Инна Фомина
|
08 Апреля 2020
Анна Банщикова

«Смотрю на эти фотографии и понимаю, что они из какой-то прошлой жизни, когда мы свободно путешествовали, выходили из дома без масок и не боялись обнять друга. Но я уверена, что мы все вместе справимся с этой напастью», — говорит актриса Анна Банщикова.

— Аня, время для этого интервью вы искали несколько недель. Что сейчас происходит в вашей жизни?

— Я была очень занята работой над сериалом «Ищейка», причем одновременно над двумя сезонами. Снимался пятый сезон, а озвучивался четвертый — его с 6 апреля начали показывать на Первом канале. Озвучивали, слава богу, далеко не весь материал: у нас в сериале в основном живой звук. Переписываются только те фрагменты, в которых вдруг не к месту застрекочут цикады или неожиданно где-то вдалеке в кафе на набережной заиграет музыка. Если честно, я озвучку не очень люблю. А что тут любить?! Ты все хорошо сделала, выложилась на площадке, а теперь те самые живые эмоции надо повторить в студии озвучания. Не просто проговорить тот же текст. А включиться и заново, по второму разу сыграть сцену — так, как ты сыграла ее полгода назад, но уже одной, без партнеров, в маленькой студии, стоя перед микрофоном на одном месте. В общем, это непростая, кропотливая работа.

— Именно стоя, присесть нельзя?

— Когда сидишь, энергии нет — по эмоции не «впрыгнешь» в те сцены, которые озвучиваешь. А моя героиня — девушка темпераментная… В общем, в последнее время я работала без выходных: то съемки, то озвучка. Хорошо еще, что в январе удалось вырваться на десять дней отдохнуть — на Мальдивы. Вот сейчас произнесла это волшебное слово — «отдых» — и подумала, что оно из нашей прошлой жизни, где не было коронавируса и самоизоляции, где мы спокойно уезжали в отпуска и вообще могли планировать жизнь. А сейчас все не так: сидим дома, съемки отменяются — киноот­расль тоже пострадала от эпидемии. И уж конечно, о путешествиях речь пока не идет. А я так люблю поездки! Кто-то тратит деньги на шопинг, а я — на новые страны, новые впечатления. Когда была маленькая, ездила с мамой по самым дешевым, горящим путевкам на Черное море и представить себе не могла, в каких удивительных местах смогу побывать, когда вырасту. Надеюсь, что нормальная жизнь скоро вернется и мы опять отправимся в путешествия.

— Понравилось на Мальдивах?

— Когда впервые прилетела на острова, поняла: вот он, рай, — можно слушать тишину, забыть о цивилизации и слиться с природой. Ничего не надо делать, вокруг только океан, и можно весь день «морской звездой» отмокать в воде... В общем, я, как Робинзон Крузо, полюбила острова и одиночество. И теперь при любой возможности отправляюсь туда. Раньше брала с собой только сыновей Мишу и Сашу (мы даже Сашкин день рождения — десять лет — там отмечали), а в январе взяла и дочку. Собираю чемоданы — себе ничего не беру, кроме купальника и кредитной карточки, из косметики лишь солнцезащитный крем: крашусь только на работе, в обычной жизни — ни за что, нет! Мальчишкам тоже особо ничего не надо, и только Машке беру побольше одежды — повоображать.

«Когда впервые прилетела на острова, поняла: вот он, рай, — можно слушать тишину, забыть о цивилизации и слиться с природой. Ничего не надо делать, вокруг только океан, и можно весь день «морской звездой» отмокать в воде...»

— Маше всего три года, как она перенесла длинный перелет?

— До этого она много раз летала в Геленджик. Там снимается «Ищейка», и я всегда беру Машу с собой. А впервые дочка полетела на самолете, когда ей было всего два месяца! Но до Геленджика лететь два часа, а до Мальдив — девять! В результате Маша после взлета подружилась со всем самолетом, побесилась, поела и в 12 ночи спокойно заснула. А открыла глаза только в семь утра, когда мы уже шли на посадку в Мале, где пересели на гидросамолет и полетели на наш остров-отель сети Sun Siyam Resorts.

«Моя героиня пытается разорваться между маленьким ребенком и работой. А это узнаваемая история для многих наших женщин» В сериале «Ищейка»

— Не скучно было десять дней находиться на небольшом острове?

— Да что вы! Во-первых, мы по очереди отдохнули на трех островах-отелях, так что картинка перед глазами все время менялась. Причем на одном острове жили в домике, который стоит на сваях прямо в море. Во-вторых, там потрясающая природа. Когда плаваешь с маской и гладишь панцирь черепахи, которая проплывает рядом, рассматриваешь разноцветных рыб, кораллы, наблюдаешь за крабами, моллюсками, барракудами, скатами — разве может быть скучно?! Кстати, с маской плавали не только сыновья, но и Маша пыталась. По крайней мере, маску и ласты себе тоже выпросила. Еще мои мальчики каждый вечер играли в футбол с местными ребятами. Причем Миша и Саша там были звездами — они давно занимаются футболом. Еще сыновья научились снимать видео с квадрокоптера. Правда, в итоге один дрон Миша утопил: коптер врезался в пальму и упал в океан.

«Вот сейчас произнесла это волшебное слово — «отдых» — и подумала, что оно из нашей прошлой жизни, где мы спокойно уезжали в отпуска и вообще могли планировать жизнь...»

Очень интересной оказалась и экскурсия в местную деревню. Это было дневное время, Маша после сытного обеда осталась спать на руках у нашего турменеджера Ани, а мы с мальчиками пошли на экскурсию. По дороге нас поразило, что на маленьком острове столько байков — пробки, как в Москве в пятницу вечером! Сыновья от деревни были в восторге, особенно Миша, который у меня настоящий профессор истории. Там есть и храм, и музей с древними орудиями труда, лодками — разве мог Миша нас туда не потащить? Потом нам показали местную школу, где все ребята захотели с нами сфотографироваться. Затем — местный рынок, где сыновей научили правильно разделывать рыбу. На рынке, конечно, было грязновато, но зато вся рыба — свежайшая, только что пойманная. А какие там овощи, фрукты, орехи, специи! Тут нам позвонили из отеля, сказали, что Маша проснулась. Мы купили для нее красивую ракушку и отправились назад...

Анна Банщикова с сыновьями Мишей и Сашей и дочкой Машей
С сыновьями Мишей и Сашей и дочкой Машей

— Значит, дети на Мальдивах не успели соскучиться?

— Нет! Они мечтают поехать туда еще. А я впервые в жизни не могу назвать им хотя бы приблизительную дату отдыха. Я очень легкая на подъем, даже с тремя детьми. Но эпидемия так изменила всю нашу жизнь, что сейчас планирую только самые ближайшие дела. Дальше загадывать пока не имеет смысла. Как ни банально это звучит, но самое главное в нашей жизни — это здоровье… Жизнь вообще очень хрупкая вещь. Вот, казалось бы, на Мальдивах какие могут быть проблемы? А я за неделю два раза пережила страшные моменты. Как-то мы поплыли на лодке дони в открытый океан — наблюдать за дельфинами. Отошли очень далеко от берега. Я с Машей и капитаном остались в лодке, а сыновья с инструктором отправились поплавать. Там у рифа водятся невероятные рыбы — от крошечных до двухметровых, самых ярких цветов. И вдруг мальчики исчезли под водой — вместе с инструктором. Полминуты их нет, минуту. Мне показалось, что прошла целая вечность. От ужаса начала кричать, тормошить капитана: «Надо спасать детей!» И вдруг вижу, что ребята спокойно плавают совсем не в том месте, где я их высматриваю. Оказывается, там сильное подводное течение, и их отнесло далеко.

Анна Банщикова с Машей
«Не исключено, что Маша прирожденная актриса. В отличие от меня. Я в детстве была очень стеснительной. В гостях молчала и первым делом искала глазами уголок, где могла спрятаться»

А во время другой поездки на лодке прямо на наших глазах поменялась погода. Все было спокойно, и вдруг поднялись двухметровые волны. Я запаниковала: мы так далеко от берега, со мной дети и только двое сопровождающих. А дети, включая Машу, в восторге от волн — сидят на корме и веселятся! Кричу матросам: «Поворачиваем домой! Быстрей!» А они: «Успокойтесь, ничего страшного, все нормально! У нас постоянно такие волны возникают, это ненадолго...» Но я очень испугалась: «Нет, поворачиваем!» И они отправились к берегу. А через полчаса погода и впрямь наладилась... В эту поездку часто небо хмурилось, потому что мы приехали в сезон дождей. Но так мне даже больше нравится, чем когда жарит солнце. Очень люблю теплый тропический дождь. Мне в кайф!

— Аня, после хорошего отдыха некоторые впадают в депрессию...

— А я нет: у меня после отпуска всегда сил прибавляется! К тому же, не успели мы вернуться, сразу начались съемки. «Ищейка 4» сильно отличается от предыдущих трех сезонов. Во-первых, теперь в сериале гораздо больше экшена. Моя героиня Александра Кушнир все время куда-то мчится, прыгает, гоняет на велосипедах на огромной скорости среди машин, летает на вертолетах, лазает по горам. Одну из таких трюковых сцен мы снимали в горах: меня на тросе подвесили к огромному крану и подняли над пропастью на высоту пятиэтажного дома. Было очень страшно... Конечно, у меня есть дублеры. Но все-таки многие эпизоды невозможно снять так, чтобы не было видно лица актрисы. Поэтому, где только можно, мы обходились без каскадеров. Например, в сцене, где Александра выбегает из горящего дома. Мы долго готовились, наконец дом подожгли, и я вместе с оператором, сколько могла, оставалась внутри. Приходилось вам когда-нибудь бывать в горящем доме?

«Сегодня есть время остановиться, задуматься, услышать себя. А завтра с новыми силами двинуться вперед. Главное при этом — не забывать, что мы песчинки во Вселенной»

— Нет, слава богу, ни разу не довелось...

— Это очень страшно. Хоть все сцены готовят профессионалы и риск минимален, но у любого человека есть первобытный страх перед огнем, стихией. На самом деле даже самая мирная сцена — на яхте — может оказаться опасной. Как-то утром мы за полчаса доплыли до нужной точки и к обеду отсняли все нужные сцены. И только собрались возвращаться в Геленджик, как вдруг начался шторм, и мощное течение понесло нас в открытое море. Больше трех часов мы не могли войти в бухту и пришвартоваться...

— В новом сезоне ваша героиня решила похудеть, завязала со сладкими батончиками и села на диету...

— Да, но для меня гораздо важнее, что она вышла замуж и стала мамой — родила сына. И теперь следователь пытается разорваться между маленьким ребенком и работой. А это такая узнаваемая история для наших женщин, которые работают и очень много сил отдают семье. Когда совсем нет свободного времени и личного пространства...

— Кто играет вашего экранного сына?

— Моя дочь Маша! И это ее вторая мужская роль в «Ищейке». На съемках дочка оказалась в два месяца: я прилетела сниматься в третьем сезоне и взяла Машу с собой, потому что кормила грудью. Пока мама работала на площадке, Маша с няней жила в квартире, которую для меня сняла киногруппа. А месяца через три мы снимали эпизод, в котором Кушнир должна была взять на руки младенца по имени Юрочка. И наш любимый режиссер, наш дорогой Дмитрий Владимирович Брусникин, которого, к сожалению, уже нет с нами, предложил тогда: «Раз Маша здесь, под рукой, давай ее снимем — дел всего на пятнадцать минут. Никто и не поймет, что Юрочка — это девочка». Так Маша первый раз снялась в кино. А сейчас у нее, можно сказать, главная роль. Ну, после мамы. (Смеется.)

«Вся наша жизнь так изменилась, что сейчас планирую только самые ближайшие дела. Дальше загадывать пока не имеет смысла. Как ни банально это звучит, но самое главное в нашей жизни — это здоровье…»

Двухлетнего ребенка невозможно заставить искренне называть чужую тетю мамой, искренне ее обнимать. Вот мы и решили, что и тут Маша идеально подойдет. Она уже подросла и чувствует себя все комфортнее и комфортнее на съемочной площадке. Не исключено, что она прирожденная актриса. В отличие от меня. Я в детстве была очень стеснительной. В гостях молчала и первым делом искала глазами уголок, где могла спрятаться. А Маша — смельчак. На вопрос «Ты ходишь в садик?» часто отвечает: «Какой садик?! Я работаю артисткой!» В эпизоде, где Кушнир привозит ребенка в отдел, пряча его от начальника, Маша в одном дубле вдруг выглянула из-за наших спин и сказала: «Ку-ку, а вот и я!» Все смеялись, это было очень неожиданно и смешно. Не знаю, оставят ли это в монтаже, но то, что Маша любит импровизировать и дурачиться, как мама, стало очевидным для всех.

— Аня, а какие у вас еще ближайшие планы — в кино, в театре?

— «Современник» пока закрыт, как и все другие театры. Запуски новых фильмов, которые были намечены на лето, отложены. Поэтому сегодня есть время остановиться, задуматься, услышать себя. А завтра с новыми силами двинуться вперед. Главное при этом — не забывать, что мы песчинки во Вселенной. И никогда не терять чувст­ва юмора!

Благодарим отель Olhuveli Beach&Spa Resort, отель Sun Aqua Iru Veli, отель The Sun Siyam Iru Fushi Maldives за помощь в организации съемки
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.