Аркадий Укупник: «Я понял, ради чего надо жить»

«Услышав от подруги: «Поздравляю! суррогатку сделали?» — жена чуть не упала в обморок».
Инна Фомина
|
26 Января 2012
Аркадий Укупник с женой Натальей и дочерью Софией в своем подмосковном таунхаусе
Аркадий Укупник с женой Натальей и дочерью Софией в своем подмосковном таунхаусе
Фото: Елена Сухова

Прошедшим летом в семье композитора Аркадия Укупника произошли перемены. После 14 лет совместной жизни его жена Наталья родила дочку. Супруги пригласили корреспондентов «7Д» в свой загородный дом — познакомиться с маленькой Софией.

— Аркадий, Наташа, вы давно вместе, а ребенок родился у вас только в прошлом году. Почему так долго тянули?

Аркадий: Этот вопрос нам многие задают.

Ответить на него, с одной стороны, просто, а с другой — сложно… Начну с того, что встреча с Наташей почти 15 лет назад изменила всю мою жизнь — как ни банально это прозвучит. До этого я дважды был женат, у меня двое детей. Но я всегда думал, что работа, сцена, эстрада для меня главное, а уже потом, где-то сбоку, существует семья и все остальное. В своем втором браке я так и жил 14 лет. Не подозревал, что бывает какая-то другая жизнь. В голову не приходило, что смогу сломать свой привычный быт. Но так случилось… Наташа пришла ко мне на студию с нашим общим знакомым. Я сразу заметил красивую девушку с необыкновенными глазами. Но, как человек женатый, взял себя в руки. Даже не попросил у красавицы номер телефона… Я никогда не был склонен к интрижкам, хотя и не без греха, конечно… Ведь мы, артисты, в силу своей профессии постоянно находимся в женском окружении.

Так что соблазнов хватает… Я флиртовал с женщинами, когда был женат, но ничем серьезным это обычно не заканчивалось. А тут меня просто затянуло в роман. Через неделю после первой встречи я вновь увидел Наташу на какой-то тусовке и уже не стал себя сдерживать, подошел, мы разговорились… Вскоре она полетела со мной на гастроли. Я не думал о последствиях, о том, что, возможно, придется разводиться, менять всю жизнь. Мужчина так устроен, что всегда надеется на авось: ну ладно, как-нибудь, пронесет, и я рассуждал так же, а потом вдруг увидел себя стоящим на краю пропасти. И очень удивился своим ощущениям — в эту пропасть я прыгал с удовольствием, решительно бросая все, что было в прошлом… Cейчас вспоминаю себя того, пятнадцатилетней давности, и поражаюсь: неужели мог так жить?! Я был обычным депрессивным артистом, впадающим в уныние из-за всякого пустяка — мелочи для здравомыслящего человека.

«Няни у нас нет. Мы не для того родили ребенка, чтобы быстрей отдать его в чужие руки»
«Няни у нас нет. Мы не для того родили ребенка, чтобы быстрей отдать его в чужие руки»
Фото: Елена Сухова

Вырезали из телепередачи — начинал думать, что я неудачник. Не взяли в концерт — жизнь кончена. Мир шоу-бизнеса часто делает из человека психологически устойчивого — неврастеника со всеми вытекающими отсюда последствиями: наркотики, алкоголь как способ борьбы с депрессиями. Снимать стресс таким образом я не умел, годами жил в состоянии постоянного напряжения. Рядом со мной не было человека, который бы научил смотреть на жизнь по-другому.

— Вы имеете в виду жену?

— Да, жену, женщину… Мне повезло, в 45 лет судьба свела меня с Наташей. Наташа изменила мою жизнь даже в мелочах. Например, для меня День святого Валентина никогда не был каким-то особенным праздником.

А получилось так, что именно в этот день у нас состоялся серьезный разговор о нашем общем будущем. И теперь мы всегда отмечаем этот день. Она — очень позитивный человек, что бы ни происходило, всегда улыбается. До сих пор первое, что я вижу, когда просыпаюсь, — это ее улыбка. Этим светлым отношением к жизни она заразила и меня. Впервые в жизни чувства, отношения с женщиной стали для меня важнее, чем карьера. Благодаря Наташе я понял, что жизнь не исчерпывается только работой. Оказалось, что на те дела, которые были для меня важны, из-за которых я страшно переживал, можно не то чтобы наплевать, а просто относиться к ним по-другому. Наташа постоянно говорила мне: «Да это ерунда! Забей. Давай посмотрим на проблему с другой стороны». И я понимал, что так и надо поступать, что жизнь прекрасна и удивительна!

И что я не один, у нас сплоченная команда. Раньше я зарабатывал в основном концертами, а тут начал помогать Наташе в ее бизнесе — у нее свое туристическое агентство. Потом мы открыли концертное агентство. Теперь жена его возглавляет. У меня появилась возможность зарабатывать деньги не только гастрольным чесом, а иначе — подумать, спокойно поработать. Я стал писать музыку и песни для кино. Войти в это новое для меня дело оказалось очень непросто. Пришлось забыть о том, что я уже популярный артист и известный композитор. Нужно было кланяться, просить: «Дайте мне шанс». А по-другому никак, потому что все мои заслуги остались в другой профессии, и та моя слава только мешала. Многие режиссеры, заслышав мою фамилию, морщились: «Это тот кудрявый блондин, что танцевал в юбке и пел про паспорт, который он съест перед загсом?

Фото: Елена Сухова

Он никогда не будет композитором моей картины». Но если я за что-то берусь, то… Нашлись люди, которые в меня поверили и дали мне этот шанс, за что я им очень благодарен. «Сволочи», «Любовь-морковь», «Черная Молния»… Теперь у меня больше пятнадцати картин, в которых я не только композитор и автор песен, но и саундпродюсер.

— Как все хорошо у вас в жизни сложилось — и любовь-морковь, и новая работа! Но неужели вы не задумывались о ребенке?

— Честно скажу, не особо. Может, потому, что нам и вдвоем с Наташей было очень хорошо. Мы практически не расставались друг с другом: на фестивали, концерты Наташа ездила со мной. За наши почти 15 совместных лет можно насчитать максимум дней десять, когда мы были в разлуке.

Друзья привыкли, что Укупники всегда и везде вдвоем. Увидев меня без жены, изумлялись: «А где Наташа?» Меня поначалу это даже раздражало. Я обижался: «Вы что, меня одного не воспринимаете?» А потом понял: что плохого в том, что мы с Наташей неразрывны? Есть семьи, которые нуждаются в компаниях, отдыхать ездят по отдельности. У нас сложилось иначе: когда мы вдвоем, нам никто не нужен. Мы с удовольствием ходим в рестораны, у нас много друзей. Есть работа, но в семь вечера она заканчивается, и начинается личное время. Тогда мы стараемся не говорить о делах, потому что иначе можно просто свихнуться — проблемы ведь никогда не заканчиваются.

Наташа: У нас была возможность очень интересно и насыщенно проводить время. Мы долго жили, как говорится, для себя.

Не пропускали ни одной кинопремьеры, стоящего концерта, спектакля, много путешествовали. Так что первые годы действительно о ребенке не думали.

Аркадий: А кроме того, поначалу и подходящих условий у нас не было. Все имущество — квартиру, машину — я оставил предыдущей супруге и дочке, поэтому первые три года мы с Наташей бродили по съемным квартирам. Но и тогда не говорили друг другу: давай не будем заводить пока ребенка, поживем Просто жили как жили… Честно говоря, то, что у нас с Наташей не было детей, меня смущало меньше, ведь у меня уже есть двое детей. Я с ними, конечно, общаюсь. Сын Гриша живет в Германии. Моя дочь Юнна — в Москве, работает режиссером на телевидении, вышла замуж. А Наташе мама всегда говорила: «Ну дайте уже мне кого-нибудь понянчить». Но Наташа никогда особо не педалировала этот вопрос.

«Мы сами придумали дизайн и планировку дома. Но до того, как мы узнали, что у нас появится ребенок, ремонт шел очень вяло. А тут пришлось активизироваться»
«Мы сами придумали дизайн и планировку дома. Но до того, как мы узнали, что у нас появится ребенок, ремонт шел очень вяло. А тут пришлось активизироваться»
Фото: Елена Сухова

Мы прошли медицинское обследование. Анализы показали, что и я, и Наташа абсолютно здоровы, никаких препятствий к рождению ребенка не существует. Рассуждали так: ну не получается, значит, Бог не дает. А Бог в результате дал. Вот только почему через 14 лет — для меня это большая загадка.

— Не пробовали прибегнуть к искусственным способам зачатия?

— Мы не против достижений науки — ничего плохого в подобных процедурах нет. И если бы врачи порекомендовали, то пошли бы на них. Кстати, одна Наташина подруга, когда узнала, что мы беременны, прямо так и сказала: «Ну, поздравляю! Суррогатку сделали?» Отчего Наташа чуть в обморок не упала… Нет, мы больше полагались на естественный путь. Тем более что этот процесс и через десять лет семейной жизни нам не надоедал.

Что для меня тоже является большой загадкой. Ведь опыт предыдущих браков показывал, что интимная жизнь с годами превращается в рутину, привычку, обузу. В наших чувствах понижения градуса не наблюдается, в разных спальнях мы не спим… Просто через 14 лет правильно сошлись звезды. Мой друг Виктор попросил Наташу организовать в Израиле вечеринку в честь его юбилея. Мы прилетели с Наташей в Эйлат, пробыли там неделю, а в Москву вернулись уже втроем.

— Как жена сообщила вам о беременности?

— Утром проснулся, а Наташа мне говорит: «Мы, по-моему, «в дамках». Спросонья не понял, что это значит. А она улыбается: «Ну, нас теперь трое…» Услышать такое в 58 лет — непередаваемое ощущение.

Когда ты молодой и у тебя появляются дети, это все-таки совершенно другое чувство. В 25 жизнь кажется бесконечной. А когда тебе за 50, понимаешь, что срок твой уже отмерен, и ты пусть где-то далеко, но видишь линию горизонта, край. А ощущение появляющейся новой жизни отодвигает этот горизонт. Ты понимаешь, ради чего надо жить, держать себя в форме — по крайней мере, еще лет двадцать минимум. Не говоря уже о том, что ты видишь любимую женщину во всей ее красоте. Наташа, ожидающая нашего ребенка, излучала такую нежность, была необыкновенно красива, эротична… Как будто мы только что познакомились.

Наташа: Не могу сказать, что Аркаша окружил меня какой-то особой, невероятной заботой. Дело в том, что он всегда внимателен ко мне. Да и я особо не капризничала. Ну, иногда ночью вдруг захочется чего-нибудь вкусненького…

Мы просто все делали вместе — покупали одежду для ребеночка, ходили на УЗИ. И жили в радостном ожидании волшебства. Может, поэтому беременность для нас пролетела как один день. Мы еле успели решить практические вопросы. Прежде всего, где жить малышу.

Аркадий: У нас небольшая квартира — 87 метров, детская в ней не была предусмотрена. Только гостиная, спальня и мой кабинет, который и переделали в детскую. И еще активизировали ремонт в загородном таунхаусе, который до этого шел очень вяло. Ребенку ведь нужен свежий воздух. Мы сами придумали дизайн и планировку дома. Получилось три спальни, гостиная, большая кухня и зимний сад, из которого хочу сделать себе кабинет… Параллельно с ремонтом стали думать, где рожать.

«Врачи говорили, что препятствий к рождению ребенка у нас не существует. И мы рассуждали так: ну не получается, начит, Бог не дает. А Бог в результате дал»
«Врачи говорили, что препятствий к рождению ребенка у нас не существует. И мы рассуждали так: ну не получается, начит, Бог не дает. А Бог в результате дал»
Фото: Елена Сухова

Наташа: За три месяца до родов мы полетели в Тель-Авив, отдохнуть. Заодно решили посмотреть местные клиники и быстро остановились на одной из них. Мне понравилось отношение в Израиле к родам. В этой стране появление ребенка на свет — государственное дело. Нет даже частных клиник такого профиля — только государственные. Все очень серьезно, организовано четко и просто: роды стоят столько-то, в роддом нужно приезжать тогда-то, если почувствуете себя плохо — звоните по этому телефону. Однажды я спросила своего врача: «А если я ночью начну рожать?» Он с улыбкой ответил: «Звоните мне. Я проснусь». Эти простые слова окончательно убедили нас в правильности выбора. В Израиле нет такого страха перед инфекциями, как у нас. С грудными детьми там ходят и ездят везде. А мужьям, присутствующим на родах, даже не выдают белый халат.

Я было забеспокоилась, а врачи улыбаются: «Вы не о том сейчас думайте…»

— Аркадий присутствовал при родах?

Аркадий: Я очень хотел присутствовать при родах, хотя не был уверен, что смогу это выдержать. Ведь старших детей получал «в готовом виде» — в конверте… После того как перерезал пуповину, взял на руки ребенка и увидел ее глаза, жизнь моя разделилась на «до» и «после»… Да, в зрелом возрасте появление детей воспринимаешь по-иному, как чудо, как подарок судьбы…

Наташа: Когда спросила у врача, когда, по его мнению, с новорожденным можно лететь самолетом, он меня огорошил: «На второй день после родов!» Но на второй у нас не получилось — мы никак не могли выбрать имя девочке (а без этого нельзя было оформить документы).

Думали, спорили целую неделю и остановились на Софии. Мы хотели первый месяц пожить с малышкой в Юрмале, где у нас квартира на берегу моря. Полетели туда, когда дочке было девять дней от роду. А еще через месяц из Юрмалы все втроем вернулись в Москву.

— Сейчас принято чуть ли не с первых дней ребенка нанимать нянь, желательно круглосуточных...

— Мы не для того родили ребенка, чтобы быстрей отдать его в чужие руки. Няни у нас нет, есть помощница по хозяйству, которая иногда гуляет с Софией. Все остальное делаем мы с Аркашей. Нам не в тягость, наоборот — приятно. Ведь период взросления ребенка такой недолгий, вроде бы только что родилась, а ей уже шесть месяцев…

Аркадий занимается дочкой с удовольствием — с первых, самых сложных дней. Я, например, не могла первый раз искупать нашу девочку — боялась. А он смело взял и искупал. Недавно муж был на шоу у Андрея Малахова. Съемка затянулась. Вдруг Аркадий встал и начал прощаться: «Мне надо домой, пора купать ребенка». И это не было кокетством, он действительно каждый вечер старается сам уложить Сонечку. Ночью к дочке тоже встает муж, точнее, если я вдруг не слышу ее плача, будит меня. Вот такая у Аркаши помощь. (Смеется.) Нам повезло с характером ребенка: дочка у нас спокойная, позитивная, постоянно улыбается.

Аркадий: Я по возможности отказываюсь от поздних съемок, от работы в выходные, потому что хочу все время быть с семьей. Хотя обязанностей зарабатывать деньги, кормить семью с меня никто не снимал.

— Аркадий, рождение дочки не вдохновило ли вас на создание колыбельных или детских песен?

— Я профессионал, а не акын, чтобы петь о том, что вижу.

Так что сочинять колыбельные песни пока не тянет. Просто хочется постоянно быть с ребенком, видеть, как Соня растет, ведь эти изменения так быстротечны, их не вернуть и не повторить. Хочется прочувствовать отцовство во всей его полноте. Соня — это удивительная смесь невероятного обаяния и практически мужского характера, все-таки Лев по гороскопу. Так что родителей — Водолея и Деву — она строит в одно мгновение, или милой улыбкой, или гневным рыком. Конечно, с появлением Сонечки про премьеры, концерты, светские мероприятия пришлось пока забыть. Да и волнуюсь я очень, когда рядом с Соней нет ни меня, ни Наташи.

Наташа: В тех редких случаях, когда мы в гостях или на мероприятиях, Аркадий звонит домой каждые 15 минут — как там Соня, что делает?

И меня без конца дергает: «Набери — что там у нас дома?!» И я чувствую себя самой счастливой женщиной на свете.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на неделю 27 мая — 2 июня для всех знаков зодиака
Понедельник может стать днем если и не тяжелым, то, во всяком случае, достаточно напряженным. Желательно избегать конфликтов и не лезть на рожон, особенно до 14 часов. Вообще же неделя динамична и скорее позитивна, важно только ставить перед собой реалистичные цели. Лучшие для вас дни — среда и пятница, выходные следует провести максимально активно.

Гороскоп на неделю Телец




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог