[AD]

Екатерина Вилкова: «Я периодически забываю, что жду ребенка»

«Мужу нужно чувствовать себя не только главой семейства, но и любимым и самым лучшим мужчиной на свете. И я всегда помню об этом...» — рассказывает Екатерина Вилкова.
Инна Фомина
|
05 Февраля 2014
Екатерина Вилкова Екатерина Вилкова Фото: Филипп Гончаров, На Екатерине платье Beloe Zoloto by Yulia Prokhorova, серьги Allure

«Никакие дети семью не скрепляют. Лишь добавляют чувство ответственности, но любовь между супругами не усиливают. Мужу нужно чувствовать себя не только отцом, главой семейства, но и любимым, единственным и самым лучшим мужчиной на свете. И я всегда помню об этом...» — рассказывает Екатерина Вилкова.

— Катя, в апреле вы во второй раз станете мамой. Поздравляем! А ведь не далее как в сентябре в интервью «7Д» ваш супруг (актер Илья Любимов.

— Прим. ред.) сказал, что вы пока не планируете увеличение семьи и хотите насладиться воспитанием старшей дочки Павлы…

— На самом деле Илья моей второй беременности очень ждал — буквально с того момента, как я родила Павлу! Я-то пыталась разными способами оттянуть это событие и очень радовалась, что «еще не сегодня! Еще не сейчас!» А Илья даже расстраивался: почему я не беременна?! И вот буквально через несколько дней после того нашего интервью у меня возникли подозрения, и я пошла к врачу. Не могу сказать, что эта новость вызвала у меня эйфорию, скорее спокойную радость, умиротворение. Беременна? Ну и прекрасно. Вот Павла — долгожданный малыш, а этот — просто жданный. Потому что не заставил себя долго ждать.

«Я пыталась объяснить Павле, что у мамы в животике сидит малыш. Но пока понять ей это сложно» «Я пыталась объяснить Павле, что у мамы в животике сидит малыш. Но пока понять ей это сложно» Фото: Филипп Гончаров, На Екатерине платье Beloe Zoloto by Yulia Prokhorova, на Павле платье «Кенгуру»

На момент, когда стало известно о его скором появлении на свет, Павле исполнилось только год и семь месяцев. В первую беременность я нервничала: вдруг что-то пойдет не так или роды окажутся тяжелыми? Но поскольку с Павлой никаких проблем не возникло и наблюдает меня тот же врач — Лариса Рахмановна Амринова, лучше которой просто не найти, то сейчас я спокойна и без опасений жду апреля. Так что первая и вторая беременность — это все-таки разные состояния. В частности, моя страсть покупать детские вещи на этот раз приобрела совершенно другие размеры! Хорошо, что Илья уже смирился. Конечно, фразы «Покупай еще!» я от мужа пока не слышала, но «Бери все, что нравится» он уже говорил. К тому же я научилась логически объяснять свои покупки. Самая лучшая отговорка — это скидки и выгодные предложения. На втором месте — что это вещь унисекс — годится и на мальчика, и на девочку…

— А как муж воспринял новость о том, что снова станет папой?

— Как и в первый раз, сказал: «О’кей».

«Как только мы с Ильей решили дать отдохнуть няне, начали «работать родителями», жизнь полетела под откос — у дочки полностью нарушился режим!..» «Как только мы с Ильей решили дать отдохнуть няне, начали «работать родителями», жизнь полетела под откос — у дочки полностью нарушился режим!..» Фото: Филипп Гончаров, На Екатерине платье Beloe Zoloto by Yulia Prokhorova, на Павле платье и ободок «Кенгуру»

То есть воспринял новость не столько с радостью, сколько с чувством выполненного долга. Но я и не ждала никаких восторгов — мы оба не любим бурно выражать эмоции. Дело ведь не в словах, а в заботе друг о друге.

— Появились у вас особые капризы, как у многих женщин в положении?

— Бывает, прошу чего-нибудь вкусненького, а чего именно — не знаю. Но, мол, ты иди и принеси это неизвестно что прямо сейчас! (Смеется.) Признаюсь, иногда я мучаю Илью, но это связано не столько с беременностью, сколько с необходимостью целый день сидеть дома.

Я с Павлой круглыми сутками. Естественно, устаю, жалею себя… Поэтому вечерами пристаю к мужу: «Помни мне спинку, сделай массаж ног». Кстати, в последнее время, когда я о чем-то прошу мужа, руки автоматически соединяются на животе, как бы подчеркивая мое положение. Я не специально так делаю, это выходит само! Наверное, я при этом похожа на кота из мультика «Шрэк» — есть там такой кот, умеющий выпросить что угодно при помощи своих огромных глаз и лапок, умильно сложенных перед собой. Вот и я пользуюсь моментом, так сказать! И муж никогда не отвечает на мои просьбы: «Катя, блин, тебе нужен чай? Так встань и возьми сама!» — а безропотно приносит все, что требуется. Еще его забота выражается в том, что он, когда может, берет на себя заботы о Паше. И поспит с ребенком, и погуляет, и вымоет, и покормит. А я тем временем могу отвлечься.

Ну а если у Ильи что-то не совсем правильно получится, я не переживаю. Ну съела дочка под папиным руководством не всю кашу, ну проходила в памперсах лишние 20 минут или полчаса просидела на горшке — ничего страшного!

— Илья будет рядом на родах?

— Мне бы очень хотелось, но дату родов невозможно точно рассчитать — например, Павла родилась на две недели раньше срока. Поэтому Илья не знает, получится ли у него освободиться от работы. Но я очень надеюсь, что получится — как и в первый раз. Мне гораздо легче с Ильей. Конечно, когда рожаешь, не задумываешься, кто рядом: муж, врач или медсестра. Главное, чтобы все поскорее закончилось. Зато сразу после родов мне очень важно, чтобы Илюша был рядом.

«За последние два месяца Павла привыкла, что я постоянно дома, и теперь все время требует маму. Бедный муж злится, когда ему приходится терпеть ее неожиданные капризы. А дочка просто соскучилась по мне...» «За последние два месяца Павла привыкла, что я постоянно дома, и теперь все время требует маму. Бедный муж злится, когда ему приходится терпеть ее неожиданные капризы. А дочка просто соскучилась по мне...» Фото: Филипп Гончаров

— Сейчас вам пришлось серьезно изменить свой образ жизни...

— Разве? По-моему, ничего не изменилось. Я не ограничиваю себя в еде, вожу машину (и намерена это делать до последнего). Периодически даже забываю, что жду ребенка. Прибавила десять килограммов, но они незаметно распределились по всему телу. С Павлой фигура округлилась гораздо сильнее, а сейчас меня выдает только живот. Например, наклоняюсь поднять сумку, чувствую — что-то мешает… И меня озаряет: «Я ведь беременна!» Или когда лежу, а дочка забирается на меня и прыгает — тут я тоже, конечно, вспоминаю, что я в особом положении. А в остальном, пожалуй, я до сих пор не осознала до конца, что беременна.

— Катя, но ведь обычно вы много работаете. А сейчас сидите дома...

— Так удивительно совпало, что на это время у меня выпали не съемки, а только озвучание или работа в поддержку отснятых проектов. А уже летом я снова выйду на работу, так мы договорились с моим агентом. Дело не только в том, что нужно отдавать долги за квартиру и машины. С этим Илюша и сам справится. Просто я начинаю хандрить, если долго сижу дома. Очень непривычные ощущения! Например, я всегда любила идеальный порядок, чтобы все было разложено по полочкам — носочек к носочку, маечка к маечке, в этом смысле у меня полная паранойя. Но обычно занимаюсь наведением порядка после работы. Это приятная смена деятельности, к тому же я вижу результат: было разбросано, а стало убрано. А когда сижу дома с малышкой, наводить порядок можно каждую минуту. Уборка превращается в бессмысленный процесс — через пять минут опять вещи раскиданы. Илюша успокаивает: «Не доделала что-то — завтра доделаешь.

Непомытая кружка — это же не сломанная жизнь!» А я именно так воспринимаю… Захожу в кухню и, как терминатор, сканирую территорию: красные огоньки в моей голове сигнализируют, что слюнявчик не там лежит, полотенце висит неровно. И я бросаюсь все это поправлять. А через полчаса надо начинать заново.

— А почему вы не берете себе помощницу по хозяйству?

— У нас уже есть замечательная няня Лена. Просто она в отпуске третий месяц — вернется накануне рождения второго ребенка. Мы с Ильей решили дать ей отдохнуть, а самим — «поиграть в родителей», чтобы избавиться от чувства вины, что нас постоянно нет дома и дочь растет без нас. Только вот, как только мы начали «работать родителями», жизнь полетела под откос.

Как выяснилось, мы медлительные. Делаем все очень долго, в результате бедное дитя ложится то в одиннадцать, а то и в час ночи. У дочки полностью нарушился режим! Вся надежда на то, что придет Лена и все наладит... Но, с другой стороны, если бы сейчас у нас была няня, я бы наверняка боролась с ней за Пашу. Думала: «А что я просто так дома сижу, с ребенком не общаюсь?» — и вырывала бы у нее дочку из рук. Да, когда нет помощника, хочется, чтобы он был. А когда он появляется, думаешь, что и сама бы отлично справилась. В общем, хорошо там, где нас нет.

— Из-за беременности вам пришлось отказаться от съемок в сериале Дмитрия Месхиева «Батальон смерти». А ведь ради этой роли вы пожертвовали волосами.

«Илья моей второй беременности очень ждал. А я пыталась разными способами оттянуть это событие» «Илья моей второй беременности очень ждал. А я пыталась разными способами оттянуть это событие» Фото: Филипп Гончаров

— Ой, как громко звучит — пожертвовала! Когда сказали, что надо подстричься «под ноль», я совершенно не переживала. Роль интересная, характерная, для меня необычная, режиссер замечательный, так почему бы и нет? В конце концов, это моя работа, за которую деньги платят! Так что ни слез, ни шока в тот момент, когда я взглянула в зеркало, не было. Наоборот: легко, приятно и удобно. Я даже удивилась… Но я действительно вынуждена была уйти с проекта, потому что съемки затянулись. Если бы все проходило по плану, то я успела бы отработать, но в кино такого не бывает: то погода мешает, то еще что-то... К тому же Месхиев — большой режиссер, настоящий мастер. Значит, снимает очень тщательно и долго, вот процесс и растянулся. А я не могла себе позволить на большом сроке прыгать по окопам под взрывами. Но даже тогда я не пожалела о том, что постриглась.

Сейчас волосы уже немного отросли, но они еще достаточно короткие, за ними легко ухаживать.

— А что сказал Илья, когда жена появилась перед ним без волос?

— Съемки проходили в Питере, там постриглась. Вернулась в Москву, мужа дома не было, и я легла досыпать. Просыпаюсь — Илья рядом, смеется: «Надо же, впервые лежу в постели с мальчиком-подростком!»… А Павла и не заметила ничего! Видимо, новая стрижка не так уж сильно изменила мой обычный образ с гладкой прической — лицо как было открыто, так и осталось. Зато по мере отрастания волос Павла полюбила гладить мой ежик.

— Дочка осознает, что у нее появится братик или сестричка?

— Я пыталась объяснить ей, что у мамы в животике сидит малыш, но поскольку Павла сейчас не менее пузатая, чем я, понять ей сложно. Но вещи «другого малыша» она уже знает: «Это маечка другого мальчика», или «Это кружка другой девочки».

— А почему вы до сих пор не узнали пол будущего малыша?

— Мы как-то не особо рвемся. УЗИ еще не было. А в приметы я не верю. И в школе никогда не подкладывала пятачок под пятку, чтобы сдать экзамен. Всегда понимала: не знаешь предмет — ничто не поможет. Вот и теперь я не верю, что, мол, если живот острый, как огурец, то будет мальчик. Думаю, форма живота зависит от места прикрепления плаценты, многоводия и другой биологии, а не от пола ребенка. И то, что девочки якобы забирают у мамы красоту, тоже ерунда! Я с Павлой, наоборот, расцвела, да и сейчас цвету, как видите.

