Гвинет Пэлтроу: «Лезть в дела мужа - разрушать семью»

Актриса поделилась секретами успеха и рассказала об уникальном крысолове и родном Супермене.
Роберт Блейк специально для «7Д» Лос-Анджелес
|
30 Апреля 2009

С тех пор как Гвинет получила «Оскар» за фильм «Влюбленный Шекспир», она может позволить себе сниматься ради удовольствия. Сегодня актриса с радостью «играет роль» мамы. Гвинет перестала ездить на гастроли за мужем, рок-музыкантом Крисом Мартином, как раньше. Сей факт тут же породил слухи о том, что в семье Пэлтроу не все ладно. Так ли это?

— Гвинет, с тех пор как вы стали мамой, в вас будто проснулось множество талантов, которые дремали до поры до времени.

За вашей деятельностью буквально не успеваешь следить: то запускаете линию одежды, то открываете сеть гимнастических залов, то издаете путеводитель по модным местам Лондона, то рекламируете косметику, то ведете кулинарное шоу и опять-таки книжку рецептов выпускаете. Откуда столько энергии?

— Когда почти один за другим родились мои дети Эппл и Мозес, которым сейчас четыре и три года соответственно, я чувствовала себя настолько счастливой, что, казалось, больше ничего в жизни и не надо. На три полных года я выпала из профессии, из светской жизни, отовсюду. Сейчас могу честно признаться: это были самые драгоценные дни моей жизни.

Крис Мартин с сыном Мозесом в Диснейленде

Но неожиданно меня пригласили сниматься в фильме-комиксе «Железный человек». Я долго раздумывала. Считала, если соглашусь, то изменю детям, оторвав себя от них. А потом начала понимать, что это глупо. Надо трезво отдавать себе отчет в том, что кроме обязанностей перед ними у меня есть и обязательства перед собой. Я актриса и не должна изменять себе. Дождалась, пока Мозесу исполнится год, и он уже не так сильно стал во мне нуждаться, а потом с чистой совестью приступила к работе. Оказалось, тот перерыв, который я сделала в профессии, очень мне помог: я стала по-новому смотреть на мир, гораздо больше ценить всякие мелочи. И мне это ужасно нравится. Материнство безмерно обогащает жизнь. Благодаря детям я теперь никогда не чувствую себя одинокой.

Гвинет с дочкой Эппл и сыном Мозесом на прогулке. Лос-Анджелес, март 2009 г.

— Неужели раньше вас посещало это чувство? Вас, такую успешную…

— Еще как посещало! У меня случались просто убийственные приступы депрессии.

— Судя по вашим словам, дети спасают вас от одиночества. А как же муж, Крис Мартин? И так уж не смолкают слухи о том, что ваш брак висит на волоске, ведь вы нигде не появляетесь вместе…

— Ну где мы можем вместе появляться, если Крис без конца на гастролях! Он считает, что рок-музыканту положен определенный возрастной рубеж — в 33 года. Не знаю, почему он зациклился на этой отметке, но его не собьешь. Сейчас ему 32, он вплотную подошел к своей черте, поэтому гастролирует как одержимый. Я даже не пытаюсь лезть к нему с какими-то советами или, не дай бог, требованиями.

Не хочу войти в историю как женщина, которая перессорила ребят из группы «Coldplay». Самый верный способ разрушить брак — смешать личную жизнь с профессиональной. Тут у каждого из нас своя дорога. Я бы погрешила против истины, сказав, что в моей семье все гладко. Нет, чужая жизнь только со стороны выглядит безмятежной, а по сути, у всех бывает масса проблем. Я, к примеру, даже не знала, где был мой муж на Валентинов день, праздник всех влюбленных. Кажется, в Австралии. А я в Нью-Йорке. Ну и что? Мы не дети, чтобы каждый день клясться друг другу в вечной любви. Конечно, чтобы брачные узы не ослабли, надо трудиться. Не важно, что мы были в разлуке 14 февраля, зато пятилетний юбилей нашей свадьбы в декабре прошлого года отмечали вместе. Знаете, что нас спасает? Мы просто зверски честны друг с другом. И что бы ни случилось, чувствуем себя одной семьей.

С родителями — отцом Брюсом и матерью Блит — на церемонии вручения «Оскара». 1999 г

Сейчас Крис гастролирует по Америке, а я вот опять приступаю к съемкам в Лос-Анджелесе, это будет сиквел «Железного человека». Чтобы не разлучаться с детьми, пришлось перебраться сюда из Лондона. Со всеми нашими надувными пони и динозаврами в натуральную величину. Крис нас будет навещать, сюда ему легче прилететь, чем в Лондон. Между прочим, нам пришлось выдержать настоящую войну с детьми, ведь для них в отличие от меня Лондон родной город, и они не хотели его покидать. Я пустила в ход все аргументы, рассказывала про калифорнийское солнышко, про море.

— И, наверное, соблазняли тем, что рядом будет бабушка. Вы поселились неподалеку от дома вашей мамы, актрисы Блит Дэннер?

Гвинет Пэлтроу  Крис Мартин
Гвинет Пэлтроу Крис Мартин

— Да, и знаете, какой «сюрприз» меня поджидал? Оказалось, в роскошном особняке, который я сняла, водятся крысы! К счастью, я не сама их там обнаружила, а мой агент. Он хотел вызвать санитарную службу, чтобы их уничтожить, но я не могу помыслить об убийстве даже крыс. В конечном итоге мы нашли уникального крысолова, который их просто увел из дома. Прямо как в старинной легенде!

— Значит, теперь ваш дом в Америке?

— Нет, я слишком долго прожила в Лондоне и считаю, что у меня две родины. Хотя по-прежнему говорю с калифорнийским акцентом.

— А вот ваша подруга Мадонна «подцепила» британский акцент.

— Неужели?

— Разве вы не замечали?

— Нет, как-то не вслушиваюсь.

— Что вас с ней сблизило?

— Она замечательный друг. Очень мудрая женщина. И работает над собой так, как никто другой.

— Но и про вас можно то же самое сказать.

— В этом смысле мы с ней профессионалы. И обе стремимся к совершенству во всем.

— В том числе в одежде? Мода продолжает входить в число ваших приоритетов?

— Ой, что вы говорите! Разве вам не попадались мои снимки в прессе, сделанные папарацци? Одетой кое-как, растрепанной, без макияжа…

«Благодаря детям я перестала чувствовать себя одинокой. Только с ними можно ощутить всю полноту счастья!»

Нет, с детьми держать марку 24 часа в сутки невозможно. Они отнимают все время, и о том, чтобы прилично выглядеть, думаешь в самую последнюю очередь. Как правило, отправляясь, например, на прогулку с детьми, я одеваюсь во что попало. Но, конечно, идя на работу, говорю себе: «Сегодня ты должна изображать Гвинет Пэлтроу. Держись, крошка». И знаете, какое это блаженство — отдать себя в руки парикмахера или гримера. Вот истинная награда за тяготы материнства!

— И все же эти тяготы — самое для вас важное, не так ли?

— Безусловно. Как и для каждой женщины. Или, скажем, так: для женщины это важнее, чем для мужчины. Мужчин, как бы они ни обожали своих детей, какая-то сила гонит прочь из дома. Им нужен большой мир!

Это заложено на уровне инстинктов, ничего не поделаешь. Мужчина — завоеватель по природе. А я, к примеру, чувствую всю полноту жизни и предельно счастлива, даже сидя дома в четырех стенах с детьми.

— Получается, вы нашли баланс между карьерой и личной жизнью?

— Пожалуй, да. Я могу позволить себе роскошь признаться: всего, чего я хотела достичь в профессии, я в принципе достигла. Мне повезло — я ведь очень рано добилась успеха. Поэтому теперь свободно могу сместить фокус и нырнуть в домашнее счастье. Разумеется, если бы судьба не была так милостива ко мне изначально, я бы сейчас по-другому говорила.

— А вы не замечаете, что теперь часто повторяете слова вашей мамы?

— Ой, и правда! Это вы точно подметили. Я вошла в роль родительницы, наставницы, которая все знает и всех учит!

— Так или иначе, вы копируете вашу маму?

— Скажу больше: постоянно ощущаю ее присутствие рядом. С детства я привыкла, что она, несмотря на то что много работала в театре, снималась в кино, всегда была поблизости. Меня вывели на сцену в пятилетнем возрасте. Хотя папа-режиссер и мама-актриса не хотели, чтобы я шла по их стопам. Помню, как огорчилась мама, когда застала меня у себя в гримерке перед зеркалом, где я произносила монолог Нины Заречной из «Чайки» Чехова: «Люди, львы, орлы и куропатки…» Мне было тогда лет десять. Нет, действительно мне было очень важно знать, что я могу увидеть маму, как только захочу.

Вот еще одно воспоминание из детства. Я, кажется, училась тогда в третьем классе, а мама снималась в каком-то фильме с Мартином Шином. Снимали на натуре, примерно в шести кварталах от нашего дома. Возвращаясь домой из школы, я делала крюк, чтобы пройти мимо съемочной площадки. Никогда не забуду фантастического чувства причастности к той волшебной атмосфере. Уже тогда я твердо знала: этот мир — мой и я обязательно буду актрисой.

— Ну а теперь мама дает вам советы как молодой матери?

— Да что бы я без нее делала! Она очень меня поддерживает. Мама никогда не навязывает свою точку зрения. Мы все обсуждаем, я задаю свои детские вопросы, а она отвечает, причем часто приводит примеры из моего детства.

Подумать только, мама помнит все до мельчайших деталей! Все мои глупости и чудачества. Иной раз краснею, когда она вдруг вспомнит что-то из того, что я давно и надежно похоронила в тайниках памяти. Но мама обо всем говорит без всякого осуждения, так по-доброму…

— Вы находитесь в прекрасной физической форме. Как вам это удалось?

— Кровью и потом. (Смеется.) Я держала себя в черном теле. Приходилось расплачиваться за те поблажки, которые позволяла себе во время беременности. Я тогда отказалась от своей обычной диеты и объедалась жареной картошкой, представляете?

— У вас двое детей, и вы как-то обмолвились, что хотели бы родить полдюжины.

Не передумали?

— Ну, это я ради красного словца брякнула! Шесть — все-таки перебор. Но всякий раз, когда мы отмечаем очередной день рождения детей, думаю: неужели у меня никогда больше не будет двухлетнего или трехлетнего малыша! Они такие милые и так стремительно растут! Так что, наверное, мы с Крисом решимся по крайней мере еще на одного ребенка.

— Что касается дней рождения, то как раз недавно, в апреле, в вашем лос-анджелесском доме праздновали трехлетие Мозеса. Кто пришел к нему в гости?

— Бен Эффлек с трехлетней дочкой Вайолет, Лив Тайлер с четырехлетним Мило, Стивен Спилберг с семьей. Все дети нарядились в костюмы своих любимых героев комиксов. Я хотела, чтобы Мозес надел костюм Железного человека, но этому маленькому упрямцу обязательно надо все делать наперекор маме.

Он предпочел одеться Суперменом. Что ж, разве плохо, когда в семье растет собственный Супермен!

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен