Ляйсан Утяшева: «В какой-то момент муж меня просто спас»

«Я очень уважаю пары, которые борются за свои браки, не позволяют им распасться, идут ради этого на...
Ляйсан Утяшева
Ляйсан Утяшева

«Я очень уважаю пары, которые борются за свои браки, не позволяют им распасться, идут ради этого на компромиссы. Вот эта фраза: «Мы потеряли любовь», что это такое? Значит, любви не было», — считает Ляйсан Утяшева.

— Ляйсан, вы с Павлом каждый год отмечаете годовщину свадьбы, уезжая куда-то вдвоем. А в этот раз остались в Москве. Что случилось?

— Ничего не случилось. Просто пришла в голову такая сумасшедшая идея: отметить наш праздник в Москве, как будто это какой-то новый для нас город. Захотелось увидеть Москву красивой, без пробок — такой, какой ее видят туристы. Мы сняли номер в гостинице и прожили в нем двое суток. Никакой машины! Все было в шаговой доступности: и кинотеатр, и Красная площадь, и Тверская улица, по которой и я, и Павел любили гулять в детстве. Кстати, Новый год мы тоже отмечали в гостинице, только с детьми. И нам очень понравилось: профессиональные аниматоры для деток, вкусная еда. Дома, конечно, хорошо, но иногда хочется сменить обстановку.

— То есть вам не важно, где путешествовать, лишь бы вдвоем. Интересно, а вы с мужем вообще когда-нибудь ссоритесь?

— Мы очень много разговариваем, вот у нас и нет почвы для ссор. Если люди поссорились, это значит, они вовремя не поговорили. О чем-то умолчишь, а второй человек что-то наду­мает себе и будет жить с этой своей правдой и обижаться. А ты и не поймешь, что происходит. Потому что как же узнать, что в мыслях у другого, если он тебе не сказал? Обязательно надо разговаривать!

— А ревность в ваших отношениях присутствует?

— Нет, мы доверяем друг другу и любим. Красивых мужчин очень много, интересных, эффектных, но если ты выбрала одного — будь с ним, это же твой выбор. Наверное, проще, если что-то не ладится, сказать: «Ой, а с другим все было нормально». Но ведь не факт, что, если бы с тем, другим, вы попали в аналогичную ситуацию, было бы хорошо. Я очень уважаю пары, которые борются за свои браки, не позволяют им распасться, идут ради этого на компромиссы. Вот эта фраза: «Мы потеряли любовь», что это такое? Значит, любви не было. 

Супруги  принимают решение разойтись, но  в такие моменты становится страшно за их детей. Родителям надо понимать, что на них лежит ответственность за детей.

Ляйсан Утяшева
У входа в отель «Балчуг Кемпински Москва»
Фото: Филипп Гончаров

Я понимаю еще, когда ребята влюбились в 20 лет, не попробовав жизни, а потом в 40 лет развелись. Это одна история, которая, кстати, и произошла с моими родителями — они поженились очень рано. Я за взрослый, осознанный выбор, за дружбу в браке. Именно об этом говорила моя мама, когда вы любите друг друга, но свободны. Свобода не со знаком минус, не в смысле распущенности, а в том смысле, что вы друг друга не душите, а поддерживаете во всех начинаниях. Мы очень крутые друзья. Я и с мамой своей привыкла дружить. Вот потому-то я сейчас и помню каждое ее слово, что она была не просто моя мама, а лучший друг. Теперь я хочу быть лучшим другом своим детям.

— Вы рассказывали, как всесторонне развиваете детей: и плавание, и английский язык, и футбол…

— Когда я ходила беременной Робертом, у наших приятелей случилось самое страшное, что может случиться с родителями: погиб ребенок. Четырехлетний мальчишка бегал вокруг бассейна, а у мамы зазвонил телефон, и она на три минуты отвлеклась. И все, он утонул. Я тогда решила: первое, чему мы научим своих детей, — плавать. Даже до того, как они научатся ходить. Бассейнов и водоемов вокруг много: в садике, на даче, в отеле, везде не уследишь... С грудничкового возраста мои дети плавают, не боятся воды. Более того, мы Роберта сейчас учим, хотя ему всего пять лет, как спасать на воде. Конечно, это происходит под контролем профессиональных тренеров.

— А вы не думали отдать детей в профессиональный спорт?

— Если нам тренер по дзюдо скажет: «Вы знаете, ваш сын делает большие успехи», то почему бы и нет? Ведь если что-то такое будет, тренер обязательно скажет, он же сам заинтересован, чтобы из его школы вышел талантливый спортсмен. Но ходить к нему и мучить вопросом: «Ну что, мой сын будет звездой дзюдо?» — я не стану. Один мудрый человек как-то сказал: «Не растите из детей гениев, они и так все гении, и лучше, чтобы они проявили себя попозже — надольше хватит». Я согласна с этим. И мы развиваем Роберта во всех направлениях. Кроме дзюдо он с удовольствием занимается рисованием.

Ляйсан Утяшева
«Если люди поссорились, это значит, они вовремя не поговорили. О чем-то умолчишь, а второй человек что-то надумает себе и будет жить с этой своей правдой и обижаться»
Фото: Филипп Гончаров

— Роберт послушный ребенок? Не приходится его наказывать, проявлять строгость?

— Нет, а зачем? Вместо этого мы разговариваем. Дети должны тебе доверять. Ведь куда им бежать, если не к маме и к папе, за объяснениями, за поддержкой? Роберт очень открытый, он все рассказывает. Девочки ему каждый день разные нравятся, и он доверяет мне эти свои переживания. (Улыбается.) Конечно, как и все дети, сын шкодит. Но умеет попросить прощения. Подумает и скажет: «Мам, я был не прав». А я не наказываю, прос­то говорю: «Роб, ты подумай».

— А кто у вас в семье авторитет?

— У нас авторитеты старшие члены семьи: кортотай и нэнэй, мои дедушка и бабушка, родители Павла и, конечно, любимый папа.

— А как растет ваша дочка? Ей ведь уже три года…

— Самая красивая девочка в мире! У нее длиннющие ноги. Ей три года, а колготки я покупаю, как для шестилетней. При этом кофточки, футболочки ей подходят, какие и положено в три года. Соответственно, платье ей купить — проблема. То, которое на три года, еле прикроет ей попу. А то, которое на шесть лет, велико в плечах. Поэтому она у нас носит юбочки с кофточками.

— Некоторые говорят, что два года разницы между детьми — это сущий ад, дети постоянно ссорятся.

— У нас все наоборот. Они друг без друга не могут и очень скучают. Но когда играют, бывает и такое, что один строит, а другой — ломает. Роб, как старший, реагирует спокойно: сломала и сломала, еще построим. Главное, они — лучшие друзья.

Ляйсан Утяшева
«Из долгой депрессии меня вытащил муж и появление деток. Теперь я ощущала уже не только боль от потери, которую мечтала выразить в танце, но и счастье любви и материнства»
Фото: Филипп Гончаров
Ляйсан Утяшева
«Надо отдать должное Паше: осознавая все трудности, он не пытался меня отговаривать. И сейчас остается с детьми, когда я занята на репетициях»
Фото: Филипп Гончаров

— Ляйсан, сейчас вы заняты подготовкой к премьере своего шоу Bolero. 21 мая в Москве состоится премьера этого пластического спектакля...

— Я всегда хотела танцевать, с самого раннего детства. Десять лет назад, после окончания спортивной карьеры, я переживала нелегкий этап. Некоторое время сидела дома, жалела себя, перестала держать форму, поправилась и очень сильно стеснялась своего нового тела. Такая хандра бывает у всех спортсменов, когда они уходят из спорта. И вот меня буквально выдернул из этого сонного состояния Алексей Немов со своим шоу «Легенды спорта». Приняв его предложение, я за месяц привела себя в порядок, а главное, эмоционально начала восстанавливаться. 

В один из городов, где проходил наш тур, при­ехал Гедиминас Таранда. Увидел меня и говорит: «Лисичка, а давай с тобой попробуем поработать, я всегда мечтал сделать что-нибудь с гимнасткой. Понимаю, что из-за твоей травмы на пуанты ты не встанешь, но есть один балет, который мы сможем переложить на твою пластику, это «Болеро». Речь шла о спектакле для «Имперского русского балета» Гедиминаса. Так все и началось... Мы репетировали по 6—7 часов в день. Выучить 45 минут классической схемы «Болеро» в постановке знаменитого российского балетмейстера Николая Андросова было безумно сложно. Я должна была танцевать властную и одинокую Богиню. Она, находясь на пьедестале, мечтает о мирских радостях и о любви... 

В этом балете танцевала в свое время Майя Плисецкая — мой кумир. Кстати, Майя Михайловна меня очень поддержала. Когда нас друг другу представили, она сказала: «Тебе нужно танцевать, девочка. Я видела твой танец, у тебя очень много невысказанных эмоций, станцуй их и борись за свое дело. Никогда не поздно начать». Я потом плакала от захлестнувших меня эмоций. Эта великая, мудрая женщина одной фразой вытащила меня из коробочки стереотипов, что мне уже поздно танцевать...

Ляйсан Утяшева
«Могу смело сказать, что в день премьеры родится мой третий ребенок. Им будет мое Bolero»
Фото: Филипп Гончаров

— Говорят, это трудно — пере­учиться из гимнасток в балерины…

— Это действительно так. Проще человека, который занимается совершенно другим делом, с нуля научить танцевать, чем гимнастку переучить, сломать мышечную автоматику, выработанную за 16 лет спортивной практики. Любая стрессовая ситуация — и во мне включается гимнастка. Это не так просто убрать. Но у нас все получилось. Два года я танцевала «Болеро» в «Имперском русском балете». И во время этой работы у меня появилась идея сделать что-то подобное на современном языке танца. Но жизненные обстоятельства всегда меня уводили от мечты сделать свой проект. Все началось с телевидения. На протяжении семи лет я была ведущей в нескольких проектах: «Главная дорога» на НТВ, «Сегодня утром» на НТВ, «Зарядка» в рамках «Утра», «Академия красоты» с Ляйсан Утяшевой» на этом же канале. Я давала спортивные мастер-классы по всему миру. Жизнь бурлила, и в какой-то момент мне показалось, что, наверное, уже не вернусь на сцену в качестве артистки-танцовщицы. 

В рамках тех или иных проектов я делала одиночные танцевальные номера, которые для меня были как глоток свежего воздуха... Мама очень любила, когда я танцевала, но потом случилось страшное: ее не стало. Я не могу сказать, что оправилась, до сих пор тяжело и страшно… Я просто не позволяю себе раскисать. Позже у меня родилась идея посвятить маме танцевальное соло. Пусть это будет очень пронзительно, болезненно, страшно, но все мы, к сожалению, рано или поздно теряем близких, и каждый зритель в моем танце почувствует знакомые ему эмоции, разрушительную силу горя. И все же до осуществления моей мечты было еще далеко. Из долгой депрессии меня вытащил муж и появление деток. Теперь я ощущала уже не только боль от потери, которую мечтала выразить в танце, но и счастье любви и материнства. Первой пробой пера стал номер в рамках шоу Немова. Это уже был совершенно иной почерк, другая пластика, и после долгой паузы я услышала от своего тренера Ирины Винер-Усмановой: «Лисичка, ты обязана танцевать. 

Ляйсан Утяшева
«Мама очень любила, когда я танцевала, но потом случилось страшное: ее не стало. Я не могу сказать, что оправилась, до сих пор тяжело…»
Фото: Филипп Гончаров

Материнство тебя изменило в лучшую сторону». Потом появился проект «ТАНЦЫ» на ТНТ. Звонок с предложением стать ведущей этого шоу оказался для меня полной неожиданностью. Мне пришлось серьезно все взвесить и, конечно, посоветоваться с мужем. Павел уже привык видеть меня домашней, и нас все устраивало. У меня было два больших контракта, я ездила по миру, давала мастер-классы, но те поездки занимали от силы три-четыре дня. Паша сказал тогда: «Лясь, смотри, это адский труд. Но если тебе будет интересно, я поддержу".

В результате я согласилась и, мне кажется, со своей ролью справляюсь. Конечно, когда на работе тебя окружают танцующие люди, ужасно хочется самой принять в этом участие. Слова Мигеля, хореографа и судьи шоу, который пару раз вскользь заметил, что гимнастки не танцуют, меня задевали. Захотелось доказать — самой себе прежде всего, — что я смогу. И в четвертом сезоне шоу я станцевала танец в маске. Конечно, за моим номером стоял колоссальный труд хореографа проекта Виталия Клименко и Насти Вядро. Но в результате я услышала от Мигеля, когда он узнал, кто скрывается под маской: «Мать, ну я тобой горжусь». Для меня было очень важно это мнение — профессионала со своим очень оригинальным мышлением.

— Но идея создать собственное шоу вас так и не отпустила?

— Работа на проекте «ТАНЦЫ» сделала свое дело. Я видела людей, которые танцевали когда-то давно, но ушли в другие профессии, потому что это занятие не слишком высоко оплачивается. А теперь они снова начали танцевать, с горящими глазами. И я подумала: «А ты чего сидишь?» Вспомнила про «Болеро», про свою мечту. Правда, опять пришлось все отложить, потому что я забеременела Софией. И только когда выкормила дочку, наконец приступила к реализации мечты. В форму пришла быстро — благодаря тому, что мы с мужем как раз создали онлайн-курсы «Сила Воли». По этой методике я и восстановилась. Финальным толчком стало очередное шоу Леши Немова. Он мне позвонил и сказал: «Ну что, Лисичка, я снова буду собирать весь наш состав и очень бы хотел тебя видеть. Сделай номер на четыре минуты». 

Ляйсан Утяшева
«Любая стрессовая ситуация — и во мне включается гимнастка. Это не так просто убрать. Но у нас все получилось»
Фото: Филипп Гончаров

Я обратилась к Кате Решетниковой. Она поставила номер в совершенно неожиданной для меня манере. Катя раскрыла во мне сексуальность и показала ее, но не в лоб, а аккуратно и очень красиво. Потом я попросила Катю придумать для меня танец, который я могла бы посвятить маме. А тут начался третий сезон проекта «ТАНЦЫ». И я увидела номер, который поставил Игорь Рудник. У меня мороз по коже пошел. Я поняла, что нашла своих людей. Они красиво работают с графикой, со светом и искусно это все переплетают. Мы втроем стали встречаться, разговаривать. Позже возникла идея связать «Болеро», соло, посвященное маме, и тот танец, который мне изначально поставила Катя. Мы долго думали над музыкой, искали композитора. С подачи Павла нашли Райана Оттера, который недавно получил премию Global Music Awards за саундтрек к кинофраншизе «Гоголь». Вот так сложилась команда нашего нового шоу. Финансирования у нас никакого не было, можно сказать, что мы все сделали сами. Как говорится, настоящие друзья закаляются в бою. Так как я еще неопытный продюсер, я обратилась за советом к Вячеславу Дусмухаметову, генеральному продюсеру канала ТНТ. Он помог расставить правильные акценты.

Когда у тебя за спиной такая поддержка — это окрыляет. Катя и Игорь предложили совершенно иную — дерзкую и мощную концепцию, которую вы увидите уже 21 мая. Натура сильной женщины будет раскрыта иначе, а хаос вокруг нее станет одновременно красивым и ужасным. 

Я могу смело сказать, что в день премьеры родится мой третий ребенок. Им будет мое Bolero. Знаете, когда я еще гимнасткой попала со своим коленом в больницу, ко мне туда пришел Крэйг Кохон, один из основателей «Цирка дю Солей». Он пригласил меня туда работать. Говорил: «О чем ты мечтаешь? Какой ты видишь себя через десять лет? Вы, спортсмены, здесь никому не нужны после окончания спортивной карьеры. А я вас забираю к себе и даю вам шанс, у меня очень много гимнасток и акробатов работает. А если здесь останешься, помыкаешься в подтанцовке у кого-нибудь, и все». 

Ляйсан Утяшева и Павел Воля
«Паша сказал: «Лясь, смотри, это адский труд. Но если тебе будет интересно, я не имею права тебя удерживать»
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Предложение было очень заманчивым, но я поделилась с ним своей идеей, что хочу создать шоу, в котором будут главными не машины, не спецэффекты, а танцующие люди. И танец этот будет так цеплять души зрителей, что не потребуются ни гигантские декорации, ни пиротехника, ни взрывы, ни перья, ни стразы. Потому что каждый человек в зале будет в героине видеть себя. И Крэйг тогда сказал: «Хм, хватит ли у тебя сил и денег сделать это в вашей стране?» И это прозвучало как некий вызов, мне стало обидно, что в России не может быть таких проектов. Оказалось — может! Все это очень смело и очень дерзко для меня. Но я человек слова. Сказала — сделала. Хотя были моменты, когда все валилось из рук. Из сложных ситуаций мы выходили, поддерживая друг друга в нашем маленьком, но очень амбициозном коллективе.

— А Павел вас поддерживал?

— Конечно, Павел имеет прямое отношение к шоу. Если бы он не отпустил меня этим заниматься, не подстраховывал, ничего бы не вышло. Но Паша поверил в меня. Стиль vogue, стрип-пластика в самом начале казались мне чем-то за гранью добра и зла... Для профессионального танцовщика, может, и несложно. А для меня, для матери двоих детей, которая всю жизнь ничем подобным не занималась, — это ад. Осознавая все эти трудности, Паша не пытался меня отговаривать. И сейчас остается с детьми, когда я занята на репетициях. Это ведь так здорово, когда муж тебе говорит: «Ляська, танцуй, ни о чем не беспокойся, я сам отведу детей в садик».

Благодарим отель «Балчуг Кемпински Москва» за помощь в организации съемки.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Таро-прогноз на неделю 27 мая — 2 июня для каждого
«На предстоящей неделе, которой будет управлять аркан 5 мечей, нужно беречь нервы и не раскидываться направо своим временем и силами. Карты Таро предсказывают, что этот период будет сложным и может омрачиться горькой неудачей. Главное — не посыпать голову пеплом и не опускать руки, что бы ни произошло. Также нужно проявлять повышенную осторожность во время вождения автомобиля и сократить до минимума употребление алкоголя», — говорит таролог Любовь Зюзина.

Карьера




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог