Анна Хилькевич: «Я сдала свой самый главный в жизни экзамен»

Актриса дала откровенное эксклюзивное интервью.
Анна Хилькевич с мужем Артуром и дочерьми Арианной и Марией
Анна с мужем Артуром и дочерьми Арианной и Марией

«Мы сами виноваты. Своей гиперопекой, любовью мы разбаловали дочь. Я уехала в экспедицию на съемки, Арианна осталась с папой, няней и Машей — и все, за это время ушла вся дисциплина, и учительница от нас отказалась. В общем, мне нельзя уезжать, с папой девочки расслабляются, чувствуют себя принцессами», — рассказывает актриса Анна Хилькевич.

— Анна, как вам первая семейная фотосессия в качестве мамы двоих детей?

— Когда все закончилось, было ощущение, что я сдала самый трудный в своей жизни экзамен. Маша совсем маленькая, всего боится, Ариаша не сидит спокойно, очень подвижный ребенок, а муж терпеть не может фотографироваться. В итоге мне было важно не как я сама в кадре выгляжу, а как дети и муж себя ощущают — комфортно ли им?

— Как же Артур вообще согласился в этом участвовать?

— Я давно ему говорила, что мне хочется показать Машеньку. Сначала мы ждали, когда ей исполнится годик. Потом договорились еще потянуть и устроить фотосессию с младшей дочкой к Новому году. И вот время пришло! И в результате мы испытали такое крутое ощущение! Нас четверо, мы сильные, крепкие, мы команда.

— Машенька очень похожа на Арианну…

— Да, мы даже шутим в семье: клонируем детей, дорого. (Улыбается.) Если посмотреть на фото годовалой Ариаши и годовалой Маши — можно их перепутать. Сейчас Арианна все больше становится похожа на Артура, я это вижу. Хотя наши друзья делятся на два лагеря: одни говорят, что дочь похожа на меня, другие — на Артура.

— Удивительно, что у обеих девочек голубые глаза…

— И для нас удивительно. Когда-то давно мне приснился сон, Артур мне тогда только-только сделал предложение. В том сне у меня были две дочки вот с такой небольшой разницей в возрасте — три-четыре года. И обе светленькие, я видела их лица. При этом я всегда была уверена, что у меня родятся мальчики. И, проснувшись, я еще подумала: какой странный сон, у меня же будут парни!

— Аня, откройте секрет: как у вас все получается? Счастливый брак, две дочки, успешный маникюрный бизнес, и вы все время пробуете что-то новое. Теперь вот стали телеведущей…

— Да, на канале «Пятница!» у меня в шоу Регины Тодоренко есть своя рубрика «Лайфхаки от Анны Хилькевич». Это такой блог для мамочек. Я просто активная и деятельная. Иногда, конечно, мне хочется отдохнуть. Но когда такие мысли проскальзывают, обязательно кто-нибудь из детей заболевает, и я сижу с ними дома. И я сделала вывод, что не стоит расслабляться. Просто надо верить в то, что ты делаешь, верить в себя. И тогда космос помогает, появляются нужные тебе люди, происходят какие-то неслучайные события... Например, шесть лет назад я составляла карту желаний: наклеивала на ватман картинки тех вещей, которые хотелось бы иметь. И недавно мне эта карта попалась на глаза. Я с удивлением поняла, что там точно такая же машина, как сейчас у меня. Даже цвет тот самый.

Анна Хилькевич
«Я важный человек в нашей семье, без меня все ломается. Поэтому стараюсь выстроить свой график так, чтобы больше времени проводить с детьми и мужем»

— А написать детскую книгу — это тоже было в вашей карте желаний?

— Почти. Лет шесть назад моя подружка, у которой было уже двое детей, сказала, что очень хочет написать детскую книгу. И я подумала: это же круто! Но тогда решила, что сама бы, наверное, никогда не смогла. Но вот моя книга под названием «Мама любит всех» выходит. Предназначена она для родителей, которые хотят избежать психологических проблем при появлении в семье второго ребенка. То есть это книга, которая помогает понять, что маме любви хватит на всех.

— Детская тема вас захватила...

— Да, с рождением девочек у меня в голове появилось столько идей! Например, я хотела собирать боксы с развивающими игрушками, книгами. Ведь на рынке сейчас столько всего, а в такой коробке уже все будет отобрано для детей определенного возраста, протестировано. Но пока решила начать с боксов для новорожденных, в которых соберу абсолютно все, что может понадобиться родителям в первый год жизни ребенка.

— Вы очень популярны в Instagram*. У вас 9 миллионов подписчиков. Как думаете, почему вы вызываете у людей такой интерес?

— Я сама этого не понимаю. Но ко мне знакомые подходят и говорят: «Какой у тебя клевый Instagram*!» А что там такого-то? Хотя я не позволяю себе публиковать просто красивые фото со смайликом. Мне хочется что-то важное доносить. У меня в «Заметках» очень много того, что я так и не решилась опубликовать. Не хватает смелости. Хотя уверена, интерес к этому был бы.

— Что же вас пугает?

— Мне не нравится, как все переворачивают СМИ. Недавно я снялась в программе у Шепелева, он мне задавал разные блиц-вопросы, а я отвечала. Он меня спросил: «Тебе стыдно за русских мужчин?» Я ответила: «Да». Но мне действительно иногда бывает стыдно за некоторых мужчин. Причем я отметила в интервью, что есть достойные и нормальные, но в глаза-то бросаются другие... И вот этот маленький кусочек вытащили из эфира и по всему интернету пошли заголовки: «Ане Хилькевич стыдно за русских мужчин». Немедленно ко мне в блог пришли обидевшиеся русские мужчины и начали такую грязь лить... Вспомнили, что папа у меня белорус, а муж — армянин. В общем, мне стали писать, чтобы я уезжала из страны. Причем, когда мы с Артуром смотрели эту программу еще до того, как ее выпустили в эфир, он мне сказал: «Убери эту фразу, попроси ее вырезать. Ее могут не так интерпретировать». Я ответила: «Да ладно, нормально, а что такого-то?» Но муж оказался прав.

«Мама моя говорит: «Съездите еще куда-нибудь вдвоем». Но мы не хотим. Просто нам очень хорошо с детьми, мы прекрасно проводим время вместе. А самый лучший отдых для нас двоих — это вечером обняться и посмотреть кино»

— Аня, а в кино вы снимаетесь? Или это ушло на второй план?

— Вот недавно закончились съемки в проекте для канала «Россия». Но я не так много снимаюсь, как могла бы. На некоторые пробы даже не хожу, потому что не нравятся роли. А бывает, и роль нравится, и утверждают, но я отказываюсь из-за неудобного графика или съемок в другом городе. Сейчас, отснявшись в большом проекте, я вообще решила, что пока надо притормозить. Четыре месяца длились съемки, смены с девяти до девяти. Я не видела детей, а мама им очень нужна. К тому же я сейчас репетирую в спектакле. Это антреприза, но совсем не антрепризный формат. Очень хорошая постановка, очень хорошая пье­са. Еще мне хочется делать какую-нибудь свою авторскую программу в интернете.

— Так как же вы все успеваете: дети, дом, бизнес, съемки?

— Я закрыла некоторые темы в своей жизни, которые раньше отнимали время. Например, я больше не готовлю, к плите вообще не подхожу — нет времени. Если бы я не работала, я бы, конечно, занималась домом. У нас, конечно, есть няня, но она помогает мне только с Машей. Арианна у нас никого не принимает. Я специально так планирую свой день, чтобы самой забрать ее из сада.

— Почему же у нее не складываются отношения с няней?

— Просто, видимо, она не признает ее авторитета. Хочет, чтобы только мама или папа были рядом. Хотя совсем недавно я все же стала оставлять Арианну с няней. Вроде проблема понемногу снимается. Но, когда я дома, няню обе дочки не слушают, как хвостики бегают за мной по дому, я ничего не могу делать. Здорово, что мама им так нужна.

— Вы говорили, что встаете на час раньше всех, чтобы было время для себя…

— Да, я так делала. Это очень хорошая штука. Но сейчас, в данный момент жизни, я не могу, у меня хронический недосып, хроническая усталость. Нахожусь в каком-то эмоциональном истощении: хочется лежать и ничего не делать. Очень жду Нового года, после которого мы полетим на месяц в Таиланд. Отдохнем, восстановимся.

— В прошлом году вы тоже летали в Таиланд, на целых два месяца…

— И не только в прошлом — мы уже шесть лет туда ездим, не изменяем себе. Провести в Таиланде два месяца — это было прекрасно! Каждый день я читала, слушала аудиокниги, занималась спортом. И вот там я могла позволить себе вставать на час раньше, с рассветом. В общем, эти два месяца я провела с большой пользой для себя. Восстановилась и сделала скачок в саморазвитии. В Москве это невозможно... Но сейчас мы будем отдыхать всего месяц. В феврале уже много работы. А 1 марта у меня состоится премьера спектакля, надо все отрепетировать, довести до ума. Поэтому в начале февраля мы вернемся. Но постараемся успеть отдохнуть как следует.

Анна Хилькевич с дочкой
«Когда я дома, няню обе дочки не слушают, как хвостики бегают за мной по дому, я ничего не могу делать. Здорово, что мама им так нужна»

— Когда Маше было всего несколько месяцев, вы говорили, что это тяжело — дети с такой маленькой разницей в возрасте. Сейчас, спустя год, ваше мнение не поменялось?

— Нет, хотя, наверное, попозже будет интересно: они будут дружить, играть вместе, секретничать. Но сейчас, на данный момент, конечно, мне трудно. И я все чаще думаю, не лучше бы было оттянуть момент рождения второго ребенка? Конечно, все субъективно и зависит от характера детей. Например, Арианна занимает 80 процентов моего времени. Она не любит играть одна и всегда в свои игры вовлекает меня, папу, наших друзей. Ей нужно общество. Еще она одна не засыпает, я должна сидеть рядом. Одеть ее тоже должна я. Хотя Ариаша все умеет и в саду прекрасно со всем справляется. Но мы сами виноваты. Своей гиперопекой, любовью мы разбаловали дочь. И я считаю, что лучше пусть будет так. Рано или поздно она начнет одна засыпать, самостоятельно одеваться и играть.

Мама мне повторяет все время: «Только не сломайте эту девочку». Арианна очень сильная, она сильнее меня в сотни раз. По гороскопу — Стрелец, отсюда импульсивность, эмоциональность. К ней нужно проявлять максимум любви, максимум внимания. Ей все интересно, она любопытная девочка. Но не усидчивая, что меня расстраивает. Например, к нам домой два раза в неделю приходила педагог, занималась с дочкой разными развивающими уроками. Они за этот час с ней и лепили, и цифры учили, и песни пели. Но я уехала в экспедицию на съемки, Арианна осталась с папой, няней и Машей — и все, за это время ушла вся дисциплина, и учительница от нас отказалась. Сказала, что надо подождать до пяти лет, а там возобновить занятия. С папой девочки расслабляются, чувствуют себя принцессами.

— Он их балует?

— Конечно. Но и воспитывает тоже. Например, пару дней назад Арианна прикрикнула на бабушку, мою маму. И Артур отвел ее в комнату поговорить. Но он это так мягко делает! У него речь словно бархатная. Все через любовь, и это прекрасно. У меня другая тактика. Я строгая. Могу и прикрикнуть, если девочки делают что-то из ряда вон выходящее, а особенно — опасное.

— Ревности между вашими детьми нет?

— У Арианны ревность проявлялась в самом начале, в первый год жизни Маши. Сейчас все встало на свои места. Как раз сегодня Арианна у меня спросила: «Почему вы с папой родили мне Машеньку?» Я начала ее расспрашивать, может, она братика хочет? А дочь говорит: «Хочу сестренку Асю». Значит, против сестры ничего не имеет, но вот имя другое, видимо, нравится. (Улыбается.) То есть в этом плане все нормально. Адаптация прошла, Арианна приняла сестру. Теперь у Маши началась ревность. Я это остро ощущаю. Вот, например, утром заходим в комнату к Маше вместе с Арианной. Старшая дочь бежит обнимать сестру. А Маша демонстративно ее отталкивает и бежит обниматься ко мне. И Арианна сразу поникает, и вся такая обиженная становится, грустная. Но я стараюсь с этим работать. Да и совместные игры у девочек уже появились: играют в догонялки.

«Артур воспитывает девочек, но он это так мягко делает! У него речь словно бархатная. Все через любовь, и это прекрасно. У меня другая тактика. Я строгая. Могу и прикрикнуть, если девочки делают что-то опасное»

— А вы дочерей воспитываете одинаково или учитываете ошибки, совершенные в воспитании старшей дочери?

— Конечно, учитываю. Все дети разные, и тот метод, который я изначально выбрала для Ариаши, ей не подошел. Хотя я теперь в принципе считаю, что нельзя давать ребенку полную свободу. Например, лежит моя сумка, и дочь идет в ней ковыряться. Казалось бы, что такого? Ей же любопытно, пусть посмотрит. Но нет, так нельзя. Арианна должна спросить разрешения, потому что это моя личная вещь. Или, помню, Ариаша маленькая была. Вот вокруг нее лежат какие-то игрушки, она что-то хочет взять — а я уже раз, и ей дала. А ребенок должен сам дотянуться, совершить какое-то самостоятельное действие.

Еще у Арианны была привычка все, что у нее в руках, бросать на пол, если увидела что-то поинтереснее. Она не желала ничего за собой убирать, у нас шли постоянные бои из-за этого. Маше я уже ничего не подаю, она тянется сама. И складывает игрушки на место. Ребенок в год абсолютно адекватный, все понимает и абсолютно все может делать. Я просто не знала этого с первой дочерью. Еще я раньше пихала ей еду, отвлекая мультиком, и закармливала. Это все приглушает собственные желания ребенка.

— А если ребенок не хочет делать уроки, вот нет у него желания?

— Пусть не делает. Она придет в школу и будет сама ответственна за то, что не сделала, ей будет стыдно, и на следующий день она придет и скажет: «Мама, я неправильно поступила». Я теперь понимаю, что в моем детстве меня саму заглушали сильно. У меня на самом деле очень много внутренних тараканов, неуверенности…

— Признайтесь, на мужа хватает времени? Вы то с детьми, то на работе, то что-то читаете…

— Он рядом, он молодец.

— Не устраиваете романтические выходные, путешествия?

— Вот мы впервые в этом году вдвоем съездили в Испанию. Дней пять были только вдвоем.

— Не екало ничего в это время: ой, как там наши дети?

— Поначалу екало, первые два дня, а потом мы втянулись. (Улыбается.) В общем, отлично провели время, нам это нужно было. Теперь мама моя говорит: «Съездите еще куда-нибудь вдвоем». Но мы не хотим. Мы же уже съездили. Просто нам очень хорошо с детьми, мы прекрасно проводим время вместе. А самый лучший отдых для нас двоих — это вечером обняться и посмотреть кино.

Анна Хилькевич с мужем Артуром
«Бывает, когда Артур молчит, мне кажется, что он что-то скрывает. Я ужасно начинаю себя накручивать. И от этого я тоже недавно научилась избавляться. Я просто говорю мужу: «Не молчи, меня это тревожит»

— Многие говорят, что мужчина с рождением каждого ребенка становится все роднее, ближе…

— Так и есть. Артур повзрослел сильно, и я стала мудрее. Мы доросли до честных, открытых и доверительных отношений. Муж мне теперь больше рассказывает, что его тревожит или что ему не нравится. Мы не копим в себе негатив. Нужно все всегда обсуждать вместе, а не высказывать претензии во время ссор. Нельзя критиковать человека, это не конструктивно. Лучше говорить о своих чувствах, например, о том, какие неприятные эмоции ты испытала от каких-то неосторожных слов. Я и в детях очень стараюсь развить эмпатию. Считаю, что это одно из самых важных направлений в воспитании. Есть же даже исследования, что у людей, которые добились каких-то высот, очень высоко развита эмпатия. Потому что понимать и чувствовать других людей — это важно.

Вот в прошлом году, как раз в Таиланде, я это поняла, осознала и научилась себя принимать. И тогда я начала лучше понимать других людей. Оказалось, что, если я внутренне приму этого человека, он внутренне примет меня. И эта схема работает просто волшебно! Соответственно, с мужем я так себя и веду. Я просто поняла, что вот он такой, а я такая, и тоже не идеальная. В общем, как-то уживаемся. Плюс, конечно, надо поддерживать эмоциональную близость, это самое важное. Бывает, когда муж молчит, мне кажется, что он что-то скрывает. Я ужасно начинаю себя накручивать. И от этого я тоже недавно научилась избавляться. Я просто говорю мужу: «Не молчи, меня это тревожит». И тогда он меня успокаивает, объясняет, что думает о другом, на работе какая-то проблема.

— Вы же с ним партнеры по бизнесу.

— Ну да, нам много чего, бывает, надо обсудить. Но у Артура есть его дела, куда я не лезу. При этом у нас нет закрытых тем. Мне нравится с ним работать, жить и воспитывать наших девочек. Вот и моя сестра со своим мужем плотно вместе работают. И она говорит: если они не будут вместе работать, то разойдутся. А нас сплачивает все-таки прежде всего семья. Кстати, помимо семьи и бизнеса мы с Артуром занимаемся вместе творчеством. Дело в том, что мой муж очень творческий человек, но так сложилось, что он имеет дело с цифрами. А я же вижу, что ему нужна разрядка. Если раньше Артур со мной ездил на гастроли, когда я была диджеем, то теперь этого нет. И я чувствую, что нам необходимо совместное творчество. Тогда мы решили пойти другим путем. Я уже два года занимаюсь вокалом, мы записали вместе одну песню. Но я пока не хочу ее выпускать.

— Почему?

— Потому что понимаю — это все равно не то, что надо. У нас в России все очень сложно в музыкальной индустрии, я не могу пока найти команду, которая бы создала то, что мы хотим. Я даже не про пение, а в целом про музыкальный продукт. Я хочу записывать качественную музыку, слушаю иностранные треки и понимаю, как это действительно хорошо сделано. В общем, мы сейчас ездим в музыкальную студию два раза в неделю и с ребятами пытаемся что-то нащупать. Это наша такая отдушина. Домой мы купили оборудование, чтобы писать музыку. Не знаю, что получится, но, в любом случае, совместное творчество объединяет.

— Анна, а вы не мечтаете жить за городом, в собственном доме?

— Конечно, хочется дом, но у нас сейчас другие приоритеты, нам надо родителей перевезти поближе к себе. Мы хотим, чтобы они жили в соседнем доме. Во-первых, родители не молодеют, во-вторых, надо, чтобы они были рядом и девочки после школы, после садика могли в любой момент к ним зайти.

— Как будете встречать Новый год?

— Дома с детьми и родителями. Знаете, как в детстве: елка, гирлянды, подарки, мандарины. Классический такой Новый год. Мы с моей мамой устроим конкурсы с призами, потом вечером погуляем под салют. Маше еще рано, а с Ариашей мы уже написали письмо Деду Морозу. Она попросила конфеты. И в прошлом году она тоже просила конфеты. Такая вот у нас сладкоежка.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Это по-русски! Олег Рой познакомил страну с новыми супергероями
В Сочи завершился Всемирный фестиваль молодежи-2024, который в этом году объединил 20 тысяч участников из 188 стран. Фестиваль проходил с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус»: за первую неделю весны здесь прошли гала-концерты, выставки работ художников из Донбасса, тренинги, лекции и кинопоказы, а поделиться опытом с молодежью приехали известные политики, спортсмены, артисты, режиссеры и общественные деятели.