Кира Найтли: «Я требую, чтобы мою грудь не делали больше»

Всемирная слава, обрушившаяся на Киру после премьеры «Пиратов Карибского моря», разрушила отношения с актером Рупертом Френдом.
Майкл Вольски/IFA — специально для «7Д»
|
25 Декабря 2013
В фильме «Пираты Карибского моря: На краю света». 2007 г. В фильме «Пираты Карибского моря: На краю света». 2007 г. Фото: OutNow

Она с трех лет ходила на кастинги, бросила школу недоучившись — все ради своей мечты стать актрисой. Но всемирная слава, обрушившаяся на Киру после премьеры «Пиратов Карибского моря», разрушила отношения с актером Рупертом Френдом. И хоть расставание было тяжелым, Найтли быстро нашла ему замену — рок-музыканта Джеймса Райтона.

— Кира, вы уже полгода замужем (за Джеймсом Райтоном, музыкантом из английской рок-группы «Klaxons».

С Крисом Пайном в новом голливудском боевике «Джек Райан: Теория хаоса». 2013 г. С Крисом Пайном в новом голливудском боевике «Джек Райан: Теория хаоса». 2013 г. Фото: Централ Партнершип

— Прим. ред.), и похоже, вам нравится эта роль…

— Очень нравится. Замужество освобождает от множества проблем. Быть одной страшно утомительно и изматывающе. Когда же кому-то посвящаешь свою жизнь, это очень вдохновляюще действует и жить становится гораздо проще и легче. Работать, кстати, тоже. Мои родители вместе уже больше 40 лет. Конечно, бывает, они ссорятся, но продолжают любить друг друга. Я не отношу себя к романтическим натурам, поэтому отлично понимаю — через два месяца или три года и так далее чувства меняются, они не могут оставаться такими, как в первые дни брака. Но мне кажется, совместная жизнь от этого нисколько не проигрывает — становится, наоборот, гораздо интереснее.

У Киры пять лет был роман с английским актером Рупертом Френдом — они познакомились на съемках картины «Гордость и предубеждение» по роману Джейн Остин. 2005 г. У Киры пять лет был роман с английским актером Рупертом Френдом — они познакомились на съемках картины «Гордость и предубеждение» по роману Джейн Остин. 2005 г. Фото: EVERETT COLLECTION/ALL OVER PRESS

— Хоть вы и не романтик, как утверждаете, но свадьбу сыграли в очень романтичной обстановке — на юге Франции, в маленьком городке в Провансе…

— Я очень люблю эти места. У меня там дом в городке неподалеку от Авиньона и даже есть маленькая винодельня. Мэр этого городка мой брак и зарегистрировал. Наша свадьба с Джеймсом была прекрасна. Я плакала и одновременно смеялась. Нас окружали только родные и близкие люди. Никакого пафоса. Терпеть это не могу. Пришлось постараться, чтобы никто ничего не узнал. Всем гостям были даны строгие указания. Например, приезжать разными путями и селиться в разных отелях. Знаете, у меня бзик на почве конспирации. Началось с тех пор, как после премьеры фильма «Король Артур» я обнаружила у себя в доме 10 папарацци с камерами! С тех пор дала себе слово — никому не позволю засечь меня без трусиков, выходящей из какого-нибудь ночного клуба.

(Смеется.) К тому же, честно признаюсь, я люблю окружать себя ореолом загадочности, мистики. Такая я — мною нельзя манипулировать, я сама умею это делать.

— Вы еще до свадьбы купили в Лондоне роскошный дом за несколько миллионов фунтов и переехали туда с мужем…

— Да, но не думайте, что это дом моей мечты. К тому же я не уверена, что мы там будем продолжать жить. Да и роскошь его сильно преувеличена — в нем нет никаких ценных вещей. Я не люблю владеть ценностями. Меня это пугает и нервирует. Поэтому и к ювелирным украшениям равнодушна. Особенно после того, как воры пару раз забирались в мои прежние жилища. Так противно знать, что кто-то чужой копался в твоих личных вещах!

Однажды украли, например, безделушку — браслет. Мне его бабушка подарила, такой, знаете, на удачу. Я была просто в шоке — браслет полиция так и не нашла. В нашем доме отличная сигнализация, но при этом он так устроен, что можно везде расслабляться, не бояться что-то запачкать или пятно куда-то посадить. Нет, у нас все можно. Я не хочу ограничивать себя вещами, зависеть от них. Тем более ежедневно, на постоянной основе. Так же и с одеждой. Одно дело получить приятный сюрприз — подарок от дизайнера, который своими руками создает шедевры, настоящие произведения искусства. А другое — каждый день ломать голову, что бы такое-этакое на себя надеть. Максимум, на что я способна, — порадовать себя в дождливый день платьем в цветочек!

С мужем рок-музыкантом Джеймсом Райтоном — после их майской свадьбы в Провансе актриса провела медовый месяц на Корсике, а уже в июне отправилась на съемки в Сиэтл. Июнь 2013 г. С мужем рок-музыкантом Джеймсом Райтоном — после их майской свадьбы в Провансе актриса провела медовый месяц на Корсике, а уже в июне отправилась на съемки в Сиэтл. Июнь 2013 г. Фото: AKM/ALL OVER PRESS

— Правда, что Джеймс подарил вам на свадьбу оливковое дерево? Вместо кольца…

— Да, он подарил мне оливковое дерево, которому сто лет от роду! И я высадила его в саду своего дома! Во Франции. Потрясающий подарок! Джеймс еще трогательно нацарапал на стволе наши инициалы и дату свадьбы. Кольцо он тоже мне подарил, и не простое, а доставшееся ему в наследство от бабушки. Но я искренне не понимаю, почему людям так интересно знать про все эти кольца? Что в них может быть особенного?

— У вас пять лет продолжался роман с актером Рупертом Френдом (Кира познакомилась с ним на съемках фильма «Гордость и предубеждение» по роману Джейн Остин, в 2005 году. В январе 2011 года они неожиданно для всех расстались, Кира хранила молчание, лишь ее отец Уильям рассказал, что решение было мучительным, но тщательно продуманным с обеих сторон.

И причина вовсе не в изменах. — Прим. ред.). Но замуж вы вышли за рок-музыканта, это прямо поветрие какое-то — ваша подруга актриса Кэри Маллиган тоже замужем за рокером, еще Гвинет Пэлтроу, да всех не перечислишь…

— Когда моя подруга познакомила меня с Джеймсом, я даже не знала, что он музыкант. И вообще я не большая любительница музыки. Но мне Джеймс сразу понравился. Очень здорово встретить человека, который совсем не похож на тебя. С Рупертом мы были очень похожи. Актер, что тут скажешь… Он не выносил ажиотажа, который вокруг меня образовался, еще сильнее, чем я. Но если я готова признавать, что актерская профессия включает в себя элемент публичности личной жизни, то он — нет.

Хотя мы очень старались жить тихо и мирно — сидели дома, книжки читали, никуда не высовывались. Так вот, мои отношения с мужем идеальны во многом потому, что мы с ним смотрим на все под совершенно разным углом зрения! Иногда я даже представить себе не могу ход его мысли.

— Говорят, Джеймс первым делом начал вас учить играть на гитаре?

— Пытался, бедняга. У меня на пальцах появились жуткие мозоли, то еще зрелище. Больше никогда не буду этим заниматься. Да и Джеймс вряд ли согласится — для него это был стресс. А ведь он у меня человек легкий и жизнерадостный, не склонный к страданиям. Пускай уж он играет, а я буду слушать.

— Вы играли Лару в телесериале «Доктор Живаго», а в прошлом году Анну Каренину — специализируетесь на русских литературных героинях?

— Да нет, как-то случайно все так складывается. Кстати, играть Элизабет Беннет в «Гордости и предубеждении» было гораздо страшнее, чем Каренину. Потому что Элизабет все любят и хотят быть на нее похожими. А вот на Анну не очень-то стремятся походить — только любопытство к ней притягивает, но не любовь. Она такой бриллиант, но в мрачной, трагической оправе. Страшновато. Я думаю, Лев Толстой ее ненавидел. По большей части, во всяком случае. Хотя со мной наверняка многие не согласятся, но он ее обвиняет. Она вовсе не жертва, не невинная овечка — в его глазах. Лично мне хочется верить, что я не такая, как она, не способна на такие поступки и манипуляции. Но судить ее не могу.

Муж безуспешно учил Киру играть на гитаре во время съемок фильма «Может ли песня спасти тебе жизнь?» Муж безуспешно учил Киру играть на гитаре во время съемок фильма «Может ли песня спасти тебе жизнь?» Фото: Splash News/All Over Press

Хотя бы потому, что автор ее судит. Да и кто знает, что я совершала в жизни и что еще могу совершить в какой-то момент нехорошего? Самое интересное в Анне как раз эта тема — сколь часто мы причиняем боль тем, кого любим, понимаете?

— У вас там потрясающие костюмы — не хотелось себе ничего на память оставить?

— Ну разве что черную густую вуаль. Анна носит ее не случайно. Наш замечательный художник по костюмам Жаклин Дюрран с режиссером Джо Райтом хотели представить Анну как птичку, попавшую в клетку. В том числе собственного тщеславия и гордости. А меха, которые она постоянно носит, символизируют смерть — та все время бродит рядом с ней. Единственный яркий цвет — ожерелье из рубинов, и оно тоже призвано обозначить кровь. А ее платья все нарочито похожи по своему крою и стилю на нижнее белье — сочетание секса и смерти в ее образе.

Жутко интересно было работать с Жаклин. Да вот еще, что мне понравилось — веер из перьев, она им яростно обмахивается, словно хочет вырваться из клетки, как пойманная птица. Честно говоря, я мечтала — ну же, быстрее давай умирай, черт тебя подери! Дьявольски долгая дорога получилась к поезду. Мы эти сцены оставили напоследок, снимали их целую неделю, и это было мучительно. Помню, я вернулась домой — как раз перед Рождеством было дело — и недели две не могла в себя прийти. Лежала в постели совершенно измученная. Бедный Джеймс, мой тогда еще жених. Нелегко ему пришлось.

— Вы должны были снимать в России, но потом от этой идеи отказались. И когда вы снимались в новом фильме «Джек Райан: Теория хаоса», у вас тоже была возможность в Россию приехать.

Ведь именно там идет действие картины, а Кеннет Брэна, помимо того что режиссер, играет роль русского олигарха…

— Очень жаль, но мне никак не удается попасть в Россию. Когда «Джека Райана» снимали, все ездили, включая Кевина Костнера, а я нет.

— Со времен «Пиратов Карибского моря» вы явно сознательно отошли от участия в блокбастерах. Что вас привлекло на этот раз?

— Ну конечно же кассовые сборы! Хочу пополнить свои денежные запасы. (Смеется.) Знаете, лет пять-шесть подряд я снималась в фильмах, где мои героини страдали и умирали. Вот я и решила немного развлечься — и согласилась сыграть в боевике.

Настоящий голливудский «попкорн» — весело! К тому же меня позвал Кеннет Брэна, а я его с детства обожаю. Когда-то, в 11 лет, я ходила к нему на прослушивание — в его фильм «Гамлет». Хотя понимала с самого начала, что не подхожу, но он со мной долго разговаривал, как со взрослой, нашел время даже показать декорации и рассказать, как и что он собирается снимать. Не унижал, как другие режиссеры. Никогда этого не забуду. Пробы — а я на них ходила лет с трех — выматывают ребенка и ломают психику. Если бы все были как Кен, тогда, конечно, можно с этим мириться. Брэна — феноменальный театральный актер и блестящий режиссер. Собственно говоря, после его картин «Много шума из ничего» и «Гамлет» я и утвердилась в своем решении стать актрисой. А в 13 лет вместо маленькой роли в «Гамлете» я получила маленькую роль в «Звездных войнах» — была партнершей Натали Портман.

Кира с мужем на благотворительном гала-вечере в своем свадебном платье Кира с мужем на благотворительном гала-вечере в своем свадебном платье Фото: Splash News/All Over Press

— Но вы же сами ходили на пробы — родители вас не тащили, насколько я понимаю…

— Нет. Папа у меня актер, а мама драматург, и я сама хотела в их мир попасть. Кого-то водят на карате, а меня водили на прослушивания — по моему желанию. В три года потребовала у родителей, чтобы они мне нашли агента, в шесть лет решила, что сама стану зарабатывать на жизнь, и начала наполнять банку из-под печенья монетками. Чтобы на собственный дом накопить денег. Откуда это во мне взялось — ума не приложу до сих пор. Но в детстве я была той еще штучкой. Настоящая маленькая засранка. Развитая не по годам. Давала всем прикурить. Втемяшила себе в голову, что брошу школу в 16 лет. С тех пор и живу с этой отметиной — среднюю школу не закончила.

— Кира, вы и сейчас девушка независимая и острая на язычок — некоторые вас побаиваются, я знаю. И снискали себе славу феминистки из-за того, что не поддаетесь на жесткие требования шоу-бизнеса, в том числе не скрываете, что у вас есть недостатки и все такое прочее…

— Да, я требую, чтобы мою грудь не делали больше, чем она есть. А то пририсовывают мне какие-то невероятные формы. У меня нет груди, это во-первых (и глупо скрывать сей факт), а во-вторых, грудь, созданная с помощью компьютера, выглядит чудовищно. Помню, как я увидела себя на одной из афиш: лицо мое, а все остальное — нет. Если уж хотите приделать мне фантастический бюст, так пусть он не будет похож на обвисшие груши. Пускай мои «фантазийные груди» выглядят дерзко и нахально! (Смеется.) Самое забавное, что, когда у меня появилась, как у всех девочек в определенном возрасте, эта, безусловно, немаловажная часть тела, я порадоваться не успела.

За лето я сильно выросла, и грудь… исчезла. Вот почему я не против сниматься обнаженной — никто ничего и не заметит, не на что смотреть.

— Но все-таки в блокбастер «Пираты Карибского моря» вас взяли во многом из-за вашей привлекательной внешности.

— Ну, в общем да. Утешает только то, что пробовались множество хорошеньких девушек, а взяли все-таки меня. (Смеется.) Многие считают меня уродиной, а многие — хорошенькой. Что ж — всем не угодишь. Но в последнее время люди стали лучше ко мне относиться. А то только и слышала, что о своей якобы анорексии. Неприятно, честно скажу. В первых «Пиратах…»

я снималась, когда мне было 17 лет. А в третьем фильме — 21 год. Ни в коем случае не жалею — ведь столько возможностей благодаря этой работе получила! Но и истерии тоже много было. Даже в супермаркет пойти и то оказывалось проблемой.

— Как вы отмечаете Рождество?

— Раньше я обычно проводила праздник дома, с родителями и братом Калебом. Мне казалось странным как-то иначе встречать этот праздник. Но теперь я никогда не знаю, где буду в этот день, — мы с мужем оба очень мобильные и можем сорваться в одну минуту и куда-нибудь умчаться вместе. Нет, конечно, на экстрим — типа приехать в аэропорт и сесть на первый же попавшийся самолет — я не способна, хоть и обожаю путешествовать, но и планировать загодя что-то — это не мое. Думая о том, что будет завтра, не замечаешь, как живешь сегодня.

«Самое интересное в «Анне Карениной» как раз эта тема — сколь часто мы причиняем боль тем, кого любим» «Самое интересное в «Анне Карениной» как раз эта тема — сколь часто мы причиняем боль тем, кого любим» Фото: Kinopoisk

Ну а что касается праздников, выйдя замуж, я научилась готовить и теперь сама могу «изобразить» рождественский ужин. Раньше не умела ничего. Однажды испекла пирог, но умудрилась выронить его, когда доставала из духовки. Помнится, я даже пожелала, чтобы Санта-Клаус принес мне в подарок хорошую кулинарную книгу. (Смеется.) Зато теперь выпечка — моя главная и любимая специализация в кулинарном деле.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Geisha

    #
    а что, хорошая девушка!
  • Мечта

    #
    С таким красивым лицом можно и без груди обойтись)))))

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Ирина Шейк (Irina Shayk) Ирина Шейк (Irina Shayk) актриса, модель
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +