Франсуа Клюзе: «Я полгода отращивал бороду для этой роли»

Франсуа Клюзе — звезда европейского кино, партнершами которого были легендарные актрисы Софи Лорен,...
Мария Обельченко
|
31 Октября 2018
Франсуа Клюзе
С Жаном Сканделем в фильме «Как прогулять школу с пользой»

Франсуа Клюзе — звезда европейского кино, партнершами которого были легендарные актрисы Софи Лорен, Кароль Буке, Изабель Юппер, Софи Марсо, Изабель Аджани, Жюльетт Бинош, Ванесса Паради, Марион Котийяр. Его обожают в родном Париже и во всем мире, особенно после того, как он сыграл в мировом хите — трагикомедии «1+1». И вот теперь Франсуа представляет в Москве свой новый фильм — «Как прогулять школу с пользой» режиссера Николя Ванье.

— Франсуа, вы успели посмотреть Москву?

— Мы с женой Наржисс побывали в Кремле, увидели изумительные памятники культуры, и в Санкт-Петербург успели ненадолго съездить. Для меня самое важное — погулять по улицам, уловить атмосферу, ритм города, увидеть людей: улыбаются или не улыбаются. А на памятники я смотрю глазами тех, кто их создавал. В разные эпохи, при разных режимах, в разных обстоятельствах… В этом и заключается, по-моему, главная составляющая восприятия культуры. А не только любование красотой.

— Вы представляете фильм с неожиданным названием «Как прогулять школу с пользой». Где-то во французской глубинке в 20-е годы XX века ваш герой учит мальчика-сироту выживать на природе: рыбачить, охотиться. А вы сами — сугубо городской человек?

— О, если поскрести, то у каждого француза найдутся деревенские корни! Мой дедушка был крестьянином, фермером. И я отлично помню, как меня к нему возили на каникулы. Вот, кстати, у нас во Франции выражение «прогулять школу» часто означает не прогулы в буквальном смысле, а как раз каникулы, какие-то приключения, не связанные с учебой. Так вот, мы ехали к деду по плохой дороге часов десять, приезжали ближе к ночи. Но он тут же вел меня к реке — голыми руками ловить форель или раков — в изумительно чистой воде! Он учил меня разговаривать с лесом и его обитателями, слушать птиц, различать звуки и следы, искать грибы — всему, чему мой герой Тотош учит мальчика в нашем фильме. Конечно, я все это вспомнил, получив роль лесного жителя, относящегося к природе как к чему-то ценному, уникальному и не дающего другим варварски обращаться с этим удивительным миром. Я шесть месяцев отращивал бороду. Сам себе придумал грим. Кожа Тотоша не должна быть как у городского человека, привыкшего каждый день бриться, ухаживать за ней. И с каждым днем в зеркале я видел человека, все меньше и меньше на меня похожего...

— А где вы снимали такую роскошную природу?

— Провинция Солонь — легкие Франции, уникальное, экологически чистое место. Животный и растительный мир сохранился там почти в первозданном виде. Это природа, какой я еще ее помню. Конечно, таких невероятных оленей, как в фильме, там уже не встретишь. Но в целом путешествие в прошлое, которое мы совершили, должно показать и детям, и взрослым, как важно беречь природу, и это намного важнее других проблем… В Солони я надолго уходил в лес: слушал, как лазоревка реагирует на присутствие постороннего, искал грибы, вспоминал детство и дедушку.

Франсуа Клюзе с Омаром Си
С Омаром Си в фильме «1+1»

— Ваш фильм, по сути, сказка: добро побеждает зло, сирота находит семью…

— Конечно, сказка. Но и предупреждение. Прежде всего взрослым: призыв задуматься, осознать происходящее, оглянуться и вернуться к истокам. Иными словами, наш фильм можно смело назвать пропагандистским! (Смеется.) Но и детям нам хотелось открыть глаза на то, как прекрасен этот мир.

— Кстати, ваши дети уже посмотрели фильм?

— Да. Их у меня четверо. Младшей дочери 12 лет, фильм ей очень понравился, она поверила в сказку. А старшая, которой 34, как раз и восприняла картину с политической, так сказать, позиции: какой ужас! Вот ведь как раньше было! А сейчас надо что-то делать! Такая вот реакция… Кто-то, думаю, посчитает нашу историю старомодной. Мол, учить ребенка проявлять смекалку, добиваться чего-то своим умом, своими руками, а не с помощью современных устройств — прошлый век. Но зато как это полезно! Взрослым может не хватить в картине жесткости, агрессии, суровой реальности. Но мы этого и добивались! Хочется, чтобы этот мир стал лучше, ну очень хочется, правда?

— Не могу не спросить вас о фильме «1+1». Стоит его упомянуть — и все, у миллионов людей лица светлеют… А что он дал вам самому?

— Конечно, я благодарен судьбе за эту работу. А еще за то, что во время съемок обрел потрясающего друга — надежного, доброго, понимающего человека. Говорю об актере Омаре Си, сыгравшем «сиделку» для моего героя-паралитика. Мы с Омаром, как и наши герои, стали друзьями и дружим до сих пор, хотя он в основном живет в Калифорнии, а я — в Париже или на юге Франции. Как актер с 40-летним стажем могу вам сказать, что настоящую дружбу сымитировать невозможно. Я искренне восхищался им, а он мной. Дружба и взаимное уважение — это настоящая благодать, которая редко снисходит на человека. И еще. Убежден: комедию невозможно «сыграть». Не надо играть, чтобы было смешно. Должно быть или смешно — или нет. Вот почему «1+1» так воздействует на людей.