Мария Погребняк: «Несколько лет я вообще не улыбалась»

«Когда моя нога только ступила на землю Африки, я поняла, что просто так не сдамся. Не зря же я...
Мария Погребняк
На съемках шоу «Новые звезды в Африке». 2023 г.

«Когда моя нога только ступила на землю Африки, я поняла, что просто так не сдамся. Не зря же я летела 36 часов с тремя пересадками», — говорит звезда шоу «Новые звезды в Африке» на ТНТ Мария Погребняк.

— Мария, для зрителей вы еще боретесь за главный приз шоу «Новые звезды в Африке», но на самом деле уже вернулись с жаркого континента. Какие у вас впечатления от этого путешествия?

— Просто восхитительные, для меня это был уникальный опыт. Не каждому жизнь дает шанс побывать в дикой природе и окунуться в атмосферу экстремального шоу. Сложно было не столько физически, сколько психологически. Меня не беспокоило то, что придется есть червяков и тараканов. В конце концов, это чистый белок. Меня больше интересовало, на чем я буду спать.

— И в итоге на чем?

— Условия были комфортные. Мы спали вдесятером в одной комнате, но на мягких, комфортабельных кроватях.

— Все змеи в одной банке?

Мария Погребняк с Денисом Лебедевым, Игорем Ознобихиным, Иваном Пышненко, Эвелиной Блёданс, Алиной Акиловой и Наталией Медведевой
С Денисом Лебедевым, Игорем Ознобихиным, Иваном Пышненко, Эвелиной Блёданс, Алиной Акиловой и Наталией Медведевой на шоу «Новые звезды в Африке»

— Ну не все. (Смеется.) Врать не стану, я сразу начала строить стратегию, понимая правила проекта. Когда моя нога только ступила на землю Африки, я поняла, что просто так не сдамся. Не зря же я летела 36 часов с тремя пересадками. Либо ты победишь, либо тебя выкинут, времени думать нет. Поэтому я сразу организовала вокруг себя команду, коалицию. Один в поле не воин, и я быстро нашла единомышленников.

— Вас за это зауважали или стали недолюбливать?

— Конечно, меня недолюбливали. Поняли, что не на ту нарвались. Сначала кто-то думал, что я девочка-одуванчик, которую можно будет быстро отправить домой. Это несоответствие внешнего и внутреннего — мое лучшее оружие против людей, которые о человеке судят поверхностно. Обезоруживать я умею.

— А у вас характер!

— Да, это с детства. Меня вырастила улица. Мама работала, бабушка занималась домашним хозяйством, а я жила на улице, по большому счету. Было довольно жестко, бесконечные «стрелки», сокольническая и преображенская тусовки не очень-то дружили. И вот, чтобы уважали, приняли, пришлось стать лидером своей сокольнической «ОПГ».

— Судя по всему, на проекте «Звезды в Африке» этот опыт пригодился.

Мария Погребняк с Ольгой Бузовой
С Ольгой Бузовой. 2022 г.

— Еще как. Проявить характер понадобилось.

— В том числе, наверное, и в конфликте с Эвелиной Блёданс, о котором так много говорили?

— С Эвелиной я очень хорошо общалась за периметром, и была уверена, что она меня поддержит и вступит в мою коалицию. Но когда Эвелина увидела, что я становлюсь во главе своей команды, решила показать лидерские качества и сыграть против меня. Зачем-то прошлась по моей внешности, раскритиковала ее так, как посчитала нужным. Не считаю это достойным поступком — обсуждать внешность другого человека. В то же время я Блёданс уважаю как женщину, как актрису. Эвелина потрясающе выглядит, у нее непростая судьба. Она молодец.

— Как сложились отношения с участниками шоу после окончания съемок?

— С некоторыми — прекрасно, например, с Сашей ST, с Игорем Ознобихиным. Интересно, конечно, во время просмотра очередного выпуска узнавать, кто за спиной говорил разные гадости о тебе. Моя политика с первого дня была открытой, я всех предупреждала, что, если вы будете играть против меня, сразу поедете домой. Я никогда не разделяла то, что говорила человеку в глаза и что за спиной. Чего не могу сказать, например, о Наталии Медведевой. Антигероем для меня стала и Наталья Бардо, не могу понять ее мотивов в интрижках, но все-таки она актриса — возможно, просто решила, что будет играть такую роль. Я же всегда была честна в первую очередь перед самой собой.

— А вам приходилось сталкиваться с травлей в подростковом возрасте?

«Сначала кто-то думал, что я девочка-одуванчик, которую можно будет быстро отправить домой. Это несоответствие внешнего и внутреннего — мое лучшее оружие против людей, которые о человеке судят поверхностно» На шоу «Новые звезды в Африке»

— Еще как, постоянно. Во-первых, я очень быстро вытянулась по сравнению со своими ровесниками, и меня называли палкой, шпалой. Я начала сутулиться, мне все время хотелось опустить голову вниз и спрятаться, стать пониже ростом. Во-вторых, у меня славянский тип лица, и мне была присуща, да и сейчас осталась, такая особенность — пухлые щечки. Я без конца только и слышала, что у меня тонкое тельце и большие щеки. Ревела, мама меня успокаивала, я постоянно спрашивала: «Что, мне их вырезать, что ли?» Был даже такой период, когда я несколько лет подряд не улыбалась, ходила с хмурым лицом, потому что оно казалось тоньше. Сейчас я все эти комплексы переборола. Просто полюбила себя, понимаю, что меня такой соз­дала природа. У меня худые ноги, милые пухлые щечки. Да, многие мечтают о худых ногах. Сейчас мне 35 лет, и я благодарна своей генетике. Выглядеть взрослой, скорее всего, буду не скоро.

— Вы и во время беременности, учитывая, что у вас трое детей, не набирали лишнего веса?

— Конечно, набирала. С первым ребенком — плюс 30 килограммов. Я любила позавтракать картошкой, пюрешкой, сальце съесть с черным хлебом, потом стейк, через два часа еще поесть какой-то фастфуд. Считала, если беременна, то обязательно нужно есть за двоих, и вообще не контролировала потребление пищи. Потом уже, когда пришла к врачу, он меня взвесил и говорит: «Девочка, ты что? Мы тебя кладем на сохранение из-за отеков». У меня началась одышка, я еле ходила. Роды были ужасными, я не могла разродиться до 43 недель. Стимулировали, вызывали. Ребенка на грудь не кладут, он не кричит, у меня истерика. В общем, ужасные воспоминания, тревожные. Вот такая первая беременность в 19 лет. Вторая прошла хорошо, легко, я уже контролировала вес, набрала только девять килограммов. Первый ребенок весил 3600, второй — 3200, а третий — 3050, и набрала всего лишь пять с половиной килограммов за всю беременность.

— Как такое возможно?

— Врач мне разрешил активный образ жизни, я много ходила, плавала, питалась только полезными продуктами, исключила фастфуд, все сладкое, контролировала употребление соленого. То есть у меня все было на пару, на гриле, рыбка, курица; мяса мне особо не хотелось, трехразовое полноценное питание без перееданий.

— Вообще, удивительно, насколько вы молодая мама! В 35 лет — трое детей. Каково это?

«Меня не беспокоило то, что придется есть червяков и тараканов. В конце концов, это чистый белок. Меня больше интересовало, на чем я буду спать»

— Мы с детьми настоящие друзья, мне кажется, они росли, и я с ними росла. Представляете, Артему уже 16 лет. Как он переживал, когда я уехала в Африку… Там нам давали телефоны буквально минут на 10—15, и в этот промежуток он успевал мне позвонить и сказать: «Мам, ты не торопись, мы в тебя верим, вся школа за тебя переживает. Ты же поехала, чтобы победить. Мы ждем тебя!» Дети обо мне очень заботятся. Когда идем в магазин, сыновья всегда берут из моих рук пакеты и говорят: «Девушкам тяжелые вещи таскать нельзя, мы все донесем».

— И цветы по праздникам дарят?

— Естественно! Они же мальчики. На 8 Марта, на день рождения, на День семьи. На Новый год они как-то сложили накопленные денежки и подарили мне сережки. Пусть бижутерию, но это было так приятно! Я очень уважаю своих детей. Считаю, например, что нельзя убивать их любовь к творчеству. Ну вот нравится ему не математика, а рисование, так дай ему раскрыться там!

— Что вам запрещали в том возрасте, в котором сейчас ваши дети?

— Мне мама с папой никогда в жизни ничего не запрещали, никогда.

— Но они же не знали, что вы школу прогуливаете, когда в Ярославль на свиданку сбегали к Павлу Погребняку?

Мария Погребняк с сыновьями
С сыновьями Павлом и Алексеем. 2023 г.

— Да, этого они не знали. Но при всем при этом я училась в спортивной школе, бегала на длинные дистанции, и мама, зная, что у меня будут соревнования, говорила: «Дочка, для тебя это важно, это вся твоя жизнь, ты ложись, а я сделаю за тебя химию». Или физику, или математику. Она меня всегда понимала и была мне другом. Уважала то, что я люблю, поддерживала во всем.

— Мария, к вопросу о том, что может нравиться или нет. Вы популярный блогер с большой аудиторией. Существует ли дружба между блогерами? Говорят, например, что вы дружите с Ольгой Бузовой.

— Дружба и все эти блогерские конкурентные отношения — совершенно разные вещи. Я всегда против того, чтобы личные конфликты переносить в медийное пространство. Тут же найдется много «доброжелателей», которые начнут разжигать обычную размолвку, переводя ее на уровень тотальной войны. Если возникает спор, надо всегда сесть за стол переговоров и выяснить, кто и в чем не прав. Если говорить обо мне с Олей Бузовой — у нас ни одного конфликта не было, тьфу-тьфу.

— Раз уж мы заговорили о конфликтах: нигде так и нет официальной информации о том, развелись ли вы с Павлом.

— По документам мы до сих пор муж и жена. Мы с Павлом родные люди, прожили счастливую жизнь на протяжении 17 лет, и комментировать, что произошло в нашей семье, не хотим. Как минимум потому, что опасаемся негативных комментариев, которые могут повредить нашим детям. Они все-таки уже большие, ходят в школу, и мы хотим их оградить от всего, что связано с публичностью их родителей. Для них мы любимые мама и папа, и останемся ими всегда. Пока мы живем на одной территории и официально не разведены.

— Если говорить не именно о вас, а в целом, что вы думаете о «синдроме» жены футболиста?

Мария Погребняк с мужем
С мужем, футболистом Павлом Погребняком. 2020 г.
Мария Погребняк с сыном
«Мы с детьми настоящие друзья, мне кажется, они росли, и я с ними росла. Представляете, Артему уже 16 лет» С сыном Артемом. 2022 г.

— Я бы не обобщала. Да, есть много показательных примеров, когда футболисты позволяли себе слишком много, устраивали скандалы, гулянки в ночных клубах, изменяли своим женам. И вот общественности стало интересно, кто же рядом с такими футболистами находится? Появилась эта кличка, имя нарицательное — «жена футболиста». В тот момент к нам стали проявлять интерес, кто мы такие, где живем, в чем ходим, что носим. Все это стали обсуждать. С другой стороны, когда муж зарабатывает хорошие деньги, почему жена не может себе позволить какие-то элементы роскоши — отдых, одежду, машину? В отличие от многих других футболист ничего ни у кого не украл, свои деньги он получает законно, с детства не вылезая со сборов и из спортлагерей, получая травмы и лишаясь многих радостей жизни. И, если его труд так ценят, почему бы ему не дарить своей жене дорогие подарки? Футболисты так же, как и другие мужчины, хотят, чтобы их семья жила достойно, могла себе многое позволить. Так что я не вижу ничего предосудительного в образе жизни жен футболистов.

— А вы хорошо знаете цену деньга­м?

— Вполне. Я скажу так: для меня самое главное — обеспечить хорошее образование детям, и как можно больше дать своим родителям, чтобы они пожили в удовольствие, попутешествовали, поездили по разным странам, как-то облегчить им жизнь. Мы вот недавно подарили папе машину. Я этим не хвастаюсь, а хочу сказать, какое это наслаждение, видеть его счастливое лицо. Но, опять же, не в деньгах счастье. Мне в кайф надеть тапки, спортивный костюм и по­ехать с друзьями на природу. Вот тогда я буду чувствовать себя счастливой.

Тест на настоящего детектива
Пройдите тест на логику и узнайте, какой из вас сыщик