизни она обращалась к матери не за советом, а скорее за «уколом» уверенности, которой ей частенько не хватало. И та снова говорила: «Мерил, ты на это способна. Ты сможешь. Ты все делаешь потрясающе!»

Мерил Стрип
С Робертом Редфордом в фильме «Из Африки». 1985 г.
Фото: Legion-Media

Будущая звезда, по ее признанию, «любила нравиться мальчикам», но особой популярностью в школе не пользовалась. И однажды, уже в старших классах, поставила перед собой цель создать себе образ самой популярной девчонки. Изучала глянцевые журналы для молодежи, старалась сымитировать прически и одежду одноклассниц, пользующихся славой, модных и «интересных». Возглавила отряд чирлидерш, играла главные роли во всех мюзиклах, которые ставились в школьном театре, заседала в школьном совете. Избрание королевой выпускного бала стало вершиной, кульминацией ее школьной карьеры. Позже Мерил поняла, что это и была ее самая первая главная роль. И она ее неплохо отыграла. Научилась в том числе управлять своим бурным темпераментом и не высовываться со своим мнением по любому поводу. В их семье иметь свое мнение считалось нормальным и естественным, но для успеха у мальчиков такое мало подходит, они не находят подобное качество привлекательным, выяснила на своем опыте Стрип.

В старинном и престижном частном колледже Вассар (основан в 1861 году и славится своими гуманитарными и художественными дисциплинами) учились только девочки, и там Мерил наконец-то обрела свободу от условностей, свой голос и позволила себе быть такой, какой ей хотелось, — смешной, шумной, громкой и временами «несносной и противной». Окончив колледж с отличием, она продолжила изучать драматическое искусство в Йельском университете. Подрабатывала официант­кой и машинисткой, играла в дюжине спектаклей в год. И едва не слегла на нервной почве. Даже подумывала все бросить и перейти на факультет юрис­пруденции. Еще в колледже ее умение перевоплощаться привлекло особое внимание. Профессор драмы позже скажет о своей студентке: «Я не думаю, что кто-то мог научить Мерил актерству. Она сама себя научила». Стрип в 1975 году окончила Йель, получив степень магистра искусств и диплом художника по костюмам.

Но о кинокарьере в то время и не помышляла — много играла в театрах, на Бродвее. Правда, увидев фильм «Таксист» с Робертом Де Ниро, подумала, что в таком кино, пожалуй, она бы не отказалась сыграть. Но первые опыты были скорее обескураживающими. Чего стоила одна неудачная проба на главную роль в фильме «Кинг Конг». Продюсеру Дино Де Лаурентису она сразу не понравилась. И он сказал своему сыну (а это как раз он настоял на том, чтобы отец встретился с его хорошей знакомой): «Зачем ты притащил сюда эту белобрысую уродину с кривым носом?» Не подозревая, что Мерил неплохо знает итальянский язык. Она не удержалась и по-итальянски выдала: «Ну уж простите, не оправдала ваших ожиданий — не такая красотка, какой должна быть. Что есть, то есть». Продюсер был в шоке, он ведь думал, что она просто очередная безмозг­лая кукла...

По краю бездны

Первый раз Мерил участвовала в съемках полнометражного фильма в 1977 году вместе с Джейн Фондой. Правда, почти все ее сцены оказались вырезаны. Стрип вспоминала об этом эксперименте с содроганием: «На меня напялили дурацкий парик, реплики из одной сцены вмонтировали в другую». И возненавидела кинобизнес, решила, что совершает чудовищную ошибку, пытаясь туда пробиться. Но Джейн осталась очень благодарна партнерше. Позже выяснилось, что Фонда реально помогла ей открыть множество дверей, о чем Мерил в тот момент и не подозревала. А потом ее увидел в спектакле «Вишневый сад» Роберт Де Ниро и предложил сыграть роль подружки его героя в фильме «Охотник на оленей». Не факт, что она бы согласилась, если бы не ее возлюб­ленный, актер Джон Казале. Он был старше на 14 лет, имел жену и не планировал разводиться. Однако любовь к Мерил оказалась сильнее брака — и вскоре девушка переехала в крошечную квартирку Джона. Но пожениться они не успели, у Джона обнаружили рак легких, и прогноз был самый не­утешительный. В «Охотнике на оленей» они должны были играть вместе, и это было счастье — не разлучаться.

Джон Казале был прекрасным, невероятным по глубине и таланту актером. Дружил с Аль Пачино и Робертом Де Ниро, играл в театре, на одной сцене с великими актерами, в том числе с Марлоном Брандо. В кино он потрясающе исполнил роль Фредо Корлеоне в «Крестном отце». Мало кто знал о его болезни, но это как-то стало известно студии. Однако Майкл Чимино, режиссер «Охотника на оленей», продолжал бороться со всеми, кто хотел Джона уволить. Де Ниро, его верный друг, взял страховку на себя. Мерил была в отчаянии, но настояла, чтобы сцены с участием возлюбленного сняли прежде, чем он уже будет не в состоянии появиться на площадке. Джон сумел доиграть свою роль до конца, но выхода фильма на экраны не дождался. Мерил переселилась к Джону в его больничную палату и была с ним до последней секунды. Не верила, что все кончено, — они были так близки, что она порой отказывалась замечать ужасный разрушительный процесс. Они были помолвлены, Джон хвалил ее игру, но подшучивал над стремлением к перфекционизму. И успел научить Мерил, как избежать головокружения от славы и успеха… За роль в «Охотнике на оленей» Стрип получила свою первую номинацию на «Оскар».

