Колин Фаррелл: «В Америке я чувствую себя эмигрантом»

«Я очень просил: «Пожалуйста, не вызывайте меня 1 июня! У меня 31 мая день рождения!» Думал, что...
Мария Обельченко
|
11 Июля 2021
Колин Фаррелл. Фото
Колин Фаррелл
Колин Фаррелл с Анджелиной Джоли и Вэлом Килмером
После провала фильма «Александр» Колин пустился во все тяжкие. С Анджелиной Джоли и Вэлом Килмером. 2004 г.

«Я очень просил: «Пожалуйста, не вызывайте меня 1 июня! У меня 31 мая день рождения!» Думал, что фильму с таким бюджетом не нанесет ущерба перенос одного дня. Ночка выдалась, конечно, та еще. Я не спал ни минуты. И явился с такого похмелья, что пришлось сделать 56 дублей одной сцены — я не мог буквально двух слов связать...» — рассказывает актер.

В 2004 году, после того как грандиозный проект режиссера Оливера Стоуна «Александр» с Колином в главной роли удостоился самых нелестных отзывов (слишком высоки были ожидания), актер полностью слетел с катушек. В невменяемом состоянии отправился на озеро Тахо в горы Калифорнии. Спрятался там и выработал, как он позже признался, план — как справляться с публичным унижением. План был так себе. Колин каждый день напивался с утра пораньше и, когда отправлялся в магазин за добавкой, прятал лицо под лыжной маской, чтобы никто его не узнал.

С тех пор прошло 17 лет. И ему больше не надо прятаться. Простой ирландский парень, бывший футболист (травма помешала ему продолжить футбольную карьеру в самом ее начале) занял прочное место среди звезд, востребованных у самых значительных режиссеров в независимых артхаусных фильмах. «Залечь на дно в Брюгге», «Новый Свет», «Телефонная будка», «Мечта Кассандры», «Семь психопатов», «Лобстер», «Убийство священного оленя», «Настоящий детектив», «Джентльмены», «Фантастические твари и где они обитают» — Фаррелл достиг высшего актерского класса в Голливуде — снимается и в блокбастерах (недавно возобновились съемки «Бэтмена», где он играет Пингвина, суперзлодея, противостоящего супергерою Роберта Пэттинсона), и в независимых малобюджетных картинах.

Да, его жизнь была полна взлетов и падений, борьбы с собственными демонами, но Колин не хочет оценивать свое прошлое «сквозь линзы сожаления». «Всю жизнь нас подвергают критике, изучают. Семья, родные, общество, друзья — каждый по-своему... Я не отрицаю свое прошлое, у меня с ним особые отношения, потому что оно и сделало меня тем, кем я стал сейчас».

— Колин, вам исполнилось 45 лет — самый расцвет сил для муж­чины и актера...

— Да, мне тоже нравится! Я бы не вернулся в свои 20 лет ни за что, даже если бы мне много заплатили! Нет, и в юности все было здорово, я не жалуюсь, но мне очень даже комфортно в своих нынешних летах.

Колин Фаррелл с Чарли Ханнэмом
С Чарли Ханнэмом в фильме «Джентльмены». 2019 г.

— Отцовство вас сильно изменило?

— Полностью. И стало самым большим вызовом и поводом для рефлексии... Я обожаю своих сыновей. (17-летний Джеймс от бывшей подруги актера модели Ким Борденэйв и 11-летний Генри — от еще одной возлюбленной Колина польской актрисы Алиции Бахледы, они вместе снимались в фильме «Ундина». — Прим. ред.) Если бы только мы, родители, могли не слишком доставать своих детей и портить им жизнь... А ведь это часто делали и наши папы и мамы. Но все повторяется... Мои дети — мои хозяева, начальники, самое важное в моей жизни. Они у меня вызывают множество страхов и влияют на мою само­оценку. Как-то я не снимался почти год. И мальчишки собрали чемодан с моими вещами и поставили его у двери. «Папа, тебе уже пора. Давай лучше ты снова будешь для нас таинственным незнакомцем!» Это они имели в виду, что обычно я все время в разъездах, на съемках, они привыкли к этому и поняли, что что-то неправильное происходит. (Смеется.) Я же говорю — они мной руководят, а не я ими.

— Вы и впрямь на редкость заботливый отец — даже удивительно иногда, насколько... (У Джеймса — старшего сына актера — синдром Ангельмана, серьезное отставание в развитии во всех сферах. Но и Колин, и мать мальчика делают все возможное, чтобы облегчить ему жизнь. Актер очень много времени и сил посвящает благотворительности — помогает людям с этой болезнью, врачам и ученым, разрабатывающим лекарства. — Прим. ред.).

— Быть отцом для этих двух мальчиков — самая тяжелая и одновременно самая благодарная работа. Значимая, наполненная смыслом и имеющая большие последствия, что я прекрасно понимаю, по сравнению со всем, чем я в жизни занимался. И я не скрываю, что нахожу эту работу намного труднее актерской... Но мне нравится быть с ними рядом, видеть мир их глазами и показывать им его. Дети помогли мне жить настоящим и верить в будущее. Верить в то, что можно быть альтруистом и не обращать внимания на тех циников, кто говорит, что это всего лишь проявление эгоизма и самонадеянности, желание ублажить свое эго.

— Вы живете в Лос-Анджелесе вместе с детьми, но часто бываете в Ирландии и снимаетесь там...

— Я всегда скучаю по Ирландии. Хотя вроде бы чувствую себя вполне комфортно в Калифорнии, и дети мои здесь, а у меня с ними сильная эмоциональная связь. Но с Ирландией меня тоже очень много эмоций связывает. И я впадаю в грусть-тоску, меланхолию, если долго не могу попасть туда. В Америке я чувствую себя эмигрантом, хотя и крутым, «люксовым», так сказать.

Колин Фаррелл с Томом Крузом
С Томом Крузом в фильме «Особое мнение». 2002 г.

— А как дети относятся к вашему творчеству?

— Ну, их это не слишком интересует. Хотя говорят мне иногда, чтобы я перестал играть «плохих парней». (Смеется.) Им, мол, осточертело уже смотреть на меня в этом образе.

— Правда, что вы однажды чуть было не сорвали съемку фильма «Особое мнение» c Томом Крузом?

— Да, было дело. Но это старая история. Я просил, чтобы меня в тот день не вызывали на площадку. Потому что накануне мне исполнялось 25 лет, ну и я прекрасно понимал, чем все дело кончится... Очень просил: «Пожалуйста, не вызывайте меня 1 июня! У меня 31 мая день рождения!» Думал, что фильму с таким бюджетом, кажется, миллионов сто долларов, не нанесет ущерба перенос одного дня. И что к моей просьбе хотя бы прислушаются... Но ничего подобного. Ночка выдалась, конечно, та еще. Я не спал ни минуты. И явился с такого похмелья, что пришлось сделать 56 дублей одной сцены — я не мог буквально двух слов связать... «Я уверен, вы все смогли постичь фундаментальную суть парадоксальной методологии профилактики преступлений». Как-то так звучала моя реплика. Ее надо было бы выбить на моем надгробии. Спустя столько лет не могу ее забыть. Моя сестра Клодин, мой менеджер, была в тот день на площадке, но после 56-го дубля сбежала. Это была совершенная катастрофа. (Смеется.) Такой паники я еще ни разу не испытывал... Между прочим, именно сестра приохотила меня к кино и к актерству. Она вставала в детстве посреди ночи, будила меня, и мы смотрели по телевизору черно-белые фильмы. Хичкок и все прочее.

— Были времена, когда вас считали «пропащим» — из-за многочисленных зависимостей... Особенно после того, как фильм «Александр» разорвали в клочья критики...

— На самом деле главный срыв случился после съемок в «Полиции Майами: Отдел нравов», киноверсии этого сериала. Я осознал, что утратил свою страсть к актерству. Это было плохое для меня время — и в личном, и в профессиональном плане. Я понимал, что должен изменить свою жизнь... Не хотел умирать, но и жить не хотел... Вот так я бы охарактеризовал свое состояние тогда.

Колин Фаррелл с  Дэнни Де Вито и Нико Паркер
С Дэнни Де Вито и Нико Паркер в фильме «Дамбо». 2019 г.

— Вы нашли в себе силы отправиться в реабилитационную клинику...

— Родственники меня уговорили. Неудивительно, что я дошел до ручки — ведь я практически не просыхал с 14 лет... И пил, и наркотики всевозможные употреблял, все время был под кайфом... Довольно долгое время мой организм справлялся с этим. Казалось, мне это не мешает. Очень высокая была устойчивость к самого разного рода препаратам... Мне было тошно все время, вот я и «лечился» таким образом от депрессии... В среду заваливался с приятелями в паб, шесть пинт пива выпивал, они по домам расходились, а я до утра куролесил. «Порошок» доставал, травку и бутылку виски опустошал до утра — представляете, какое здоровье надо иметь? И так я мог зажигать пять месяцев подряд, а потом раз — и как ни в чем не бывало пару месяцев ходил «чистый». Полтора часика поспал и вперед — 14 часов смена. И я никогда не пропускал ни дня, ни минуты, ни кадра своего, ни реплики. Работал как настоящий профессионал. Поэтому так долго и не был, что называется, пойман с поличным... Пока не случилась история на съемках «Особого мнения»... После 15 лет такой гульбы и пьянства оказаться в «трезвом» мире поначалу мне было очень страшно... Прийти домой и не поддержать себя выпивкой, чтобы нервы успокоить? Это было чрезвычайно странно и непривычно. Я был постоянно на взводе первое время. Словно накачался каким-то сильнодействующим препаратом. Помнится, на фестивалях особенно тяжело было. Остальные-то все веселятся от души. (Смеется.)

— Зато трезвый образ жизни помог вам стать куда лучшим отцом, чем были...

— О боже, конечно! Мне еще не доводилось встретить человека, кому трезвость бы навредила! Ухудшила бы жизнь. Не превратила в хорошего отца, друга... Может, конечно, еще встречу — кто знает? Но если вдруг вам такой попадется, пожалуйста, свяжите его со мной. Потому что я с ним хотел бы поболтать и задать пару-тройку вопросов.

— А на творчество как повлияла смена образа жизни?

— Не знаю, если честно. Были бы мои актерские представления, моя игра лучше или хуже на трезвую голову... Честное слово, не знаю, я не обманываю вас. И теперь уже никогда не узнаю.

Колин Фаррелл с Джессикой Честейн
С Джессикой Честейн в фильме «Фрекен Юлия». 2014 г.

— В свое время писали, что вам повезло — не повторили судьбу того же Хита Леджера, хотя были на грани...

— Знаете, когда я вышел из клиники, писали, что моя мама не спит по ночам, ждет, что ей позвонят и сообщат, что я умер. Ну понимаете — сорвался и все такое... Но на самом деле моя мама только тогда и стала наконец спокойно спать, впервые за 15 лет.

— И как вам теперь удается выпускать пар, избавившись от своих зависимостей?

— Бегаю. Много времени провожу на природе. Брожу по тропам, горам. Природа очень здорово освобождает от напряжения, позволяет сбросить его к чертям со своих плеч... Путешествую на машине, хожу в кино и конечно же провожу время со своими детьми. Слушаю музыку. Всего понемногу. Живу. Без яда, которым травил себя годами. Вот иногда слышу такое мнение, что в Лос-Анджелесе невозможно измениться, пройти путь самоэволюции, саморазвития. Но это не так. Лос-Анджелес огромный, разный, это всепрощающее место. Ты можешь быть тем, кем хочешь. И здесь очень много групп поддержки. Люди со всего мира — и поэтому нет какой-то одной линии поведения, что ли. При всей моей любви к Ирландии я должен сказать, что, пожалуй, нет лучше места, чем Лос-Анджелес, для того, чтобы начать новую жизнь.

— В одном из ваших последних фильмов — «Поколение Вояджер» — вы играете единственного взрослого в группе молодых людей, которых вырастили в лаборатории. Причем ваш герой-ученый отправился с ними в космос, чтобы именно там научить их быть настоящими людьми — поскольку никакой семьи у них никогда не было и они даже не подозревали, что такое любовь и прочие чувства, свойственные человеку. Вас не случайно эта роль привлекла?

— Это было интересное приключение. Мой герой чертовски одинок, ему не на кого положиться в бесконечном космическом пространстве. Меня привлекло в роли то, что персонаж олицетворяет образ отца. Который заботится об этих детях с рождения и до того момента, как они вступают во взрослую жизнь. Он пытается в том числе понять, что важнее — природа, которая сама расставит все по своим местам, или все-таки воспитание и окружающая среда? Для меня как для отца такие вопросы всегда остаются важными...

«Залечь на дно в Брюгге». 2008 г.

— За последние годы вы вышли на счастливый и устойчивый актерский уровень в своей карьере — сочетаете участие в студийных блокбастерах типа «Бэтмена», «Фантастических тварей...», «Джентльменов» с работой в малобюджетных, но успешных картинах. Испытываете удовлетворение?

— Знаете, актеры всегда надеются, что поклонники оценят их работу — в больших или маленьких ролях... Когда снимаешься в таких фильмах, как «Лобстер», «Ундина» или «Убийство священного оленя», отдаешь себе отчет в том, что у этих картин, скорее всего, будет ограниченная аудитория. «Бутиковая», как я это называю. Но все непредсказуемо. Например, снимаясь в «Дамбо», я не рассчитывал на такой большой успех, даже не понимал, как много зрителей этот фильм способен привлечь благодаря краскам, свету и чувству надежды, его наполнявшим. А вот поди ж ты — все случилось само собой. Мне, как любому актеру, важно участвовать в качественных проектах и сниматься у выдающихся режиссеров. Не только потому, что я хочу оставить след в истории кино. Всегда приятно, когда люди получают удовольствие от твоей работы и не испытывают чувство, что напрасно потратили свои деньги и время.

— Какие фильмы вы бы внесли в личный список самых для вас важных?

— Те, от которых я получил максимум опыта. Пожалуй, их шесть. «Телефонная будка», потому что съемки длились всего 10 дней. «Страна тигров» и «Александр» — за полученный опыт, сами знаете какой! (Смеется.) «Ундина» — маленькая картина, но я потрясающе провел время. Мало того что снимали в Ирландии, так благодаря этому фильму на свет появился мой младший сын Генри. (Именно на этих съемках у Колина случился роман с польской актрисой Алицией Бахледой — будущей матерью его сына. — Прим. ред.). Ну и конечно, «Залечь на дно в Брюгге» и «Лобстер» — они очень для меня связаны, поэтому я их ставлю вместе на пятое место.

— А случалось ли вам по-настоящему испытывать страх во время съемок?

— Пожалуй... На «Убийстве священного оленя» во время работы с режиссером Йоргосом Лантимосом — он заставил меня присутствовать в операционной, где работали настоящие хирурги. И когда они вскрыли грудную клетку человеку, я чуть не свалился в обморок. Позеленел весь. Это было ужасно. Но теперь я думаю, если придется самому ложиться на операцию, я, по крайней мере, буду меньше бояться — потому что видел своими глазами, как все это технично и классно происходит.

Колин Фаррелл с сыном Генри
С сыном Генри. 2019 г.

— У вас было много взлетов, но и немало падений. Менялись приоритеты, цели, желания. На каком сейчас вы этапе?

— Может, вас удивит мой ответ, но я давно уже перестал воспринимать себя в первую очередь как актера. Прежде всего я считаю себя отцом, мужчиной, другом. Я сосредоточен на своей жизни. На первом месте семья, мои мальчики и только потом работа. И может, как раз поэтому я люблю свою работу последнее время сильнее, чем раньше. Потому что я не ограничен ею, не привязан к ней, как когда-то. С тех пор как осознал, что нет ничего важнее детей. Сейчас я стремлюсь всегда присутствовать в жизни сыновей. Даже будучи на расстоянии. Я верю, что это самое важное. Дети должны знать, что отец постоянно доступен и готов сделать для них все, что в его силах. Выслушать их, играть с ними, приготовить им завтрак, пускай и немудреный, выключить вовремя телевизор. (Улыбается.) Необходимо, чтобы дети чувствовали такого рода поддержку и ощущали себя в безопасности. Особенно отчетливо я это понял, когда мы сидели на карантине. Съемки «Бэтмена» в конце марта прошлого года прервались, и я с мамой, сестрой и детьми провел много времени дома. В вакууме, который образовался, я осознал, какой я везунчик — есть дом, в холодильнике полно еды, на счету в банке кое-какие доллары. (Улыбается.) Никто из моих близких не заболел. Вот оно — счастье. И еще я понял самое главное — насколько быстротечна жизнь. Как же все-таки быстро пролетают дни и годы. Вы когда-нибудь смотрите свои старые фотографии или видео? Испытываете ностальгию? Полагаю, многие чувствуют нечто подобное... Помню, как-то в три часа ночи смотрел видео, где моим сыновьям было 4 и 10 лет.

— Как вы любите теперь расслаб­ляться? Ну например, опишите свое счастливое воскресенье...

— Поздно встать, поваляться в постели. Не готовиться к марафону, как я в этом году готовился три месяца подряд. (Смеется.) Это был мой первый в жизни марафон — такой я себе сделал подарок к 45-летию. Ничего, вроде не слишком опозорился. Из 600 с лишним участников пришел 222-м по счету. Выдержал эту гонку в Австралии, в Брисбене. Я там снимаюсь в фильме Рона Хауарда «13 жизней». Но мы об отдыхе, да? Так вот, в воскресенье люблю поваляться подольше в постели, потом поехать куда-нибудь в местное кафе на бранч. Дома меня ждут дети, все немного сонные и спокойные, мы смотрим кино, играем, так и проходит весь день...

— А какую бы, интересно, роль мечтал сыграть Колин Фаррелл — из тех, что уже сыграны?

— Из тех, которые никогда не сыграю? (Смеется.) В «Тутси». Это один из моих любимых фильмов. Там все на высоте. И режиссер Сидни Поллак, и актеры. А уж Дастин Хоффман просто безупречен. Такой засранец в начале его герой, и Дастин не скрывает этого. Потрясающая роль. Не уверен, что справился бы, но...

Гороскоп удачи с 20 по 30 апреля для всех знаков зодиака
Вторая половина апреля не такая напряженная и изматывающая, как первая. Большинство планет настроены положительно в отношении представителей зодиакального круга. Нельзя сказать, что Меркурий прекратил свои «подлянки», но их стало в разы меньше.