АО «Издательство СЕМЬ ДНЕЙ» использует cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
Хорошо

Марина Александрова о воспитании детей, экстремальных путешествиях с мужем и секретном дневнике

«Муж сказал: «Чего от тебя ждут? Таких же исторических проектов, как «Екатерина». А тебе надо резко...
Наталья Николайчик
|
05 Сентября 2018
Марина Александрова
Марина Александрова

«Муж сказал: «Чего от тебя ждут? Таких же исторических проектов, как «Екатерина». А тебе надо резко сменить траекторию. Просто пойти на канал ТНТ и сказать: «Хочу у вас работать», — рассказывает Марина Александрова.

— Марина, вы не поверите, уже которую ночь муж будит по ночам всю семью своим хохотом — смотрит в Интернете на канале ТНТ-PREMIER сериал «Домашний арест», в котором вы сыграли одну из главных ролей.

— А у меня катились слезы от смеха, когда я сценарий читала. Очень круто написано. Впервые за мою карьеру мне не хотелось ни одного слова изменить в тексте. Пока мы снимали, Семен Слепаков* (один из сценаристов и продюсеров сериала. — Прим. ред.) с утра до вечера был на площадке. Он исключительный профессионал. В общем, как и все, кто работал на этом проекте. Честно скажу, в моей жизни вообще не было настолько творческой и качественной команды, и я дико счастлива, что этот проект состоялся.

— Это ваш первый фильм после «Екатерина. Взлет»?

— Да. После «Екатерины...» я девять месяцев не снималась. За это время съездила в Америку, поучилась на курсах для иностранных артистов, пересмотрела безумное количество каких-то проектов, сериалов, кино западного образца. В результате мои запросы стали еще выше, чем были, и уж точно значительно выше того, что мне предлагали. И это уже пугало. Ведь есть планка, ниже которой не хочется опускаться, и в то же время не хочется идти по проторенной дороге — а мне стали предлагать однотипные роли. Я, конечно, обожаю историю, все эти страсти, которые бушевали во времена Екатерины II, Петра Первого, Бориса Годунова, но я живу сегодняшним днем, и мне хочется смотреть кино, в котором бы отображались сегодняшние проблемы. Те, которые возникают у меня, у моих друзей, у соседа по лестничной площадке. К сожалению, пока нам трудно говорить о настоящем. А Семен это может. Он абсолютный Зощенко наших дней, умеет показать все наши проблемы. И у него это не просто критика ради критики. Мы ведь все живем в этой стране, ее любим и поэтому хотим что-то в ней поменять. И очень здорово, что мы, люди творческих профессий, можем это сделать!

Марина Александрова
Марина Александрова
Фото: Филипп Гончаров

— И все-таки этот шаг — от «Екатерины» к съемкам на ТНТ — выглядит очень необычно.

— Но я люблю канал ТНТ и хочу в этом признаться на страницах «7Д». Он живой, творческий, он про нас… Мне говорят: «Да ты что, там же юмор ниже плинтуса!» Я отвечаю: «А вы что, никогда не смеетесь, когда шутят на тему, извините, гениталий? Или если кто-то упал?» Конечно, трудно было представить меня на канале ТНТ после «Екатерины», но первый, кому это пришло в голову, был мой муж (режиссер и продюсер Андрей Болтенко. — Прим. ред.). Он спросил: «Что ты читаешь?» — «Сценарий… Это такой ужас. Я не знаю, что делать». И тогда муж сказал: «Тебе надо резко изменить траекторию движения. Чего от тебя ждут? Таких же исторических проектов, как «Екатерина». А тебе надо просто пойти на канал ТНТ и сказать: «Хочу у вас работать». Ты сменишь аудиторию, сменишь жанр, у тебя пойдет совершенно другая история». Я говорю: «Андрей, ну как ты себе это представляешь?» И все же я начала об этом думать. А когда ты о чем-то важном задумываешься, Вселенная всегда дает тебе шанс… 

Примерно через неделю после нашего разговора с Андреем мне звонит мой замечательный агент Ольга Логинова и говорит: «Тебе предлагают попробоваться на ТНТ. Режиссер Петя Буслов». А надо сказать, у Пети я уже однажды снималась в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой». Но это заняло буквально два дня, мне явно не хватило общения с Бусловым. И я всегда за ним следила и отмечала: вот режиссер, который умеет работать с артистами. Потом я узнала, что оператор на проекте — Сергей Козлов. Это вообще легенда! Он давно уже живет и работает в Лос-Анджелесе, так что, когда про Козлова услышал мой муж, даже не поверил: «Сергей Козлов снова приехал в Москву снимать?!» Я говорю: «Да!» Это был просто творческий подарок. Музыку для нас писал композитор Людовик Бурс, который получил премию «Оскар» за музыку к фильму «Артист». Даже титрами занимался гений — тоже «оскароносец», Александр Петров, автор мультфильма «Старик и море»… Все эти люди на проекте собрались благодаря Семену Слепакову*. Да только ради них стоило соглашаться! Но когда я прочла сценарий, обнаружилось, что это абсолютно моя роль. А то что зритель меня такой еще не видел — только лучше!

Марина Александрова
«Как-то у меня случился опыт общения с психологом, и она мне сказала: «Марина, вы настолько здоровый человек, что вам к нам не надо»
Фото: Филипп Гончаров
Марина Александрова
«Любой публичный человек тщеславен. Мир вообще движется тщеславием, это оно заставляет тебя подняться с постели и бежать десять километров каждый день»
Фото: Филипп Гончаров

— Вы отчаянная. Причем во всем… Я была шокирована вашими недавними фотографиями, где вы летите над бездной. И подпись такая милая: «Сын был в восторге, что мама — циркач­».

— Что не сделаешь ради ребенка! Я не могла не спрыгнуть, потому что сначала спрыгнул сын (сыну Марины Андрею 6 лет. — Прим. ред.). А я за ним. На самом деле не так уж страшно: мы не летали над бездной, это была трапеция, которая стоит на земле. Просто она очень высокая, а прыгать надо с ее самой верхней точки, на лету ухватиться за перекладину и забросить туда ноги, как гимнастки делают…

— И что вам было страшнее: прыгнуть самой или смотреть, как прыгает сын?

— Конечно, самые сильные переживания в жизни — из-за ребенка. А если ребенку что-то удается, пусть даже какая-то элементарная вещь — это такая радость! Вот недавно мы были в Японии, и наш Андрюша вдруг произнес японскую фразу. Все, у меня сразу такая гордость! (Улыбается.)

— Я знаю, он учит японский язык. Чья это идея?

— Андрюша вообще к языкам очень способный: еще изучает английский и испанский. Ему интересен японский, он сам хочет его учить. Но пошло все от моего мужа — Андрея, он влюблен в Японию, и мы там бываем раз в год точно.

— А какие интересы у Кати? (Дочке Марины 26 сентября исполняется три года. — Прим. ред.)

— Она жуткая модница. Любит ходить со мной по магазинам, выбирать платья. Она прямо девочка-девочка. Вот не любит Катерина просыпаться рано по утрам, но если ей сказать: «А где твоя помада?» — сразу откроет глаза. Сейчас она меня спросила: «Мам, ты что купила?» Я говорю: «Продукты». — «А платье?» — «Нет, Катюш, я сегодня не была в магазине платьев, поэтому не купила. И потом, зачем тебе еще платье, у тебя же их достаточно?» А она говорит: «Я девочка и хочу много платьев!»

— Мальчишеские игры, которым Катю учил брат, уже позади?

— Нет-нет, она растет с братом, поэтому, конечно, играет в мальчишеские игры. И вообще, старший брат — ее кумир… Сегодня мы с Андрюшей забирали ее из садика, и воспитатели нам по секрету сказали, что Катя уже всех предупредила, что за ней придет брат. У них нормальные отношения, здоровые. Хотя не могу сказать, что они не дерутся… Но дети прекрасные, с ними очень прикольно. И хорошо, что стало легко с ними ездить, путешествовать.

Марина Александрова
С мужем Андреем Болтенко
Фото: Personastars.com

— Скажите, а в путешествие в Перу вы их тоже брали?

— Нет, в Перу мы с Андреем ездили вдвоем. Кстати, накануне, буквально за день до отъезда, я еще сомневалась, спрашивала мужа: «Скажи, пожалуйста, а кто вообще решил, что нам надо в Перу?» Это был его выбор, такой подарок на его день рождения. И этот выбор оказался абсолютно верным! Просто Европа и Азия нашей семьей уже исследованы, а вот Латинская Америка — нет. Вообще, мы с Андреем смеемся, что, когда состаримся, откроем турагентство, потому что он уникально умеет придумать и организовать путешествие. Мне завидуют все подруги, потому что муж находит потрясающие места, лучшие рестораны, события — спектакли, концерты или что-то еще. Он подробно все расписывает. А потом наши друзья, почитав в наших блогах о той или другой стране, сами едут туда, повторяя наш маршрут. И вот прилетели мы в Перу, и тут я поняла, что кроме Японии есть еще одно место, которое в жизни нужно посетить… 

Обязательно поедем потом в Перу еще раз, с детьми. Это уникальная страна, она состоит из множества климатических зон. Там может быть и жарко, и холодно, а один и тот же фрукт, если ты попробуешь его в разных местах, имеет разный вкус. Там невероятная культура, смесь древней культуры инков и испанского Средневековья. Там фантастически «вкусные» рестораны. Просто невероятные, одни из лучших в мире продукты. Ведь в Перу очень развито сельское хозяйство и на государственном уровне запрещены пестициды. И это очень ощущается. Я вспомнила вкус настоящей кукурузы, который успела забыть с детства. Помните, ту, прежнюю, кукурузу долго варили, а она оставалась твердой и не была сладковатой, как сейчас. И у нее не было противного химического привкуса. Вот такая кукуруза в Перу.

— Я видела у вас в блоге фото с перуанской лепешкой и местным популярным напитком.

— Он называется писко сауэр. Там два процента писко — местной водки, и много разных других ингредиентов. В Перу вообще все весело, живописно, сочно. Впечатлений много. Например, как я шла по подвесному мосту над бездной в Лиме. Там все загадывают желание. Но для того, чтобы оно исполнилось, нужно пройти по мосту, задержав дыхание, и постоянно думать о том, чего хочешь. Так я и сделала. Вот, теперь жду, когда исполнится. (Смеется.)

Марина Александрова
«Мне завидуют все подруги, потому что муж находит потрясающие места, лучшие рестораны, события — спектакли, концерты. А потом наши друзья сами едут туда, повторяя наш маршрут» Бутик-отель «Акварель»
Фото: Филипп Гончаров

— Знаю, что уже очень много лет, с юности, вы записываете свои мечты — даже самые простые и нелепые — в особую тетрадочку. А когда мечта исполняется, вычеркиваете ее и записываете новую. Потрясающий педантизм!

— Конечно, я же Дева. (Смеется.)

— Знаете, на прошлой неделе я тоже купила тетрадку…

— Начали записывать?

— Пока нет, я же Рыбы.

— Да вы просто возьмите и запишите свои самые безумные желания, и, возможно, они реализуются! Самое крутое и самое ценное в этой жизни — оставаться мечтателем. Хотя я даже не думала и не мечтала о том, что залезу на Мачу-Пикчу и увижу затерянный город инков. Но я хотела невероятных эмоций. И там я их получила. И вот это очень важно: напитаться эмоциями, наговориться, начитаться, наобщаться, натанцеваться или даже напиться, не знаю…

— И что для вас важнее: натанцеваться, начитаться или напиться?

— После поездки в Грузию, где я очень много танцевала, я поняла, что мне не хочется останавливаться, мне надо танцевать. И я теперь танцую. В основном джаз-фанк, вообще люблю что-то такое современное.

— Хорошо, с вашими мечтами понятно. А какие мечты у ваших детей?

— У дочки очень простые —  новое платье… А у сына сердце мечтателя. Он хочет спасать мир. Андрюша очень трепетно относится к каждой букашке- таракашке. Выращивает помидорчики и перчики на окне. На днях сын как раз угощал нас своим перцем — красным и сладким, нам всем досталось по кусочку, очень вкусно. В последнее время Андрюше хочется всем помогать. И еще — чтобы люди планету не засоряли­…

— Конечно, он берет с вас пример, вы же занимаетесь благотворительностью.

— Да, я стала одним из попечителей фонда «Галчонок». С Юлей Пересильд, которая в этом фонде главная, мы дружим. Я ей долго и активно помогала. Участвовала в разных проектах фонда: в «СтихоВаренье», в «Галафесте», бывала на всевозможных встречах и обсуждениях. И вот недавно Юля сказала: «Все, хватит! Пора что-то решать. Будешь у нас попечителем?» И я согласилась. Вот недавно, 29 августа все попечители «Галчонка» собирались вместе, чтобы подробно спланировать пятый юбилейный «Галафест» с разными мастерскими, играми, концертом…

Марина Александрова
«Да вы просто возьмите и запишите свои самые безумные желания, и, возможно, они реализуются! Самое крутое и самое ценное в этой жизни — оставаться мечтателем»
Фото: Филипп Гончаров

— Но ведь 29 августа — ваш день рождения!

— Это был потрясающий день! Мы обсуждали планы и задумки для «Галафеста», а часть времени праздновали мой день рождения. Были цветы, шампанское, пожелания! Для меня сшили очень красивое синее платье. Этот цвет — символ «Галчонка». Этот день рождения оказался одним из самых счастливых и непредсказуемых в моей жизни. Обычно я тихо его справляю, а тут встретила его в большой теплой компании друзей и единомышленников. А ведь, представляете, я даже не говорила никому, что у меня праздник! И другого дня для встречи просто не было, потому что у меня сейчас какая-то бешеная профессиональная занятость. Я снимаюсь в нескольких проектах: в продолжении «Мосгаза», например. Этот сериал очень любит народ. Совсем недавно зашла в большой магазин, и ко мне подбежал молодой парень, сто процентов не фанат «Екатерины». Говорит: «Ой, можно с вами сфотографироваться?» А потом: «Передавайте привет Черкасову!» Я даже не сразу сообразила, кто такой Черкасов, потом поняла: это Андрею Смолякову надо передать привет! Артистов с персонажами путают, когда история получается народная... Еще в сентябре начинаются съемки третьей части «Екатерины». Есть и другие планы, в том числе и работа в одном клевом проекте, про который я пока промолчу. (Улыбается.)

— Этот тайный проект запускается в России или в Голливуде? Знаю, что вы по четыре часа в день учите английский…

— Да нет, это наш проект, и в Голливуде я пока не снимаюсь. Хочу быть полезной в своей стране, а там посмотрим. И потом, мне более чем хватает работы. Основная проблема — как распределить на все силы и время. Впрочем, я не изменяю правилу: во время школьных каникул не работаю и по воскресеньям тоже. Воскресенье у меня такое: церковь, дом, дети.

— Понятно, вы хотите жить гармонично…

— Как-то у меня случился опыт общения с психологом, и она мне сказала: «Марина, вы настолько здоровый человек, что вам к нам не надо». И я вдруг осознала свое внутреннее богатство. В детстве мне дали очень много любви. Я благодарна своим родителям, бабушкам, дедушкам, прабабушкам за любовь, за то, что я выросла в полной и счастливой семье... У меня есть такая внутренняя установка, что я не имею права прерывать эту цепь полных и полноценных семей, которую строило так много поколений в моем роду. С каждым годом я становлюсь мудрее и опытнее. И я вижу большое количество разрушенных семей и сломанных судеб. Вижу людей, которые, вырастая в неполных семьях, навсегда остаются обиженными детьми.

Марина Александрова
Сын Андрей
Фото: Instagram*

— Знаю, что вас воспитывали не только в любви, но и в строгости. Ваша мама вас даже на горох однажды поставила. Хотела, чтобы вы поняли, что ее предупреждения — не пустые слова. А вы сейчас так детей наказываете?

— Нет, у нас другие методы. У нас есть стул, на который мы садимся и разговариваем о той или иной ситуации. С ребенком с самого начала нужно договариваться, сразу обговаривать приоритеты.

— С кем у вас сложнее: с сыном или с дочерью?

— С Катей сложнее. С Андрюшей мы вообще много разговариваем. У нас есть традиция по воскресеньям рассказывать о том, что произошло за неделю важного, большого или маленького, но такого, что повлияло на нас. Я очень люблю, когда укладываю сына, с ним откровенно поговорить, пофилософствовать… А Катеринка маленькая еще, ей пока достаточно сказок. И с ней мне приходится не запрещать что-то жестко, а советоваться. Хитрым методом идем. Учимся дипломатии. (Смеется.) Мы учим детей, а дети учат нас. Это такой постоянный обмен энергиями... Но я совершенно точно знаю: мои дети могли родиться только у меня. Я поняла это, как только увидела их…

— Мне очень понравилась ваша фраза в блоге по поводу того, что мы своих людей по глазам узнаем, потому что, по одной из теорий, глаза не меняются и после перерождения.

— Когда видишь человека, ты либо цепляешься с ним взглядом, либо нет. Это распознавание своего происходит мгновенно. И ты ощущаешь, что тебе просто необходимо общение с этим человеком. Чаще у меня такое бывает в отношении людей непубличных, потому что у публичных людей очень редко открытый взгляд...

Марина Александрова
«У меня есть такая внутренняя установка, что я не имею права прерывать эту цепь полных и полноценных семей, которую строило так много поколений в моем роду»
Фото: Филипп Гончаров

— Еще помню у вас в соцсетях такую фотографию: вы сидите на горе в Перу, и подпись: «Люди забираются наверх по двум причинам: одни — чтобы лучше видеть, другие — чтобы лучше видели их»...

— Я лично взбиралась, потому что мне было любопытно. А получилось, что сама стала заметной… Так что, выходит, я и с той, и с другой целью. (Смеется.)

— Но вам нравится, когда вас узнают?

— Конечно. Не надо идти в эту профессию, если у тебя нет амбиций. Любой публичный человек тщеславен. Мир вообще движется тщеславием, это оно заставляет тебя подняться с постели и бежать десять километров каждый день. Я тщеславная. Такой у меня характер, такой меня создал Бог. У меня достаточно тяжелая, каторжная работа. Вот я стояла сейчас на съемке в красивом платье, и прохожие меня фотографировали. И, наверное, думали при этом: вот отличная работа, ее накрасили, причесали, она встала, а потом раз — и на обложке журнала… Но это же уже результат того, как ты работала. А репетиции, а переезды вечные, поезда-самолеты, смена часовых поясов, новые люди, с которыми тебе так или иначе нужно найти контакт. Невозможность выспаться, невозможность поесть в нужное время — вот что значит жизнь публичных людей. Но само по себе узнавание — конечно, это приятно. И детям нашим нравится, что мама — востребованный и известный человек. Весной мы были в парке Горького. Кто-то шел навстречу и сказал: «Ой, это вы?!» И тут Андрюша ответил со знанием дела: «Да, это она!» Это было очень забавно. И интонация такая была: мол, она со мной… Мужчина растет!

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
* Признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции Российской Федерации
После школы: как организовать день ребенка
Когда заканчивается последний школьный урок, у ребенка начинается вторая, не менее важная часть дня. Часто взрослые склонны воспринимать ее как некую «передышку», но именно это время определяет, каким вырастет их сын или дочь. 




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица

Не пропустите ни одного важного события!

Подписывайтесь на наши уведомления