Харрисон Форд: «Никто не будет играть Индиану Джонса после того, как я перестану им быть»

Культовые роли Форда — Хан Соло и Индиана Джонс — принесли ему мировую известность. И после 54 лет...
Мария Обельченко
|
01 Марта 2020
Харрисон Форд с Дэниелом Крэйгом
С Дэниелом Крэйгом в фильме «Ковбои против пришельцев». 2011 г.

Культовые роли Форда — Хан Соло и Индиана Джонс — принесли ему мировую известность. И после 54 лет актерской работы Харрисон не собирается останавливаться: «Я получаю удовольствие от любой роли, потому что люблю работать. Даже если я больше не играю главных героев».

— Повесть Джека Лондона «Зов предков», в экранизации которой вы недавно снялись, вышла в свет в 1903 году, но до сих пор в списке обязательной литературы в американских школах. Вы, когда учились, тоже ее читали?

— Да, безусловно. В выпускном классе. Я считаю, что это самое подходящее время для чтения классики. Причем не по необходимости — потому что задали, — а лично для себя, по собственному желанию. Мы решили снять фильм по этой повести, чтобы совсем маленькие дети вместе со своими родителями могли насладиться этой историей. Возможно, когда они повзрослеют, прочтут и книгу. Я перед съемками с удовольствием обновил свои юношеские впечатления. Правда, по сравнению со школьными временами теперь я слишком много знаю о самом авторе, Джеке Лондоне. Но эта информация ничуть не поменяла мое отношение к этой истории.

— Это типичное «семейное» кино, главным героем которого является собака. На такие картины принято ходить с детьми...

— Это история о том, как молодой пес взрослеет, достигает зрелости. Внутри этих животных есть волчий инстинкт, который у некоторых собак более сильный, но в критических обстоятельствах он просыпается у всех. И Бэк должен пройти через ужасный и тяжелый опыт для того, чтобы открыть этот инстинкт внутри себя. Роль моего героя в сюжете — искупить вину человека перед Бэком, после того как пес пережил жестокое обращение предыдущего хозяина. Для меня очень важно найти в каждой новой работе эмоцию, которая найдет отклик в сердце зрителя.

Харрисон Форд
В фильме «Зов предков» Форду пришлось играть с актером, который изображал собаку. Позже ее нарисовали с помощью компьютерной графики. 2020 г.

В этой картине таких моментов много, есть чему сопереживать. И для детей, которые будут смотреть наш фильм, это будет очень важным опытом. Жаль, мои собственные дети слишком немолоды для такого. (У Форда четверо детей. Двое сыновей от первого брака, 52-летний Бенджамин и 50-летний Уиллард, и двое от второго — 32-летний Мал­колм и 29-летняя дочь Джорджия. В 2010 году Харрисон женился на актрисе Калисте Флокхарт, и они вместе воспитывают усыновленного ею 19-летнего Лиэма, которому Форд дал свою фамилию. — Прим. ред.) Очень хотелось бы на­деяться, что мой герой в «Зове предков» хоть как-то «разбавит» стандартный образ Харрисона Форда. (Улыбается.)

— А не слишком ли далеко от нашего времени отстоит эта история?

— «Зов предков» неспроста вошел в классику американской литературы. Это отличная приключенческая сага о путешествиях в духе Роберта Льюиса Стивенсона. Она рассказывает о времени, когда вся Америка была одержима золотой лихорадкой. При этом о роли собак, без которых золотоискатели просто не выжили бы в суровых условиях Аляски, многие даже не догадываются.

— Ваш партнер Бэк — он ведь компьютерный? Как вообще стро­илось ваше взаимодействие на съемках?

— Я сам был ужасно заинтригован, каким образом режиссеры будут создавать Бэка и других собак с помощью компьютера и чего это потребует от меня как актера — играть рядом с человеком в роли собаки, облепленным датчиками? Сначала было немного сложно, но потом стало довольно весело. Я провел с Терри Нотари, дублером Бэка, больше времени, чем с кем-либо еще в этом фильме. Бывший гимнаст Cirque du Soleil, очень талантливый и дисциплинированный артист, Терри все время спрашивал, насколько он должен выглядеть по-собачьи. (Смеется.) Помимо того, что большую часть времени проводил на четвереньках. Мой герой Джон Торнтон — человек, которому не нравилась его жизнь.

В фильме «Звездные войны: Пробуждение силы». 2015 г.

Он покинул свой дом, отправившись на Юкон, на поиски золота и богатства. Была и еще одна очень важная причина: его маленький сын мечтал исследовать дикую природу. Но и эта причина была всего лишь прикрытием. Торнтон едет на Аляску в надежде обрести покой и уединение. Сынишка моего героя, к сожалению, умирает, брак распадается, и в момент крушения всего его мира Джон встречает этого пса Бэка и с ним вместе отправляется в путешествие, которое мечтал совершить со своим сыном. Наблюдая, как натура Бэка тянет его к диким соплеменникам, Торнтон находит в себе силы и мужество вернуться домой и посмотреть правде в глаза. Я был тронут развитием отношений между этими двумя персонажами...

— И все же раньше режиссеры использовали для съемок живых собак. Почему же в этой картине решили заменить их компьютерными? Ведь они даже не говорят...

— Верно. Все разговоры ведутся людьми. Джек Лондон ничего не написал для Бэка, никаких слов. Конечно, сейчас многие позволяют себе вольности с первоисточником, но мы этот вопрос никогда не обсуждали. Хочу только сказать, что технологии, создавшие этого пса, невероятные. Самые новые. Еще несколько лет тому назад и подумать нельзя было о таком. Мне показывали моменты анимации собаки, и я был уверен, что это настоящий пес. Никакой абсолютно разницы.

— Вам в принципе не привыкать работать на фоне зеленого или голубого экрана...

— Компьютерные технологии творят много волшебства. Например, хоть у нас и были построены настоящие декорации во время съемок, но благодаря этим чудесам их не нужно было перевозить и устанавливать там, где происходит действие. Единственное, впрочем, чего еще пока не умеют все эти технологии, так это рассказывать истории...

Харрисон Форд с женой Калистой Флокхарт
С женой Калистой Флокхарт. 2016 г.

— Вы сами любите приключения?

— Меня всегда привлекали места, где я не был. Я много раз бывал на Аляске и чувствовал невероятное величие и масштаб этих мест буквально на физическом уровне... Хотя и не пережил приступы золотой лихорадки в конце позапрошлого века с бандой жаждущих богатства наивных простаков. (Улыбается.) Меня всегда восхищали сила и величие природы. Я считаю, что не природа нам обязана, а мы ей. Люди — всего лишь часть природы. И мы, люди, в ней нуждаемся гораздо больше, чем она в нас. И не понимать этого — преступное дело...

— Вы много времени проводите на своем ранчо в Вайоминге, прячетесь там от светской жизни?

— Я так не думаю... Я никуда и ни от кого не бегаю и не скрываюсь. Просто стараюсь свою семью держать вне шоу-бизнеса.

— А животных любите?

— У меня всегда были собаки. Сейчас у нас осталось три из четырех. Все они из собачьих приютов, спасенные от гибели или найденные на улицах. Два маленьких терьера и что-то вроде боксера... Так что да, я собачник...

— Режиссер «Зова предков» Крис Сандерс раньше был известен как постановщик анимационных фильмов «Как приручить дракона», «Семейка Крудс», «Лило и Стич»...

— Крис прекрасно справился, несмотря на то что впервые работал с живыми актерами. Я бы хотел выразить ему свое восхищение — исключительно талантливый человек.

— Скоро вы будете работать с еще одним режиссером, который наверняка тоже вызывает у вас — как и у всех нас — восхищение. Стивен Спилберг решился наконец вместе с вами сделать еще одну серию про легендарного Индиану Джонса...

— Наша работа продвигается. Буквально через пару месяцев начнутся съемки. Мы с невероятным упорством и самозабвением шлифуем материал, доводим историю до совершенства. Я испытываю всякий раз огромное чувство своей личной, персональной ответственности, возвращаясь к таким культовым ролям. И хочу быть уверен, что наши усилия так же амбициозны, как в самом начале этого пути. Зрители это заслужили. Я, знаете ли, не люблю слово «фанаты»... И никогда не любил...

«Я очень счастлив, что, если в какой-то момент сверну с актерской колеи, мне всегда будет чем заняться. Но, надеюсь, это произойдет не сегодня после обеда!» 2013 г.

— И все же нельзя не спросить: что для вас самым трудным может оказаться во время этих съемок?

— Ну конечно же эти чертовы узкие штаны и высокие сапоги! Каково мне, в моем-то возрасте, будет в них отправляться в приключения? (Смеется.) Надеюсь, это не будет выглядеть глупо! Мы ведь не заново все начинаем, а продолжаем там, где остановились в четвертой части. А это было уже давно...

— Ходят слухи, что ваш экранный сын, которого играет Шайа Ла Баф, станет новым Индианой — в будущем... А вы бы кого предпочли увидеть в этом образе?

— Никого. Смены не будет. Даже пускай никто и не надеется. Насчет Шайи ничего не знаю, а вот Крис Пайн, кажется, метил на мое место. Но никто не будет играть Индиану Джонса после того, как я перестану им быть. (Смеется.) Поняли? Я ушел, он ушел. Все просто! Прости, Крис! Чертовски трудно будет тебе, наверное, об этом узнать. (Смеется.)

— А увидим ли мы вас еще в «Звездных войнах»?

— Нет. Хан Соло мертв.

— Но разве это может иметь значение во вселенной «Звездных войн»?

— Правильно. Не может. Но я думаю­, что мой персонаж должен существовать в окружении определенных героев, чтобы быть полезным участником истории. И я был очень счастлив, когда им пожертвовали ради эмоционального обновления и усложнения. Могу сказать, что полностью удовлетворен тем, как сыграл свою роль и выполнил свое предназначение в «Звездных войнах». Отслужил свое в далекой-далекой галактике очень-очень давно и вернулся домой.

— Вы полагаете, что наступит момент, когда вы и впрямь останетесь дома — выйдете на пенсию?

— Мне нравится меньше работать. У меня есть множество других дел. Я бы хотел почаще брать в руки свои плотницкие инструменты. Я их храню, еще от отца много осталось, у него была плотницкая мастерская. Я очень счастлив, что, если в какой-то момент сверну с актерской колеи, мне всегда будет чем заняться. Но, надеюсь, это произойдет не сегодня после обеда! (Смеется.)

Харрисон Форд со Стивеном Спилбергом
Со Стивеном Спилбергом на съемках фильма «Индиана Джонс и Храм судьбы». 1984 г.

— Пишут, вы решили научиться совершать затяжные прыжки с парашютом — мало вам летать в кресле пилота... Может быть, не стоит?

— Думаю лишь, что зря я так долго с этим тянул. (Смеется.) Сейчас вряд ли бы таким экстремальным видом спорта увлекся, если бы не Лиэм (усыновленный Фордом сын Калисты Флокхарт. — Прим. ред.). Он выразил желание попробовать, так что это его идея. Но было весело. Мы с сыном намереваемся продолжить. Во всяком случае обсуждаем эту идею. Есть, правда, одна загвоздка: нельзя матери Лиэма об этом рассказыват­ь.

— Вот-вот. И никаких сожалений, что прыгнули практически без подготовки?

— Я этого хотел. И сделаю это снова. Вот только хочу потренироваться, чтобы прыгнуть самому, без инструктора. Моя жена — потрясающая леди. Понимает, что для меня значит небо, и с некоторых пор даже разделяет мою страсть к пилотированию, несмотря на несколько неприятных инцидентов. (Пять лет назад у самолета Форда отказал двигатель, и он совершил посадку прямо в поле, не имея возможности дотянуть до ближайшего аэродрома. Тогда актер получил серьезные повреждения. — Прим. ред.)

Я очень благодарен комиссии, которая после тщательного расследования последнего инцидента не стала лишать меня летной лицензии. (Было сделано заключение, что случившееся — результат неожиданной проблемы с техникой, а Форд проявил не только редкое мужество и хладнокровие в этой ситуации, но и продемонстрировал свои отличные навыки опытного пилота, посадив самолет вдали от жилых зданий. — Прим. ред.) И я продолжаю летать. Люблю парить в небе, а моя семья и дорогая жена доверяют мне и летают вместе со мной.

«Эвалар» стал организатором дискуссии для блогеров на форуме «Эстетическая медицина будущего. Тренды 2024»
Популярный блогер, нутрициолог Андрей Золотарев в своей провокационной лекции «Какие БАДы не ГАДы» подчеркнул, что на сегодняшний день прием БАД, витаминов и минералов становится своего рода философией, при этом потребителей все больше интересуют инновационные формы нутрицевтиков. Он подчеркнул, что работа над современными нутрицевтиками требует большого вовлечения науки, тесного взаимодействия разработчиков и ученых, приведя в качестве примера работу «Эвалар»: