Колин Ферт: «Я не для того шесть месяцев страдал, чтобы молчать»

В городе новый шпион. Джентльмен из высшего общества, старомодный франт, типичный англичанин в лице 54-летнего Колина Ферта.
Мария Обельченко
|
18 Февраля 2015
Колин Ферт
Фото: everettcollection/all over press

Мистер Бонд, посторонитесь! В городе новый шпион. Джентльмен из высшего общества, старомодный франт, типичный англичанин в лице 54-летнего Колина Ферта. Он одним движением превращает зонтик и ботинки в смертельное оружие. И в равной пропорции совершает опасные трюки и выдает остроумнейшие реплики. Может, этот образ приглянется поклонницам актера еще больше, чем его романтические герои?

Колин Ферт
Фото: Splash News/All Over Press

— Колин, помнится, в интервью вы не раз говорили — во всяком случае, так было написано, — что никогда не станете играть в боевиках и подобных экшен-фильмах. Что это вам не интересно. И вдруг секретный элитный супершпион в фильме Мэттью Вона (известный британский режиссер в Голливуде снял одну из серий «Людей Икс». — Прим. ред.) «Kingsman: Секретная служба» — Бонд просто отдыхает! Что, внезапно передумали?

— Ну конечно, я ничего подобного не говорил, хотя нисколько не удивлен, что вы это где-то прочитали. Идея Мэттью строилась именно на том, что я не только последний актер на свете, но вообще последний человек на планете, которого можно вообразить в роли шпиона, владеющего всеми соответствующими приемами. И поскольку никто не мог представить меня в такой роли, Мэттью придумал множество трюков, которые я должен был научиться делать, чтобы посрамить всех скептиков. Кому же не будет приятно преподнести публике такой сюрприз? Вот, собственно, и вся история.

С молодым актером Тэроном Эджертоном в шпионском боевике «Kingsman: Секретная служба». 2014 г.
Фото: everettcollection/all over press

— Неужели и правда трюки все сами делали?

— Да, представьте себе! Процентов на 90. Никто не верит, я знаю. Смотрят с ужасом и разочарованием — мол, какой отъявленный лжец. (Смеется.) Но я не для того шесть месяцев страдал, чтобы молчать. Поэтому настаиваю: да, сам делал. На съемках один из каскадеров, убедившись в моей прыти, — они, разумеется, сначала тоже не слишком верили в мои таланты, — предложил фотографировать каждый мой синяк, выбитый зуб и порез. Целая фотосессия существует в качестве улик.

— Да уж, сложно вас представить в спортзале, на тренажерах, со штангой…

— Это совсем не мое. И первое время мне казалось, что я взялся за невыполнимую задачу. Нет, я не жалел, что согласился, просто думал: «Черт, как меня угораздило в такое ввязаться?» Я совершенно не предрасположен к подобного рода занятиям. И вот как все было. Три часа в день семь дней в неделю в течение шести месяцев мною занималась команда из десяти человек. Каждый из них в своем деле обладал суперспособностями. Золотой медалист Олимпийских игр по гимнастике. Обладатель черного пояса кунг-фу. Известный боксер. Начались все эти муки в моем собственном саду: приседания, кувыркания, выпады так называемые — со всем на свете, начиная с гантелей и заканчивая оружием. Дальше уже все виды боевых искусств и даже хореография. И в конце курса я стал другим человеком. Полностью изменился. И страшно был вдохновлен. Да что там — больше ничем другим и заниматься не хотел. (Смеется.)

«Я категорически не хотел играть мистера Дарси, полагая, что в 35 лет изображать из себя юного романтического персонажа по меньшей мере глупо»
Фото: everettcollection/all over press

— Ну вы должны были в юности заниматься спортом, как английские мальчики из приличных семей…

— Вообще-то я никогда — вопреки заблуждениям некоторых людей — не учился в частных школах. К аристократии не принадлежу. В основном, если учился, в обычных муниципальных заведениях. Так что я был крайне далек от спорта. И мало походил на атлета. Я был ленив, презирал всяческие авторитеты, отрастил длинные волосы, проколол ухо и бренчал на гитаре в сомнительного качества рок-группе. Правда, очень много читал. Но отнюдь не классику. Это был мой ответ родителям, получившим классическое академическое образование. Они преподавали и в Африке, и в Америке, не только в Ан­глии. Поэтому впервые в жизни в 54 года неожиданно погрузиться в подобные активности было весьма увлекательно. Тем более ясно осознавая, что все это я проделываю не из косметических соображений.

— Интересно, а с тех пор в повседневной жизни продолжаете заниматься спортом?

— Да, совершенно верно. Хотя у меня, конечно, больше нет десяти тренеров и каждый день вырывать три часа из жизни я не могу. Но стараюсь как можно чаще встречаться с учителем тай-чи и заниматься. Прекрасно понимаю, что в моем возрасте очень сложно быть в хорошей форме. И очень легко потерять то, что получилось в результате упорного полугодичного труда. К тому же я очень оценил прежде недоступные моему разуму и телу навыки — конечно, я не имею в виду умение драться, вот в этом деле я точно последний человек, который полезет в драку. Но все остальные свои новые умения очень надеюсь еще когда-нибудь применить в работе.

«Я и во втором фильме про Бриджет Джонс не думал участвовать. А по поводу вероятности съемок в третьей части согласен с Хью Грантом, который заметил, что это «все равно что надевать мокрые плавки»
Фото: everettcollection/all over press

— В общем, вы вооружены и очень опасны!

— Нет, не опасен!

— А мысли претендовать на роль Бонда, когда Дэниел Крэйг уйдет в отставку, у вас не появились?

— Нет, этот поезд ушел. И возраст в этом случае однозначно играет роль. Британская разведка — самое близкое к Бонду, на что я мог рассчитывать.

— Обычно английские шпионы, тот же Бонд, трепетно относятся к королевскому величеству и всему, что связано с монархией. В этом же фильме ничего подобного нет…

— Да, я как-то об этом и не думал. Может, потому, что меня трудно упрекнуть в излишней любви к монархии? Однажды мне довелось присутствовать на встрече принца Чарльза с некоторыми представителями нашего народа. Он безупречно воспитан, вежлив, но заинтересован, как мне показалось, в каждом собеседнике ровно настолько, насколько ему это позволяет личный секретарь.

— В картине вы щеголяете в шикарных костюмах, сшитых на заказ. А сами навещаете портных на знаменитой улице Сэвил-роу в Лондоне, где испокон веку шьют лучшую одежду для английских джентльменов?

— Нет. Лучший момент дня для меня — когда я могу снять костюм и облачиться в джинсы и футболку. Никогда не испытывал интереса к костюмам как таковым, если они не являются одеждой моих героев. Но в этом фильме с удовольствием носил прекрасные вещи, сшитые мастерами. Нам даже позволили немного поснимать в одном магазине, а это святая святых.

Колин Ферт: «Я не для того шесть месяцев страдал, чтобы молчать»
Фото: everettcollection/all over press

— Вы по-прежнему занимаетесь так называемой экологической одеждой?

— Этим занимается моя жена (Колин 17 лет женат на итальянке Ливии Джуджоли, она продюсер, у них двое сыновей — 13-летний Лука и 11-летний Маттео. — Прим. ред.). Я ей с удовольствием помогаю. И это не эко­одежда. Неправильное определение. Смысл в другом: убедить людей, что можно красиво выглядеть в одежде, которая была произведена без человеческих страданий. Вот и все. Никакой революции в мире моды моя замечательная жена не планирует. И ее усилия находят все больше отклика и у дизайнеров, и у знаменитостей.

Мы рассказываем, в каких нечеловеческих условиях люди, дети прежде всего, работают для того, чтобы потом плоды их труда превратились в роскошные гламурные наряды и аксессуары. А когда моя жена появляется в столь же прекрасных платьях, но из тканей, скажем, которые были совершенно иначе произведены, ее пример и то, как она выглядит, работают лучше всякой рекламы. Но вообще я предпочитаю поменьше распространяться о том, чем занимаюсь помимо актерской работы. А то появилось даже новое слово «экогерой». Не хватало еще, чтобы меня так называли.

— Вы 17 лет счастливы в браке…

— И мы с Ливией по-прежнему друг друга очень любим. Как бы ни была прекрасна женщина, которая пытается со мной флиртовать, она не может сравниться с моей женой. Моя жена — самая красивая женщина на свете, и в этом нет никаких сомнений. К тому же она итальянка. Все праздники мы проводим в Италии, и я даже выучил итальянский язык. Чем хоть немного утешил родителей Ливии. Англичанин, актер, на девять лет старше, да еще не говорит на их родном языке — это было бы для них чересчур.

Колин Ферт получил «Оскар» за роль короля Георга VI в фильме Тома Хупера «Король говорит!». С Кристианом Бэйлом, Натали Портман и Мелиссой Лео после церемонии награждения. 2011 г.
Фото: everettcollection/all over press

— Сыновья ваши видели фильм «Kingsman: Секретная служба», порадовались за отца?

— Нет, им еще рано смотреть этот фильм. Но зато они вдоволь надо мной посмеялись, когда я в своем собственном саду оказывался побежденным могучими и сильными мужчинами — моими тренерами. В любом случае не сомневаюсь, что в роли шпиона я им понравлюсь больше, нежели в романтических фильмах. В моей семье не упускают случая меня слегка высмеять. Жена, например, по утрам может, увидев мою небритую физиономию, ехидно поприветствовать: «Ну с добрым утром, мистер Дарси». Вы же, наверное, в курсе этого моего «проклятия».

— Неужели до сих пор женщины вам покоя не дают из-за вашего мистера Дарси из сериала «Гордость и предубеждение»?

— Вернее сказать, из-за одной идиотской сцены. Не в состоянии я это понять. Может, надо было бы пересмотреть сериал? Но теперь могу раскрыть страшную тайну. По замыслу режиссера мой герой мистер Дарси, которого я категорически не желал играть, полагая, что в 35 лет изображать из себя юного романтического персонажа по меньшей мере глупо, в той самой сцене с падением в озеро не должен был быть одет вообще. Да-да. Но я сам и канал BBC повели себя как истинные пуритане. Испугались, что такая сцена смутит «семейную аудиторию». Предложили оставить на мне трусы. Но художник по костюмам заявил, что во времена Джейн Остин мужчины нижнее белье в том виде, в каком носят сейчас, не носили. И я должен был напялить на себя нечто вроде панталон моей бабушки.

«Как бы ни была прекрасна женщина, которая пытается со мной флиртовать, она не сравнится с моей женой. Ливия — самая красивая женщина на свете»
Фото: Splash News/All Over Press

Следующая идея, кажется, пришла в голову мне: я не стану раздеваться, но и не стану позориться в бабушкиных панталонах, поэтому мою длинную рубашку костюмеры периодически обливали водой, чтобы она подольше оставалась мокрой. Так или иначе, но наш уважаемый сценарист все равно обвинил именно меня в том, что сцена, им прописанная, где я раздеваюсь полностью, была категорически испорчена: «Колин просто не хотел, чтобы все увидели его жировые складки». (Смеется.)

— Действительно, смешно. Особенно если учесть, что потом вы сыграли еще одного мистера Дарси — уже современного, в «Дневнике Бриджет Джонс», и тут все с ума посходили. Но после того, как вы, наконец, получили заслуженный «Оскар» за роль короля в драме «Король говорит!», актеру Колину Ферту стало, наверное, проще жить…

— Два Дарси — два моих проклятия. (Улыбается.) Не знаю. Во всяком случае, до своего «Оскара» я получал гораздо больше удовольствия от самой церемонии и последующих вечеринок. Потому что четыре года назад я принадлежал к большинству — тем, кто проиграл, лузерам. То есть был среди 80 процентов, а не 20. Когда ты в большинстве, меньше ощущаешь всякие неприятные вибрации вроде ненависти и зависти. Наоборот, в воздухе носится сплошная солидарность и сострадание. (Улыбается.) Возможно, я так себя ощущаю из-за того, что в молодости, довольно быстро став вполне успешным актером (в том смысле, что никогда не оставался безработным — это ведь самое важное для нас), испытывал в связи с этим огромное чувство вины.

«Лучший момент дня для меня — когда я могу снять костюм и облачиться в джинсы и футболку»
Фото: Splash News/All Over Press

Тогда я придерживался очень специфических взглядов и делил квартиру с парнем, который делал скульптуры, мебель и раздавал их бесплатно. Большинство моих друзей в ту пору придерживались именно такого образа жизни. Зарабатывать искусством? Ни в коем случае. И поверьте, не я один такой. Многие актеры не любят премьеры, церемонии, вечеринки и интервью именно потому, что испытывают те же чувства, что и я. Я считаю, только глупые люди способны превратиться в так называемых «див» — есть такой термин в мире шоу-бизнеса, и относится он в равной степени и к мужчинам, и к женщинам. Лично мне крупно повезло. Я никогда не был мегазвездой.

— Ходят слухи о том, что собираются снимать третью часть «Дневника Бриджет Джонс» и вы не отказываетесь от участия категорически, как это сделал Хью Грант…

— Возможно. Я не люблю сиквелы, если их выжимают как сок из оригинала. Я и во втором фильме не горел желанием сниматься. А по поводу вероятности появления третьего согласен с Хью Грантом, который заметил, что это «все равно что надевать мокрые плавки». Мне кажется, третий фильм о Бриджет Джонс возможен только при условии, если мы расскажем историю наших героев, поистрепавшихся, побитых жизнью — словом, вошедших в процесс деградации. По-моему, мы уже отчасти готовы. (Улыбается.)

Подпишись на наш канал в Telegram
Один в один: на кого из звезд похож Эдди Мансон из «Очень странных дел»
Эдди Мансон – персонаж в четвертом сезоне «Очень странных дел», про которого очень много говорят и пишут в последнее время. И дело не только в том, что Джозеф Куинн великолепно сыграл эту роль, но и в том, что британец в этом образе постоянно кого-то напоминает.




Новости партнеров

популярные комментарии
#
прекрасен, как всегда. Великолепный Колин Ферт. У него еще и чувство юмора есть!!!! Мечта, а не мужчина. Талантлив, но сильно сдал: фильм "Если я усну" тому подтверждение. Но всегда его буду любить из-за "Реальной любви"
#
Колин Ферт красивый,возмужавший актёр.Король Говорит самый любимый фильм.Многие просматривая этот фильм плакали вместе с ним.Об таких актёрах всегда приятно читать.
#
Kaaaaakoy mujchiiiiiiiina!!!!!
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Эмин Агаларов (EMIN)
бизнесмен, певец
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Алсу
певица
Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая