Ирина Антоненко:«Моя жизнь, как и жизнь всех людей на планете, резко поменялась»

Звезда сериала «Магомаев» дала откровенное интервью «7Д».
Ирина Антоненко

«Я очень привередлива в выборе мужчин. Чтобы мне понравиться, недостаточно внешней и внутренней харизмы, еще важны поступки, отношение к окружающим, манера общения и прочее… Множество критериев! А по поводу Милоша я даже не задумывалась тогда, ведь он был не свободен», — рассказывает актриса Ирина Антоненко.

— Ира, только что по Первому каналу прошел сериал «Магомаев», где вы сыграли Тамару Синявскую. Фильм никого не оставил равнодушным, кто-то был в восторге, кто-то критиковал, но не переставал смотреть… А это значит — стопроцентный успех.

— Да. Мне в соцсетях писали: «Я вообще не смотрю сериалы, терпеть все это мыло не могу, а тут включил и подсел». Еще кто-то написал: «Я думал, что подписан просто на обычную красивую девушку, а оказалось, она знаменитая актриса». И грустный смайлик. (Улыбается.)

— А какое впечатление произвел фильм на ваших родных?

— Они очень его ждали. И когда появилась первая реклама, это их впечатлило. Вроде я, но совсем другая. К этому сериалу вообще отношение особенное, потому что очень многие прекрасно помнят то время, и Муслим Магомаев — звезда безусловная. И Тамара Синявская тоже… Этот фильм действительно отличается от всех прежних, где я снималась. Другой уровень.

— Но и сложности наверняка возникали. Что было тяжелее всего?

— Подобрать парик! Их огромное количество мне на съемках перемерили… На пробах, например, был довольно светлый парик. Когда мне его надели, я ахнула: до чего на маму похожа! Тогда же, на пробах, я познакомилась с Милошем Биковичем (исполнитель роли Муслима Магомаева. — Прим. ред.). Это было так: я вхожу в помещение, он делает шаг ко мне и представляется. А мимо люди ходят, суматоха. И я не расслышала, как его зовут. Целый вечер потом мучилась: Миша он или не Миша. То есть я вообще не знала, кто такой Милош Бикович и где он снимался. Даже не поняла, что именно его утвердили. После проб уточнила: «А кто будет Муслима играть?» — «Вот он». — «А, этот мальчик? Ну ладно».

— Милош теперь почти как Саша Петров — снимается везде.

— Ну да. Но это было полтора года назад, тогда он еще так не прославился. Но на пробах я посмотрела ему в глаза и поняла: так, сейчас мы с ним хорошо все сделаем. Нам нужно было сыграть сцену знакомства. Хотя на самом деле мы ничего не играли, просто сели и погрузились в атмосферу. Представили, что у нас зарождаются чувства...

— Скажите, а можно в самого Милоша влюбиться вот так — с первого взгляда?

— Можно. Но я очень привередлива в выборе мужчин. Чтобы мне понравиться, недостаточно внешней и внутренней харизмы, еще важны поступки, отношение к окружающим, манера общения и прочее… Множество критериев! А по поводу Милоша я даже не задумывалась тогда, ведь он был не свободен.

— Вам было легко погрузиться в атмосферу прошлого?

— Мне кажется, в прошлой жизни я жила именно в том времени. Может быть, это магия костюма и парика. Но, честно, когда я находилась на площадке, видела массовку, которая одета по моде того времени, старые автомобили, мне казалось, что это не просто съемки. Как будто все это когда-то происходило со мной, это моя жизнь, это я ездила на таких автомобилях, разговаривала таким языком, испытывала те чувства — влюблялась в голос Магомаева. Будто это мои собственные воспоминания! Не знаю, откуда что берется, но многие черты, которых нет, например, в моих родителях, я иногда обнаруживаю в себе. Например, когда я была еще очень, очень маленькая, для меня уже было важно есть с ножом и вилкой, я демонстрировала какие-то аристократические манеры. В нашей семье все было попроще. (Улыбается.)

Ирина Антоненко с Милошем Биковичем
С Милошем Биковичем в сериале «Магомаев». 2020 г.

— Сложно, наверное, играть известного человека, которого многие лично знают, любят и который сам будет сидеть перед телевизором и смотреть, как вы живете его жизнью. Как вы с этим справлялись? Это же дополнительная нагрузка и дополнительная ответственность.

— С одной стороны, страшно, очень страшно, потому что непредсказуемо, что скажут и подумают. А с другой стороны, ну какая разница, что скажут и подумают, главное — честно, искренне выполнить свою работу и постараться вложить туда душу. Всем понравиться невозможно, а для меня как для актрисы это огромный шаг вперед и большая честь сыграть такого человека, прожить эту жизнь, побывать в том времени.

— Вам удалось познакомиться и пообщаться с Тамарой Синявской?

— Нет, все так молниеносно произошло. Меня утвердили, начались съемки, параллельно другие, потом мы улетели в Баку. Встретиться нам не удалось, к сожалению. Но я много читала про нее и про Муслима Магомаева. Смотрела их совместные интервью. Так интересно было наблюдать за ними! Сдержанные, статные, очень дополняющие друг друга. Еще я смотрела видеозаписи их репетиций и как они выступали вместе — буквально были одним целым… Но при этом у них не такая простая история любви. Когда они встретились, Тамара Ильинична была не свободна. И Муслима Магометовича тоже связывали отношения с прекрасной женщиной, которую в фильме играла Света Устинова.

— Да, у ее героини есть прототип. Девичья фамилия — Фиготина…

— Я знаю, она сейчас живет с сыном в США. Когда я готовилась к роли, среди прочего читала в журнале «Коллекция Каравана историй» ее воспоминания об их ярком романе с Ма­гомаевым. О том, как он встречал ее на летном поле, когда она прилетала к нему на гастроли, купал в ванне с шампанским. Но со временем страсть прошла. Начались измены, они расставались, встречались. Потом Фиготина улетела в Америку… Так что, как я понимаю, моя героиня не стала разлучницей. У Синявской с Магомаевым была настоящая любовь. Они действительно как будто были созданы друг для друга. Счастье играть такие отношения и знать, что это не сказка, а реальность.

«Мне казалось, что это моя жизнь, это я ездила на таких автомобилях, разговаривала таким языком, испытывала те чувства — влюблялась в голос Магомаева»

— Как-то эта роль вас поменяла?

— Да. Я просто с детства мечтала заниматься музыкой, а в связи с этим проектом увлеклась вокалом и поняла, что хочу записать свою песню. Очень жалею, что меня в свое время не отдали в музыкальную школу. Родители у меня служили в милиции, брат учился в кадетском классе, и я тоже пошла в кадеты. Так что детство скорее военное, не музыкальное. Но, тем не менее, мы с папой дома играли, сочиняли песни. Очень жалко, что я не училась музыке всерьез. Но я выросла и решила: если ты что-то любишь, никогда не поздно этим заняться. И вот уже песни записываю. Музыка теперь большая часть моей жизни. Помню, как в детстве представляла, что я на эстраде, пела в баллончик от дезодоранта, как будто это микрофон. Если бы кто-то тогда сказал, что я сыграю великую певицу, что сама буду петь, я бы очень удивилась!

— А еще вы бы удивились, если бы вам, маленькой девочке из военного городка под Екатеринбургом, сказали, что вы поедете в Америку покорять Голливуд. Вы ведь в Лос-Анджелес для этого отправились?

— Возможно. Я бы не отказалась сниматься в Голливуде. Но мне интересно и телевидение, и бизнес. Я многим могла бы заниматься. Это как одна из ступенек развития… Но пока просто учусь, занимаюсь языком, хожу на актерские курсы. Я переехала туда в ноябре прошлого года после съемок в комедии «Друг на продажу». Побыла два месяца и вернулась в Москву, поскольку здесь была работа. Потом улетела снова.

Сейчас живу между двумя странами. У меня проекты и тут, и там. Очень интересно жить такой насыщенной жизнью. Недавно я была на вручении премии «Выбор критиков», это большое событие перед «Оскаром», которое называют его репетицией. Туда пришли все голливудские звезды. Я посмотрела, как у них организовываются такие масштабные мероприятия, познакомилась со многими продюсерами, режиссерами, актерами и влюбилась еще больше в свою профессию, потому что благодаря ей можно получить какое-то признание не только в России, но и в Америке, получить какую-нибудь номинацию.

«Если бы я заранее заявляла, что стану «Мисс Россия», я не стала бы ею, вышел бы пшик… Я просто за всеми наблюдала и молча ела шоколад плитку за плиткой для поддержания духа…»

— Скажите, кто из звезд в Голливуде впечатлил вас?

— Многие. Я не могу сказать, что все, но очень многие звезды гораздо проще наших артистов. Они общаются с обычными людьми на обычные человеческие темы, их трогают человеческие проблемы, радуют простые вещи. Меня поразило, что самое важное и кайфовое для них — провести время с семьей. Если у них выходной, все собираются вместе — родители, дети — и идут, например, заниматься теннисом. Или кто-то играет, а другие за них болеют. В России по-другому: если выходной, то все как-то делятся, каждый сам по себе — девочки идут налево, мальчики направо, а дети — с нянями, с ба­бушками. Каждый сконцентрирован на себе и делает что-то исключительно для себя. А там семья — превыше всего!

И вот еще одно наблюдение. Даже самые крутые голливудские звезды стоят в очереди, как все, чтобы заплатить по счетам, решить какой-то юридический или финансовый вопрос, попасть на сеанс в кинотеатр. Как-то я пошла в кино, и там была длинная очередь на вход. В ней стояла Шарлиз Терон со своими детьми и спокойно ждала. А у нас люди, став известными, иногда ведут себя так, что лучше к ним не подходить. Они покупают себе самую дорогую одежду, все делают напоказ, изображают, будто они не от мира сего, и в интервью говорят о каких-то высоких вещах, пытаются философствовать, чтобы выглядеть умными, или рассказывают что-то о благотворительности, чтобы выглядеть благородными. А в Америке звезды не оторваны от народа, они простые, открытые и нормальные! Чем круче и значительней человек, тем он проще, без всякой шелухи и яркой обертки. Им это не нужно.

— Думаете, у вас есть шанс стать мировой знаменитостью?

— Шанс есть у всех. Но я бы не хотела говорить на эту тему. Если бы в разгар моего первого конкурса красоты в Екатеринбурге я говорила: «Вот увидите, я стану победительницей и выиграю этот автомобиль», наверное, я бы не победила. Или если бы я заранее заявляла, что стану «Мисс Россия», я не стала бы ею, вышел бы пшик… Я просто за всеми наблюдала и молча ела шоколад плитку за плиткой для поддержания духа… И сейчас не хочу бить себя в грудь и говорить: «Я стану голливудской звездой!» Я вообще никуда не тороплюсь, учу язык, хожу на мероприятия и потихонечку со всеми знакомлюсь. И когда почувствую, что настал момент, начну ходить на кастинги.

«Некоторые люди, став известными, покупают себе самую дорогую одежду, все делают напоказ, изображают, будто они не от мира сего... Мне кажется, чем круче и значительней человек, тем он должен быть проще, без всякой шелухи и яркой обертки»

Кстати, мне предлагали участвовать в конкурсе «Мисс Россия» задолго до того, как я туда пошла, но я отказалась, знала, что не готова. И так же было с фильмами: Ирина Пятенко, мой директор, с которой я работаю уже много лет, не раз предлагала мне пойти на очередной кастинг. А я ей отвечала: «Ириш, я вот прямо чувствую, что не готова, я пока не пойду». Зато когда я почувствовала, что пора, тогда и пошла, и меня сразу утвердили на главную роль в мой первый фильм — «Корабль». Я всегда прислушиваюсь к внутреннему голосу. Он меня еще никогда не подводил.

— Все ваши родные живут в Екатеринбурге. Не переживают, что вы так далеко?

— Мама переживает. Говорит: «Ты все дальше и дальше от нас». Конечно, родителям грустно без меня и немного страшно. Но они хотят, чтобы я была счастлива, поэтому во всем меня поддерживают. Я прилетала на презентацию «Магомаева» в Москву и потом заехала на родину на три дня. Это, конечно, очень мало. Расставаться всегда тяжело. Каждый раз — слезы, которые невозможно сдержать, даже если очень стараешься… Вот сегодня меня мама отвезла в аэропорт, и даже сейчас, когда я об этом говорю, у меня просто ком в горле.

Кажется, с каждым разом расставаться все сложнее, особенно когда ты понимаешь, что летишь в другой конец мира. Да, есть связь, можно разговаривать каждый день по видео, но все равно тяжело. Вот это тепло физическое, когда ты можешь с мамой пообниматься, поцеловаться, посидеть в обнимку, прижавшись друг к другу в тишине, ничего в мире не заменит… И вообще, там у меня большая семья: родители, бабушка, тети, брат один, другой, третий, их семьи… Моему приезду там даже серый попугай Гоша радуется. Ему уже двадцать шесть лет, он помнит меня почти с рождения. И когда видит, кричит: «Доброе утро!» Полноценный член семьи…

«Теперь я буду почаще выходить в онлайн и проводить с людьми какие-то вечера, посвященные определенной теме. Чтобы мои подписчики не впадали в депрессию, понимали: это прекрасное время, которое можно посвятить самому себе»

— Наверное, когда вы приезжаете на Урал, вас тепло встречают не только члены семьи. На улицах вас узнают?

— Нет, не узнают в Екатеринбурге вообще. Мои родные по этому поводу смеются. А вот в Москве узнают, а еще больше — в Лос-Анджелесе. Там невозможно остаться незамеченной. Я сама в шоке. Иду, допустим, в магазин, а ко мне подходят и уточняют: «Вы же актриса?» Там все русскоязычные смотрят русское телевидение, в том числе и мои сериалы…

— Неужели в Москве не было никого и ничего, что могло вас здесь удержать?

— Нет. Ничего серьезного и никого серьезного в моей личной жизни не было. Возможно, слишком высокие требования. Но размениваться я не хотела категорически. В Москве я жила на съемной квартире с Лилу, моей собачкой. Но у шпицев слабое сердце, и когда я решила изменить свою жизнь, Лилу со мной уже не было… В этом городе меня ничего не держало, и я сделала шаг в неизвестность. Но это совсем не значит, что я не вернусь. Я просто ищу себя. Мне нравится, когда захлестывает адреналин, когда не знаешь, что там за поворотом…

Жизнь непредсказуема и прекрасна. И я очень ее люблю — такую, какая она есть. Вот вчера у меня были планы и грандиозные проекты, а сегодня коронавирус остановил привычный ход жизни людей на всей планете. Значит, я буду сидеть дома, учить язык, читать книги, смотреть фильмы и кайфовать. Еще буду готовить. Я очень это люблю. И даже в Америке нахожу свеклу и все, что нужно для хорошего борща…

— Можете открыть свой кулинарный канал и учить людей, как в период пандемии готовить «суп из топора».

— Да, да! Я уже подумала на самом деле, что надо почаще выходить в онлайн и просто проводить с моими подписчиками какие-то вечера, посвященные определенной теме. Ну, чтобы у людей был какой-то интерес, чтобы они не впадали в депрессию или в панику, понимали: это прекрасное время, которое можно посвятить самому себе. Почему бы и нет? Мы так редко это делаем. Все время куда-то бежим, пытаемся все успеть. Но иногда так полезно просто остановиться.

Ретроградный Меркурий расставил капканы: как сократить риск фатальной ошибки с 27 марта
В начале второго весеннего месяца Меркурий снова идет на попятную, путая планы и провоцируя конфликты между близкими людьми. Во время ретроградности планеты не стоит начинать новых проектов, а также вести важные переговоры. Подписание документов и вообще посещение государственных инстанций лучше отложить на потом.