
«Юлию заинтересовал сценарий, и она согласилась помочь мне сделать яркий дебют — наверное, поверила в меня. А с Никитой Ефремовым мы дружим, да и сценарий ему тоже понравился. Безусловно, для актеров такой величины участие в моем проекте — это благотворительность», — улыбается режиссер фильма «Кровикс» Мариам Халилова.
— Мариам, почему вы выбрали именно эту тему для своего дебюта в коротком метре на фестивале «Короче» — дети в шоу-бизнесе?
— В своем творчестве я стараюсь рассуждать о проблемах, которые меня волнуют лично, с которыми я сталкивалась по жизни. Дети в шоу-бизнесе — одна из таких тем с обширной проблематикой, которая вызывает у зрителей эмоциональный отклик.
— Как на участие в проекте согласились российские звезды первого эшелона — Юлия Снигирь и Никита Ефремов? Чем вы их заинтересовали?
Мила Андрюшина, генеральный продюсер фильма «Кровикс»:
«Идея фильма мне оказалась очень близка: я сама мама пятерых детей. И когда мы пытаемся сформулировать их будущее, возникает вопрос: где та тонкая грань между желанием «помочь и направить» и «заставить»? Необычная концовка фильма заставляет задуматься: так ли счастливы дети, воплощая в жизнь мечты взрослых? Реакция зрителей оказалась очень яркой, после просмотра они подходили со словами: «Мы не простили бы вам как авторам, если бы с девочкой что-то случилось».

— Юлию (она играет маму, которая всеми силами пытается сделать из дочки звезду. — Прим. ред.) заинтересовал сценарий, и она согласилась помочь мне сделать яркий дебют — наверное, поверила в меня. Она включилась в проект, сделала много крутых предложений по сценарию, которые мы реализовали, предложила фишку в кульминационной сцене. А с Никитой мы дружим, я уговорила его поддержать меня. И сценарий ему тоже понравился. Безусловно, для актеров такой величины участие в моем проекте — это благотворительность. (Улыбается.) С бюджетом короткометражного авторского кино невозможно оплатить их полные рыночные гонорары.
— Юлия в фильме блондинка, и с Виолеттой Ямовой они похожи. Как вы искали девочку на главную роль?
— Я искала ребенка с природным даром, который я смогу проявить за короткое время. С детьми в кино только так. А то, что они оказались похожи, — это везение. Виолетта работала героически, смены длились по 12 часов. Я максимально поддерживала ее. Сложность работы с детьми в том, что их жалко и они быстро устают, так что нужно превращать процесс не в рутинную работу, а в увлекательную игру.
— Были ли какие-то приемы, которые помогли Виолетте Ямовой стать «дочкой» Снигирь?

Блиц-опрос
Виолетта Ямова, актриса, 9 лет:
— Что было самым сложным?
— Дождаться слова «Мотор!».
— А самым простым?
— Жевать рекламную лапшу.
— Кто помогал на съемках?
— Моя партнерша Юлия Снигирь и любимая бабушка.
— Хочешь теперь стать актрисой?
— А кто ж не хочет? Юлия очень талантливая и востребованная актриса, я многому у нее научилась и надеюсь, однажды займу ее место. (Смеется.)
— Нравишься себе на экране?
— Да, ведь я выложилась на все сто!
— Они встречались перед съемками несколько раз, репетировали, занимались тренингами. Юля поделилась с Виолеттой парой актерских приемов, в том числе изученных у актерских коучей из Голливуда. Я, как режиссер, использовала много тренингов на доверие. Есть классная практика на сближение: два артиста берутся за руки, и один водит по незнакомому пространству другого (с закрытыми глазами). А потом уже двое закрывают глаза (уровень для продвинутых). Темп и траектория постоянно меняются. Даже именитые артисты робеют перед этой практикой, а Юлия и Виолетта смогли довериться друг другу.
— Почему героиня Юлии, молодая, красивая, хочет решить свои проблемы за счет ребенка? Что, кроме денег, движет родителями, которые хотят сделать из детей звезд?
— Я думаю, что главное здесь — это нереализованность. Родители сами мечтали прославиться, а теперь хотят сделать это за счет детей. К тому же ребенка некоторые воспринимают как инвестицию: на него потрачено столько времени! Пора получить прибыль.
— У фильма, по сути, два финала — веселый, эффектный, и грустный. Как так вышло?

— Первый финал ложный. Я не хотела, чтобы у зрителя создалось обманчивое впечатление, что такая история может закончиться хорошо.
— Как вы считаете, сниматься в кино или рекламе — это всегда опасный опыт для детей?
— Сами по себе съемки не вредят. Камера не ворует душу, а процесс может быть очень увлекательным. Сниматься не опасно, если родители не давят на ребенка, не манипулируют чувствами, не ставят успехи в бизнесе условиями своей любви.
— Дайте три совета родителям, которые хотят помочь детям реализоваться в шоу-бизнесе.
— Первое. Постарайтесь беспристрастно оценить, есть ли у ребенка способности к такой деятельности, а лучше талант. Если нет, не стоит мучиться. Второе. Контролируйте действия тех, кто работает с детьми. Третье. Удостоверьтесь, что ребенок реально этого хочет. Что это не мечты, внушенные родителями, а его желания.
— Вы человек активный — шоу «Злые языки» и прочие проекты. Какие идеи на будущее?
— В планах — съемки сериала на эту же тему с артистами из моего фильма «Кровикс», работа над ним уже ведется, автором станет известный сценарист Владимир Васильев.