Интересный факт

Свой первый «Оскар» за роль второго плана в фильме «Крамер против Крамера» актриса забыла в уборной. В этой картине Мерил сыграла женщину, судьбу которой сама боялась повторить. Джоанна бросает сына и мужа, чтобы реализоваться в карьере, но слишком поздно понимает, что семья — это главное, что было в ее жизни.

Мерил Стрип
С Мартином Шортом в сериале «Убийства в одном здании». 2023 г.
Фото: Legion-Media

Потребность в любви

После смерти жениха Мерил пыталась жить в их квартирке, но это было безумно тяжело и мучительно. Однажды к ней приехал старший брат Генри со своим другом, скульптором Доном Гаммером. Он много ездил по стране и за границу, и его квартира практически всегда пустовала. Увидев, в каком ужасающем состоянии находилась Мерил, Дон предложил ей пожить какое-то время в его квартире, чтобы хоть немного прийти в себя. Интересно, что Дон учился в Йеле в то же время, что и Мерил, только на курс старше. Однокурсница Стрип Сигурни Уивер встречалась с каким-то потрясающим парнем, и все студентки с их курса умирали от желания на него посмотреть. А потом оказалось, это и был Дон.

Жест доброй воли и эмпатия к убитой горем молодой женщине — то, с чего начались их отношения, — вскоре перешли в нечто большее. Через полгода Мерил согласилась выйти замуж за Дона. Конечно, многие друзья и члены семьи были обескуражены столь быстрым поворотом событий. Однако Стрип уверена, что, не случись романа с Гаммером, ее жизнь могла тогда полностью распасться, расколоться на мелкие осколки. «Я, естественно, в тот момент и близко не пережила еще смерть Джона. Что бы я ни делала, боль никуда не девается, всегда таится где-то в уголке сознания. Тогда я безуспешно пыталась продолжать жить с этой болью, приспособить ее к своей жизни, не превращая в одержимость. И тут-то Дон показал мне, как это делать...» Мерил родила в этом браке четверых детей, и муж всегда принимал самое непосредственное участие в их жизни и воспитании. Они решили уехать подальше от Голливуда, купили большой дом на озере в штате Коннектикут, где и растили детей и где у Дона была своя мастерская, а у Мерил сад с любимыми цветами и огород.

Талантливый скульптор, он никогда не имел отношения к Голливуду. Разве что в тех случаях, когда сопровождал жену на очередную церемонию «Оскара» или премьеру ее фильма. Получая в 2012 году приз киноакадемии, актриса сказала, что все те ценности, которыми она больше всего дорожит в своей жизни, дал ей именно муж. Ни единой сплетни за сорок с лишним лет — не лучшее ли это доказательство для тех, кто в свое время ее осуждал?

В ответ на постоянные вопросы о секрете столь успешного брака Мерил в 2002 году ответила: «Добрая воля, готовность мириться и вовремя закрывать свой рот». И добавила: «Не существует дорожной карты с указаниями, как жить и хранить мир в семье. Это всегда вопрос серьезных переговоров. Но у меня есть как и всеобъемлющая потребность в работе, так и нужда в прочных семейных связях, потребность в любви».

«Я знаю, что мне повезло»

Мерил Стрип
С «Оскаром» за фильм «Крамер против Крамера». 1980 г.
Фото: Legion-Media

Одну из последних ролей — и, как всегда, блистательно — актриса сыграла в третьем сезоне сериала «Убийства в одном здании». Ее героиня — неудачливая актриса, чья жизнь череда бесконечных унижений, ее отвергают и отвергают, но она тем не менее умудряется верить в свою мечту. И кажется, чудесные романтические отношения с героем актера Мартина Шорта — доказательство того, что мечты иногда сбываются. Стрип номинировали за эту роль на «Золотой глобус», как и ее партнера. Однако они оба ушли с церемонии с пустыми руками (редкий случай для Стрип). Зато дали повод слухам о своем собственном романе. Фото и видео игриво и жизнерадостно веселящихся на красной дорожке Мерил и Мартина буквально завирусились в социальных сетях. Мельница сплетен завертелась с необыкновенной скоростью — даже критики и вполне солидные господа стали активно раскручивать этот сюжет. Тем более что и Мартин Шорт тоже одинок (после смерти жены он не вступал в новый брак). Однако недолго эта музыка играла. Представителем Мерил Стрип было выпущено короткое, но однозначное заявление: «Мартин и Мерил просто добрые друзья. Не более того».

Когда-то Мерил сказала, что часто приспосабливалась к различным нуждам и требованиям своих близких, как к своим собственным. И наверное, в этом и заключается секрет успешного брака, воспитания детей и благополучной семьи. Нужно уметь вовремя отступить на шаг, помнить, что ты не номер один, не единственная и неповторимая, кому все должны подчиняться. «Несмотря на все свои номинации и награды, в своей реальной семейной жизни я свое место знаю и очень счастлива, что оно у меня такое. Где меня любят и окружают любовью. Куда как приятнее, чем быть мировой звездой».

Оглядывается ли она на свое прошлое? И если да, то хотела бы что-то изменить? На этот вопрос Мерил Стрип не так давно ответила: «Все совершают ошибки, и я не исключение. Они часть жизни — в том случае, конечно, если делать из них соответствующие выводы. Я знаю, что мне повезло. И у меня хорошая жизнь... Таким образом, в общем и целом я не стала бы ничего менять, если бы довелось начать все сначала...»

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Музыкальный спектакль и чтения о любви и не только: что посмотреть в театре
Конец февраля и март 2024 года обещают быть очень интересными в культурной жизни столицы.



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог