Эмили Блант: «Я до сих пор в шоке от предложения Джорджа Клуни»

Нелюдимая, немодная заика с книжкой в руках выросла и стала великолепной актрисой, которая недавно...
Мария Обельченко
|
13 Марта 2019
Эмили Блант Эмили Блант Фото: Legion-Media

Нелюдимая, немодная заика с книжкой в руках выросла и стала великолепной актрисой, которая недавно сыграла волшебницу-няню в фильме «Мэри Поппинс возвращается». О том, кто помог ей кардинально измениться, голливудская звезда рассказала в эксклюзивном интервью «7Д».

Острый ум Блант придает смысл всем ее ролям. Таково мнение Мерил Стрип, с которой Эмили играла в кино трижды: в «Дьявол носит Prada», «Чем дальше в лес...» и совсем недавно — в «Мэри Поппинс возвращается». «Сценарий «Мэри Поппинс...» и песни писали специально для Эмили. И я не представляю, для кого бы еще? — восхищалась Стрип. — Помимо блестящего, великолепного ума и красоты, ее нежности, мягкости и чувства юмора, у Эмили есть то, чему не научишься ни в одной театральной школе. У нее есть шарм. Она — сплошное обаяние».

— Эмили, вы подружились с Мерил со времен «Дьявола…» или ваши теплые отношения сложились позже?

— Сразу! Она — моя подруга и наперсница, я доверяю ей все свои тайны и секреты. Получить в фильме «Дьявол носит Prada» роль ассистентки деспотичного редактора модного журнала Миранды Пристли было для меня настоящей удачей — неожиданной, как почти все в моей жизни. Я приехала в Лос-Анджелес на три разных прослушивания, ужасно нервничала, мне всего 22 года, ничего еще не понимаю, все непривычно... Этот фильм был последним. А у меня скоро самолет... На нервах с опозданием прибежала на прослушивание, хотя я в принципе ненавижу опаздывать. Но в каком-то смысле это сработало в мою пользу. Волнение, страх не успеть на рейс — я выглядела жутко нервной и беспокойной. Что и требовалось от несчастной, затюканной и вечно голодной ассистентки главного редактора гламурного журнала. В общем, урок я вынесла такой: чем легче относишься к чему-то и не слишком заморачиваешься, тем вероятнее встретишься с удачей…

— В «Мэри Поппинс возвращается» у вас просто шикарные партнеры! И Мерил Стрип, и Колин Ферт, и Анджела Лэнсбери…

— Моим самым любимым на съемках стал день, когда на площадке появился Колин Ферт, которому досталась роль банкира. Он мой давний друг, я его нежно люблю! Детишки, занятые в ролях, немедленно запели песенки из ABBA (Ферт снялся в двух фильмах по мотивам песен этой группы. — Прим. ред.). Колин засмущался, забормотал: «Ох, ну да, да, ну все, все!» Я и сама обожаю приводить Колина в замешательство: он чертовски застенчивый и скромный! Ну и, конечно, Мерил Стрип, как всегда, была неподражаема. Я ей уже сказала: «Мерил, сколько можно играть героинь, которые хотят мне зла! Может, ты уже, наконец, полюбишь меня?» А Мерил (она в нашей истории играет злую кузину Мэри Поппинс) заявила в ответ: «Ха! Мечтать не вредно!» Ее излюбленный трюк между съемками для всеобщей потехи был бесподобен. «Эй, детишки, — говорила она, — хотите увидеть идеальное падение?» И — раз! — падает лицом вниз, прямая, как стрела. Под углом в 90 градусов! Невероятно! Дети, и не только дети, кричат: «О боже, Мерил умерла!» А она встает как ни в чем не бывало и говорит: «Это же очень легко. Меня в Йеле научили». (Мерил Стрип училась в Йельском университете драматическому искусству. — Прим. ред.)

Эмили Блант с Джоэлом Доусоном, Пикси Дэвис и Натанаэлем Салехом «Перед съемками я не стала пересматривать старый фильм о Мэри Поппинс. Мне нужно было придумать свою няню самой, с чистого листа» С Джоэлом Доусоном, Пикси Дэвис и Натанаэлем Салехом — детьми семейства Бэнкс в фильме «Мэри Поппинс возвращается» Фото: Legion-Media

— Скажите, а у вас самой, случайно, не было своей Мэри Поппинс? (Актриса родилась в весьма обеспеченном семействе: дед — генерал-майор, отец — адвокат, дядя — член парламента. — Прим. ред.)

— Пожалуй, эту роль играла моя бабушка, мамина мама. Она была настоящей волшебницей! Сочиняла восхитительные истории для нас, детей, и прекрасно рисовала: у нас ее акварели и пастельные рисунки были развешаны по всему дому, а сейчас висят и в моем бруклинском доме, и в лондонской квартире. Бабушка могла приготовить вкуснющее блюдо из какой-то ерунды, нашедшейся в холодильнике. Словом, она сыграла в нашей жизни огромную роль. Мы все ее очень любили. И мой младший брат Себастьян (он стал актером), и младшая сестра Сюзанна (ветеринар), и моя старшая сестра Фелисити (она литературный агент), с которой мы были особенно близки и даже придумали в детстве свой язык...

— Секретный язык наверняка вам здорово помог, поскольку вы ужасно заикались...

— Еще как! Я была нелюдимой девочкой, вечно с книжкой в руках. Оттого, что не могла толком говорить, много наблюдала и слушала. Всегда стремилась понять людей, сочиняла за них истории. В школе были учителя, которые пытались избавить меня от заикания, заставляя говорить во что бы то ни стало. Со стороны, в глазах 11—12-летних детей, это выглядит забавно. Но когда ты пыжишься-пыжишься и не можешь «выплюнуть» ни слова… Учителя поступали со мной просто ужасно! Не все, конечно, — те, кто не понимал, какой это кошмар — не быть в состоянии открыть рот, когда тебе так много хочется сказать. Но мне повезло. 

Когда родители безуспешно использовали на мне все методы лечения, в нашей школе появился преподаватель драмы, актер Эдриан Роулинз (он играл отца Гарри Поттера в кино). Я никому не признавалась, что только перед зеркалом в своей комнате, изображая кого-то, практически перестаю заикаться. Но этот человек уговорил меня сыграть в спектакле. Поначалу я отказывалась. Но он меня убедил, что я очень необычная, могу говорить смешным голосом забавные вещи. И действительно, стоило мне заговорить не своим голосом, я перестала заикаться! Это словно бы открывало чертову затычку, которая во мне сидела.

Эмили Блант с мужем Джоном мужем Джоном Красински «Мы сумели не позволить работе, расстояниям и разлукам нанести урон нашему браку и любви. Мне так повезло с Джоном!» С мужем Джоном Красински Фото: Legion-Media

Но все равно мне и в голову не приходило думать об актерской карьере. Я надеялась, что поступлю в университет иностранных языков и стану переводчиком, как моя мама. Однако судьба распорядилась иначе. Спектакль, который поставили в нашей школе, отобрали на театральный фестиваль в Эдинбурге. Там меня увидел агент нашего преподавателя драмы и сразу заинтересовался мною. И уже осенью я получила роль в лондонском театре в спектакле «Королевская семья» вместе с Джуди Денч. Именно она научила меня всему в театре. И что очень важно — поведению вне сцены и съемочной площадки. 

Джуди — великолепный пример первой леди театра и кино, ведущей актрисы. Умение быть милой и добросердечной по отношению к коллегам, в том числе новичкам, не принимать себя и свою профессию и славу слишком серьезно. Я была еще совсем ребенком, а она каждый раз после спектакля приглашала меня к себе в гримерную… И я притворялась, что понимаю все эти разговоры, которые вели с ней гости, каждый вечер желающие пообщаться с Джуди… С той поры я научилась легко находить общий язык с кем угодно. Мне нравятся самые разные, непохожие друг на друга, странные личности, возможно, вызывающие у других идиосинкразию. А для меня это — как получить свежую подпитку всякий раз.

— Ваш муж, актер и режиссер Джон Красински, как-то сказал: «Лучшее время в моей жизни наступило, когда я встретил свою жену — такую талантливую, красивую»… Так как же вы с ним встретились?

— По-дурацки! Я была в ресторане с нашим общим знакомым, а Джон пришел туда со своим другом Джастином Теру. Увидел меня, оставил Теру и подошел к моему столику. Ничего не ел. Просто встал рядом и смешил меня. Потом признался, что не собирался тогда заводить роман, поэтому боялся сесть за столик и влюбиться в меня окончательно и бесповоротно. И сказал, что был уверен: я очаровалась именно таким его поведением круглого идиота. (Смеется.) А после, когда мы уже встречались, хвастался: «Если кто-то хочет заполучить девушку, ведите себя как можно более странно — и никаких вступительных речей!» Мы до сих пор расходимся во мнениях, кто первый кого позвал на свидание. Я лично помню, что какое-то время упиралась. Но это свидание все же состоялось — с пиццей в квартире Джона. Такое же бестолковое, как и наша первая встреча.

Эмили Блант с Колином Фертом «С Колином Фертом мы уже не раз снимались в кино, он мой давний друг, я его нежно люблю!» Фото: Legion-Media

— Но Джон быстро взял быка за рога: меньше чем через год вы уже сыграли свадьбу на вилле Джорджа Клуни в Италии…

— Джон и Джордж вместе снимались в фильме Клуни «Любовь вне правил». Но я долго не могла поверить, что Клуни нас пригласил к себе. До сих пор, честно говоря, в шоке. Сначала я думала, что предложение о свадьбе на его вилле — шутка. А Джордж четыре раза это предлагал, настаивал, и только в последний раз Джон согласился. Было как-то неудобно. Но свадьба прошла прекрасно. Все плакали. А моя сестричка Фелисити именно там познакомилась со Стэнли Туччи — моим партнером по фильму «Дьявол носит Prada». Они поженились, у них уже двое детей!

— И ваша сказка продолжается: вы родили двух прелестных дочек с дивными именами Хэзел и Вайолет…

— ...и переехали из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк. Ближе к моему родному Лондону. Мы живем в своем районе, как в деревне, но при этом вокруг нас огромный город, полный всяких интересных культурных событий. Не нужна машина, мы ходим пешком, и никто к нам не пристает. Мы с Джоном отлично умеем управляться с хозяйством, хотя у нас есть няня-ирландка для девочек. Мне так повезло с Джоном! Ведь я была совершенно не готова к материнству. Он потрясающий отец, а для меня — источник счастья и комфорта. В Голливуде совсем не просто делать карьеру и воспитывать детей. А Джон всегда позаботится, чтобы в доме было свежее молоко и свежие продукты. Ерунда вроде бы, но жизнь совсем по-иному выглядит. 

Когда родились дети, я стала другим человеком. Теперь, чтобы заставить себя оторваться от детей для работы, я должна по-настоящему полюбить и сценарий, и режиссера, и свою героиню. Помню, я только родила Хэзел и чуть было не отклонила предложение сняться в «Убийце»: не хотела после рождения дочки играть в фильме о жестокости и насилии в мексиканских наркокартелях. Но когда все-таки согласилась, поняла: материнство делает женщину гораздо сильнее, я раньше даже не подозревала, насколько я сильная и трудоспособная, сколько всего могу вынести.

Эмили Блант с Мерил Стрип и Энн Хэтауэй «Получить роль ассистентки властного редактора в исполнении Мерил Стрип было для меня большой удачей. Неожиданной, как почти все в моей жизни» С Мерил Стрип и Энн Хэтауэй в фильме «Дьявол носит Prada». 2006 г. Фото: Legion-Media

— В Голливуде вас с Джоном — учитывая ваши бурно развивающиеся карьеры — называют иногда «последними из могикан». В смысле 10 лет вместе и по-прежнему откровенно влюблены друг в друга…

— Джон и я, мы сумели не позволить работе, расстояниям и разлукам нанести урон нашему браку и любви. Во многом это заслуга мужа. Когда я в Лондоне снималась в «Мэри Поппинс возвращается», Джон работал в Канаде на съемках сериала «Джек Райан». И каждый уикэнд летал из Монреаля в Лондон! Только чтобы побыть со мной и нашими девочками, которые жили у моих родителей в Лондоне.

— Вы ради него нарушили свое правило вместе не работать, когда снялись в его суперуспешном фильме-хорроре «Тихое место»?

— Джон боялся предложить мне эту роль сам, хотя писал ее для меня. А я была тогда беременна нашей второй дочкой. Я приходила со съемок «Мэри Поппинс…» и рассказывала Джону, как танцевала с пингвинами, а он мне — что убил сегодня кого-то на 25-й странице своего сценария. Брр! Я успела порекомендовать мужу актрису на роль главной героини. Но однажды в самолете прочитала его законченный сценарий целиком. И меня словно обухом по голове ударило. Я даже побледнела от волнения. Да я никому не отдам эту роль! И осторожно так спросила Джона, могу ли я это сыграть… Джон аж подпрыгнул в кресле. И так завопил «да!», что я испугалась, не придется ли нашему самолету совершить вынужденную посадку. (Смеется.)

— Что ж, вы не ошиблись. Кри­тики называют этот триллер одним из лучших фильмов прошлого года, да и денег он заработал в разы больше скромного бюджета. А как приятно было на вас с Джоном смотреть на премьерах — вы такая красивая пара…

— Спасибо. А знаете, что я выучила насчет стиля? Поняла, что у меня его не было до тех пор, пока не попала в этот бизнес. Я любила носить мужские плащи, куртки, цвета предпочитала кричащие или, наоборот, тусклые. Мне кажется, что и Эмили, моя героиня из «Дьявол носит Prada», тоже одевается так себе. В ее стиле есть скрытое отчаяние, будто она слишком старается. А вот Мэри Поппинс — элегантная, и это ей дается без труда. Недаром наш художник по костюмам получил столько наград! Но если я выйду в таком виде на улицу, пожалуй, сразу же попаду в руки грабителей. А может, стану новатором, зачинательницей нового стиля?

Эмили Блант «Когда родились дети, я стала другим человеком. Теперь, чтобы заставить себя оторваться от детей для работы, я должна по-настоящему полюбить и сценарий, и режиссера, и свою героиню. Как в случае с Мэри Поппинс» В фильме «Мэри Поппинс возвращается» Фото: Legion-Media

— Скажите, Мэри Поппинс может вернуться еще раз?

— Как-то мы снимали сцену, где я спускаюсь прямо с неба. Ох, тогда-то я и поняла, как боюсь высоты, когда болталась там на штуковине, поддерживаемой двумя высоченными кранами. Роб Маршалл специально включил на полную мощность веселую музыку, чтобы мне не так страшно было. И когда я спустилась, ко мне подбежал один из парней, работающих на кране: «Я чертовски рад, что вы вернулись! Я так волновался! Эмоции меня захлестнули страшенно!» И мне было очень приятно. Я поняла: людям нужны такие сказки и истории, и то, как Мэри Поппинс неожиданно спускается на землю прямо с неба. Может быть, мы даже не осознаем, до какой степени нам хочется, чтобы она вернулась — и помогла, и утешила, и совершила чудо — так, что никому уже не придется скучать.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Красивая, талантливая! Великолепная актриса, как она здорово сыграла в фильме»Дьвол носитПрада», была на уровне блистательной Мерил Стрип и как на их фоне потерялась Энн Хатуээй! Обязательно посмотрю фильм про Мэри Поппинс

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Принц Уильям (Prince William) Принц Уильям (Prince William) монарх, член королевской семьи Великобритании
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +