Людмила Карчевская: «Ян был странным»

«Арлазоров не поверил в свою болезнь, не осознал, насколько важно как можно раньше начать лечение…»
 Фото: Юрий Феклистов

«Существовать без Яна я уже не могла. Я стала для него всем — администратором, костюмером, поваром, врачом, охранником, пресс-секретарем. И любимой женщиной… Ян тоже часто мне говорил: «Я тебе больше чем просто муж. Я тебе все — и мать, и отец, и брат, и соратник…» Два года прошло после смерти Яна. Но мы по-прежнему вместе...» — говорит Людмила Карчевская.

— Всем кажется, что известные люди — большие везунчики, ведь популярность сильно помогает во многих сферах жизни.

В том числе и в лечении — дает зеленый свет в любые медучреждения, обеспечивает особое внимание врачей. Да, безусловно, это так, но только не надо забывать о том, что есть и оборотная сторона медали — особое внимание желтой прессы. Как только не маскируются люди с узнаваемыми лицами, а все бесполезно. Ну надел человек черные очки, прикрыл лоб кепкой, подбородок шарфом и в клинику зашел со служебного входа, а все равно назавтра газеты уже публикуют выдержки из его истории болезни! Так было и с Сашей Абдуловым, и с Олегом Янковским, и со многими другими... Вот этого Ян панически боялся. Сколько раз с ужасом говорил мне, когда я упрашивала его пройти полное медицинское обследование: «Да ты что?! А если обнаружат какую-нибудь серьезную болезнь? Это же моментально станет всем известно, меня перестанут приглашать с концертами, и я останусь без сцены!

«Со стороны наша жизнь казалась странной: я безумно любила Яна, пылинки с него сдувала, а он срывался на меня, грубил, даже хамил...» «Со стороны наша жизнь казалась странной: я безумно любила Яна, пылинки с него сдувала, а он срывался на меня, грубил, даже хамил...» Фото: Фото из семейного альбома

Ты представляешь, что тогда будет?..» Нет, представить Арлазорова без его любимой работы было невозможно. Тут я не находила аргументов. Кроме самого банального — здоровье дороже всего. Это я всегда повторяла ему как заведенная. Но он только отмахивался. Помимо всего прочего, Ян вообще не любил ходить к врачам…

Он всегда был человеком правильным: не пил, не курил, плавал, занимался йогой. Поэтому, когда вдруг впервые неважно себя почувствовал, первое, что пришло мне в голову, — устал, переработал, надо отдохнуть. Испугалась я, когда начались боли — Ян вдруг бледнел, хватался за грудь и замирал на минуту-другую… Кидалась к нему: «Что с тобой, Яночка?» — «Больно». — «Где?» — «В легких…» С трудом настояла на рентгене.

Сделал. Но снимок ничего не показал. И Ян успокоился: «Это на нервной почве. Так бывает при межреберной невралгии». И по-прежнему не принимал таблеток. Ни одной, никогда. Но меня продолжало съедать беспокойство — ну допустим, невралгия, а если нет? Где-то вычитала, что такую боль может давать и сердце, и желудок... (Тяжело вздохнув.) Но, повторяю, Ян жутко не любил обращаться к врачам.

Согласился он лечь в больницу только после того, как госпитализировали его отца. Будучи очень хорошим сыном, Ян все свободное время проводил возле папы, ухаживал за Майором Самойловичем. Вот под это дело и уговорила его пройти обследование: «Раз уж все равно находишься в больнице, прямой смысл этим воспользоваться!..» Тогда-то и был поставлен страшный диагноз — рак поджелудочной железы.

Вы не представляете, какой была реакция Яна: «Сперва вылечу папу, а потом уж займусь собой». Не поверил в опасность своей болезни, не осознал, насколько важно как можно раньше начать лечение… Я же, наоборот, прекрасно понимала: необходимо бежать к врачам, и чем быстрее, тем лучше. Знала: многие люди десятилетиями живут после операции. Стала искать ходы в этом направлении, подключила друзей, среди них нашелся один, который свел нас с медицинским светилом русского происхождения из Германии. Чего мне стоило убедить, уломать, упросить Яна согласиться поехать к нему в Берлин — отдельная история. Днями напролет я твердила: «Чего ты боишься? Там же нет вездесущих папарацци, а значит, никто ничего не узнает... И главное — это же всемирно известный хирург. А я все время буду рядом с тобой…» Наконец уговорила…

Вы верите анонимным telegram-каналам?
ВЕРЮ, им нечего скрывать и приукрашивать
1692
10%
Верю ОТЧАСТИ, ведь нет дыма без огня
4035
25%
НЕ ВЕРЮ, это слухи ради слухов
10456
65%

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Hen Nessy

    #
    Очень душевное, искреннее интервью. Спасибо! Про Елу Санько - неожиданно. Я и не знала, что они были женаты.
  • ANA

    #
    Очень хорошее интервью..
  • Добрый

    #
    И интервью хорошее и родственнички "хорошие"!!! Гражданскую жену обули Lege artis!!!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) актер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...