Джон Траволта: «Мириться с женой в постели — не мой метод»

Свой 60-летний юбилей актер решил отмечать в Лондоне. Траволта сел за штурвал одного из своих самолетов и прилетел в столицу Британии.
Селия Уолден/TMG/IFA — специально для «7Д»
|
12 Марта 2014
Джон Траволта с женой Келли Престон
Фото: Splash News/All Over Press

Свой 60-летний юбилей актер решил отмечать в Лондоне. Сказано — сделано: Траволта сел за штурвал одного из своих самолетов и прилетел в столицу Британии, где мы и встретились. Несмотря на тяжелые испытания, которые подкидывает ему жизнь в последние годы, Траволта говорит о себе: «Я отчаянный оптимист. И мой стакан всегда наполовину полон».

— Вы очень скромно отметили свой 60-летний юбилей… — Знаете, признаюсь честно, я немного нервничаю.

Как раз по поводу этой цифры. И поэтому решил не отмечать день рождения с помпой и даже улетел из Америки в Англию. Подальше, знаете, от праздничной суеты… Хотя в принципе я всю жизнь предпочитал дружить с людьми старше меня. Мы много времени проводили вместе с Марлоном Брандо, Джином Келли. Они любили меня, а я — их.

— Вы один из самых преданных отцов в Голливуде — не все мужчины таковы…

— Я с детства очень любил возиться с малышами. Всегда играл со своими племянниками и племянницами. А сам стал отцом только в 38 лет. Когда женился на Келли и у нас родился первый ребенок — Джетт… Я всегда, как и мои родители, считал, что нужно говорить своим детям, что именно они — главная радость всей твоей жизни, как много они значат для тебя.

Не стесняться своих эмоций и своей любви.

— Ваш брак с Келли очень удачный — сколько пар голливудских расходятся, а вы еще столько пережили вместе, часто после таких трагедий браки рушатся…

— Когда мы с Келли познакомились — на съемках картины «Эксперты», — она, как мне показалось вначале, была очень счастлива в своем замужестве. Я еще подумал — как здорово было бы жениться и тоже быть счастливым, и жену сделать счастливой… Но вскоре выяснилось, что это не так. Я помог ей пройти через расставание, поддержал советом, когда она пыталась как-то выйти из сложных и невеселых отношений. Но роман начался у нас только через несколько лет. Келли с тех пор, как мы вместе снимались, успела развестись, у нее были отношения с Джорджем Клуни и Чарли Шином.

Я тоже прошел свой тернистый путь с женщинами. Иными словами, когда мы вновь встретились, то оба поняли, что хотим строить совместное будущее, что любим друг друга и хотим пожениться. И поженились. Не хочу спекулировать на тему, почему распадаются браки. Миллион причин существует. Я, например, так привык видеть Деми Мур и Брюса Уиллиса счастливыми, что не мог поверить в их разрыв. То же и с Томом Крузом — когда он расстался с Николь Кидман. Очень печальный это был день для меня… Лично я, стоит мне надолго оторваться от семьи, чувствую себя страшно одиноко. Как в те годы, когда еще был холостяком. И мне не нравится это чувство одиночества и страха. Совсем не нравится. В моей семейной жизни я находил и нахожу что-то невероятно успокаивающее.

«Первое, что я сделал, получив лицензию летчика, — посадил всю семью в самолет и отправился путешествовать»
Фото: Splash News/All Over Press

И мне это очень нужно, я люблю ощущать спокойствие. Достаточно происходило всего, что выбивало меня из колеи. Келли, как и я, не любит раздувать огонь, делать из мухи слона. Знаете, как это бывает — слово за слово, и превращаются люди в сумасшедших, все бурлит, как варево в кастрюле. А потом мирятся — в постели. Нет, я никогда не любил подобные вещи. Мне всегда нужно разрешить спор, прийти к согласию — прежде чем мириться таким образом. Иначе трудно оставаться романтиком — мысли заняты скандалом, спором нерешенным. Часто проблемы возникают из ерунды. Например, раньше я любил, чтобы в доме было тепло, а Келли нравилось, когда прохладно. Теперь все наоборот. Но у нас же большой дом.

— И ни разу не было ситуации, когда бы вы оказывались на грани развода?

— Нет, о разводе речи не шло. Были такие времена, когда Келли очень удивлялась, что я ее не бросаю. Она почему-то была уверена, что я не сегодня завтра это сделаю. Но я ей сказал раз и навсегда: «Даже и не мечтай. Я буду с тобой до конца своих дней. И мы расстанемся только в том случае, если ты этого захочешь». Знаете, нам всегда, к счастью, удавалось разрешить все наши споры и проблемы мирным путем, с помощью логики и аргументации. А ведь столько пар из-за всякой ерунды, чудовищных, не стоящих того глупостей разрушают то, что они сами же построили. Во что вложили столько труда и лет жизни.

— После «Криминального чтива» вас, наверное, часто просят потанцевать...

— Ну да, бывает. (Улыбается.) Но вообще-то я начинал свою актерскую карьеру на сцене театра в мюзикле.

А в кино меня взяли именно после того, как большие шишки — продюсеры увидели на сцене. Если помните, впервые я прославился, сыграв танцора диско в фильме «Лихорадка субботнего вечера» — под музыку «Bee Jees». Еще до Тарантино. Так что я всегда отличался умением петь и танцевать. Дома у нас отец построил в подвале театральные подмостки — сцену, кулисы, все как полагается, и мы, дети — а нас шестеро было, часто устраивали представления и разные шоу. А родители наслаждались, сидя в первом ряду — с бокалом вина и сигареткой. Конечно, очень лестно, когда тебя ценят за что-то, но всякий раз испытываешь страх — вот сейчас опять попросят встать и станцевать. Но эти времена прошли. И хорошо. Тогда я не очень уютно себя чувствовал. А теперь у меня растет смена — сын Бен в свои три года обожает танцевать и петь. Пожалуй, не меньше, чем играть с самолетиками — и эту страсть, как видите, от меня унаследовал.

Я часто пою ему песни. Весь репертуар мюзиклов перепел. Мне ужасно интересно наблюдать за своим сынишкой — смотреть, как мои гены передались другому поколению. А знаете, что однажды я танцевал с принцессой Дианой? Да, имел такую честь. На гала-приеме в Белом доме, в Вашингтоне. Она была там с мужем, принцем Чарльзом. Диана была как-то по-девчачьи очаровательна и мила. Возможно, во время нашего танца вернулась в детство, когда смотрела «Бриолин» — мюзикл, где я играл. (Улыбается.) Неудобно было ее спрашивать. (Улыбается.) Возможно, в эти мгновения именно я предстал в роли ее Прекрасного Принца. Ранее на вечере я видел, как она танцевала с мужем, и понял, что Диана очень сильная партнерша. Выглядело все так, будто она вела своего мужчину. Когда я обнял ее за талию, сразу же подумал — весь мир на нее смотрит, как обычно, не на меня, а на нее, а значит, мне нужно сделать так, чтобы она чувствовала себя уверенно в моих руках.

«Тогда, в 1994 году, Тарантино спас мою карьеру. Хотя ничто не предвещало, что фильм станет культовым и я даже получу за роль наемного убийцы номинацию на «Оскар». С Умой Турман в фильме« Криминальное чтиво»
Фото: Splash News/All Over Press

Диана была такой же жертвой публичности и всеобщего внимания, славы, как и я в то время. Но Диана была настоящей — я сразу это почувствовал. Может быть, еще и потому, что, как мне кажется, она исповедовала очень близкий мне принцип, подход к жизни и людям: «Хорошо, я представляю собой какую-то важную персону, что-то значу, но ровно в той же степени, наравне со всеми остальными, понимаете?» В общем, мы с принцессой тогда отлично справились.

— А хотели бы еще раз сняться у Тарантино? Он ведь любит не только открывать актеров, но и дружить с ними умеет… — Я бы очень хотел вновь сыграть у Тарантино, но у него, как у истинного мастера, своя траектория.

Тогда, в 1994 году, Тарантино и впрямь спас мою карьеру — дал мне новый старт. Хотя ничто не предвещало, что этот фильм, «черная» комедия, станет таким суперуспешным и я даже получу за свою роль наемного убийцы номинацию на «Оскар». Кто бы мог подумать! Гонорар, который мне тогда выписали, не покрывал даже расходов по оплате номера в отеле, где я поселил свою жену Келли и нашего годовалого сына. Я никогда не любил расставаться со своими близкими. Но и хороший урок вынес из этой истории: не нужно принимать в расчет сумму гонорара, проставленную на чеке. Просто говори «да», когда понимаешь — оно того стоит.

— Почему же тогда отказались от таких фильмов, как «Американский жиголо» и «Офицер и джентльмен», например?

Фактически дали зеленый свет Ричарду Гиру, ведь эти картины стали хитами…

— Я и от роли в фильме-мюзикле «Чикаго» отказался — тоже Гиру досталась в результате. Потому что не люблю эту пьесу, никогда не любил этот спектакль, музыку. У меня есть странная особенность: когда мне кажется, что я не могу привнести в роль ничего сверх того, что другой актер может сделать, я отказываюсь от нее. И никогда не принимаю решения на основании того, что скажут другие люди. Поэтому ни о чем и не жалею — ведь это я сам, и больше никто, принимал то или иное решение. А винить себя — ни к чему хорошему не приводит…

— В любом случае вы без работы не останетесь — в сущности, у вас есть вторая профессия — летчика, причем профессионального, который может пилотировать коммерческие пассажирские самолеты...

— Да, это моя вторая жизнь.

«К счастью, Келли удалось забеременеть — и у нас появился чудный малыш, Бен. Дочка очень радовалась этому событию». Джон Траволта с дочерью Эллой Блю и сыном Бенджамином. Карловы Вары, июнь 2013 года
Фото: Splash News/All Over Press

Мне нравится чувствовать себя частичкой мира авиации. Когда я за штурвалом, не думаю ни о чем — только о том, как удержать самолет в небе. (У Траволты в его личном авиапарке с десяток самых разных самолетов, и он принимает участие в различных соревнованиях и авиашоу. — Прим. ред.) Впрочем, о семье, о своих близких я волнуюсь даже высоко-высоко в небе. Это моя ахиллесова пята. Начал я летать еще в 1970-х, а в 2002-м получил лицензию на управление коммерческими пассажирскими лайнерами. Помогали мне учиться и получить эти права в Австралии, там же я купил пассажирский «Боинг-707» (этот самолет рассчитан на 200 пассажирских мест.

— Прим. ред.) и отправился на нем вместе с семьей в кругосветное воздушное путешествие. Можно смело назвать меня чокнутым, но это такое потрясающее ощущение — управлять огромной машиной в воздухе, в этом есть и искусство, и красота, и вызов. Один из самых счастливых моментов в моей жизни — когда я получил пилотские «крылья».

— Наверное, быть номинированным на «Оскар» в 24 года за роль в фильме «Лихорадка субботнего вечера» было очень лестно...

— Ну да, и в одночасье стать к тому же секс-символом — все это не могло в голову не ударить. И расплата пришла быстро — почти десять лет с тех пор я прозябал, пил. Снимался, но неудачно. Однако я никогда не жаловался. Ни слова дурного не сказал про агентов, которые не могли найти для меня приличные сценарии, или критиков, нещадно меня громящих, или тем более на публику не обижался.

Но эти годы — от 25 до 40 — пожалуй, самый тяжелый период в моей жизни. Пока Квентин не реабилитировал мою карьеру и меня лично, пригласив в «Криминальное чтиво». После чего я сразу же вновь стал получать прекрасные предложения и роли. Но знаете, я тем не менее всегда был оптимистом по натуре. Мой стакан всегда наполовину полон — а не наоборот. Даже в самые-самые страшные моменты.

— А у вас их было немало…

— Увы. Впервые я узнал, что такое смерть близкого человека, еще совсем молодым. У меня была подруга, Диана Хайлэнд, и она заболела раком. Я долго за ней ухаживал, до самой ее смерти в 1977 году...

«Стоит мне оторваться от семьи, и я чувствую себя страшно одиноко. Как в те годы, когда был холостяком. И мне не нравится это чувство. В семейной жизни я нахожу что-то невероятно успокаивающее»
Фото: getty images/fotobank.ru

После же смерти моего сына (16-летний сын актера и его жены Келли Престон Джетт, страдавший синдромом Кавасаки, погиб во время одного из приступов в их доме на Багамах в 2009 году. — Прим. ред.) я окончательно почувствовал, что сам больше не боюсь умереть. Все люди боятся, и это нормально, но я с тех пор испытываю что-то похожее на неуважение к страху перед смертью. Раз другие люди, и тем более самые мне дорогие, сумели пройти через это, значит, и мне бояться нечего... Мы с женой часто говорим о Джетте с дочкой Эллой и рассказываем о нем малышу Бену. Нет смысла молчать и держать горе в себе. Или делать вид, что его не было. Постоянно вспоминая сына, мы поддерживаем живую о нем память… А первые годы я не хотел просыпаться по утрам, потерял волю к жизни. Она перестала казаться мне интересной — во многом я жил ради сына, ради Джетта.

Делал все так, чтобы мой мальчик чувствовал себя счастливым всегда — несмотря на болезнь. Да так оно и было. Мы играли с ним постоянно, занимались вместе спортом, плавали, бегали по пляжу вдоль океана, Джетт любил гимнастикой заниматься. Обожал лазить по деревьям — ох, как трепетало сердце, когда Джетт забирался слишком высоко, но я старался не показывать вида. Я построил в своем доме точно такой же театр, как в свое время мой отец, и мы с женой часто имели честь быть приглашенными нашими детьми, Эллой и Джеттом, посмотреть их выступления… Когда я приходил домой, сын от меня буквально не отходил. Я такой же был — с отцом проводил все время. Без Джетта все стало казаться бессмысленным… К счастью для нас обоих, Келли удалось забеременеть — и у нас появился чудный малыш, Бен. Дочка Элла очень радовалась этому событию.

— Многие думали, что после случившейся трагедии вы перестанете сниматься, уйдете из кино, а сейчас, мало того что четыре фильма выходят или уже вышли с вашим участием, говорят, будто вы собираетесь играть злодея в следующем фильме о Джеймсе Бонде…

— Ну, впервые я вышел из своего добровольного затворничества еще в 2012 году. Оливер Стоун пригласил сняться в своей картине «Особо опасны» — от таких предложений не отказываются даже такие странные актеры, как я. (Улыбается.) И да, вы правы — я мечтаю выступить в роли врага самого Дэниела Крэйга! И уже разговаривал с продюсером бондианы Барбарой Брокколи — изначально у них совсем другой планировался злодей в новый фильм об агенте 007, но после нашего разговора Барбара призналась, что моя идея ей пришлась по душе.

Представляете, первый раз в жизни я сам просил дать мне роль — такого не было еще. Мы встретились в прошлом году на оскаровской церемонии и отлично поболтали. Стоит, конечно, упомянуть, что и я, и Барбара выпили несколько бокалов шампанского. (Смеется.) Надеюсь, получив эту роль, я открою новую страницу в своей «злодейской» биографии.

Подпишись на наш канал в Telegram
Параллельный мир, шаманы и шанс на спасение: 5 причин смотреть новый сезон мистического сериала «Территория»
19 января в онлайн-кинотеатре PREMIER состоялась премьера долгожданного продолжения фолк-хоррора «Территория», основанного на коми-пермяцкой мифологии и легендах Урала. Главные роли в проекте исполнили Глеб Калюжный, Андрей Мерзликин, Алексей Розин и другие.




популярные комментарии
#
А с фотографией ничего не перепутали, похоже она сделана на его 50-летие... :D
#
Джон, так человечно о многих вещах, затронул сердце...
#
Блин. Хоть один нормальный мужик!!!
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Зепюр Брутян
актриса театра и кино
SHAMAN
автор песен, композитор, певец
Юлия Ковальчук
актриса, певица, телеведущая
Ксения Собчак
актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая
Саша Савельева
певица, солистка группы «Фабрика»
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог