Лиза Моряк: «Ребенок — это триггер либо к сближению, либо к разрыву»

«С некой долей зависти я смотрела на женщин с идеальными телами. Но что я могу поделать? Я просто...
Екатерина Филимонова
|
27 Сентября 2023
Лиза Моряк
На съемках сериала «Жизнь по вызову 2». 2023 г.

«С некой долей зависти я смотрела на женщин с идеальными телами. Но что я могу поделать? Я просто доверяю своему мужчине и надеюсь, что он добропорядочный муж», — говорит звезда сериала «Жизнь по вызову» Лиза Моряк.

— Лиза, сейчас с большим успехом идет второй сезон сериала «Жизнь по вызову», который снова режиссировал ваш муж Сарик Андреасян. Кроме вас там снималось много красивых и сексуальных женщин… Не ревнуете мужа к актрисам?

— Я — молодая, красивая и ревнивая жена. (Улыбается.) Второй сезон «Жизни по вызову» дался мне нелегко. Я тогда еще не вернулась в свою лучшую форму после беременности, поэтому с некой долей зависти смотрела на женщин с идеальными телами. Но что я могу поделать? Я просто доверяю своему мужчине и надеюсь на то, что он добропорядочный муж.

— Большинство фильмов с вашим участием — это проекты вашего мужа. А почему не снимаетесь у других?

— Я много снимаюсь у Сарика, у меня маленький ребенок, и на другие проекты физически нет времени. Недавно мне предложили сняться в историческом проекте в Петербурге, сыграть Елизавету. Сорок смен, переезд в Питер — я просто не могу себе это позволить. Но я и так нахожусь на той стадии, когда от жизни получаешь удовольствие. Я медийная актриса, у меня есть любящий муж, у меня есть дочь, и мне сейчас очень комфортно. Я не гонюсь за ролями и деньгами. Ну не заработаешь все деньги мира.

Лиза Моряк с  мужем и дочерью
«Сарик тоже был со мной на родах, стоял за дверью. И потом сказал: «Называй дочь, как ты хочешь. Я понимаю, какой это труд — родить ребенка» С мужем Сариком Андреасяном и дочерью Элизабет. 2023 г.

— Вашей дочке уже семь месяцев. Стало легче, если сравнивать с первыми месяцами материнства?

— Конечно, стало легче. К семи месяцам нам удалось выстроить четкий график. Мы знаем, что будет в девять утра, предполагаем, что будет в час дня, в пять и восемь вечера. Когда Элизабет только родилась, я кормила ее по требованию. Сейчас она ест, как взрослые люди: у нее есть завтрак, обед, полдник, ужин — правда, есть еще и ночное кормление. Вначале у меня не было никакого опыта, поэтому я боялась, нервничала и ощущала стресс. Но рядом со мной находился опытный человек — наша няня. Она медсестра, всю жизнь проработала в медицинских учреждениях, в том числе с младенцами в родильном блоке. Многие советские лайфхаки мы применяем в отношении Элизабет. Например, используем салицилово-цинковую пасту, хотя другие мамочки от нее давно отказались. Но все эти бабушкины рецепты работают намного лучше современных средств.

— Получается, вам сразу повезло с няней. Быстро нашли?

— Да, нам действительно с Еленой повезло. Надеюсь, и ей с нами. Мы с Сариком шутим, что мы хорошие люди, раз Елена осталась в нашем доме. Мне ее порекомендовала мой врач. Если честно, видимо, мы родились под какой-то счастливой звездой, потому что наша няня очень любит ребенка, она прекрасный, комфортный человек и за полгода стала членом нашей семьи. Хочется ей сказать большое спасибо за помощь и заботу. Не хотелось бы с ней расставаться.

— Лиза, а как прошли роды?

Лиза Моряк с дочерью
«Поначалу было очень тяжело. У меня происходила гормональная перестройка, я плакала с утра до вечера. Но сейчас уже все хорошо, я чувствую себя прекрасно» С дочерью

— Они длились 18 часов, я всю ночь не спала. И за все это время даже ни разу не заплакала. Со мной была мама, и она спросила: «Почему ты не плачешь?» А у меня просто не было сил даже на это… До сих пор смотрю на дочь и никак не могу поверить, что я подарила кому-то жизнь. У меня еще как будто бы нет понимания, что этот прекрасный ребенок, эта прекрасная девочка — моя, несмотря на то что я выполняю все обязанности мамы.

— Вас изменило материнство?

— Изменилась яркость жизни, красок стало намного больше. Моя младшая сестра говорит, что я стала добрее. До этого была более холодной, резкой. А сейчас я создаю ореол заботы вокруг дочери, и, видимо, это распространяется на других. Хотя поначалу было очень тяжело. У меня происходила гормональная перестройка, я плакала с утра до вечера. Но сейчас уже все хорошо, я чувствую себя прекрасно.

— Это то, что называют послеродовой депрессией?

— Точнее, это беби-блюз — легкая форма послеродовой депрессии, такое состояние первые две недели считается нормой. В роддоме находиться очень тяжело, хотя у меня были прекрасные условия. Меня даже на полтора дня раньше выписали — я очень хотела домой, в свои «родные пенаты». В общем, погрустила, и ровно на пятнадцатый день, я это прямо четко знаю, что-то щелкнуло, и я пришла в себя. Это мой первый ребенок, думаю, что со вторым такого стресса уже не будет.

Лиза Моряк
«Я родила 19 февраля, а 10 апреля у меня был первый съемочный день. Я понимаю, что очень рано вышла на площадку. Женщине на восстановление требуется как минимум полгода» В сериале «Жизнь по вызову 2». 2023 г.

— В одном интервью вы сказали, что мечтаете стать многодетной мамой…

— Я бы хотела себя видеть многодетной мамой через десять лет. Безусловно, материнство — это глобальный труд. Много здоровья и сил ты отдаешь на воспитание детей, на их благополучие, а потом всю жизнь за них переживаешь. Я хочу прийти к тому, чтобы у меня была полноценная многодетная семья.

— А Сарик изменился, когда у вас появился ребенок?

— Я могу точно сказать, что Сарик стал счастливее. Он сам это признает и говорит: «Я счастливый полноценный человек». Для Сарика дети — смысл его жизни, его продолжение. Он все делает для сыновей (от первого брака. — Прим. ред.) и дочери: думает, как устроить их быт, где они будут жить, где учиться. Когда у него есть свободное время, он проводит его с детьми. Мне интересно наблюдать за отношениями Сарика и Элизабет, уже сейчас я чувствую связь между ними. Как же она улыбается, когда видит папу! Это просто какое-то волшебство. Отец для девочки очень важен, потому что он отвечает за ее самооценку. И, слава богу, Сарик это знает и уже в семь месяцев говорит дочке так много комплиментов, что я даже иногда завидую.

— Элизабет — необычное и очень красивое имя. Почему выбрали его?

Лиза Моряк с Павлом Прилучным
С Павлом Прилучным в сериале «Сны». 2022 г.

— Мне хотелось, чтобы в имени ребенка был либо слог, либо часть моего имени — как символ того, что это мое продолжение. Мы рассматривали несколько вариантов: Лилит — армянское имя, Элизабет со всеми вариациями: Элиза, Лилибет, Бетти. И еще Моника — яркое имя, да и Моника Беллуччи нам с Сариком всегда очень нравилась. Но последний вариант мы вычеркнули после разговора со свекровью. Она периодически живет в Америке, а там всех женщин низкого социального положения зовут Мониками. В общем, мама мужа очень просила не называть так ее внучку.

В итоге Сарик доверил выбор имени мне. Он тоже был со мной на родах, стоял за дверью и слышал, как я кричала. И потом сказал: «Называй дочь, как ты хочешь. Я понимаю, какой это огромный труд — родить ребенка». И я назвала дочь Элизабет. Но решила, что если у нас с Сариком когда-нибудь появится сын, то выбор имени останется за мужем, я не стану вмешиваться. Будет смешно, если он назовет малыша Сарик. (Улыбается.) Возможно, у нас как маму с папу зовут Лиза и Сарик, так и детей тоже будут так звать.

— Что уже умеет ваша малышка?

— Она много болтает, гулит, кричит, поет. Элизабет у нас очень звонкая девочка. Как и любой ребенок, с шести месяцев переворачивается во все стороны. Пока еще не сидит. Ортопед сказал, что не нужно стараться ребенка посадить, особенно девочку, она должна это сделать самостоятельно. А еще не надо торопить ребенка ходить, ему лучше подольше ползать, чтобы сформировались суставы. Для девочки тазобедренные суставы особенно важны, чтобы потом не было проблем с рождением детей.

— Почти сразу после родов вы вышли на работу. Как решились на этот шаг?

Лиза Моряк с мужем
«Чтобы сохранить романтику в отношениях, нужно как минимум раз в неделю, а лучше два оставлять малыша с бабушкой. И проводить время со своим мужем, как было раньше»

— Я родила 19 февраля, а 10 апреля у меня был первый съемочный день во втором сезоне «Жизни по вызову». Я понимаю, что очень рано вышла на площадку. И если говорить про будущих детей, то я так больше делать не стану. Женщине на восстановление требуется как минимум полгода. За беременность я набрала двадцать килограммов, а в кадр вошла с восемью лишними. Безусловно, я находилась в некотором стрессе. Но мое природное обаяние, талант и прекрасные костюмы скрыли недостатки, и я очень хорошо выглядела. Когда я работала, Элизабет оставалась дома с няней. И мыслями я, конечно, была с ней... С другой стороны, я современный и свободный человек, и находиться взаперти, просто в декрете — не моя история. Конечно, есть актрисы, которые рожают ребенка и уходят в декрет на несколько лет. Я не знаю, как они это выдерживают, мне бы свободы точно не хватало. Однажды я безвылазно просидела дома с ребенком четыре дня, и мне было очень сложно. Выходить куда-нибудь важно. Поэтому, даже когда у нас еще не было няни, мы с Сариком каждый день брали ребенка и ездили обедать в красивое место. Такие вылазки мне очень помогли. Сарик взял отпуск на три недели, и эти дни мы провели все вместе.

— Нет ли у вас комплекса плохой мамы из-за того, что вы работаете и мало времени проводите со своим ребенком?

— Если бы я действительно мало времени проводила с дочерью, то, безусловно, у меня был бы комплекс. Но я все-таки выстраиваю все гармонично. Если еду на съемки на четыре дня, то потом три дня — дома. Я понимаю, насколько сейчас важно быть рядом с дочерью. И в целом даже Сарик говорит, что я замечательная мать. (Улыбается.) И все же, к собственному сожалению, я оказалась не той мамой, какой изначально хотела. Думала, что буду долго кормить грудью, но на меня свалилось много работы, и пришлось завершить грудное вскармливание.

— То есть вам все же удается совмещать в себе и маму, и актрису, и любящую жену?

— Моя мама, муж и няня помогают мне быть женой, мамой, дочерью и актрисой. А еще надо просто заранее все планировать. Я очень крутой менеджер с точки зрения тайминга: понимаю, что главное, что в приоритете, и составляю себе график на месяц вперед. Понятное дело, что сложно быть любящей женой, когда ты полночи не спишь и плохо выглядишь. Так что лучше выделить день, привести себя в порядок, пойти на ужин со своим мужем, прекрасно провести время — а на следующий день быть мамой. Нужно гармонично все распределять, слава богу, у меня это хорошо получается.

«До сих пор смотрю на дочь и никак не могу поверить, что я подарила кому-то жизнь»

Когда родилась Элизабет, первые три недели мы были только втроем. У нас получился отличный симбиоз, «химия», мы прекрасно взаимодействовали. В целом ребенок — это триггер либо к сближению, либо к расставанию. Вот нас рождение дочки сильно сблизило. И все же дам совет: чтобы сохранить романтику в отношениях, нужно как минимум раз в неделю, а лучше два оставлять малыша с бабушкой и проводить время просто со своим мужем, как было раньше. Мужу тоже важно уделять внимание, важно говорить, какой он прекрасный и замечательный. Думаю, это уже 50 процентов успеха.

«Русское лото» — обман или реальная возможность стать миллионером?
Новость о миллиардном выигрыше в последнем новогоднем тираже «Русского лото» вновь вызвала ажиотаж. В соцсетях опять появились «разоблачительные» посты про то, как «обманывают» в «Русском лото». «Мошенничество», «кидалово», «лохотрон» — далеко не самые сильные эпитеты, которыми награждают лотерею некоторые недоверчивые игроки. Но насколько справедливы такие обвинения? Давайте разберёмся.

Почему люди не верят в реальность больших выигрышей