[AD]

Джейн Сеймур: «Моя свадьба — это вопрос 10 миллионов долларов»

В свои 69 лет актриса ни разу не делала пластические операции. «Да, в Голливуде я единственная!» —...
Мария Обельченко  
|
25 Октября 2020
Джейн Сеймур. Фото Джейн Сеймур Фото: LEGION-MEDIA

В свои 69 лет актриса ни разу не делала пластические операции. «Да, в Голливуде я единственная!» — смеется Джейн. Она продолжает активно сниматься, воспитывает шестерых детей и даже задумывается о том, чтобы в пятый раз выйти замуж.

Актриса трижды удостоилась чести побывать на обложке популярного мужского журнала. В 1973-м (после выхода фильма о Бонде, где она сыграла свою первую главную роль, — «Живи и дай умереть»!), в 1987-м и в позапрошлом году. Невероятно, но факт — в свои 69 лет Сеймур находится в идеальной форме. В редакции журнала восхитились: «Она гораздо больше секс-символ теперь, чем когда играла девушку Бонда».

Джейн Сеймур не сидит у телефона в ожидании звонка от своего агента. Ей есть чем заняться и помимо актерства: у Сеймур шестеро детей (двое из них — приемные: дети ее второго мужа от первого брака пожелали остаться именно с ней) и куча внуков. «Я чувствую себя 20-летней. Тусуюсь со своими 30-летними сыновьями, и они часто просят, особенно во время путешествий: «Мам, ну ты можешь притормозить хоть немного?» А я отвечаю: «Нет, это моя скорость и мой ритм, а вы младше меня в два раза, так что уж постарайтесь соответствовать мамочке!» — смеется Джейн.

Джейн Сеймур с Джо Лэндо «Считается, что после 40 лет актрисам уже особенно не на что рассчитывать. А я получила свою главную роль, доктора Куин, как раз в 40» С Джо Лэндо в фильме «Доктор Куин: Женщина-врач». 1998 г. Фото: east news

Кроме того, у 69-летней Джейн миллион увлечений. Она — бывшая профессиональная балерина и до сих пор танцует. Хотя когда-то травма помешала ей сделать карьеру в балете, зато привела в модельный и актерский бизнес. Сеймур с юности рисует, и ее картины покупают и выставляются в галереях по всему миру, увлекается дизайном — как интерьеров, так и ювелирных украшений и одежды. Актриса уже давно превратила свои увлечения и таланты в уважаемый бренд. Ах да, еще она пишет книги, продюсирует малобюджетные фильмы и выращивает в саду своего дома в Малибу овощи и фрукты. «Я делаю только то, что люблю. Не думаю об этом как о работе. Поэтому я не собираюсь уходить на пенсию. Невозможно уйти на пенсию от жизни», — улыбается Джейн. Может, потому она так молодо выглядит?

— Ваша внешность, как и карьера, выдержала проверку временем...

— Секрет один — не позволяйте возрасту мешать вам жить и заниматься тем, что вы любите. Я принимаю себя такой, какая есть. И не чувствую себя старой, потому что предпочитаю жить в настоящем и настоящим, вместо того чтобы сдаться и нудить: «Что за времена наступили? И о чем только думает молодежь?» Это точно не ко мне. К тому же мне повезло — я обладаю отменным здоровьем и невероятным запасом энергии.

— Да уж, вашей активности можно только позавидовать. Художник, дизайнер, меценат, мать шестерых детей, наконец! И при этом продолжаете сниматься. На днях выходит комедия «Дедушка НЕлегкого поведения», где у вас отличная компания: Роберт Де Ниро, Ума Турман, Кристофер Уокен, Чич Марин...

— Повезло, собрались все мои старые друзья-приятели. Правда, кроме Роберта Де Ниро. До этого мы практически не общались. А тут сбылась моя мечта — оказаться с ним на одной съемочной площадке. Конечно, я не могла упустить такую возможность! Я вообще полюбила сниматься в комедиях — еще со времени картины «Незваные гости» с тем же самым Крисом Уокеном. Я играла его жену, и мы отлично поладили. Да и в сериале «Как я встретил вашу маму» я тоже немало повеселилась. (Улыбается.) Фильм «Дедушка НЕлегкого поведения» получился особенным. Обычно в семейных комедиях — а это такой редкий нынче жанр, сами понимаете — дети прямо настоящие маленькие монстры, но в этой картине взрослые дяди и тети от них не отстают.

Джейн Сеймур с Кристофером Ривом «Я не согласна с тем, что это кино называют фильмом для женщин. Множество суровых, обладающих большой властью мужчин признавались мне, что смотрели его по 25 раз!» С Кристофером Ривом в фильме «Где-то во времени». 1980 г. Фото: Kinopoisk.ru

Дают всем, так сказать, прикурить, когда вступают на тропу войны. (Смеется.) Я имею в виду Боба Де Ниро, его героя-вдовца. Он вынужден переселиться в дом к своим детям, где внук не желает уступать ему свою комнату и готов на все, чтобы вытурить дедушку. И вот когда атмосфера уже накаляется до предела, вступают в игру друзья дедушки. Я, моя героиня Диана, и герой Чича Марина. Я работаю в захудалом магазинчике, где изредка отоваривается дедушка и где он привык болтать о том о сем. Магазин переходит на автоматическую оплату товаров, там происходят неприятности, и я обращаюсь за помощью к герою Де Ниро. Ну а потом он просит мою героиню помочь, чтобы победить внука, и мы вместе с его друзьями отлично веселимся. Знаете, эта картина позволила нам всем вспомнить детство. Я имею в виду, выпустить наружу то ребячливое, что сидит в каждом человеке до самого конца его жизни...

— Поэтому вы с таким явным кайфом играете в мяч на батуте со своими партнерами...

— Забавно, что раньше я никогда в жизни не играла в эту игру. Ни с детьми, ни с внуками. Я возмущалась: «Мы что, будем кидать друг в друга мячи, прыгать и падать одновременно? Да что чертовы американцы вообще себе думали, когда ввели в моду такой идиотизм? Это же опасно для жизни! И как только мы позволяем так забавляться своим детям! Не говоря уже о дедушках с бабушками!» (Смеется.) Тем не менее я реально получила удовольствие в тот день. Надеюсь, зрители тоже повеселятся — и старшее поколение, и их дети, и внуки. Три поколения. Последним точно должно понравиться — всегда же приятно одурачить взрослых. Даже если это совсем непросто, как в случае с Бобом Де Ниро! (Смеется.)

— У вас все в порядке не только с карьерой, но и с личной жизнью. Хотя за плечами четыре брака, а значит, и четыре развода. Но вы смело окунулись в новые отношения!

Джейн Сеймур с Чичем Марином, Робертом Де Ниро и Кристофером Уокеном «Сбылась моя мечта — оказаться с Де Ниро на одной съемочной площадке. Конечно, я не могла упустить такую возможность!» С Чичем Марином, Робертом Де Ниро и Кристофером Уокеном в фильме «Дедушка Нелегкого поведения». 2020 г. Фото: Kinopoisk.ru

— Да, я умудряюсь находить время в своем плотном расписании для Дэвида (Джейн с 2014 года живет вместе с голливудским режиссером и продюсером Дэвидом Грином. — Прим. ред.). Влюбиться в таком возрасте особенно сладко и приятно — словно целый новый мир открыть. Или как в лотерею выиграть. Хотя я совсем не искала романтических отношений. Мы с Дэвидом когда-то давно вместе работали, лет 35 тому назад. А потом наши пути случайно пересеклись. И неожиданно у нас оказалось очень много общего. Он был разведен, я тоже. Он расстался не по своему желанию, и я не была инициатором разрыва. Выбор сделали за нас... Оба родом из Англии, но живем в Америке уже давно. Понимаем культурные отличия и тонкости, у нас похожее чувство юмора, у обоих за плечами длительные браки и взрослые дети. Есть бывшие супруги, с которыми тоже нужно общаться. И наше будущее, черт возьми. Как долго мы проживем? Хотим ли мы прекратить работать или же — как в нашем с Дэвидом случае — чувствуем себя такими бодрыми и увлеченными, словно только начинаем свои карьеры? Как оставаться здоровыми как можно дольше? Словом, нам есть о чем поговорить. Стоит только начать, невозможно остановиться!

— А замуж вновь не собираетесь?

— Вопрос на 10 миллионов долларов! (Смеется.) Вряд ли мы станем официально оформлять отношения — какой в этом смысл? Мы с Дэвидом почти ровесники. И это для меня нечто новое — строить отношения с мужчиной, во всем, включая возраст, мне равным. Хотя, насколько я понимаю, это сегодня не очень модно... (Улыбается.) Он заботится о своих детях, я — о своих, наши дети уже взрослые, они тоже стареют. И о своем будущем стоит поразмышлять — кто знает, сколько нам осталось? А хочется еще среди всех этих забот получать удовольствие от нашей совместной жизни. Так зачем нужны какие-то контракты и договоры?

Джейн Сеймур с Дэвидом Грином «Я не искала романтических отношений. Но влюбиться в таком возрасте особенно приятно — словно целый новый мир открыть» С Дэвидом Грином. 2019 г. Фото: LEGION-MEDIA

Последний развод для меня был чертовски мучительным. У нас с Джеймсом (последний супруг Сеймур Джеймс Кич, бросивший ее после 20 лет брака, режиссер сериала «Доктор Куин: Женщина-врач». — Прим. ред.) был долгий брак, и я никогда не думала, что он может закончиться... Я плакала очень много — но только наедине с собой, украдкой. Хорошо, что я рисую — это потрясающая терапия. Я медитировала, писала письма, которые не отправляла, рвала на кусочки... Я и сейчас так делаю. (Улыбается.) Мне говорили: «А может, начнешь ходить на свидания?» Помню, я прямо бесилась: «Какие свидания? С ума сошли? Я даже не знаю, что это!» Еще дети постоянно советовали зарегистрироваться на каком-то чудодейственном сайте знакомств. Я сопротивлялась категорически. Мол, такого не будет! Но вмешалась судьба, я случайно встретила Дэвида. И не пришлось ходить на дурацкие свидания...

Мы с Джеймсом остались тем не менее хорошими друзьями. Пускай брак распался, но семья сохранилась. И мы все очень близки — мои бывшие мужья, их новые жены или партнерши и все дети дружат друг с другом. Я этим страшно горжусь. Для меня нет ничего важнее семьи.

— Уже несколько поколений выросли на вашей роли в потрясающем сериале «Доктор Куин: Женщина-врач». Поразительно, но эта героиня смотрится абсолютно современно, хотя действие происходит аж в ХIХ веке! Интересно, вас до сих пор узнают по этой роли?

— Везде и всюду. По всему миру! Знаете, однажды ваш бывший президент Горбачев подошел и обратился ко мне на одном мероприятии со словами: «О, доктор Куин. Доктор Куин!»

— В вашем возрасте, простите, немногие актрисы так востребованы у режиссеров. А у вас много фильмов в последние годы — «День Друзейдарения», «Маленькая Италия», шикарный сериал «Метод Комински». Как вы думаете, в чем ваш секрет?

— Знаете, по-настоящему крутые роли для немолодых актрис по традиции достаются кому-то типа Хелен Миррен. (Смеется.) Так уж повелось. Но я считаю себя необыкновенно везучей. Потому что большинство моих ровесниц-актрис остались без работы или сами ушли из кино лет двадцать как тому назад. А я все еще при делах, как видите. Может, потому, что не сижу у телефона в ожидании звонка? Самое забавное, что режиссер «Метода Комински» сомневался, подходит ли мне роль бывшей подружки героя. Ведь они встречались 50 лет тому назад. То есть не слишком ли я молодо для нее выгляжу? (Смеется.) Я ему говорю: «Наденьте на меня седой парик, и все будет отлично. Ведь я не колю ботокс и не делаю пластику, поэтому мое лицо всегда в движении и у меня есть морщины!» В результате я выглядела на первой костюмной репетиции так убедительно, что мой старый друг Дуглас даже меня не узнал! Подошел и представился: «Привет, я Майкл». А я ему: «Привет, а я Джейн. И мы знакомы больше сорока лет!» (Смеется.)

Джейн Сеймур с Кристофером Уокеном и Айлой Фишер «Я полюбила сниматься в комедиях еще со времени картины «Незваные гости» с моим другом Крисом Уокеном. Я играла его жену, и мы отлично поладили». С Кристофером Уокеном и Айлой Фишер в фильме «Незваные гости». 2005 г. Фото: Kinopoisk.ru

Это был любопытный опыт. Я не мог­ла отказаться, потому что являюсь фанаткой сценариста этого проекта, неподражаемого Чака Лорри. Это он — автор и создатель таких шоу, как «Грейс в огне», «C.S.I. Место преступления», «Два с половиной человека» и «Теория большого взрыва»! Когда мой агент сказал, что этот мегасуперклассный человек хочет со мной встретиться, я очень удивилась. Никогда еще таким вот манером не получала работу. Даже не читая сценария. Конечно, я смотрела первый сезон сериала «Метод Комински», и он мне очень понравился. Так вот, Чак встретился со мной, потому что ему надо было решить, кого именно я могу сыграть. То ли бывшую жену героя Дугласа, то ли бывшую подружку героя Алана Аркина, которая появилась на сцене после смерти его любимой супруги. Конечно, лично я бы хотела первый вариант. Но теперь-то я страшно рада, что Чак решил иначе. Потому что у бывшей жены Дугласа было всего две сцены, а я участвовала в пяти эпизодах из шести. Все вышло как нельзя лучше. Чак написал для меня отличную роль.

— Ваши фанаты очень любят фильм «Где-то во времени», где вы сыграли с Кристофером Ривом. Картину называют одной из самых романтичных в истории кино.

— Знаете, я, конечно, не подозревала тогда, что картина станет культовой в своем роде и затронет столько людей, но я влюбилась в сценарий. Мы с Крисом оба влюбились... К сожалению, в тот год, когда фильм выходил на экраны, была забастовка актеров и мы не могли участвовать в рекламной кампании. Но я не согласна с тем, что иногда это кино называют типичным фильмом для женщин. Поверьте мне, множество боевых генералов и очень суровых, обладающих большой властью мужчин признавались, что смотрели его по 25 раз! (Смеется.) Сейчас я очень скучаю по Крису. Я старалась, как и все его друзья, помогать ему после той ужасной травмы, приковавшей его к креслу... Не могу вспоминать без слез, до сих пор больно.

— Вы недавно признались, что своему жизнелюбию и стоицизму, умению бороться с проблемами обязаны прежде всего матери...

Джейн Сеймур с Роджером Муром «Помню, как я заснула в постели во время подготовки любовной сцены. Так долго ставили свет, что я просто-напросто вырубилась. Вышло не совсем красиво, все были в недоумении». С Роджером Муром в фильме «Живи и дай умереть». 1973 г. Фото: Kinopoisk.ru

— Да, моя мама была потрясающе мужественной женщиной. Работая медсестрой, она фактически добровольно осталась в лагере для интернированных во время войны, чтобы оказывать им помощь. И провела там больше

трех лет... «Открой свое сердце, когда времена становятся тяжелыми. Принимай то, что происходит. Живи моментом. И старайся помочь тем, кому наверняка еще хуже, чем тебе» — так она меня учила. Мама искренне верила, что только такое отношение к жизни имеет смысл и в то же время помогает лечить свои собственные раны. Поэтому я стараюсь как можно быстрее прощать и двигаться вперед.

— В 22 года вас «узнали» как девушку Бонда — вы сыграли в фильме с Роджером Муром. Именно эта роль принесла вам славу и неизбежный титул секс-символа.

— Вот уж о чем я меньше всего тогда думала. Знаете, и я, и моя героиня были девственницами в ту пору! (Смеется.) Так что я толком и не понимала вообще, что такое секс. А уж тем паче — секс-символ. Это было так давно — полвека тому назад! Помню, как я заснула в постели во время подготовки съемки нашей любовной сцены с Роджером. Так долго ставили свет, что я просто-напросто вырубилась. Конечно, вышло не совсем красиво, все были в недоумении. (Смеется.) Проснулась, мне принесли чай. Даже есть фотография, где мы с Роджером прихлебываем из одной чашки, очень жеманно и благовоспитанно. Оба выглядим не слишком сексуально, учитывая, что собираемся разыгрывать такую страстную сцену.

— Вы одна из очень немногих голливудских звезд, кто не менял, скажем так, свою внешность. Почему?

Я давно сделала свой выбор и не стремлюсь выглядеть на 20 или 30 лет. Это бессмысленно. Я просто говорю: «Эй, дайте мне седой парик, и я со своими морщинами сыграю вам реальную героиню!» Как сказала это автору сериала «Метод Комински». Конечно, Голливуд был ко мне — и остается — весьма добр. Считается, что после 40 лет актрисам уже особенно не на что рассчитывать. А я, между прочим, получила свою главную роль, доктора Куин, как раз в 40. То есть реально только тогда и стартовала моя карьера. И если честно, я думаю, что сейчас вновь наступило мое время. Потому что я могу играть интересных характерных героинь, нисколько не беспокоясь при этом о своем внешнем виде.

С годами я точно поняла, что только там, где тебе бросают вызов или ты сама себе его бросаешь, и скрываются настоящие возможности и шансы. Главное — суметь их вовремя увидеть и воспользоваться ими... В моем доме есть потрясающие часы. Там, где должны быть цифры, — слово «сейчас». Всегда напоминают, что нужно жить только сегодняшним днем...

— И все-таки сложно поверить, что вы совсем не уделяете времени внешности. А как же салоны красоты, спорт?

— Я провожу много времени в гимнастическом зале. Пилатес и прочее. Всегда нахожу время для прогулок. Я живу около пляжа, какие тут могут быть отговорки? Но в целом я не слишком дорога в обслуживании. (Смеется.) Разве что волосы крашу регулярно — каждые три-четыре недели. И не собираюсь делать короткую стрижку, хотя принято считать, что в определенном возрасте женщинам не пристало носить длинные волосы. Но я никогда и не делала то, что «все говорят»!

— Если бы вас спросили, что значит быть леди, что бы ответили?

— Как говорила моя любимая док­тор Куин: «Я не леди, я доктор». (Смеется.)

Фото Роберта Де Ниро


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Сергей Светлаков Сергей Светлаков шоумен, телеведущий, актер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


+