(Смеется.) Наверное, после УЗИ нам скажут пол ребенка, но специально выяснять не будем. Ведь эта процедура делается прежде всего, чтобы разобраться в состоянии младенца. Но женщины пристают к врачам с одним вопросом: «Он или она?» А нам все равно! Дочка у нас есть, но это не значит, что мы теперь страстно хотим мальчика. Девочке обрадуемся не меньше. И над именем пока не задумывались, хотя иногда шутим: «Будет мальчик — назовем Анастасием!» Мол, дочь — Павла, почти Павел, а сын — Анастасий, почти Анастасия. И пусть люди думают, что мы идиоты! (Смеется.)

— Не боитесь неизбежной ревности старшенькой к младшенькому?

— Пока не знаю. Подозреваю, что с двумя детьми гораздо труднее сохранять душевное равновесие.

«Я теперь похожа на кота из мультика «Шрэк», который умеет выпросить что угодно при помощи своих огромных глаз и лапок, умильно сложенных перед собой» «Я теперь похожа на кота из мультика «Шрэк», который умеет выпросить что угодно при помощи своих огромных глаз и лапок, умильно сложенных перед собой» Фото: Филипп Гончаров, На Екатерине платье Beloe Zoloto by Yulia Prokhorova, кольцо Allure

Как бы я ни хотела иметь большую семью, мечта о детях-ангелочках — это лишь мечта, имеющая мало отношения к жизни. Ведь эти ангелы могут и орать, и истерить, так что иногда просто хочется закрыть дверь и уйти. Я и сама в детстве не была подарком. Мы с братом — он старше меня на четыре года — вечно лупили друг друга. Дрались не столько за игрушки, сколько за внимание родителей. Когда они вообще успевали нами заниматься — непонятно, ведь папа с мамой, как обычные советские люди, работали на заводе. И никаких нянечек у нас не было. Тогда это было абсолютно не принято — советские дети ходили в детские сады. Летом нас, правда, отправляли в деревню к бабушке и дедушке, но в остальное время мы с братом были дома одни. И как только мама приходила с работы, бежали к ней наперегонки жаловаться и ябедничать друг на друга.

«Мама, набей его!» — кричала я. А брат, соответственно, требовал покарать меня. Бедная мама, стоя у плиты, сначала терпела, а потом не выдерживала и начинала лупить обоих. То полотенцем, то тапкой. Одно время у нее были тапочки с очень твердой подошвой, которых мы побаивались, а потом, слава богу, она купила совсем мягкие. Иногда кому-то из нас удавалось спастись благодаря нашей двухэтажной кровати. Того, кто успевал залезть наверх, мама со своим ростом 155 сантиметров достать не могла. И по попе получал тот, кто снизу. Вспоминаю, как мы вдвоем мучили маму, и раскаиваюсь во многом. В частности, в том, что резала папины и мамины старые ненужные вещи (вернее, это я думала, что они старые и ненужные) и шила куклам наряды. Но, к сожалению, изменить прошлое невозможно. И теперь мне, видимо, предстоит расплата.

Павла и одна способна довести нас до белого каления. За два месяца она привыкла, что я постоянно дома, и теперь все время требует маму. Бедный Илья злится, когда ему приходится терпеть неожиданные истерики на детской площадке. А дочка просто соскучилась по мне. Хотя, возможно, это ветер подул не в ту сторону. При этом она очень общительный ребенок! Когда к ней в Новый год пришел Дед Мороз, она быстро сориентировалась. Попыталась рассказать какие-то стихи: вперемешку и «Наша Таня громко плачет...», и «Идет бычок, качается...», да еще сбиваясь на песенки «В лесу родилась елочка...» и «Маленькой елочке холодно зимой...».

— Может, в ней уже проснулась актерская сущность?

— Любой ребенок — очень хороший актер.

«Дочка у нас есть, но это не значит, что теперь страстно хотим мальчика. Девочке обрадуемся не меньше» «Дочка у нас есть, но это не значит, что теперь страстно хотим мальчика. Девочке обрадуемся не меньше» Фото: Филипп Гончаров, На Екатерине платье Zara, серьги Allure, на Павле платье и ободок «Кенгуру»

Ведь дети сами верят в предлагаемые обстоятельства: сейчас он врач в больнице, а теперь — повар и готовит суп из фантиков. Малышам очень важно внимание взрослых, поэтому они и устраивают истерики в людных местах, где есть зрители. Но настоящая тяга к профессии актера проявляется позже. Кривляться в два года — норма, а в 15 лет уже «диагноз» — актерство.

— А как Павла реагирует, когда видит на экране маму или папу?

— Она привыкла к этому. Настолько, что иногда называет мамой любую актрису, которую видит по телевизору. Иногда смотрю, кого она со мной перепутала, и дурно становится! А вот папу Павла узнает четко, в нем она не сомневается. Сейчас по СТС идет сериал «Корабль», где Илья играет в военной форме — дочке очень нравится.

Экран, правда, не целует, а вот наши с Ильей фотографии — бывает. Может, это связано с тем, что ей показали, как надо целовать иконы? (Смеется.)

— Катя, и последний вопрос. Некоторые женщины уверяют, что именно дети скрепляют брак, привязывают мужчину к женщине. Получается, скоро ваша семья станет еще сплоченнее?

— Отношения мужа и жены — это совершенно отдельная тема. Никакие дети семью не скрепляют, что доказывают миллионы разводов. Потомство добавляет чувство ответственности, но любовь между супругами не усиливает. Мужу нужно чувствовать себя не только отцом, главой семейства, но и любимым, единственным и самым лучшим мужчиной на свете. И я всегда помню об этом...

Благодарим салон американской мебели Avenue Kids за помощь в организации съемки.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • elena902

    #
    Какие молодцы Екатерина и Илья! И какая у них девочка красавица - здоровья и удачи!
  • Dadly

    #
    Очень-очень симпатичное интервью! Искреннее и спокойное!!))))) Спасибо 7Дней!!!))))
  • Площадка

    #
    А мне очень обидно и страшно читать, что дети с раскаянием говорят о том, что мучили родителей и родители их за дело били. Никто не задумывается, что "Лупить, набить, тапкой и газетой" все это насилие прежде всего над личностью ребенка. Ребенок боится родителя, и кроме того это очень унизительно, если забыть про больно. Ни собак, ни детей бить нельзя. Они слабые, и ответить не могут ни из-за неравенства силы, ни из-за неравенства положения. Они зависят от нас, бить их гадко. Хотя и те, и другие могут сводить с ума. Во многих странах любое минимальное физическое воздействие на ребенка грозит административной, уголовной ответственностью вплоть до того, что могут отнять детей. И детей не бьют, даже если ты в озверении, ты знаешь, что нельзя-закон. Вот нельзя и все. А у нас можно. И все ведь возмущаются ювенальной полицией. Как это так могут твоего же ребенка отнять? А вот чтобы все боялись, чтобы даже подумать страшно было, даже газетой (фууу). Поэтому и дети наши в свою очередь тоже считают нормальным применять это к своим детям, и так замкнтуый круг. И нация вцелом привыкла решать вопросы силой, а не работой над собой, компромиссами и тд. Нация злости, нация силы. Хотя идейные все такие, а потом обозлился и выпорол ребенка. Ничего страшнее и унизительнее нет. Когда твой малыш, маленький слабый ребенок, привлекающий шалостями к тебе внимание, рыдает, изгибается, его глаза расширяются, он не понимает, как самый родной человек может его бить...А потом во взрослом состоянии понимает, оправдывает, как и любой поступок родителя, и выливает усвоенные уроки на своих детей.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Евгений Цыганов Евгений Цыганов актер театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +